本文へ

二度と行きたくない

レス32
(トピ主 1
🙂
エジプトの王
話題
 先日、美容院で髪をカットしてもらいました。 できあがってびっくり!素人でも切れるようなカットの仕方で、ただはさみでバツンと切っただけのような髪型になりました。ストレートの肩までのおかっぱです。 今まで何回か行ったことのある美容院で、私の髪質やくせなどもわかっている美容師さんだったので「なんで?どうして?」とショックで何もいえませんでした。 いつもは、私の好み通りにしてくれるのに・・・信用していただけにショックで「もう二度といかない」と思いました。 家に帰ると案の定、家族からツタンカーメンみたいと言われ、それ以来普段は後ろで一つ縛りにして隠しています。  みなさん美容院で「これはないでしょ!」という髪型にされた経験ありますか?

ランキング

レス

あるある

🐤
ふふみ
短めのショートを希望したら、カチカチのパンチパーマみたいにされましたね。 とてもお洒落なサロンにパンチパーマの女。異様な光景でした。その後10年位はショートにできませんでした。こわくて。バブル期のワンレン全盛期の頃に、パンチパーマの若い娘が辿った悲劇をご想像下さい。カールルイスみたいと言われていました。懐かしい。

二度と行けない

😭
桜雨
思い出の場所、出会った場所、彼と二度と行けなくなりました。 なくなってしまいました。悲しいです。寂しいです。 新天地で心安らかに幸せになって欲しいと思います。 気分を改める為に、ベリーショートにしようと思います。 トピ様もイメチェンだと思い受け入れましょう。 知り尽くしたプロの仕上げ、見慣れないだけで似合っていると思いませんか? 大丈夫です。髪の毛は伸びますから心配しないで大丈夫。

オーダーはどうだったのですか?

041
勇敢なマダム
そして、そのヘアスタイルを了として帰ってきたのですね? なぜその場で 「思ってたんと違うわぁ」とおっしゃらなかったのですか? いつも行ってる行きつけの美容室だからこそ、 「言っちゃいけないかしら」「言わなくてもわかってよ」じゃなくて、 「言葉でしっかりとコミュニケーションする」ことができるはず。 それが「行きつけ」ってものでは? 私なら 「しっくりこないわ。オーダーと違うし。直して下さい。」って、その場で言いますけど。

希望は言わなかったんですか?

041
さくらもち
最初にどのような髪型にするか 何センチくらいカットするか希望は言わなかったんですか? 何回か行ってて、髪質までわかってくれてるなら 担当の美容師さんに意見言えるんじゃないですか? 仕上がった最後にも、合わせ鏡で仕上がり見せてくれるでしょ? そのときも何も言わず帰ってきたんですか? 確かに今回の件はショックだったかもしれませんが 何も言えませんでしたではなく、 大人なんだから、自分の意見をその場でちゃんと言ったらよかったのにと 思います。

あります!

041
みやこびと
私も美容院でひどい目にあったことがあります。 私の髪の毛は量が多く、くせがあり広がるため、その美容師さんは頼みもしないのによく髪の毛をすいてくれてました。 で「軽くなりましたよ」と言うのがお決まりでした。 確かに、矯正もしててすかれるのでシャープでボリュームの無いすっきりヘアにはなるんですが、もう40代で顔もどちらかというと地味系なので、髪の毛にボリュームが無く、さっぱりしすぎるとなんていうか、女性らしさとかフェミニンさが皆無になるのです。 それである時「10センチだけ切って下さい」とだけ言い、ボリュームを残して肩くらいまでにしてもらおうと思いました。 その美容師さんは背中のブラのホックあたりまであった髪の毛を、10センチ切った後に20~30分かけて黙々とすきまくり「軽くなりましたよ~」と言われた時には、後ろでゴムでまとめる髪が全くつかめない長さになっていました。(30センチくらい切られた) 髪の毛すくのが好きな美容師さんだとは思ってましたが、お客さんの要望も忘れるくらい好きだったんですね~ もちろん二度と行ってません。

髪を切られてる間、トピ主さんは寝てたの?

💋
サンタナ
髪にはさみを入れてるときの状態で、明らかにいつもと違うと気づきませんでした? 私の行きつけの美容室(個人かつ一人で経営している)では常に希望を言ったり美容師さんから「こういうカットはどうか?」という提案があったりで作り上げてく感じです。最後には後ろとサイドを鏡で確認。 その時にも「ちょっと軽くしてみたよ」とか「こういう感じだけど、もう少し切ってみる?」とか声をかけてくれるんですが。 これが当たり前だと思ってたのですが・・・違うんですかね?

いつもカットしてくれる美容師ですか?

🙂
苺ケーキ
よっぽど体調悪く大雑把になったかな?トピ主も週刊誌見ていて上の空? 私はカットするとき気に入りの写真もしくは美容院にある髪型の本を見て、こんな感じにしてと注文します 見本を見せると9割方自分の思い通りにカットされます。 今後美容師と、前もって十分打ち合わせしてからカットしましょう。

本当美容院だけはへんな所行けないですよね。

041
私も経験アリ
美容院だけは妥協しない、多少高くても遠くてもうまく切ってくれる所に行かなきゃいけないと思っています。(もちろん安くて上手な店、その逆もありますが) 今回はおなじみの美容師さんだったのに散々でしたね。私もいつも「肩に付く感じで適当に軽く」と言えばいい感じに仕上げてくれるお気に入りの美容院があったのですが、いきなりぱっつんぱっつんにされた事がありました(苦笑) 心なしか他のお客さんも似たような感じになっていたので、美容業界にも流行があるのかなと感じました…。

大昔ですが

🎂
ぷにこ
高校生の頃、ショートカットにパーマをかけました。 完全におばさんヘアになりました。 なりたい髪形の伝え方があいまいだったせいと思います。 それ以来口頭だけでなく必ず写真を持って行くようにしています。 ちょっと違うかな~程度の誤差はありますがひどい失敗はなくなりました。 エジプトの王(ナイスネーミング。これ好きです 笑)さんは どのように美容師さんに伝えたらそんな髪型にされたんでしょうか?

聖子ちゃんカット

041
なおこ
10年くらい前なんが。 雰囲気のよい夫婦でやってる美容室へ通ってました。 ご主人は腕が良くカットは上手なんです。 が、サポートに撤している奥さんのブローが古臭い。 いっつも聖子ちゃんカットに仕上がって(笑) 店を出たらいつも自分でくしゃくしゃっとして整えてました。 着付けを頼んだら、一緒に頼んだセットをその奥さんがされて訪問着なのに振袖用か というどでかくて派手な頭に仕上がって『昔覚えたままで応用がきかないんだな~』 と諦めてそれ以降足が遠のきました。

補償期間は?すぐに行って、やり直してもらいましょう!

041
わかめ
腑に落ちないのは、いつもの美容師さん…という点ですね。 私は一度だけですが、やり直してもらいに行った事があります。 まだ特定の美容師さんはおらず、良い美容師さんに当たらないかな~くらいの時でした。 染めた髪はすでにプリン状態(根本が全く染まっていない)、その上完全なるヘルメット頭でした(笑) 髪型って、その日のテンションを左右しますよね…。 なので私は「私のセットの仕方が悪いのかも知れないけれど、どうしてもヘルメットになるし、染めた髪は周りの人に指摘されるほどプリン状態。だからやり直してほしい。」と言いました。 髪はさらに短くなりましたが、すごく上手な美容師さんにやり直して頂いたので、良かったです。 でも次に行った時は「彼(やり直してくれた美容師さん)は、指導者的立場で、色々な店舗を回っているんです。」とのことでした。 主様も「周りにツタンカーメンだっ言われちゃって…」と、やり直してもらいましょう。 ちなみに。 私をヘルメット頭にした美容師さん(女性)は、私がやり直して頂いている時にもお店にいて、違う女性のカットをしていましたが、やはりヘルメット頭を増産していました。

ドリフの雷さまヘアに

041
ちょこべー
五十路になる者です。 まだ若かりし23か4くらいの頃、ショートボブにゆるくパーマをかけたヘアスタイルに憧れて切り抜き持って美容院へ行きました。 出来上がりは「ドリフ大爆笑のブーさんの雷様」が鏡に映っていました‥。よく言えば「アニー」? でもしばらく楽しみました。泣きながらも(笑)帽子とかヘアアクセサリーとかで。

パーマのかかり過ぎで・・・

041
KK
かなり昔に母が経験した話。 母の髪型は「あたしんち」のみかんのお母さんの髪型をもっと短くした感じだった頃。 行きつけの美容院でいつもならパーマは軽めにフワッとした感じの髪型になるはずなのに、その時はパーマがかかり過ぎてクリックリの状態。 姉と二人で「奈良の大仏みたい」と大笑いでした(体格もふくよかでしたので) 母は怒っていましたが言うことは言う人なので美容院の人にはちゃんと文句は言ったようです。 その後も行きつけの美容院に通っていました。

災難でしたね。

🙂
りんこ
私もあります。 前髪カットして頂いた時、パッツンは嫌なので、自然に横に流す感じで、とお願いしました。 言葉だけだとイメージの違いがあるかもしれないと思い、雑誌のモデルさんを指して、こんな感じですとイメージを伝えました。 しかし、できあがった前髪は、ギザギザのまるちゃんスタイル!! そして、なぜか右のほうが短く、左のほうが長い、、、 さすがに中学生のようにピンで止めるわけにもいかず、翌日は会社で「自分で切ったでしょ?」と、突っ込まれました。 美容師さんも人間だから、仕方ないと思います。 そういう意味で、腕が100%確かな美容師さんていないと思う。だから信頼していません。 前髪だったら自分で切ったほうがうまくいく。 トピ主さんも災難でしたね、、、 早く髪が落ち着くといいですね。

あります!

041
うさぎ
ありえない髪型はというと、海外駐在時に、日本人に人気の、現地経営の美容院がありました 駐在していた国は、日本のような国家試験もないらしく、 結構適当にお店を開ける(らしい)のですが、そこは、日本に修行に行き、勉強してきたとのこと 口コミで人気でした 日本人経営のお店もありましたが、件数も少なく、高い 日本人の美容師さんだからと言って、上手とは限らないんだな、というわけで、行き着いたお店でした 何度かカットやカラーをしてもらっていたのですが、 ある時、「前髪は少しだけ切って」(英語で)と言ったところ、 前髪を少しだけ、にされました 長さ2cmぐらい? あっという間に、パッツンって切られてしまいました ギャーギャー文句言っても、後の祭り 私が騒ぐから、他のお客さんに、呆れたような顔されて、 「あなたが、前髪を少しにしろって言ったんだろう」だって 常識で考えても、そんな前髪しないよ! でもこのままでは帰れない 幸い、当時は、前髪を薄く下ろしていたので、仕方ないから、後ろの髪を切って前に下ろし、その短い前髪を隠しました(涙) なんとか隠せたけど、人に見せたら笑われました

あります。あります。

🐷
私はビリケン。
 私はビリケンさんにされました。 ビリケンさんとは大阪通天閣に祀ってある神様のことです。 頭の尖った幼児のような体形のお方です。 思いまするに、私の担当の美容師さんはショートカットが わからない人だったんだと思います。 美容師の資格を取ってからまだ日も浅いのに、自分はもう とても上手だと錯覚していて、わからないところは謙虚に 先輩に聞けばいいのに、それをしないという人だったので 最後はやっつけ仕事になってました。 私はそういうことを我慢するのはまったくよくないと思う 性質の人間でして、同じ店の別の人に担当を替えてもらいました。 美容師さんも得手不得手があるってことですね。 だから担当を替えてもらうといいですよ。 私はそういうのまったく平気なので。 なんでもかでも、やられっぱなしってのはいけません。

何も言わなかった?

🎶
愛の手
のですか?

質問の回答にはなりませんが

041
ひよこまめ
先日ラジオで聞いたのですが、今期のトレンドのヘアスタイルは突き抜けるほど普通な髪型と言ってました。 なんだかお洒落臭い単語で言ってましたけど、よくわからなかいなぁと思って聞いていたら ラジオのDJ(?)の人が例えばどんな髪型ですか?とゲストのカリスマ(?)美容師さんに尋ねました。 すると、ドきっぱりと「ちびまる○ちゃんですね」と言ってました。 ちなみに男性は黒髪でフクなんとか君という人の髪型っぽいのが良いそうです。 ツタンカーメンと書いてあるのでその話を思い出しました。 トピ主さんは最先端の流行ヘアスタイルが施されたのではないでしょうか。

あのー

041
エジプトの女王
パッツンカットはクレオパトラで、 ツタンカーメンは髪は剃ってツルツルのはず。 でも、クレオパトラみたいでは、褒め言葉になるからショックが伝わらないですよね。 横でしたー。

私もありました!

🐱
miko
かなり若かった頃ですが、セミロングをゆるゆるのウェーブにお願いしました。 わざわざイラストまで描いて。美大で漫画描いていたからイメージは伝わったはず、と思っていました。 しかし、スタッフさんが3人がかりで髪全部を細かい三つ組みに編み出して、ちょっと不安が、、、。 出来上がってやっぱり私の求めていたものと違う! 細かい三つ組みのせいでチリチリに仕上がり、それに空気含んで「アフロこけし」 になってしまいました。 結構お高かったのに、、、でも、若かったからクレームも言えず、泣き寝入りでした。 おばさんになった今だったら文句言えるんですけどね。残念でした。

ありますよ~。

041
ぷるり
街の美容室に人の紹介で行った時のこと。 いつもは近所で済ませるのですが、自分の髪質や、どういった髪型が似合うのかまったくわからずに、 アドバイスが欲しいと思って似合うような髪型にしてくださいと託したら、 まずね、一番美容師が言われて困ることです。と返され、その後、ばさばさに切られました。 出来上がったのは鳥の巣でしたね。 無性に悲しくなり、自分で耳にかけたりしていつもの髪型に必死に近づけました。 今ならわかりますよ、そういわれてすごく困るのも。 芸能人の切り抜きを持って行って、これに近づけてくださいとかが一番良かったことも。 でも、その時に私が望んでいたのは、美容師さんの経験に基づく、腕と相談しながら髪型を作りたかったんですよ。 もう2度といきませんでした。 紹介してもらった人にもう一度行ってと言われましたが、どうしても行く勇気がありませんでしたね。 紹介してくれた人にはすごく悪いことをしたと思ってますし、 その後人の紹介で行くこともしないくらいトラウマになりましたね。

同じ人で違う仕上がりになったことあります

🐱
ラムネ
初めて入った美容室でカットとヘアカラーをしたらとても良かったので、同じ美容室を再訪した時に前回と同じ美容師さんにお願いしました。でも、なぜか2回目は仕上がりが微妙だっただけでなく、美容師さんから前回のヘアカラーは私が頼んだ色の在庫が無くて違う色を使用したけど大丈夫だったかと聞かれました。二度とそこには行きませんでしたよ。

下手な美容師ほどボブ!

😢
嫌だね
もう、何十年、色んな美容院を渡り歩いた者です。 本を出したいぐらいです。笑 *下手な美容師を見分ける心得 >こういう髪型にしたいのに、結局出来ないから 手っ取り早く、ボブ、おかっぱにする。勧める。 >余計な話が多い美容師 >格好をつけた店ほど、技術はイマイチ。 >クーポン券を、やたら、ばらまく店。 >自分で前髪切ったり、ホームケアする事に 指摘する美容師。 >トリートメントなど必要以上に勧めて来る店。 高く取ってやろうの店。 >休憩室で、タバコを吸う店(必ず閉店している) >清潔感のない店。 まだまだ沢山ありますが、以上の店は、ご注意下さい。 いい店は、値段が、手頃。お客様に対して良心的 客の立場に立って考えるお店。 料金手頃で黙って、丁寧にしてくれる店が○

流行りのヘアスタイルのようです。

041
ほうじ茶
私の姪も、最近長かった髪を切って、おかっぱになりました。 先日テレビを観ていたら、前髪はきれいに整えるのではなく、まるで素人が初めて切ったかのように、不揃いに切るのが新しい流行のようでした。 それとおかっぱも流行っているようですよ。 もしかしたら、流行最先端のヘアスタイルにしてくれたのかも?

レスありがとうございます

🙂
エジプトの王 トピ主
 みなさんレスありがとうございます。 美容院で髪を切ってもらう前に、ヘアカタログを見ながら「こんな感じにしたい」と話し合ってからしてもらったのですが・・・ もちろんツタンカーメンのような髪型を希望したわけではありません。  確かに、その日は日曜日で混んでいて(もちろん何日も前に予約していきました)、美容師さんはマスクをしていましたが鼻水がズルズルでした。いろいろな悪条件が重なっていたのかもしれません。  おしゃれの最先端の髪型だったのかもしれませんが、私にはまったく似合っていません。やり直しを言えばよかったのかもしれませんが、肩甲骨くらいまであった髪を肩に届くか届かないかくらいまで短くバッサリと切られ(打ち合わせの段階ではあまり切らないでとお願いしてありました)、これ以上何かされても余計に変になりそうでなにも言えませんでした。自分の意見を主張できない子供と言われても仕方ないです。 今は早く髪が伸びていくことを願うばかりです。

あります。

😉
イト
5年くらいずっとやってもらっていた担当の女性が辞めることになって それを機に今までアシスタントだった男の子がスタイリストに上がったらしくて 有無を言わさずその彼に担当が引き継がれてしまいました。 アシスタントの頃から、なんかあんまり...な印象だったんですが いざ、カットしてもらったらほんとに「あんまり」な仕上がりで もう二度と来るまいって心に誓いましたねー。 今時、こんなザクザクなカットがあるかー!で カット翌日からずっと髪の毛しばってました。

あのっ

041
カメン仮面
エジプト王の頭実際は剃ってたにしても黄金のマスクはオカッパみたいにみえるから、その形容じゃないの?

えーと。

🎶
モノグラム
お任せにしたの? それじゃあしょうがないわ。 美容師の腕ってそんなに大差ないんですよ~ 結局相性なんですよね。好みやセンスの。 そしていかに希望を上手く伝えられるかですよね。

横ですみません!

😀
いび
あまりにも皆さんのレスがおもしろくて。カールルイス、大仏等。ドリフの雷様って。又、びりけんさんって!ネットで写真調べちゃったじゃないですか!笑える~。あー楽しかった。皆様笑わせてくださってありがとう。 主様、もう一度そのお店に戻ってやり直しを店長にお願いしましょう。

髪型ではないのですが…

🐶
チョッパー
ここ3年位通ってる美容室ですが、敢えて初めの頃は担当の方を決めずにいました。 何回か同じ男性の方に担当してもらったのですが、カラーをしてもらって浸透時間に必ずタバコを吸ってくるんです。 その後、洗い流して髪の毛の長さの仕上げをする時に鼻の近くに彼の指が近付くとニコチン臭が…そしてその人は必ずお店のトリートメントやシャンプーをしつこくオススメしてきて、断ると分かりやすい程ブスッとなる。 3回程担当してもらいましたが、どうも我慢ならず次の電話予約の時に「前回の担当の方と違う方で」と言ってみたところ、その方から死角になる席に案内されるようになりました。 自分が悪いわけじゃないのに、お店の人からはやりづらい客と思われてるのかなとなんとなーく思いました。 理由を言わなかった私もよくなかったかもしれない。 でもでも!タバコを一日中我慢しろとは言わないけど、せめて1人のお客さんが完全に終わってから吸うべきだと思います。 お金を頂いてる時点でプロなのに、あれはプロとは言えない…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧