本文へ

一番上なんて嫌だ

レス4
(トピ主 0
😭
えけろ
ひと
ただの愚痴のようになるかもしれません。

私は今18で、妹と弟がいます。

こんな年ですが今でも一番上は嫌です。
辛くて、泣く時もあります。

年齢は2歳しか違わないのにお姉ちゃんなんだから、小さい子に譲ってあげなさい。
そればっかり。
従兄弟は年は近いけれど皆年下で、親戚で集まった時も私だけお手伝い。
小学生の時は本当に嫌でした。

1番上の子は可愛がって貰える、確かにそうかもしれません。
でもそれは次の子が生まれるまでの間だけです。
一番構って貰いたい保育園、小学生時代は下の子に付きっ切りで甘えられない。
自分だってお母さんと遊びたい、構って欲しい、我儘言いたい。
妹ばかり、弟ばかり…

お手伝いは自分ばかりで下は遊んでる。
正直言えばそれについてはあまり気にしていません。
お母さんにありがとうって言って貰えると少し優越感があるから。
褒めて貰えると嬉しいから。

不満に思ってる事を全部書いていたらきりがないし、まとめる文章力もないのでこの辺りで終わろうと思いますが
私が言いたかったのは

もう少し甘えたかった。

それだけです。

もし、何処かの家のお母さんがこれを見ていたらお姉ちゃんやお兄ちゃんにも甘えさせてあげて欲しいかなと思います。
あ、でもきっと当人達は否定、拒否すると思いますけどね。笑
弟や妹への尊厳があるので甘えられないんですよね…

全然話まとまりませんがここで終わります。
読んでくれた人がいたならありがとうございます。

ランキング

レス

同感です

041
ぽん
なんだかそばにいってなでなでしてあげたくなりました。 18歳でよくがんばっていますね。 私も長女、3つ下の妹がいます。 もう40歳を超えていますが、年齢が上がるにつれて不満は大きくなりました。 私の父は5人兄弟の末っ子、母は6人兄弟の5番目、というように長子の気持ちがわからないんだと思います。 親も初めての子育てで神経質だったのだろうと思うのですが、妹ばかりいつもおいしい思いをしてきました。 例えば門限も怒られながら少しずつ遅くしてきたのに、妹は深夜に帰宅しても何も言われませんでした。 私が親に「まだ大学生なんだから叱ったら?」というと逆に「(妹も)いろいろ付き合いがあって大変なのよ」と言われました。 親が姉を敬うように育てたらよかったのでしょうが、我が家は平等がキーワードだったので尊敬もされていません。 損はしたけど得はしていません。 そういう小さな不満が積み重なると家族が嫌いになります。 妹とも疎遠です。 別に死んでも何とも思わないでしょう。 血縁関係って私には大した意味がありません。 同じ血が流れてたら何なの?って思います。

わかります!

🐤
みるく
私も長女です。2歳下の弟、4歳下の妹。 小さいころから、お姉ちゃんと言われ、弟妹は名前でよばれてました。 本当になんなんだろうと、結局今32歳ですが、性格が屈折してます。 小さいころから母親の愛情を感じとったことはあまりありません。 そのクセ、大人になったら親って長女大好きになりますよ。 弟、妹は頼りにならないとかなんとか。 ちなみに母親は末っ子です。長女の母親に育てられたかった。

わかります!

041
yukirin
そうですよね!一番上は何があっても我慢しますよね!わたしも長女でいとこの中でも一番上なのでよくわかります。うちの両親はふたりとも長子なので、かなり一番上贔屓ではありましたが、それでも子供心に自分は我慢しなければいけないと思っていたので、弟におもちゃを壊されたり、友達と遊んでいてもついてくるから面倒を見て自分は全然遊べなかったり…嫌だと思ったこともいろいろありました。 でもね、弟とはおとなになった今すごく仲良しで、逆に私が我儘言って頼っています。下の子はお姉さんが自分のために我慢してくれたり、面倒見てくれたりしたことをちゃんと覚えていてくれるんです。 トピ主さんもご兄弟も、おとなになったらきっとそうなりますよ。そしてご自身にお子様ができた時、一番上の子に同じ思いをさせないようにしてしてあげてください。

とぴ主さんもしできるなら、このトピと皆さんの回答を

041
sdio
ご両親に見せてください。これですまなかったと思ってくれるなら、まだ大丈夫です。私も長女であなたと同じような状況です。 上の子は要領が悪い、不器用と言われますが、あなたのような経験をしている分、子育てでどうすれば平等になるかなどきちんと考えてしっかり育てます。その点、下の子育ちの人は、ママ友を見ててもそうですが、そんなことは何も考えない。要領よくてもその辺の思料深さがありません。 上の子に我慢をさせてその場を収めて自分は楽、下の子がそのまま親になってしまったのです。 上の子が4歳の時はお姉ちゃんでしょと我慢、下の子の4歳の時は譲ってもらえる。どちらも同じ4歳の時で、片や大人を求め、片や子供のままでいい。どう考えてもおかしいですよね。普通に考えればわかることなのに。 このトピを見せても理解してもらえなくても、広い世界を見てね。親のことで悩んだり、ましてや不幸にになるのはばかばかしい。あなたを大事に思ってくれる人は必ずいますから、その人と幸せになりましょう。そして、さんざん可愛がった下の子に面倒を見てもらえばいいのです。私は現在そうしていて、親と疎遠。でも幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧