飲食店勤務で、敷地内に2店舗経営(カフェとレストラン)離れもある店でパートとして働いてます。
その日は4人ホール係りがいてAさんはカフェ、BさんCさんはレストランそして私が主に離れを担当してました。
料理はすべてレストランから運ぶ形で、離れと行ったりきたりしてるとAさんがレストランに居てBさんが居なくなっていました。
どうしたの?と聞くとAさんはつまずいて足をひねり(足を引きずる状態)1人でカフェは出来ないとの事で交換したそうです。
それから離れから戻ってみるとAさん1人で危なっかしく料理を運んでました(スープがチャポチャポこぼれながら)
すると新規のお客様が来たりの大忙し状態に。とてもAさんと私では無理なのでCさんはどうしたの?と聞くとアイスが届いたからしまってるとの事。
私はAさんはアイスをしまってた方が楽かと思い(アイスは重くはない)、Cさんと交換してもらってもいい?と聞いたら洗い物のおばちゃんに
「あなた、何言ってるの!あっちに行かせたらダメ!」
私「とてもこっちは手一杯でアイスしまってもらった方が・・・」
「あなたにはやさしさがないの、もっとやさしい気持ちを持ちなさいよ!あっちに行ったら結局気になって動くでしょ」
私「でもこっちでも動いてますけど・・・」
「とにかくあっちはダメ本当に冷たい人ね、やさしさがないの!Aさんあなたは動かないで皿でも拭いてなさい」
という感じなやり取りになり結局私が離れに行っている間にAさんがヨロヨロ料理を運び、私は私で料理は出し間違うし散々でした。
お客様には本当に申し訳なかったと思っています。
Aさんを動かさないのが1番ですが客商売ですし、お客様も大切、私は私なり思って言ったこと、言い返したのは悪いと思いますがそんなにやさしさがなく冷たいことを私はしたのでしょうか?