お願い致します。
先週末、退職し日が浅いのでお聞きします。
退職に関して、引き継ぎ日数もなく元上司が退職にあたり引き継ぎが全く出来ませんでした。
退職日に、担当してた業者に対しての未払金があり返済プランを退職日過ぎの朝方迄作成し退職となりました。
私は、前任の担当より未払金がある事は前任者から電話で知らされました。それから、未払金が増え退職日に総額を知った為、事態が悪化しました。
一応、退職にあたり未払業者には電話にて返済プランを話したのですが、不安要素があり会社上席へ直接連絡がいったようです。
一回、退職してから前会社に行き作成した返済プランを上席に確認してもらい、ボロクソに言われ私の元上司は黙って聞いてるだけでした。
もう一度、来社する予定になっていて未払業者との話し合いが近日あります。
そこでですが、もう一度返済プランを私が、業者に対しての説明義務はあるのでしょうか?
また、行かなかった場合、法律上裁かれる可能性はあるのでしょうか?
黙っていた事に対しては、申し訳と思ってますが退職して一から業者に説明をしなくてはならないのか分からず合わせてお聞きしたいと思います。