転勤などやむなくの貸し出しではなく
同じ地域で一戸建てを貸し出してマンションを借りて住んでる人がいればお話をお聞きしたいです。
1年ちょっと前、都内山手線内側にいわゆるミニ戸建てを購入し住んでいます。
広さは100平米ちょっとの4LDKで駐車場もあるので都内としては極端に狭いというわけではないです。
子供は私立中に通う子供が1人、夫婦共もうすぐ50です。
それまでずっと賃貸のマンションに住んできて特に直近は90平米3LDKでゆったり住んでいたため
今の家がとても窮屈に感じます。掃除も大変だし、ゴミ捨てとかも煩わしいです。
もともとマンション派でしたが、建売のほうが安かったのと駐車場があること、子供が戸建てに住んでみたいと言ったことから購入してしまいました。
今は子供もマンションのほうが良かったと言っています。
今、住み替えを考えてるのですが子供の通学、夫婦の通勤を考えると山手線内に住むのがベストで、中古でもマンションを買うとなるとなかなか手が届きません。
特に所有にこだわってはいないので今の家を売って賃貸でもいいのですが子供にわずかでも不動産を残せるので
今の家を貸し出してマンションを借りるのはどうかと考えています。
親や親しい友人に話してみたところ、あまりそういう話は聞かないしきっと大変なことがあるのではないかと言われました。
私は気に入ってませんが、平均的な戸建てと比べてとくに欠陥のある家ではないですし普通に借り手は着くように思いますが
戸建てを貸すと修繕費がかさんで大変とか、何か落とし穴があるものなのでしょうか?
またとくに事情もないのにこのような貸方をするのはおかしいでしょうか?
よろしくお願いします。