本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 居酒屋で働く彼氏に転職を勧めようか考えています

居酒屋で働く彼氏に転職を勧めようか考えています

レス36
(トピ主 3
041
ちゃとら
恋愛
結婚を約束し、交際している彼氏がいます。
私は21歳の学生で彼は29歳の社会人です。
私を理解し、心から愛してくれるとても温かく優しい彼です。
彼に出会えて本当に幸せです。

ただ彼の仕事を思うと少し将来が不安になります。相談させて下さい。

彼は二度留年した後大学を中退していて、今の仕事は当時働いていた居酒屋チェーン店でアルバイトから正社員となり見つけた仕事だそうです。
大体週に6日、14時~5時までの勤務。月30~40万程度貰っていると思います。

お給料は充分ですが、長時間労働でストレスの溜まるような職場。
将来共働きで頑張ろうと話していて、私は少しお給料が下がってもいいから定年まで安定して勤められる会社へ転職したらどうかと勧めようか迷っています。

ただ私はまだ学生で収入のない身。
「私も働くから収入が減っても大丈夫!」なんて言ってしまっていいのかなと思っています。
それに結婚は私達の間で話しているだけで、公認の婚約ではありません。

そして何より気になっているのが彼の過去。
以前交際していた彼女と結婚話になったところ、結婚するなら夜勤ではない仕事に転職してくれと言われたそうです。
彼は会社を辞め、他の居酒屋でアルバイトをしながら転職活動していたのですが、結局転職先は見つけられず、彼女と別れて今の会社に戻ったのだと言います。

転職するなら飲食業という彼。
今の職場は長時間労働だが稼ぎが良く、人間関係が楽だと言っていました。

条件のいい会社に転職は難しいかもしれない…でも私は彼に馬車馬のように働くのではなく、幸せを感じられる余裕のある人生を選んでほしいです。

彼にどう話したらいいでしょうか。
私が考えておくべきことってありますか?

長くなってしまいましたが、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

仕事は基本的に自分で考えて選ぶものでは?

🐱
ちゃい
トピ主さんが彼を思う優しさは伝わりました。 その気持ちを彼に話してみてはいかがですか? 第三者的な意見としては、レスのタイトル通りです。 もしも、彼がブラック企業に勤めて疲労困憊、給与も遅配、ストレスで正常な判断ができない…などなら、強く転職を勧めてもいいと思いますが、いまはそういう状態ではありませんよね。 彼が自分で判断して、勤めている。 彼は飲食業が好きなんですよね。 だったら、それでいいのではありませんか。 他人のことを思うときは、自分に置き換えて考えてみるのもいいですよ。 あなたが彼に「将来、産休、育休、時短が取りやすいから、○×のような企業へ就職するといいよ」って、自分が全然やりたくない仕事を勧められたらどう思いますか。 それは、彼の思いやりから発せられた言葉です。 でも、それに同意できますか。 あなたはまだ若いし、就労の経験もありませんね。 やはり学生のうちは、他人の就労に口を出すのは難しいんじゃないかな、と思います。 でも、思いやりとして、心配しているよ、という話はしてもいいと思いますよ。 彼も自分の将来の考えを話してくれるといいですね。

彼は不幸なの?

041
ぶるる
>彼に幸せを感じられる余裕のある人生を選んでほしい 彼は今、余裕もなく、不幸な毎日なのですか。 もし、彼に飲食の仕事をしていることが自分の幸せだと言われたら、あなたは何と答えますか。 申し訳ないけれど、バイト程度しかしたことのない大学生のあなたに、幸せとか余裕のある人生なんて言って欲しくないと思いますよ。 仕事に対する遣り甲斐や情熱、そこにある苦労も辛い事、いい事も悪い事も含めて仕事だということを、あなたが本当に分かっているのなら、彼に転職して欲しいなんて簡単に言えないはずです。 それに、転職するなら同じ飲食業と言うことは、彼は飲食業向きなのでしょうし、その仕事が好きなのでしょう。 向いている仕事、好きな仕事があり、そこに身を置けることが彼の幸せだとしたら、あなたは彼からその幸せを奪うことになるのではありませんか。 幸せで、余裕のある生活を送りたいのは、あなた自身なんですよ。 将来的には共働き、自分も頑張ると言っても、夫が居酒屋勤務ではそれが手に入れられない。 そう思うから、彼の仕事に対する気持ちを抜きにして、転職して欲しいなんて簡単に言おうと思うのです。

合った仕事ってのがあるんだよ

akiron
それぞれに合った仕事ってのがあるんだよ 彼氏に合った仕事をさせてあげたら?

結局トピ主の生活サイクルに合わせたいだけでしょ

🐤
魑魅魍魎
>彼に馬車馬のように働くのではなく、幸せを感じられる余裕のある人生を選んでほしい なんだかんだ綺麗事を並べてますがトピ主の休日や勤務時間帯と合うような仕事をして欲しいだけでしょ? トピ文読む限り、彼はその職場で満足そうじゃないですか。分をわきまえてますよ。 だいたい、29で居酒屋店員経験しかない人が、条件のよい職とやらを見つけられるとはおもえません。

彼の意思は?

041
mac
一番大事なのは彼の意思ではないですか? 彼が、今の職業が好き、稼ぎが良く人間関係が楽でやめたくないと思ってるとしたら トピ主さんがやろうとしてることは余計なお世話かもしれません。 馬車馬のように働くのではなく幸せを感じられる余裕のある人生を選んでほしいとありますが どこに幸せを感じるかは人それぞれですよ。 馬車馬のように働くことが幸せという人もいます。今の仕事でも余裕のある人生だと彼は思ってるかもしれません。 馬車馬のように働いてて幸せを感じてない…とトピ主さんが勝手に思ってるだけでは? 私は、彼のことを考えて…という思いが嘘だとは決して思いませんが、それとは別に トピ主さん自身、元カノ同様「結婚相手の職業として居酒屋勤務が嫌」なのでは感じます。 それを批判してるわけじゃないです。女性として当然ですから。 将来的に不安定な職だし、勤務時間も夜中心で結婚したら生活するのが大変ですもんね。 でもそれを言わずに「彼のためを思って」としてしまうのは偽善的に思えてしまいます。 あなたのために、じゃなくて二人の将来のために…という前提で話しては?

まず彼の気持ちを

🙂
たくみ
彼がその仕事を好んでやっているようなら そのままにしてあげた方が良いです。 毎日つらくて愚痴ばかりの仕事をしているようなら 転職を勧めてもいいと思います。 やりがいのある仕事に就くことが一番だと思います。

ど、どこにそんな会社が??

041
ゆきうさぎ
>定年まで安定して勤められる会社 誰しもが条件のいい会社に転職が 難しい時代ですよ? 学生が何を言う~という感じ。 彼は現職でメリットを享受してるんでしょ? 余計な指図しない方がいいんじゃない? 束縛しかけている、という感じ。 元カノ同様に、 「会社をとる」と別れを切り出されませんように。

理想と現実は違うのよ

041
>でも私は彼に馬車馬のように働くのではなく、幸せを感じられる余裕のある人生を選んでほしいです。 ・そのような人生を送るには、どのような仕事に転職したら良いと思いますか? ・その仕事に転職するためには、彼にはどのようなスキルが必要ですか? ・大学中退で飲食業での経験しかない彼には、そのスキルはありますか? ・彼にそのスキルがない場合、それを身につけるにはどうしたら良いですか? ・働きながらそのスキルを身につけるためには、どれ位の時間とお金が必要ですか? ・トピ主さんが考えるような余裕のある人生を送れる企業は、中途採用で社員を募集する可能性はありますか? ・転職活動時、30代に突入しているであろうトピ主さんの彼は、スキルは身についていても、そのスキルを使用しての職務経験は0ですが、中途採用されると思いますか? ・スキルを身につけても転職できなかった場合、彼はどうしたら良いですか? >彼にどう話したらいいでしょうか。私が考えておくべきことってありますか? 上記の私からの質問が、↑この質問に対する答えです。

口出し無用

041
十把一絡
せいぜいアルバイト程度しかしたことがないであろう学生がわかったような ことを言うんじゃないよ。 それから月30万-40万もらおうと思ったら今の時代どれだけ大変なことかわか ってますか?そして資格やキャリアのない人は転職すればするほど、転落して 行くってことも知ってますか?

ストレスのない環境が大切。

🙂
結婚14年目
でないと、我が夫の様に脳出血でぶっ倒れちゃうよ。

提案してもいいけど…

041
さてと
トピ主さん自身は卒業後に 昼勤務の職場で正社員で就職して働き続けると確定していますか? 新しい環境で新たな出会いがあっても 彼との関係が変わらないでしょうか? 彼の転職が上手く運ばなくて今よりも 待遇が良くなくても 収入面や精神面でのサポートが必要になっても全力でサポート出来るのですか?

話してもよいけど結果は期待しないように

041
imagine
>幸せを感じられる余裕のある人生を選んでほしいです トピ主さんが彼を心配する気持ちはわかるけど、当の彼は「転職するなら飲食業。 今の職場は長時間労働だが稼ぎが良く、人間関係が楽」と思って働いているなら、彼にとっては幸せな働き方をしているんだと思いませんか? それとも彼から「今の仕事が合っていなくてツラい。転職したい。」って聞かされているのかな? 私なりに心配で転職を勧めたいという話をすること自体は良いと思うけど、自分の思うような結果にならなかったら諦めるのも肝心かと思います。

トピ主です

041
ちゃとら トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 全て読ませていただきました。 私としては結婚したら彼が35歳になる頃には子供の顔が見せられたらいいなと思っていて、そうなると卒業・就職後の4年間で結婚・妊娠・出産することになるのかと考えていました。 そして、キャリアプランを考えながら、彼に転職を勧めるのはいつだろうと思っていました。 妊娠・出産する前には仕事を固めておいて欲しいかな・・・いや、結婚前に固まっているほうがいいのかな。 そもそも学歴のあまりない彼に転職を勧めるのであれば若さのある早いうちがいいのかななんて、焦っていたかもしれません。 でも皆様のレスを読みながら、確かに彼は今の仕事で現状満足していることで間違いはないと思いました。 学生のうちはまだ転職を煽るべきではないのかもしれないと思いました。 ただ私が彼に転職を求める気持ちも改めて確認しました。 私が働けばこんなに稼いでくることはない。1日15時間の深夜勤務、休みは週1日(繁忙期は不確実)なんてあんまりだと。 続きます

続きです

041
ちゃとら トピ主
そして彼は人間関係が楽だと言っていますが、上司の中にはパワハラを強いてくる方もいるようです。 (包丁で叩かれたと聞いた時は物凄くショックでした。) 今は元気そうですが、見た目も老け込んでしまっていて、いつか過労で倒れてしまうんじゃないかと不安になります。 同じ飲食業でももう少し短時間で、自分の希望通りに休みがとれたり、お昼の勤務だったり、他があるんじゃないかと思います。 暖かい家庭を築いていきたいという願いはお互いのものだし、転職を勧めるのは決して私の勝手な意見ではないと思っているので、将来的にはやはり転職を勧めようかと思っています。 私が就職し、家計というものが考えられるようになってから一番でしょうか。 ただ就職後結婚目前でいきなり伝えるよりも、私の就職活動の時期辺りに二人で話し合っておく方がいいかもしれないとやはり迷ってしまいます。 それともあまり若いうちの転職でなくてもと考え直すべきでしょうか。 出産後、私が仕事に復帰し落ち着いた辺りに転職でもちょうどいい位ででしょうか。 引き続きアドバイスありましたら、よろしくお願いします。

そうかそうか

041
田中
トピ主も正社員で働いてみればいいだけの話だぜ。

多分、別れる事になりますよ

🐧
さくらんぼ
トピ様が社会人となり沢山の男性を知れば彼のメッキは剥がれてしまいます。 今、彼が輝いて見えるのはトピ主が世間知らずだからです。 もう少し男性を見る目を養いなさい。 彼の人生は敗北の連続なのですよ。一緒に沈みこまなくても。

責任持って転職先をお世話してあげてね

041
無限
殆どのケースで、転職は成功しません でも、転職先をお世話出来るのですよね? それなら、転職先を紹介するのも良いと思います 色々言われるかもですが、コネが最強ですからね 良い転職先をお世話してあげて下さい

いやいや、だからね・・

🐱
はるみ
>転職を勧めるのは決して私の勝手な意見ではないと思っている いいえ、今の時点では貴方の勝手な意見です。 結婚しようね、なんて付き合ってるうちに誰でも言いますよ。 何年後に結婚・出産・・と考えているようですが彼もそう思ってますか? 彼には彼の貴方とは違ったビジョンがあるかもよ。 もしくは、結婚なんて口では言ってても(彼女が喜ぶからね)本当はまだ全然考えていないかもしれない。そういう男は多いですよ。 彼に引かれてもいいのであれば、「転職して」と言ってもいいかもしれませんね。。 まだ結婚なんて具体的には考えてない可能性の方が高そうだけど・・トピ主さんがお若いので。 本当に彼の心配だけ?自分の幸せを確保したい、だから彼を変えたいっていう気持ちが強くないかな? トピ主さんがどういう行動、話をすれば彼は幸せかって考えてみましたか? 今のトピ主さんは、自分の幸せを考えて心配しているように見えるなぁ。自分の幸せを願うのはもちろん悪いことじゃないですけど。 まだ若いんだし、とにかく就職して一生懸命働いてみましょう。

一緒に子育て、となると厳しいな

041
tomo
長いプランで考えていくと 昼夜逆転している状況で彼は家庭人として 一家団欒の時間は? 一緒に夕食は月に何度? トピ主さんも働きながらとなると保育園の送り迎えは? 子供の運動会や入学式くらいは出席してほしいと考えるなら 現状は厳しそうですね。 まあお店は10年続く所はほぼないので また勤務状況は変わるかもですね。

先走りすぎ

041
ノープラン
トピ主レス二つも読みましたが、はっきり言って先走りすぎです。 確かに若いうちからしっかり今後について考えることはいいことだと思いますが 現実のあなたはまだ21歳・学生・彼とは婚約していない。 実際に彼のご両親にお会いしているとか、あなたが卒業したら結婚する約束だとか 具体的な話は出ているんですか? ただ「結婚したいね」と言い合って夢を語り合っているだけじゃないの? それなのに自分のキャリアプランを考えてどうの、出産まで視野に入れたり、一人で盛り上がってる感が否めません。 そんなに計画通り進まないですよ、人生。

二度目なのでわりとはっきりレスします。

🐱
ちゃい
トピ主さんレス拝見しました。 彼を心配する気持ちはわかりますが、それ以上に「私が結婚する場合、相手はこうあるべき」というあなた自身の希望が透けて見えます。 本当はトピ文を読んだときから思っていたのですが… あなたは、彼がたいした仕事に就いていないことが不満で、もっと見栄のいい仕事に就いてほしいと思っているんじゃないですか。 タイトルだけ見ると、その思いがにじみ出ています。 居酒屋店員なんて…って思ってるでしょ。 あと、彼が仕事ばかりで自分を一番大事にしてくれないのが不満でしょ。 ま、それは若いからしょうがないのかな。 私がもしあなたの彼で、このトピを見つけたらウザーと思います。 心配してくれているんだとしても。 「オレの心配してるように見えるけど、根本は自分のことばっかじゃん」って思う。 あと、なんでそんなに上から目線?とも思う。 >転職を勧めるのは決して私の勝手な意見ではないと思っているので これ、他人の私から見たら「あなたの勝手な意見」に見えますよ。 なので、トピ主さんがそう思っているのは驚きでした。 つづきます。

つづきです

🐱
ちゃい
就労経験のない人から「転職すべき」と言われたら、たいていの人はカチンと来ると思います。 最初のトピ文にある >お給料は充分ですが この一言が、彼を見下しているように見えるのです。 就労経験のない人が偉そうに… と、私は思いました。 結婚や出産を考えるにあたって、最善を探るのはいいことですが、あなたの場合「自分にとっての最善」しか見ていないように感じます。 彼の自主性は尊重しないの? 結婚ってふたりでするものですよ。 トピ主さんは働いたことがないから、「職場」って具体的にわからないでしょう。 話だけ聞くと「それ最悪!」と思う職場でも、人によっては快適な場合もあるし、「整った職場だね」と他人は言うけれど、勤めている人にとっては地獄である場合もあります。 なにより、「定年まで安定して勤められる会社」に簡単に勤められると思っているトピ主さんはぬるいなあと思います。 それって具体的にどんな会社ですか? 「日の丸親方」って知ってますか? そういう考えってもう、前時代的ですよ。 なにしろ、トピ主さんが彼に「転職を勧められる」ようになるには、自分が就労してみないとね。と思いました。

同じ事二度させるの?

🙂
ちゃ
元カノの時は、思い通りにしようとしたら意外にも就職先が決まらなくて、自分がそうさせたくせに元カノ去って言ったんですよね? 今トピ主は元カノと同じ事させようとしてますが、前より条件悪くなってるのに今よりも良い就職先に来ますと思うんですか? 基本転職は、本人に相当のスペックか経験が無ければ条件悪くなります。畑違いの職種についてもらおうとするなら、彼の年齢を考えたら間違いなく良い転職にはならないでしょう。可能性があるのは今と同じ感じの飲食店ですね。 私が稼げば~とありますが、トピ主子供出来たらどうするんですか?産後数ヶ月で復帰し働けるような会社に入社出来ますか?そもそも子供0歳で保育園入れられますか? 月収30~40万稼げるのは凄い事です。ウチの主人はボーナス別で月収21万くらいですよ。代わりに基本土日休みで福利厚生しっかりしています。でも今の職業につけるのは技術系の国家資格持ってるからです。 結局、同じ場所で長く働き続けるのが一番安定してるんですよ。

勝手ですよ

041
えんぶれむ
>転職を勧めるのは決して私の勝手な意見ではない 十分、勝手な意見ですよ。 あなたはまだ、働くどころか就活すら始まっていないのです。 自分の思い通りの仕事に就ける、思い通りの働き方が出来る保証なんて、何もないのですよ。 あなた自身に確実なものが何もないのに、頭の中で考えていることだけで転職を勧めるなんて、勝手以外の何物でもありません。 それに、夫が飲食業だから暖かい家庭が築けない訳ではないでしょうし、一緒に過ごす時間が確保できることが幸せであり、暖かい家庭というものと考えるのであるなら、あなたも同じ飲食業に就くということだって、選択肢のひとつになり得るのではありませんか。 彼に、二人や家庭の幸せのために、同じような時間帯で生活できる仕事に就いてと言われたら、あなたはそれを選べますか。 あなたが彼に転職を勧めるというのは、それと同じことです。 結局、あなたは自分の思い描く幸せのために、彼を変えたいだけなんですよ。 自分は自分の思い描く仕事を生活を選ぶ、だからあなたは私に合わせてねってことなんです。 それって、勝手なことだとは思いませんか。

価値観。

😀
日暮れて道遠し
彼は今の仕事が、多分好きなんです。 たとえ、 安定していても、 勤務時間が短くても、 上司が良い人でも、 給料が良くても、 彼に向いていない仕事は無理なのです。 そんな仕事は、 どんなに条件が良くても、ストレスがたまってしまうのです。 たとえ、 勤務時間が長くても、 たとえ、 包丁で叩かれても、 彼は、飲食業が肌に合っているのです。多分。 あんまり、転職を勧めると、 お別れることになりますよ! それを世間では、 お互いの価値観が違う・・・といいます。

結婚はまだ早い

041
のりこ
トピ主さんはまだ21才の学生さんですよね。まだ人生経験も浅く、愛だの何だのって勘違いをして結婚を約束してしまったようですね。 二度留年をして大学を中退して居酒屋で働く彼氏が、トピ主さんが満足するようなちゃんとした会社に転職するのはほぼ不可能です。現に、前の彼女に言われて転職を試みたけれど失敗してその彼女に振られたのでしょう。今回またトピ主さんが転職を勧めてもその時の二の舞でしょう。 彼氏のお給料は月30~40万貰っているので充分だとトピ主さんは言いますが、労働時間を考えると非常に少ない金額です。週に6日、1日15時間(しかも夜間)働けば月に400時間足らずになります。これでは時給1000円以下で、大きな会社のアルバイトの女子契約事務員の時給以下です。正社員とはいえ居酒屋では将来の昇給もあまり望めないでしょう。 とにかく、今学生のトピ主さんは結婚なんてことは考えずにまず勉強して大学を卒業し、社会に出て社会人としての経験を積んで、25歳くらいになってから結婚のことを考えましょう。多分、その頃は、学生時代に付き合った彼氏と結婚しなくて良かったなあ、と思うでしょう。

歴史から学ばない人たち

🛳
横丁のおっさん
トピ主さん、お疲れ様です。 お相手が変わる事が前提のお付き合いは、ハッキリ言うと「お相手は私の伴侶として役不足である」 と言う事なんですよ。 >以前交際していた彼女と結婚話になったところ、結婚するなら夜勤ではない仕事に転職してくれと言われたそうです。 >彼は会社を辞め、他の居酒屋でアルバイトをしながら転職活動していたのですが、結局転職先は見つけられず、 >彼女と別れて今の会社に戻ったのだと言います。 トピ主さんとのお付き合いは、彼にとって「二度あることは三度ある」の「二度目」でしょう。

皆様レスありがとうございました

041
ちゃとら トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。 様々な意見をいただき、ゆっくりと彼との未来を考えていこうかと思うようになりました。 就職して働き始めるようになれば、彼の仕事に対するイメージや転職に対する感覚もまた変わるかもしれませんね。 ありがとうございました。

飲食店

041
働けるママ
飲食店で、もっと楽な仕事? あるなら、うちが紹介してほしいです。 夫は、実家も飲食店、義姉さんも飲食店経営、夫も実家ではありませんが、飲食店勤務です。 どこも、短い時間で希望通りに休みが取れる状況じゃありませんし、飲食店ではそういった働き方をするのは責任のないアルバイトのする事という意識があるようです。 私自身は、大きな企業で働いていますので、「労働法に反するだろう!」と思いますが、彼らは責任感やプライド、目的意識などをしっかり持っており、考えを変える事は難しいです。 うちの夫は、勤務状況は同じかもっとひどいですけど、かなりの薄給ですよ。 転職すれば、条件が悪くなる可能性が高い。 まったく異業種に転職するなら変わるかもしれませんが。

考えてみてね

041
くま
トピ主さんもまだ大学生なので理解は出来ないかもしれない。 せっかく見つけた素敵な彼氏の唯一の欠点(トピ主さん視点)が彼の仕事なのかな? でもね、仕事や生活、性格や外見、両親や友人。 なんでもそうなんだけど、変化を前提にした結婚は必ず上手くいかない。 トピ主さんから見れば判らないことだらけかもしれないけど、特に男性の多くは仕事にこだわりやプライドを持っていることがある。 現に彼は将来の夢に向けて辛い修行も耐えているんだと思う。 厳しいことを言うと、この彼の夢に寄り添えない女性は彼の妻にはなれないよ。 時間はあるから少し考えてみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧