本文へ

友人の友人に一目惚れしました

レス12
(トピ主 1
041
勘助
話題
不慣れですがよろしくお願いします。
私は38歳男性、実家住まいの独身、
自宅で会計事務所を営んでいます。

昨年、スポーツサークル仲間の友人が結婚して
彼の奥さんとも仲良くさせてもらっているのですが、
その奥さんの親友である女性を好きになりました。
奥さんと親友Aさんは幼馴染の同級生で34歳。
Aさんは良家のお嬢様といった雰囲気の方で、
音楽講師をしながら演奏活動もされています。
美人で明るくて聡明、行動的な女性です。

私の方はといいますと、中肉中背、顔も普通。
典型的な「友人止まり」の男です。
これまでの恋愛は始まりも終わりも受け身だったと思います。
ですがAさんについては頑張ってみたい気持ちがあります。

そこでご相談なのですが、Aさんと会うために、
友人夫妻に私の気持ちを伝えて、協力を仰ぐことは
迷惑にはならないでしょうか。
上手くいかなかった時に、友人夫妻に気まずい思いをさせたり
申し訳ないと思わせるのは心苦しいです。
Aさんと友人奥さんが気まずくなるのも辛いですし。
かといって、Aさんの連絡先を調べていきなりメールしても
不自然で怪しまれると思いますし…とても迷っています。
アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

正直に

041
sugerless
正直にあなたの気持ちをお友達の奥様に伝えてみてください。脈がありそうならメアド等教えてくれるでしょう。NGな場合でもきっと貴殿が傷つかぬよう上手な振る舞いをしてくれるはずです。小細工は裏目に出ると思います。文面から察するにあなたのチャームポイントは誠実さなのでしょうから。

お願いしてみる

041
元幹事役
そういう話だったら友人ご夫妻だって協力してくれると思いますよ。 ですが、相手がフリーの場合のみですけど。 幸運祈ります!

サラっとお願いしてはどうでしょう

🐷
ゆず太郎
「Aさんのことが好きで、結婚も視野に・・・云々」と言うと、頼まれた方は重たくしんどいです。 正直、仲を取り持つことをためらいます。 ですが、「Aさんのことが気になります。友達になりたいです。」くらいなら、間に入るご夫婦も気軽かと。 とりあえずは、Aさんとお友達になって、それから仲を深められたらいいですね。 いきなりメールは絶対におすすめしません。 印象がいい方の場合でも、最悪になります。

まずは

😀
明日は晴れ
友人夫妻が勘の良い方なのか、またそういうセッティングの上手な方なのか分かりませんが。 とりあえず「Aさんって素敵な人だね。付き合っている人とか居ないんだろうか」って聞いてみては? 気になる相手が居たら、独身か?恋人が居るのか?--まずはそこからでしょ? 普通、独身の友人から上記のように聞かれたら「Aさんのことが気になるんだな」って分かりますから、 そこから何かしら動き出すでしょう。 友人夫妻が鈍感なタイプならば、仕方ない、直球で「Aさんのことが気になるんだ。会いたいんだけど、連絡取れないかな」ってお願いしてみては? って、38歳でしょ?しっかりして~! 今まで友達どまりだったのは、あなたが一歩を踏み出せなかったからですよ。 なぁなぁのお友達を壊してでも、恋人付き合いに発展させたいと思わなかった(思ったけど行動しなかった)からです。 頑張って~!

頑張ってください

🙂
りぼん
親友とその奥さんに相談されてみたら良いと思います。 Aさんに恋人や好きな人がいないかどうかを先ず確認して、もしフリーで迷惑でないならまた会える機会をセッティングしてもらえないかと。 私の感覚では、彼氏がいたら友達のご主人の趣味の場について来たりはしないと思うので…頑張って良いご縁に繋がるといいですね。

結婚も視野に入れるなら

041
りん
具体的なアドバイスはもうでてるので、別方面から気になった事を書かせていただくと、実家住まい、自営ってのは結婚後はどうなさるのかな?と気になりました。 その年齢からのおつきあいとなると、当然結婚が視野に入ってると思われますが、同居を予定されてるなら、最初から相当にハードルがあがるんじゃないか?とちょっと心配になりましたので。 稀には同居もいとわない方もいらっしゃいますが、自宅で自営で同居となると、相当に息が詰まりそうな印象を与えてしまう可能性が高いです。 その辺、どうするつもりなのかは考えておいた方がいいと思います。

あら。

🐶
aa
いいチャンスですね。 友人夫妻に相談していいと思いますよ。 正直に言って。 彼女に恋人はいないのかも確認してください。 フリーなようなら、紹介してもらえないかと打診して良いかと。 お相手も34歳。 現在恋人がいないなら、誰でもいいから(失礼・・)紹介してほしいって思ってるかもしれませんし。 友達の結婚式、出会いのチャンスとか思ってたかも(笑) わずかなチャンスも見逃さない! まぁ、女性のほうもそんな感じですので、うまくいったら紹介してくれると思います。 ですが、向こうが渋るようなら深追いはせずに・・ あなたが向こうの気持ちを考えずにズケズケいくようだと、友達夫妻に迷惑がかかりますから。 引くときは引いてください。 紹介をお願いするのは、迷惑にはならないと思います。 うまくいかなかった時の対応だけ気を付けて。 会えるようなら、頑張ってくださいね。

さりげなく

あまり
友人夫妻に私の気持ちを伝えるのも 協力を仰ぐのも(状況を見て) 迷惑ではないと思います。 伝える時は皆様のレスにもありますが、 最初はさりげない方が良いと思います。 「Aさん素敵な女性だよね」 「付き合ってる人いるのかな」の様な Aさんに好感を持っている事、 気になっている事を伝えないと 何も始まりませんので。

率直に

041
メープルシロップ
率直に友人夫婦にうちあけましょう。私ならお節介なので、じゃ我が家で 夕食でも一緒にって誘います。新婚さんがお友達をよぶのってすごく 自然なことですもの。うんと親しい仲ならそこまで言ってしまいますね。 二人をよんでくれたら嬉しいなって。お二人共30代半ばと後半ですもの、 当然結婚を視野に入れてのお付き合いですよね。うまくいくといいですね。

トピ主です

041
勘助 トピ主
たくさんのご意見、有難うございます。 その後、友人夫妻にAさんが気になる旨を伝えました。 Aさんにはお付き合いしている男性はいないようですが、 現在、年下男性から猛アプローチを受けているとのことです…。 友人奥さん曰く「私はAちゃんには勘助さんが合うと思う。 ご飯会かお花見をセッティングするから、年下くんに負けないように ちゃんとアピールしてくださいね!」 と言ってもらっています。感謝感謝ですね。 とにかく、せっかく機会をもらえますので 精一杯アピールしたいと思います。 がんばります。

良かったですね

🎶
もも
友人奥さん曰く「私はAちゃんには勘助さんが合うと思う。 ご飯会かお花見をセッティングするから、年下くんに負けないように ちゃんとアピールしてくださいね!」 と言ってもらっています。 って、強力な味方が出来てホント良かったですね。 うまく行く様応援してます!

おっと

🐤
fufu
進展あったんですね。よかったじゃないですか~ >友人奥さん曰く「私はAちゃんには勘助さんが合うと思う。 ご飯会かお花見をセッティングするから、年下くんに負けないように ちゃんとアピールしてくださいね!」 これは心強い言葉ですね。 お友達奥さんの様子だと、トピ主さんもなかなか素敵な男性のようです。 奥様の言うとおり、ちゃんとアピールしてください。 まずはアドレス交換ですね! 頑張ってください~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧