本文へ

取引先の人に怯えてます。

レス4
(トピ主 2
041
タイニー
仕事
みなさん、はじめまして。 年齢38歳の男です。 ご意見をお聞かせください。 取引先の人に凄く口の悪い人がいます。 例えば、仕事のことで相手にミスがあり その部分を修正してくださいと伝えると 「うるせー、てめー、ぶっ飛ばすぞ」とかもっとひどいことを言ってきます。 どなってきて精神的に苦痛です。 ※対面ではなく電話対応のみなのが救いです。 私は元々精神面が弱く、 不眠症と過敏性腸症候群を患っており、 これからのことを考えると(その人の対応を考えると) とても憂鬱です。 転職も考えましたが この人のため、自分が転職するなんて 腑に落ちません。 気にする必要はないと言われればそうなんですが 何かよい対応方法はありますでしょうか。 ちなみに今、手が震えております。 ご意見のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

笑った

041
こまっちゃマン
>「うるせー、てめー、ぶっ飛ばすぞ」 このセリフ40年以上前に、小学生の喧嘩で頻繁に聞いた事があります。 いい大人がこんなセリフを吐くのは、思考停止している証拠です。 >ちなみに今、手が震えております。 怒りで震えているのか、怖くて震えているのかのよく判りませんが?。 あまり頭の良くない人がそんなセリフを吐くので、理詰めでわかり易く丁寧に教えてあげて下さい、とって喰われたりしませんから。 それでもダメなら、電話のやり取りを録音して相手の会社の責任者に聴かせる。 その人が社長なら、トピ主さんの上司に聴かせて善処してもらう。 正直なところ、そんな事で怯えるトピ主さんもどうかしてます。

返信

041
タイニー トピ主
レスありがとうございます。 丁寧に対応することが必要ですね。 改めて自分の弱さを実感しました。 ありがとうございました。

こればかりは「慣れ」なのですよね…。

🐱
neko
お気の毒です。 こればかりは「慣れ」なのですよね…。 まずはこれが自分自身が怒らせているとは思わない事です。 こういう喋り方なのだなと思い込みます(笑) 時代劇で「てやんで、べらぼうめ!」と言う人いますよね? あれを聞いて誰も本気で怒っているとは思いませんから。 あれを想像してください。 次にある程度の言われることの予測を立てる事です。 それも数パターン用意します。 怒られたら「今日はAパターンだな」とカウントします。 余裕があれば本当に表にしましょう(笑) 前回と前々回はパターンBだけど、今回A、と。 要は怒られている事と違う事を考える訳です。 ゲーム感覚に自分の意識を変えてください。 その表が埋まってきたらかなり慣れた証拠です。 慣れてくれば反撃出来ますよ。 怒鳴る人は怒鳴られ慣れていません。 こちらが強く出れば引き下がる人もいます。 絶対に苦手意識を持たないこと。 電話の前に「この人は「てやんで、べらぼうめ!」の人」だと 繰り返し自分に言い聞かせましょう。 そして良い所も探します。 怒鳴られても好意的に解釈してくださいね。

返信

041
タイニー トピ主
レスありがとうございます。 そして遅くなってすみません。 相手の良い所がなかなか見当たりませんが。 表作成はいいなと思いました。 また相手は怒鳴られ慣れてなさそうです。 電話の時は、相手に圧倒されてましたが 冷静に対応したいなと思います。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧