本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親からマンション共同購入を提案されています。

両親からマンション共同購入を提案されています。

レス44
(トピ主 5
😨
すず
話題
女性30代前半、独身東京在住です。
ここ数ヶ月父の持病が悪化し入退院を繰り返すようになりました。年末に、地元に戻る気はないかと相談されたものの、東京で馴染んだ仕事や私生活を考えると踏ん切りがつかず、一旦その場の話は終わりました。

その父から昨日電話があり、当面戻らないなら東京で共同出資で3LDKくらいのマンションを買わないかという話がありました。すでに物件を見てくれていて、小田急・京王線・中央線沿線で5件ほどURLが送られてきています。そうすれば父母も気軽に遊びに行けるし、結婚したらそこに住めばいい、いざという時は資産になる、地元に帰る時は売ればいいという話でした。
東京にこの先住むなら悪い話ではないし、金銭的にも双方不可能な範囲ではありません。この歳で退職した親に補助されるのは情けないですが、自分のお金だけではそのクラスのマンションなんて、例え旦那さんができても難しいです。
でも一方で、私が地元に帰ればそんなお金を出させることもない、そもそも身体の悪い親を放っておくのはただの我侭なのではないか、一人残される母も心配だし今のうちに帰って父から生活周りを引き継ぐべきでは、とも思います。私自身今の生活が楽しいだけで、いつかは戻ってもいいかもと考える程度には地元好きです。かといって積極的に相手を探す性格じゃないので結婚はもう無理かもと思うと、独り身の地元暮らしは東京より私生活も寂しそうですし、東京でだって大変には違いありませんが、未だに女性は寿退社当然みたいな環境で一生働けるのかも心配です。

・地元に帰った方がいい
・通勤や今後結婚するならそのあたりは住むのが大変、この辺りがいいよ
・結婚する見通しもないのに3LDKなんて無駄
・そもそもマンション購入をお勧めしない
・人生見通しが甘いよ!
など、お叱り含めいろいろなご意見いただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

共同出資=将来同居では?

ハバネロ
共同購入は、親として単純に娘のことが心配で財産分与を考えてのことかもしれませんが・・・。 お父さまの病気の悪化で、将来的にお母さまが一人暮らしになった後のことを考えてマンションの共同購入(3LDK)を打診しているのでは? 部屋数があるのでお母さまも安心して住めますよね? もし同居でなくても、お母さまが長期滞在しても負担にならないような部屋数だと思います。

甘えてもいい?

🛳
桜を見ることもなく
ご両親からの提案に賛成です。 お互い、将来いい話になります。 地元に帰るという選択は考えられないです。 やはり東京に馴染んでしまっていると思います。 見通しが甘いと言われれば、厳しいキツイ言葉になると思います。 ご両親が具体的な話をされているという事は、東京移住も視野に入ってのことでしょう。 年齢が上がってからより、身動きが楽な内に決断されるほうが良いと思います。 思考力も決断力も、前向きな内に進みましょう。 高齢になると保守的になり、支援も消極的になります。 皆が元気な内に前進することをおすすめします。 今は甘えていいと思います。そうしたい時期だと感じました。

家持ちはマイナスポイントです

041
ねこさん
結婚相手としたら不動産持ち、それも親と共同購入など嫌です。

ご両親を呼び寄せては?

041
オレンジ公ウィリアム
まだ30代前半なら結婚をあきらめる年齢ではないし、人生を決めるには早すぎると思います。 この先なにか変わる可能性があるうちは(ローンなど)背負うものは少ない方がいい。 ご両親も少し楽観的過ぎると思います。 もしも結婚したい人が現れても、ご両親が大満足できる人とは限らないわけで・・・ 共同でマンションを買ったあと、あなたが出て行くことになっても維持できるならいいのですが。 お父様もご病気で、あなたに頼りたくなる気持ちもわからないではない。 地元で余生を楽しむ元気がないなら、地元に帰ることを考えるのではなく、いっそご両親を東京に呼び寄せては? 東京は車を持たなくても移動しやすいし、良い医療機関も、美術館など娯楽施設もたくさんあります。

いいと

🐧
はるちゃん
いいと思います。両親の言う通り資産にもなります。結婚相手が、こちらの人ならなおさらいいと思います。故郷に帰る決心ついてないよですね。なら両親の提案賛成です。

売るときはマイナスかも

😭
ayumi
 不動産所有して 他人に貸す場合 1.家賃未払 リスクある 2.売るタイミングでマイナスになることもある。 3.業者から「投資用」に勧められていないか?

そもそも、仮定の上に仮定の話ですからね・・・・

041
シャイロック銀行
以下のような理由で、マンションの共同購入はお勧めできないですね。 ローンを組まずに即金で購入ということでしょうか? だとしても、 ・結婚したらそこに住めばいい→同居ですか?だとしたら、相手は承諾するのか? ・いざという時は資産になる→いつ災害があるかもしれず、本当に資産といえるのか? ・地元に帰る時は売ればいい→買い手がすぐ見つかるのか? というわけで、不確定な要素がパッと見ただけでも、かなり大きい。 お勧めというなら、ご両親の年齢にもよりますが、介護付きのケアハウスに入るか、介護付きの高齢者専用マンションに入居してもらうのが安全だと思いますね。 マンションを共同購入して親と同居というのは、むしろ男性を遠ざけるし、結局、ケアハウスに入居となると、マンション購入は無駄なことになるかもしれません。

結婚すればそこに住めばって

🐤
ぼんび
義両親がちょくちょく我が物顔で遊びに来、無理やり同居もしかねないようなマンション、結婚相手としては住みたくないですね。通勤に都合が良いとも限らないし。 結婚するつもりなら買うべきではありません。結婚してから援助してもらうか考えるほうがずっと良いです。 結婚の可能性が低いと思っているなら、 単身者用で、駅近、結婚したら売るか賃貸に出せる、 結婚しなければ一人でずっと住めるような物件にするべきです。 3LDKで資産価値を求めるのはリスクが大きいですから。 地元に帰るべきかどうかというのは、もう話しの範囲が大きすぎます。 結婚したいんですか?したくないんですか? するつもりなら、今行動すれば間に合う年齢です。 要するに面倒くさいだけなんじゃないですか。

きょうだいは?

041
coco
共同名義だと将来ご両親の持ち分が相続対象になるけど大丈夫ですか? トピ主さんが一人っ子ならそのまま全てトピ主さんの物になりますが もしきょうだいがいたら持ち分は現金で欲しいなんてことだってあり得ますよ。 そういった心配がないなら買うのもやぶさかではないと思います。 あとは地元に帰って仕事があるのか、今の仕事との兼ね合い、自分の気持ち 全てひっくるめて判断するのがいいと思います。 ただ個人的には自分の身体が不安だからといって子供を手元に呼び戻すのはどうかと思いますが… ましてトピ主さんはもう30代、自分の生活が確立しているのにそれを捨てさせるのは親のエゴかも。 私も成人した子供の親ですが、ただ戻ってこいとは言えないかな。 親はいずれ先に逝きます。 残された自分の人生をよく考えて行動してくださいね。

買わないほうがいい

041
ぴゅー太
地元に今よりいい仕事があるなら帰る 東京のほうが持病の治療に優秀な施設があるなら賃貸で同居を考える マンション買うと共に身動きがとれず治療費もなくなる 家を買うときは結婚して子供ができてから考える

相続

041
hiro
詳しいことは、分かりませんが 相続の事を考えたほうが、良いと思います。 兄弟(姉妹)がいると、万が一のとき、どうしようもない 状態になり兼ねません。 売れない 住めない ことになり兼ねませんよ。 最悪のことも、考えたら如何ですか。

地元にお仕事はありますか?

💡
さぼりんまま
地元のほうが「出会いのチャンス」が多いですか? それとも結婚は考えていない? ってコトは置いておいて。 庶民の価値観で申し訳ないんですが、ローンを組んでしまったら、売りに出しても普通は残債が。チャラにはできません。売りたくても買いたい人が現れなければ売れないし。 つまりローンで購入する不動産は資産じゃなくて、負債。しいて言えば高級乗用車のような耐久消費財って考えたほうがいいです。 居住用の(つまり自分で住む目的の)ローンを組んだら、賃貸に出す時に一括返済を求められることも。必ずしも良心的な借り手が入居してくれるとは限らないし、空室期間があるかも。 人気の高い場所で、しかも人気の高い物件で値下がりの心配がなく、なおかつローンなしで購入するのなら、余計なおせっかいですが。。

マンションは

041
初老
兄弟はいますか? 兄弟がいれば、遺産相続の時どうするか考えておかないと。 でも、マンション買うお金は 両親が施設に入る時用にとっておいたらどうでしょう。 介護施設、けっこうお金掛かりますよ。

トピさんの借金

🐤
ポコたん
 親が全額出さない限り、トピさんはそのマンションに縛りつけられるということになりませんか?  結婚するかもしれないのなら、お相手の交通の便利もある事でしょうに、場所を決めてしまう事は問題になるのでは? しかもローンありでは、簡単に売るわけにもいきませんよ。   ローンは借金です。 よくよく考えたほうがよいと思います。

そもそもマンション購入をお勧めしない

041
ハリボー
ご両親がそのクラスのマンションを複数購入可能な資産家でない限り、やめた方がいいでしょう。 あるいは、まだそれほど高齢ではないと想像されるご両親がお二人共の残りの人生を施設で過ごすとしても十分な資産を差し引いた、残りの資産で購入可能なのであれば、問題ないかもしれません。 地元に帰る帰らないにかかわらず、親の老後資金を吐き出させることは翻って子供自身の首を絞めることになります。親を見捨てないまともな子供なら…ですが。 もしどうしてもということなら、共同ではなく、ご両親が単独で購入可能な物件にしてもらいましょう。 トピ主さんは家賃という形でご両親に返して行けばいいですよ。 単独では無理…ということなら、タイトルに戻ります。

3LDKがポイントだね

041
湾岸マンション
なぜお父さんが3LDKの物件を勧めてきたか分かる? 父、母、トピ主で3室埋まるよね。つまり、俺たちの老後は面倒見てねってことだよ。 そこんとこの覚悟があるなら、マンション買ってみたら。

それはあなた次第ですが、、、

041
匿名
あなたはまだ30代30代前半とのこと、それなら御両親はまだお若いでしょう。同居にはまだまだ早い年齢だと思いますが。御両親は出来るだけ独立して生活してもらい、年をとったら介護ホームに入居するのが一番だと思います。 あなたが一番考えなければならないことは仕事です。あなたの経済的な独立のため仕事優先で住居場所を考えましょう。 それから結婚する時に新郎は御両親と同居のあなたのマンションで生活をするのを心地よく思わないでしょう。御両親と共同出費でマンションを買うのはいいですが、結婚と同時に家を出る事になるということも考えたほうがいいと思いますが。 つまり共同購入のマンションは御両親にとっては都合はよくてもあなたにとってはあまりよくない話だと思います。やはり親子であっても独立したほうがいいですよ。 それにマンション購入が投資になるなんて思わないほうがいいですよ。価値は年々さがっていくことのほうおおいですからね。

地元にマンションをお買いなさい。

041
アリスキレン
>自分のお金だけではそのクラスのマンションなんて、例え旦那さんができても難しいです。 30代前半で、たとえ旦那ができても都内ニマンション購入が難しい、のであれば おそらく大した仕事はしてないのでしょう。派遣か契約社員かは知りませんが、 どちらにせよ止めても惜しくないタイプの仕事でしょう。 だったら都内でなく、両親の地元にマンションを買ってもらって、そこに お住まいなさい。家賃を取られないのだから、あとはパートででも食っていけるでしょう。

それって

😨
まむ
両親がそのうち居座るつもりじゃないですか? 騙されてますよ!

不慣れな東京に移住した高齢者は

🐱
空室率
ご両親の年代の方は、 ・地元にたくさんの知り合いがいるはずです ・地元のことを隅々までご存知のはずです ・今の地元に住む幸せを、考えてください 東京に移り住んだら、 知り合いが居ない不慣れな生活になるので、体調が改善するとは思えない。 高齢の方にとって移住は心身ともに疲労の原因になる。 故郷の家を、残すのか、売るのか。現実的なことを考えましょう。売れないでしょう。 弱気になった父上は、東京に移り住んだら、ますます持病が悪化するでしょう。 トピ主さんが故郷に戻るのは、両親の介護目的になるように思えます。 独身のトピ主さん、それは良くないです。 >いざという時は資産になる、地元に帰る時は売ればいいという話でした これは素人が期待する間違いの典型です。 「東京の空室率」を調べたほうが良いです。アパートマンションで16.5%(2010年) 今や中古マンションの一室は、売りたいときに、想い通りに売れませんよ。 相場より大幅値引きを覚悟してください。

都会で30代前半は一番きれいで若い時

041
海賊の妻
今後結婚する可能性は大きいと思います。結婚すれば環境は激変します。都会の30代の女性はいかにも若くてきれいです。そのような時にローンは重荷になるかと思います。売ればいいと言ってもローンが有れば売れませんし、買ったよりかなり安く買いたたかれる事も多いです。 だからと言って仕事を辞めて田舎に帰るのは反対です。貴女はお若いのですからまず自分を優先させなさい。それだけ将来が長いという事です。親孝行は偉いですが例え誰のためでも犠牲になってはなりません。自分は自分で頑張ると言うスタンスが必要です。 その上でできる親孝行をしたらいかがですか。 私の申し上げたいのは、マンションも、ローンも重荷になるという事です。自分の人生をイキイキ生きて欲しいという事でもあります。 小町にもマンション持ちの女性と結婚する事の問題を相談される男性がぽつぽつ出てきています。住む所が有ればいいとも限らないという事です。

ロケーション、ロケーション、ロケーション

041
ラヴェンナ
小田急・京王・中央線沿いといっても新宿に近い23区内もあれば隣県に近い郊外もあります。今後人口減で空家が増える中で売れるマンションは都心もしくは駅前など限られた一握りだけでしょう。売れないマンションは資産じゃなくて負債です。たとえ現金で購入しても将来手放したい時買う人がいなければ固定資産税や管理費修繕費など払い続けなければならないし、賃貸に出そうにも立地が悪ければ借り手もいません。私の親は古いマンションを賃貸に出してますが、都心で立地が抜群、修繕もちゃんとしてるので古くても借りる人には困りません。そういう資産価値の落ちない人気エリアならいいかもしれませんが、それでも独身で3LDKは必要ないでしょう。それらの私鉄沿線で3LDKとなると郊外の市でしょうか?それだと資産価値に疑問がつくので(駅前などは別)、私なら買いません。都心部には独身者や夫婦だけの世帯の方が多いので、2LDKが無難です。2部屋あれば親が泊まりにきても大丈夫だし、結婚しても住み続けるのは可能です。子供が生まれて手狭になっても都心なら売却も賃貸もし易い。都心部で新築か管理修繕のしっかりした中古の2LDKならよいと思います。

結婚できなくなるよ

041
白銀バット
>そうすれば父母も気軽に遊びに行けるし、結婚したらそこに住めばいい 義父母が我が物顔で押しかけてあちらだけで盛り上がるような高々集合住宅付きの相手と結婚したいとは思わないね。

やめた方がいいと思います

041
通りすがり
もう結婚しないつもりなら、それで良いですけどね。 住居は、結婚相手と相談して決めた方が良いです。 気軽に妻の両親が遊びに来るマンションなんて、夫が嫌がりますよ。 反対の立場なら、歓迎できますか? それに、マンションは、立地にもよりますが、 売りたい時に、うまく売れるかどうかもわかりません。 資産になるかどうかも微妙だと思います。

決めるのはトピ主さん

041
みく
・地元に帰った方がいい →転職可能か?今後、父母の介護はどうするかなどによる ・通勤や今後結婚するならそのあたりは住むのが大変、この辺りがいいよ →あなたの勤務地、将来結婚するとして旦那さんの勤務地によるのでなんとも言えない ・結婚する見通しもないのに3LDKなんて無駄 →専有面積が広いということは固定資産税や管理費、修繕積立金が高くなる。  今の家賃と比べ、ローン込みで払う価値があるか?   ・そもそもマンション購入をお勧めしない →物件次第だが、諸々の可能性を考えると急いで決める必要があるかは疑問 ・人生見通しが甘いよ! →先立つものはお金です。  >金銭的にも双方不可能な範囲ではありません  だけどだいぶ無理はします、ということならやめたほうがいい   なにしろ選択肢が多い話ですね。 なんとなくトピ主さんは一人っ子なのかな、とは思って書きましたが あなたに兄弟がいるか、その人が地元にいるかもう戻らないか、なんかで 予測するべき未来図が変わってくると思うので・・・

現金のままにしておきなはれ

041
マンション住まい
マンションはよほどの好立地でなければ換金性は高くありません。 買ってしまうとそこに拘束されますぞ。 何かあってもそこから離れにくくなります。 それと実家から離れたマンションにご両親が金を出すメリットって なんでしょうかね。 同居したいってことでは? 結婚前に親と共有名義のマンションなど持っていると、結婚の時に 言葉は悪いけど足かせになるのでは。 そんなことなら、いっそのこと現金のまま置いておけば良いのです。 必要なら何にでも化けますからね、現金は。 マンションはお金に換えるのは難しい場合がありますけどね。

結婚は出来ない

041
ももいろ
一人暮らしに3LDKなんて必要ありませんね。 気軽に遊びに行けるというけど、最終的には同居必須でしょう。 お父さんの体調がもっと悪くなったら、都内のいい病院に転院して 二人で住み着くつもりだと思いますよ。 あるいはどちらかが亡くなって、1人になってからの同居かも。 いずれにしても、親と同居は間違いありません。 さて、すでに30代前半、同居で持ち家アリ=そこに住むことが絶対条件の女性が これから結婚できるかと言ったら、おそらく無理でしょう。 地元に帰っても、今までと同程度の仕事はないでしょうね。 とにかく、自分一人でやっていけるだけの蓄えを作りつつ、親に頼らない生活をすることです。 親の面倒は出来るだけの事はする、という程度にとどめておきましょう。 親のために、まだまだ長い人生を棒に振ることはありません。

賢い親御さんですね!

041
水切り豆腐
トピ主さん、賢い親御さんをもたれましたね。きっと、将来の相続まで考慮されてのご英断だと思いますよ。 23区内とか人気の地域に、親御さんの負担分は即金で、ご自分の負担分はローンで買われてはどうかと思います。 3分の2を親御さんが、3分の1をトピ主さんが負担すれば、かなりよい物件が買えるのでは。 地方にマンションを買うなんて、一部の政令都市の最高の立地以外では愚の骨頂だと思います。 これから、地方では人口が半減するのですから。売るに売れない可能性は、東京の立地の良い場所ならまずないでしょう。 親御さんが片方だけになってしまったら、きてもらうのもいいと思います。遠くだと、様子を見に行くだけで大変です。 そして、親御さんが天に召されたら、売るも良し、住むも良しです。 私の姉は、中央線沿いに親と共有で100坪余りの家を建てましたが、親は即金で払っているのでローンはごくごく僅かです。 大きな家でのびのびと子育てしていてうらやましいです。相続も同居や共有なら有利ですよ(兄弟が放棄を約束しているなら安心)。

高齢者にはお金が必要。

041
ばあ
高齢者は施設入所でとてもお金がかかります。特に認知症になれば長い施設入所が必要です。将来5人に一人は認知症とか。 月に15万の出費でも、年に180万。70歳から90歳まで入所したら、一人に3600万かかります。2人なら7200万です。この上に医療費や入院費や家の維持固定費がかかります。場合に寄ったら、1億あっても足りません。街なら、月17万から20万などの施設もアリでは? 人により状況により異なりますが、親ごさんは、お金を大事にしておくべきです。働く娘は介護ができません。すぐに入所となります。お金がかかります。ご両親の財力は?

相続税対策

041
日向ぼっこ犬
「住宅取得等資金の特例」というものがあります。 もしかしたら相続税対策なのかなと思いました。 すみません。縁起でもないことを言ってしまって。 私の父が亡くなった時、相続税・申告の為の税理士に払うお金が、意外と多くかかったのでそう思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧