本文へ

退職してから対応について

レス4
(トピ主 0
🙂
黄金時代
話題
お願い致します。 先週末、退職し日が浅いのでお聞きします。 退職に関して、引き継ぎ日数もなく元上司が退職にあたり引き継ぎが全く出来ませんでした。 退職日に、担当してた業者に対しての未払金があり返済プランを退職日過ぎの朝方迄作成し退職となりました。 私は、前任の担当より未払金がある事は前任者から電話で知らされました。それから、未払金が増え退職日に総額を知った為、事態が悪化しました。 一応、退職にあたり未払業者には電話にて返済プランを話したのですが、不安要素があり会社上席へ直接連絡がいったようです。 一回、退職してから前会社に行き作成した返済プランを上席に確認してもらい、ボロクソに言われ私の元上司は黙って聞いてるだけでした。 もう一度、来社する予定になっていて未払業者との話し合いが近日あります。 そこでですが、もう一度返済プランを私が、業者に対しての説明義務はあるのでしょうか? また、行かなかった場合、法律上裁かれる可能性はあるのでしょうか? 黙っていた事に対しては、申し訳と思ってますが退職して一から業者に説明をしなくてはならないのか分からず合わせてお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

無責任な事は言えませんが、

041
こりん星人
退職後に一度、ちゃんと説明報告したんでしょ? だったら引き継ぎは終了したと思ってよいです。 ま、どちらを取るかは主様次第です。 立つ鳥後を濁さず。 に、するか、 辞めたから知らんもんね。 か、どちらかです。 ま、私だったら一応業務報告はしたし、ボロクソに言うのなら気分が悪いから行きませんね。 説明しに来い!って因縁付けられたら”既に説明報告してありますし、私は御社の社員ではありません。”と言えばよい。

就業規則を読みましたか?

041
コンシェルジュ
退職届は退職日の○日前までに提出しなければならないと定められています。 規定の日までに提出したのなら、引継ぎ者を選定するのは会社の責任です。 上司が引継ぎを受けることができなかったとしても、あなたの責任ではありません。 あなたの義務は法律ではなくて就業規則に従えばいいのです。 また、退職すれば社員の身分を失いますので、顧客に説明する義務などありません。

トピ主さんが

041
黒旋風
何を言ってるのかサッパリわかりませんが とにかく現在はその会社を退職しており その会社が取引先に対して未払いがある。 その返済プランをトピ主が扱ったが、退職日までにキチンと引き継げなかった… という事ですよね? そして、現在会社に在籍していないが、後処理に関して問題が起こっている。 トピ主が何を黙っていたのか、仮に何か不正を行っていたのなら 元の会社や取引業者から告発される可能性はあるでしょう。 不正もしておらず、ただ単に業務上の能力不足だった…のなら 行かなくても良いとは思います。 一般的には説明する必要はあるでしょうが(経緯がトピ主しか分らないなら) トピック文を読む限り、上手に説明できると思えませんので。

義務もないし責任とれない

🐱
黒猫
義務もないし責任とれないので断るのが吉。 どうしてもってなら「じゃあその仕事が片付くまで業務委託契約で受けましょうか?」って言って吹っかけてやればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧