本文へ

母への複雑な気持ち

レス12
(トピ主 2
041
umi
ひと
四人きょうだいの長女(第1子)です。
物心ついたときには弟がいました。

母は、いつも弟や妹を「お姉ちゃんがいて可哀想」と話していました。
長女はひとりっこの時期があるけど、他のきょうだいにはないから。
長女の都合に合わせて、他のきょうだいが動かなければならないことが多いから、と。
だからいつも弟や妹に感謝しなさい、と言われてました。
お手伝いは長女のみ。やるのが当たり前。
たまに弟妹が手伝ったことは、後々までお手伝いしてくれて助かった、と語りついでいるのに。

単身赴任の父が帰ってくると、弟や妹は父にべったり。
それを見て淋しそうにしたりイライラしたりする母のそばを私は離れられないでいたけれど、
私も父に甘えたかった。

いつも私に、弟や妹の良い話をして、私も一緒に褒めてました。
でも弟や妹には、私の失敗談ばかりして、一緒に私をからかってましたね。
私はお母さんにとって都合のいい「手伝い」だったのかな。

でもね、お母さん。
私は、きょうだいの中で一番成績がよかったし、
誰よりもお手伝いをしたり、弟妹の面倒もみたよ。
褒められた記憶はないけど。
学校の送迎や部活の応援等、私は何回してもらったかな。
久しぶりに帰省して、雨の日に「お母さーん、車出して!」という妹にびっくり。
おねだりもしたことなかったけど、弟や妹が気軽に「これ買って」というのにもびっくり。
私が家にいた頃は、とても言える雰囲気ではなかった。

「人間、頭だけ良くてもダメなの。弟妹のように優しくないとね。」というあなたの言葉、
今でも私のコンプレックスです。

最近、私に2人目の出産を促しますね?
きょうだいがいて良かったでしょう?って。
でもね、お母さん。
私、きょうだいのことは大好きだけれど、
いて良かったか、と聞かれると、何て答えたらいいかよく分からないの。
そう言うと怒るでしょうから、言わないけれど。

ランキング

レス

複雑ですね

041
はな
私も長女なんです。 妹が2人います。 あからさまにひいきされたり、怒られてばかりいたわけではないんですが、いつからか母親とうまく会話ができなくなりました。 母親も下の2人には愚痴やら相談やらするみたいですが私とはしません(笑) 変に壁を感じて、甘えたり本音をぶつけたりできません。 でも長女なのでいつかは親の世話も見なけれいけないですよね… 憂鬱です。

ごめんなさい

041
oba
二人目を催促してくるということは 貴方はもう結婚して 別に暮らしているんですね 間違えちゃって 方向違いなアドバイスしちゃいましたね すみませんでした 今度こそちゃんとした答えをしたいなと思います 二人目をと言ってきたら 貴方が今ここにかいたことをそのまま言ってあげてください なんだか兄弟を作ることが怖いのよねと そして もしあなたに二人目 三人目ができたらそのことを踏まえた育児をしてください 私も中っこでいろいろあったので 斉藤茂太さんの 長子 中っこ 末っ子 と立場別の育児の本を読みました お役にたつといいのですが

親からの負の遺産

041
さよめ
お母さんへの気持ちが、リアルに分かり易く書かれていますね。 母を妬む人、母を恨む人、母を憎む人、母を蔑む人・・・・・ さまざまな人がいます。たぶんその殆どは、もの心ついていない頃から の積み重ねなのでしょうね。 愛を求めても求めても叶わなかったその想い。 針のような言葉の数々。 心の襞に刻み込まれた禍々しい傷跡。 修復されて来なかった癒し難い過去の記憶。 人はそれを自分で背負って行かなければならない。 年月をかけて浄化し、昇華して行かなければいけない・・・・ 自分が自分であるために。 トピ主さん、もう少し続きを書きませんか?

そのままを

🙂
はーぶ
本文に書かれている正直な気持ちを勇気を出して お母様に伝えてみてはどうですか? 急には無理でも、機会がある毎に少しづづ。 きっと何かが変わりはじめますよ。

うーん、お母さん・・・

😀
なんでやねん
お母さん、ダメダメですね。 読んでてこちらもムカムカしてきました。 トピ主さん、今までお母さんに従順で頑張ってきたんですね。 4人も産んだのなら、親ならやっぱり均等に愛情を注いで欲しいです。 でも、きっとこういうお母さんは自分は皆平等に愛してきたなんてとぼけて言うんでしょうね。自覚がないから。 何が言いたいか自分でも分からなくなりましたが、 トピ主さんは十分優しいと思います。 この先色々我慢できなくなってきたら、 はっきり言いたいことを言って、距離をおいてはいかがでしょう。

そうですね

041
にょん
三人姉妹の長子です。 うちの母は次女なんですね。 そのせいか、長子的な性格を嫌い、私にはきつかったですね。 妹たちと私の長子的な部分をバカにすることも多かったです。 そして、自分の育った実家が長女は家のために我慢するというやり方だったので それが当然と思うところがあったのでしょう。 私にだけ進学のことで我慢させました。 塾にも行かせてくれない、せっかく受かった高校(越境しました)も 父の転勤に合わせ転校させる。 次女以下には転校しないで良い方法を考える… そして、そういったことで私がこぼすと叱るのですよ。 決して謝らないんですね。 「あんたのときは、私もお父さんもまだ未熟だった。ごめんね」と そんな一言でもあれば、と思いますけど。 ただ、そういう母の姿が嫌だった私は自然と反面教師にしたんでしょうね。 あるとき、子供に「ごめん」と言っている自分に気づいたんです。 まあ、母にもいいところもたくさんありますしね。 それは夫の両親の酷さから知りました。 人生面白いですね。

あなたの人生ですよ!

041
4人姉妹の次女
初めまして!私も4人姉妹の次女なのでトピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私の場合は姉が要領よく長女としての役割を放棄していたので、私は家の手伝いを押し付けられたり、母のストレスをぶつけられたり。。。でも、どんなにお手伝いしても、次女は次女。親からも妹達からも軽く見られていましたね。で、仕返しに意地悪をすれば「シンデレラの姉さん」とあだ名をつけられる。そんな実家でした。大嫌いな人達です。 結婚を機に実家を離れ、離れて暮らしているうちに自分が実家で暮らしていた頃、親兄弟の存在が凄くストレスであったことに気付いてしまいました。その後、書ききれない程のことがあり、今では実家の両親とは年に1度しか会っていません。それも2時間位。実家には3年以上、帰っていないし、新居にも呼んでいません。 嫌いなんです。両親も妹2人も。姉は普通です。嫌いって気付いたのはつい最近、カウンセリングを受けて辿り着けました。自分のなかのモヤモヤが晴れました。 トピ主さんの現在の状況は詳しくはわかりませんが、ご自分の納得いくようになさって下さいね。

トピ主です。母からの電話。

041
umi トピ主
はなさん、レスありがとうございます。 私も、母には本音で話すことができません。 母が喜ぶだろうことは、たぶん話せないので。 反射的に避ける癖がつく程度に、頭や顔を叩かれることは日常でしたが、 それは虐待なのか? 自分でもよく分かりません。 母の機嫌が悪いときには、地雷を踏まないように、いつも気を遣っていました。 叩かれ最多は私ですが、よっぽど悪いことをした時にはすぐ下の弟も叩かれていましたね。 母から電話が来て、また気分が滅入ります。 私の母に対する感情は子どもには関係ないので、 良好な祖父母-孫の関係を築いてほしい、と思っているのですが、 その孫(子ども)に対する対応に、またいちいち私を否定されているようで。 「お母さんはうるさいよね。」 「そんな風に言わなくても(子ども)はちゃんとできるでしょ。」と、 子どもの前で私のやり方を否定されて… 自分がお母さんに育ててもらったのと同じように、自分も子どもを育てたい、と 本心から言える人が素直に羨ましいです。

複雑……かぁ

041
匿名
トピ主さんは今のままの(複雑な?)気持ちのままでいたいのかな? その気持ちを、もっとハッキリした言葉に変換することも そうしようと思えば、できると思うのだけれど……。

私もですよ。

😑
サンドバッグ娘
私は、兄、弟に挟まれた長女です。 「妹なんだから、お姉ちゃんなんだから我慢しなさい。」 「女なんだから、家のお手伝いをしなさい。」 と言われ続けて育ちました。 服が小さくなり、破れてしまったから着られない、と言っただけで、なぜか折檻されました。 小学生の時、一銭も持っていないのを知っていながら、夕暮れの繁華街に置き去りにされたこともあります。(今思うと恐ろしい。) 学校で良い成績を取ると、「女のくせに、成績が良いとかわいげがない。」と言われ、何かに失敗すると、「いい気味。」と言われ、容姿についても、「お前は私に似ないで不細工だ。」と言われ続けました。 でも、母は兄、特に弟にはやさしく世話を焼く一面もあり、ただ、とてもうらやましかった。 母は、幼少時に両親が離婚し、母の愛を知らずに育てられたせいなのかな、と、同情する面もありますが、大人になった娘のことを今もまだ支配したいのか、私のほうが幸せよと、アピールが煩わしいです。 母との付き合いにほとほと疲れ、今、母とは疎遠にしています。母を母と思うのをやめました。 世間には、こんな母娘もいますよ。

辛いですよね

🐧
ポンタ
今の気持ちをお母様に言っても、余計トピ主さんが傷付くだけでしょう。 お母様が自分で気付かない限りお孫さんにもトピ主さんの事を悪く言い続けるのは容易に想像できます。 少しずつ疎遠にするのがいいと思いますよ。 疎遠にして、心の傷にかさぶたを作るしかないですよ。 言って分かってもらおうとするのは無謀だと思います。

母への気持ち、考えてみています

041
umi トピ主
皆様、愚痴のようなトピに温かいレスをありがとうございます。 母を嫌うような(負の方向へも)積極的な気持ちはないと思っていました。 分かり合えることはない、と母を諦めている、というのが一番近い気がします。 子どもの頃からの積み重ねで、何を言っても自分が傷つくのが実証されているので、 私から努めて穏やかに距離をおいているつもりです。 自分の精神衛生のために。 でも、向こうにはそのつもりはないので、踏み込んでくるんですよね。 その度に、地味にダメージを受けてしまっています。 母自身も、単身赴任の父(単身赴任前は転勤が多く、私も何度か引っ越ししました)や、 父の実家近くで生活することに、ストレスも多かったのでしょう。 母なりに事情があったんだ、とは、頭では分かるんです。 大学まで出してもらって、育ててもらったことには感謝しているのですが… 愛がなかったわけではないと思うのです。 相性が悪かったのかな、とか。 でも、母みたいになりたくない。 結果、母とは真逆の人生を歩んでいます。 これは嫌い、ということなのか、そこまで言い切ってしまうのは 恩知らずではないのか、自問自答しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧