本文へ
  • ホーム
  • プライベートサロンのマンション選び

プライベートサロンのマンション選び

レス3
(トピ主 0
041
ロレアル
一般的なご意見を頂きたくトピ申請しました。

15年程都内のサロンにて修行を積み、昨年結婚を機に某地方に引っ越してきました。
念願だったプライベートサロンをこの度開業する事になり、物件選びに少々悩んでいます。

マンションの一室をテナントとしてお借りして開業する形ですが、営業を許可して下っさ物件の中で最終決断に迷っております。

一つ目は
今年1月に完成したばかりの新築マンションで、看板や広告などに住所の記載なども積極的に出しても良いと言って下さいました。
おしゃれな作りではないものの新築の為お部屋も綺麗で家賃も申し分ありません。駐車場もついています。
しかし町のはずれなのが悩みです。

しかし車の所有率が高い地域で、どこにでも車で行きます。町のはずれでもカフェやレストランなどポツンとあるような地域です。

2つ目は
駅近ではないものの町の中心部で、家賃も高く物件自体古く、看板や公に住所の公開などはNGなどいくつか制限があります。
しかし周りに美容室やレストラン・ショピングモールに結婚式場・ホテルなど多くあり雰囲気的には悪くない場所です。

ずっと都内で駅近くのサロンに勤めていた為、駅から離れていたり町の中心から離れることに不安がります。
こちらに嫁いでから数ヶ月、駅前のサロンに勤めていましたが電車で通われる方は週に3人程しかおりませんでした。

勿論立地がどうであれ、技術や接客応対・効果などが最終的に大事なのは理解しております。

多少立地が悪くても、周りは静かな閑居で水周り含め室内が綺麗な方が良いか・・
多少マンション自体古くても立地が良いほうがいいか・・・

どちらの物件にするか参考までにご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

立地!

桜が見える場所がいい
どっちも立地(雰囲気)が良さそうと思いました。 気持ちは新築に向いていませんか? 一つ目、駅近もしくは便利がいい所ですか? それならこちらでしょう。 決め手は立地です。

地方なら駅は関係ないです。

🙂
メガネ
私はとある田舎に住んでますが、駅なんて関係ないです。だって、電車なんて一時間に一本なんですよ。ひとり1台車は持っているでしょうから、駐車場があって清潔感がある方がいいと思います。実際、そういうプライベートサロンに行ってます。 あと気を付けたほうがいいのはやっぱり宣伝ができる、ということ。田舎って、インターネットで情報収集じゃなく、地元の情報誌に頼ることが多いんですよね。そういうのに積極的に掲載させてもらったり、チラシ作って配るというのができないと存在すら気づいてもらえませんからね。 よいお店にしてくださいね!私の住む地域だと嬉しいなぁ。プライベートサロン大好きなんで。

2はない

041
momo
個人的には、2はないかな…と思いました。 理由としては ・住所の公開がNG…ホームページなどを作っても住所や地図を載せられない  ということですよね。  宣伝はどうするのですか?ホームページもチラシ等もNGで、口コミのみ? ・物件が古い…古めかしい雰囲気のサロンは正直気分が落ちます。  施術を受ける間の環境はすごく大切だと思います。  特に、周りの雰囲気がおしゃれなら、サロンに着いたらガッカリしてしまいそう…。 ・駐車場がない…車中心なのであれば、駐車場がないのは致命的では。  駅からの時間が書いてありませんが、どれくらいなのでしょう。歩いてこれない距離  なら、駅からの交通手段は? かと言って町外れの1がいいかというと悩ましいです。 評判がいいなら足を運んでくれると思いますが…最初の知名度を広げるための宣伝がうまく いって軌道に乗れば、1の条件のほうがよいように感じます。 超個人的意見ですので参考までに。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧