本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建てを貸してマンションを借りてる人いますか?

戸建てを貸してマンションを借りてる人いますか?

レス11
(トピ主 1
🐧
さかな
話題
転勤などやむなくの貸し出しではなく
同じ地域で一戸建てを貸し出してマンションを借りて住んでる人がいればお話をお聞きしたいです。

1年ちょっと前、都内山手線内側にいわゆるミニ戸建てを購入し住んでいます。
広さは100平米ちょっとの4LDKで駐車場もあるので都内としては極端に狭いというわけではないです。
子供は私立中に通う子供が1人、夫婦共もうすぐ50です。

それまでずっと賃貸のマンションに住んできて特に直近は90平米3LDKでゆったり住んでいたため
今の家がとても窮屈に感じます。掃除も大変だし、ゴミ捨てとかも煩わしいです。
もともとマンション派でしたが、建売のほうが安かったのと駐車場があること、子供が戸建てに住んでみたいと言ったことから購入してしまいました。
今は子供もマンションのほうが良かったと言っています。

今、住み替えを考えてるのですが子供の通学、夫婦の通勤を考えると山手線内に住むのがベストで、中古でもマンションを買うとなるとなかなか手が届きません。
特に所有にこだわってはいないので今の家を売って賃貸でもいいのですが子供にわずかでも不動産を残せるので
今の家を貸し出してマンションを借りるのはどうかと考えています。

親や親しい友人に話してみたところ、あまりそういう話は聞かないしきっと大変なことがあるのではないかと言われました。

私は気に入ってませんが、平均的な戸建てと比べてとくに欠陥のある家ではないですし普通に借り手は着くように思いますが
戸建てを貸すと修繕費がかさんで大変とか、何か落とし穴があるものなのでしょうか?
またとくに事情もないのにこのような貸方をするのはおかしいでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ローンが無ければ

🙂
ジンンジャー
一括やローン完済なら貸し出しできますけど、ローンがあれば、その理由では住宅ローンから金利が高いローンに借り換えになりますよ。 その点に触れられてらっしゃらないので、気になりましたので。ローンが無ければ、住み替えられては?

借り手が見つかっても短期の繰り返しかも

🙂
未来予測
我が家と同じです。 山手線内、最寄り駅から徒歩数分。 親の家を相続したのですが、マンションライフが快適で、もう戸建に住みたくありません。 さて家をどうするか、賃貸に出すためには大掛かりなリフォームが必要です。 大金を出しても借主が見つかるまで、税金や維持費がかかります。 そもそも、戸建てを長く借りる人がそんなにはいないと思うのです。 転勤、建て替えのため、などの短い期間になると思うと、そのたびに修繕費や備品の取り換え…。 場所によっては災害のための道路拡張問題もあり、家があっても安泰とはいえないです。 信頼のおける地元に密着した不動産屋、できれば複数に相談してみるのがいいと思います。 それによって、売るか貸すか決めたいと思っています。

素人考えは不幸な人生を招き寄せる

🐱
関心事
大手のマンションデベロッパーが、マンション販売から撤退する時代です。 マンション建設が需要予測を無視して過剰なので、新築物件で売れ残りが増えてる。 売れ残ると建設費の回収ができないので、裏で値引きしてでも売りたい。そして利益が減る。 首都圏のマンション空き室は10.6%に達している。アパートの空き室は30%を超える。 この事は、住まいを求める人が激減していることを示している。 賃貸物件として貸し出す側は、空き家では儲けがないので、価格競争です。大幅値下げです。 トピ主さんのようは素人考えは、不幸な人生を招き寄せてしまう。 貸し出す住宅のトピ主が得る利益は少ないです。管理会社の経費もある。 賃貸マンションに移り住むメリットを期待してるでしょうが、それは無理は話。 >いわゆるミニ戸建てを購入し この表現は「建売住宅ですか」? 賃貸に出しても月額は安いです。 元が安い家造りなので、高く貸せない。 売るなら今です。5年経過したら、手遅れです。 トピ主さん、下記の文字を検索。学べます。 ・東京都 空き家情報、東京都 空き家率、首都圏の空き家率 ・マンション 2020年問題

面倒なことはある!

🙂
経験豊富
 私は都内のマンション在住ですが、以前、近県に1戸建を持っていました。  地元の不動産業者を通じて賃貸に出していましたが、いろいろと問題もありました。  酷かったのは、いい加減な借主が賃貸料を滞納したうえ、また貸しをされ、解消するのにかなり大変な目にあいました。  また、建売の安普請だったので、当初から庭が陥没(雑木林の木の根を掘り起こさずに造成していたため)したり、20年ほどで水回りがボロボロになるなどのトラブルもありました。  結局、借主が退去したのを機に、二束三文で売却しました。  売却代金はローン残高を下回り、不足分は手持ち資金で繰り上げ返済しました。  もし、賃貸に出すのなら、しっかりした業者に仲介を依頼するなど、管理体制を整えることをお勧めします。  なお、賃貸収入がローン利息と減価償却費の合計額を下回る場合には、マイナスの所得として給与等の所得と合算して確定申告すれば、還付が受けられます。

ローン会社は大丈夫ですか

🙂
白二時
即金で買われたのですか? もし住宅ローンが残っているのなら、一時的な転勤や病気療養などやむを得ない理由以外で住まないとなったら、残金の一括返済を求められるかも。

伯母の話ですが

🙂
にゃ
雪国在住の伯母夫婦のケースです。 子ども3人が結婚や就職で独立したのをきっかけに新築戸建てを買いました。 ところが数年後、夫である伯父が脳疾患で倒れ、一命は取り留めましたが、身体に麻痺が残り、車椅子の生活になりました。 2階建で家中に段差があり、車椅子では不自由。 雪国のため、玄関から門までの毎日の雪かき、年に数回の屋根の雪下ろしをしなければならない生活は大変だったので 伯母夫婦はまだ築浅の戸建てを賃貸に出し、市内の賃貸マンションに転居しました。 雪かきをしなくて済むし、ワンフロアで生活が完結しますから。 十数年後、伯父が亡くなり、伯母は賃貸に出していた戸建てに戻ろうとしましたが…。 借主は居住権を主張し、度重なる退去要請にも応じてくれませんでした。 夫を亡くし、精神的に疲弊していた伯母は争う気力もなく 無駄な賃料を払い続ける経済的余裕もなくなってきたため、娘夫婦の家に同居しましたが 程なくして、その娘夫婦は離婚。 子連れの娘と一緒に戸建てに戻れたのは、その後。 長年賃貸に出していたので、建物の傷みも激しく、修繕費用もかなり嵩んだようです。 失敗だった例だとは思いますが、ご参考まで。

落とし穴

😉
通りすがり
僅か1年で戸建脱出、早いのにびっくり。 でもお気持ちはわかる。 戸建の居住性の「落とし穴」は近隣の人間関係です。 とくに建売・注文に関わらず、開発物件はほぼ同世代が入居する関係で、周囲からの干渉も物凄いですからね。 地縁なんて単なる偶然、最初から入居者間に平等はないのに嫉妬・羨望・嫌がらせ…わずらわしさもひとしお。 マンションとは住み心地に雲泥の差があります。 戸建の賃貸はとにかく難しい、落とし穴だらけです。 素人は手を出さないほうが無難(住まないなら売却がまし)です。 山手線内側なら売れる、売却してマンションを買えば。

父親がそうです

🐷
さち
地元で一人暮らしをしている父親(66歳)がそうです。 母親が4年前に他界して、1人娘の私も結婚して地元を離れ ました。 もともと母に任せっきりなところもあり、広い一軒家は維持 できないと売却か賃貸かを検討して賃貸になりました。 今は2LDKのマンションに暮らしています。 >戸建てを貸すと修繕費がかさんで大変とか、 >何か落とし穴があるものなのでしょうか? 普通賃貸契約の場合、借手の権利が強く、こちらの都合での 退去要請が難しいです。 例えば相続時にお子さんが売却を望んでも、借手付物件での 売却になります。 そうかといって定期賃貸物件ならいいかというとそうでも ありません。その期間だけ住みたい人はいいですが、そう ではない人は二の足を踏みますし、家賃設定も普通賃貸に 比べて安くなります。 ただトピ主さんのケースは場所的に借手はあるかもです。 (うちの地元では難しかったです) ちなみに父親は普通賃貸で貸しています。 私は地元に帰る予定はないので、父の死後も賃貸物件と して貸し出す予定です。

一度貸したら返してもらえなくなる可能性あり

🙂
肉球
転勤でやむなく貸した人の話になりますが・・・。 一戸建てを賃貸に出し転勤。 あちこち回って戻ってこれたとき、借主は出て行かず。 家賃不払いでもない限り、借主のほうが強い状況。 結果、家主は賃貸アパート住まいです。 現在63歳。 いまだ返してもらえず孫が遊びに来ても狭くて大変ということでした。 お子さんがいつか、その不動産を利用したい、売却したいと思ったときに、居座るような住人がいた時には負担にしかならないように思います。 (賃貸に出したままの売却はできなくはありませんが) 最悪、事故物件になることもあり得るわけで、怖くないですか? いくつも不動産をもっており、他の収益でカバーできるならともかく、一軒ではリスクしかないように思います。

貸すメリットが感じられない

🙂
mai
売らずに貸す方が良いと思う理由は、お子さんに不動産を残せるという1点のみですか? その家に、将来お子さんが住む可能性はあるのでしょうか? 住まないのであれば、相続後に結局売るのですよね。 売るのであれば、築浅の今がベストだと思います。 ミニ戸建ての賃料が、マンションの賃料以上になるかどうかは疑問です。 税金を払い、修繕もして、経年劣化とともに借り手も付きにくくなる。 遠くない将来には、更地にしないと土地が売れないという状態になります。 路線価格に応じて相続税は支払うが、実際には土地はなかなか売れなくて困るということにもなり得ます。(経験談)

ありがとうございいます。

🐧
さかな トピ主
maiさんの投稿まで読みました。 まず、低金利と減税もあり半分はローンにしてますが、なんとか完済できる資金はあるのでそこは大丈夫です。 あと借り手が出て行ってくれない問題は家賃払ってくれるなら別に問題ないかなと思いました。 それから15年くらい貸したとして建て替えしないといけないほどボロボロになったとしても所詮建売なので十分かなと思います。 リスクとしては未来予測さんがおっしゃる通り、なんとなく戸建は短期賃貸の繰り返しになりそうな気がします。 売却ではなく賃貸に出すメリットとしては 1.子供に土地が残せるかもしれない(駅からも近くて場所はいいと思います) 2.例えば5年10年後、マンション価格が落ち着いたら土地を売ってマンションを買えるかもしれない(マンション買い替えを勧めてくださった方もいますが高くてとても買えません、ただ、10年後なら子供も巣立って自分の先ももっと見えるので築年数が古い狭目のマンションでもいいかなと思います。) まずは都心で狭いマンションに住むか都心から外れたマンションに住むか、今の家で満足するか決心しないとダメですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧