一般的なご意見を頂きたくトピ申請しました。
15年程都内のサロンにて修行を積み、昨年結婚を機に某地方に引っ越してきました。
念願だったプライベートサロンをこの度開業する事になり、物件選びに少々悩んでいます。
マンションの一室をテナントとしてお借りして開業する形ですが、営業を許可して下っさ物件の中で最終決断に迷っております。
一つ目は
今年1月に完成したばかりの新築マンションで、看板や広告などに住所の記載なども積極的に出しても良いと言って下さいました。
おしゃれな作りではないものの新築の為お部屋も綺麗で家賃も申し分ありません。駐車場もついています。
しかし町のはずれなのが悩みです。
しかし車の所有率が高い地域で、どこにでも車で行きます。町のはずれでもカフェやレストランなどポツンとあるような地域です。
2つ目は
駅近ではないものの町の中心部で、家賃も高く物件自体古く、看板や公に住所の公開などはNGなどいくつか制限があります。
しかし周りに美容室やレストラン・ショピングモールに結婚式場・ホテルなど多くあり雰囲気的には悪くない場所です。
ずっと都内で駅近くのサロンに勤めていた為、駅から離れていたり町の中心から離れることに不安がります。
こちらに嫁いでから数ヶ月、駅前のサロンに勤めていましたが電車で通われる方は週に3人程しかおりませんでした。
勿論立地がどうであれ、技術や接客応対・効果などが最終的に大事なのは理解しております。
多少立地が悪くても、周りは静かな閑居で水周り含め室内が綺麗な方が良いか・・
多少マンション自体古くても立地が良いほうがいいか・・・
どちらの物件にするか参考までにご意見頂けたら幸いです。