英会話サークルに所属しています。金曜日の夜に開かれ、先生はアメリカ人であり、参加者は20代~60代です。
男性の方が多く、女性は2割程度です。私は毎回欠かさず出席しています。
先日女性が私だけだったとき、話題が「先生の奥さんは美人ですよね」「いえいえ、Aさんの彼女だってすごい美人じゃないですか」、「Bさんの奥さんもめっちゃ美人」と和気あいあいになりました。私は40代後半、夫ありですので黙っているだけでしたが、話しはさらに下ネタ方向へ流れました。先生は途中私の存在をゆび指して止めましたが、かなり卑猥な内容になりました。まるで男湯に入ってしまった気分。
下ネタな話題はもちろんですが、誰それが美人!という話題も不快でした。女性のいる場でそういう話題ってしますか。
早々に帰りましたが、もう行きたくない。しかし英語はやりたい。でも、ほんま気持ち悪い。かといって田舎ゆえ他にそんなサークルはありません。
私は仕事のある日も毎日3時間は英語をやっています。辛いです。