看護師をしています。九年目です。
私は生まれつき左半身に軽い麻痺があり、跛行ではありますが日常生活や仕事など問題なく過ごしてきました。 現在転職を考えていて、先日とある病院の面接に行ってきたのですが、看護部長との面接で執拗に自身のハンディのことを何度か確認されました。その都度説明はしました。
仕事上仕方のないことだとは思いましたが、面接の緊張もあり発汗、姿勢が悪かったことを指摘され、精神的な疾患も疑われました(もちろんありません)面接が終了し帰宅後に看護部長から再度連絡があり跛行のこと、いつも、常に緊張しているのか、障害者手帳を申請していないのはなぜかなど確認されました。
生まれてから、この身体と付き合っていますので、わかってはいたのですが、正直精神的に少し疲弊しています。メンタルを保つ方法など何かご助言いただけないでしょうか。
また私は現在在職中でして、先方から現在の職場を退職してから再度面接をして正式な採用とすると言われました。もちろん枠が埋まればそれはそれで無理と言われましたが。
今回転職を決意したのは、スキルアップのためです。現在血液内科で働いており、移植の看護を学びたいと思っています。今回面接をした、病院の配属先は血液内科で決まりました。
給料は下がりますが条件は悪くないと思っています。しかし
1.現在の職場を辞めて面接をお願いしても枠がなく、無職になる可能性
2.移植が学べるチャンス。転職も年齢的にラストチャンスかも
3.看護部長の印象が悪く、入社後差別的な対応をされないか不安。→ネガティブに考えすぎかもしれません
それぞれ思いがあり悩んでいます。チャレンジしたいのですが、あと一歩踏み出せません。
どのような意見でも構いませんのでよろしくお願いします。