本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が退職。退職の日に何かサプライズしましたか?

夫が退職。退職の日に何かサプライズしましたか?

レス5
(トピ主 0
041
HANA
話題
もうすぐ夫が退職です! 退職の日に、何かサプライズしましたか? ちなみに、旅行は計画中です! みなさんはどうされたかな?と思ってのトピです。 因みに、私は、現役勤務です!

ランキング

レス

定年退職なのでしょうか

🐱
還暦人
退職とは、早期退職、自己都合退職、整理退職、定年退職、解雇などがあります。 本人にとって、大きな違いがあります。 定年退職と思われますが、そうであれば退職でなく「定年退職」と言ったり書いたりしましょう。 定年退職は、本人がやり遂げた達成感を持っています。賞賛に値します。 >退職の日に、何かサプライズ サプライズ(Surprise)は「驚き」、「不意打ち」の意味なのです。 ご主人の年代であれば、お祝い事にふさわしい言葉ではありません。 トピ主さんは楽しんでも、相手は不意打ちかもしれず。 「定年退職のお祝い」と考えておいたほうが良いです。 高級料亭で、二人でゆっくりしながら、これからの人生を二人で楽しむ相談。

超大作の手紙

041
定子
60歳は迎えていたのですが、役員として働いていた夫がこのほど辞任。 40年も飽きもせず、へこたれることもなく、専務にまでなった夫を誇らしく思うと同時に本当にご苦労様でしたという気持ちです。 結婚して30年 感謝の30年です お祝いの席で渡そうと思って手紙を書きました 日記とにらめっこしながら、イヤだったことは出来るだけ避けて、楽しいことを中心に便箋30枚。 だいたい1年1枚のペースで、最後は感謝の気持ちを込めて書きました。 あ、浮気疑惑事件をチクリと刺すのも忘れていません (当時、大した追求はしていませんが、今は笑い話) 高級レストランの個室で、ワインを頂いているときに渡しました。 失敗でした ちょっとトイレと中座した夫 なかなか帰ってこない 目を腫らして戻ってきた夫 「年は取りたくないね、飲みすぎてはいちゃった」 へぇ~五合は軽く飲む人がワイン1杯でねぇ~ でもまあ若い頃、私の前では泣かない宣言を勝手にしてた人だから、泣いてないってことにしておいてあげました。 手紙を読んでどんな気持ちだったかはすごく伝わりましたので。

月並みですが…

041
まほろば
父が先日長年勤めていた会社を退職しました。 まだ他会社の役員職はあるので完全引退ではないですが、毎日出社することはなくなりました。 私は4人きょうだいなので、皆でお金を出して豪華なフラワーアレンジメンとを贈りました。 それに加えて、退職日の夜23時に、各自から父の携帯へお疲れさまの長い長い感謝のメール。 後日、「4通も長いメールが来て、寝ようと思ってたのにたいへんだったよー」と苦情が(笑)。 母によると、父はベッドで涙していたそうです。 夏休みに帰省して、車4台で小旅行に行った際、改めてお祝いの宴席を設けました。 総勢15人の子やその配偶者、孫に囲まれて嬉しそうでした。 夫が退職するのは28年後ですが、その時も娘と一緒に祝ってあげられるといいなあ。

まだ定年前ですが

🐶
もうすぐ誕生日
夫が定年になったらプレゼントしようと思っているものがあります。 数年前に小町でどなたかのレスを読んで感銘を受けたことです。 結婚してから退職のその日までの給与明細書を、箱に入れてリボンをかけてプレゼントしたいと思っています。 幸い、私も家計簿を付けて領収書や給与明細書を貼り付けてあったので、1枚も無くなっていませんでした。 うちは夫が一人で働いて、私は専業主婦で家計のやりくりを任されていました。 いつも「ありがとう、お疲れさまでした」と言って給与明細書を受け取っていました。 夫の稼ぎがあっての30数年(予定)です。 激務でした。 今も激務です。 早くその日が来るのを心待ちにしている私です。

何故?

041
ロード
何故サプライズなの? ちゃんと、旦那さんと話をして二人で計画を立てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧