本文へ

転職活動

レス5
(トピ主 0
🙂
AK男子
仕事
看護師をしています。九年目です。  私は生まれつき左半身に軽い麻痺があり、跛行ではありますが日常生活や仕事など問題なく過ごしてきました。 現在転職を考えていて、先日とある病院の面接に行ってきたのですが、看護部長との面接で執拗に自身のハンディのことを何度か確認されました。その都度説明はしました。  仕事上仕方のないことだとは思いましたが、面接の緊張もあり発汗、姿勢が悪かったことを指摘され、精神的な疾患も疑われました(もちろんありません)面接が終了し帰宅後に看護部長から再度連絡があり跛行のこと、いつも、常に緊張しているのか、障害者手帳を申請していないのはなぜかなど確認されました。  生まれてから、この身体と付き合っていますので、わかってはいたのですが、正直精神的に少し疲弊しています。メンタルを保つ方法など何かご助言いただけないでしょうか。 また私は現在在職中でして、先方から現在の職場を退職してから再度面接をして正式な採用とすると言われました。もちろん枠が埋まればそれはそれで無理と言われましたが。 今回転職を決意したのは、スキルアップのためです。現在血液内科で働いており、移植の看護を学びたいと思っています。今回面接をした、病院の配属先は血液内科で決まりました。 給料は下がりますが条件は悪くないと思っています。しかし 1.現在の職場を辞めて面接をお願いしても枠がなく、無職になる可能性 2.移植が学べるチャンス。転職も年齢的にラストチャンスかも 3.看護部長の印象が悪く、入社後差別的な対応をされないか不安。→ネガティブに考えすぎかもしれません それぞれ思いがあり悩んでいます。チャレンジしたいのですが、あと一歩踏み出せません。 どのような意見でも構いませんのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

障害者手帳の申請はされないのですか?

🙂
ちえるん
障害者手帳をお持ちでないのですね? 面接先は障害者雇用枠での採用を考えていたのかと思います。 障害者手帳の申請はされないのですか? 手帳があれば転職に有利になると思います。 参考になれば幸いです。

私なら入職しません

🙂
ゆかたん
看護師のことは分かりません。 ですが、全体に失礼ですよね。 苦労しませんか。 >先方から現在の職場を退職してから再度面接をして正式な採用とすると言われました。 これも意味不明ですし。 何度か転職しましたが、面接で失礼な物言いをされた職場は願い下げにしています。 もう少し就活を継続させてみてはいかがでしょうか。

そんな病院に転職する必要はありません

🙂
都民男性
この病院以外にも移植医療に取り組んでいる病院はありますよね?トピ主がおいくつなのかわかりませんが、今回のチャンスを逃したら別のチャンスを探せます。 看護師という仕事は動き回ったり、また時として人の生死に立ち会う大変な仕事だと思います。そうであれば身体的な特徴やメンタル面の確認があるのは仕方がないのでしょう。それでもこの病院、あるいは看護部長のやり方はひどい。看護部長の個人的な資質もさることながら、そんな人が看護部長になる組織は疑ってかかるべきです。 そもそも「現在の職場を退職してから再度面接をして正式な採用とする」なんて、どういう発想でそんなことがまかり通ると思って思っているのか。こんな病院なんて絶対に行ってはいけません。 病院の規模に関わらず、看護師長は一つの組織を牽引し、かつ管轄する患者全ての健康や治療に責任を持つ立場。そんな重要な立場にもかかわらず、こんな非常識なことで人の採用を検討しようだなんて看過できません。 お住まいのエリア、通える範囲の他の病院で移植の看護を学ぶことはできないでしょうか?Noであれば、看護師の資格は全国どこでも有効だと思うので、転居を伴う転職も検討できないでしょうか?いずれにしてもそんな病院に転職などしてはいけません。 それから看護師の世界を私はわかっていませんが、年収を下げる転職は基本的にお勧めできません。分野としては未経験でも、看護師としては9年のキャリアと経験があるのですから、そこはもう少し強気でいいと思います(せめて現状維持)。 既にご存知かもしれませんが、医療従事者の転職を支援するエージェントもいます。トピ主に費用負担はありません。自分のネットワーク以外の病院や仕事を紹介してくれるかもしれないし、無料なので使ってみるといいかもしれませんよ。 移植医療を学びたいというトピ主の思いが、素晴らしく活かせることを信じています。

同じ問題にぶつかる可能性

041
私なら今回は縁がなかったものと割り切ります。そして情報収集や活動の範囲を拡げて9年のキャリアを正当に評価してくれるところへの転職を目指します。 ただ、看護部長の言葉は確かに酷いものですが、目に見える障害がありながら手帳を取得していないのは何故?と自分も思いました。 手帳は制度を利用して恩恵を受けるだけのものではありません。 もし手帳取得していたなら、例えば今回の面接に際しても軽度の左半身麻痺や跛行について「こういう障害認定を受けている、症状は固定しており進行性のものではなく日常生活や仕事に全く影響はない」と言葉に説得力を持たせて説明できていたのではないでしょうか。 業務スピードも身体的負荷も健常者と何一つ変わらないという自信があるなら「手帳は取っていませんがそれが何か?」と堂々と話されたらいいと思うのですが、看護部長の圧迫に耐えられなかったのは「仕事をする上での配慮は全く必要ありません」とハッキリ言いきれないものがご自身の心情にあったのかなと感じました。勘違いだったらすみません。 看護部長の対応は勤怠安定に懸念があってのことでしょうし、今後もここまであからさまでなくても同様のことが起こる可能性はあるでしょう。 相手はあなたの実際の仕事ぶりを知らないのだから最初は探り探りになるのは仕方ないこととして、自分をより理解してもらうべく想定の質問にはしっかりと答えられるよう備えておくと話す時の緊張も緩まるかもしれないですね。

この病院は勤めない

🐤
つつじ
 どのくらいの規模の病院かわかりませんが、この看護部長は 法律に無知で、パワハラ気質があり、人を育てる意識が皆無です。辞めた方が良いです。こんな看護部長の下で働くのはあなたの崇高な目標を見失いかねませんので。  血液内科をもつ病院や移植について学べる病院もこの病院ではなくても 学会などに参加するなどもできます。  >今回面接をした、病院の配属先は血液内科で決まりました。   ⇒面接で先方から言われれば、内定ということになります。   (面接日時、質問内容など、面接は労働契約のすり合わせになりますので、   メモをしておくと良いです)      >私は現在在職中でして、先方から現在の職場を退職してから  ⇒多くの転職者は在籍中に内定をもらっています。退職は退職日よりも2週間前に勤務先に報告すれば法律的に問題はありません。なお、就業規則では1か月前などと謳われていることもありますが、法律的に2週間前で問題はありません。 >再度面接をして正式な採用とすると言われました。  ⇒今回は内定ですか?  内定の取り消しは解雇に相当し、労働契約法に抵触するためそれ相応の対処が法律的に求められます。 >もちろん枠が埋まればそれはそれで無理と言われましたが。  ⇒ 「無理」とは何がですか?  一度、配属病棟が先方から伝えられていますよね。 >いつも、常に緊張しているのか、障害者手帳を申請していないのはなぜかなど確認されました。  ⇒一般企業では社会問題となります。医療は税金で賄われており、   このような病院の質問は人権問題に触れるものです。  労働契約に関する法律についてもっと、勉強した方が良いと思います。  相手の口車、感情に振り回されないことが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧