本文へ

転職癖?の彼氏、結婚について

レス18
(トピ主 3
🙂
あー
恋愛
付き合って1ヶ月半で、1つ下の29歳の彼氏がいます。
優しくて穏やかな人で正社員で働いていて、将来のことを考えてのお付き合いだったので
結婚したいと言われていて嬉しかったのですが、

彼から今の職場はいいところなんだけど、面接の時の条件と異なったり、給料が安くて。あなたと結婚したいし、将来のことを考えるとお金があったほうがいいし、転職活動している。と言われました。

今年の1月入社したばかりだそうです。

その時は、私も働いているし、一緒に合わせたら暮らしていけると思うよ。半年しか経ってないのにすぐ転職するのは…と伝えると、彼からはそうだけど、見栄やプライドあるので聞き流してください笑転職は軽い気持ちで考えてたから伝え方が悪かったと思う、ごめんなさい。今の仕事いっぱい勉強して頑張ったりするよと言ってくれたので、今の仕事で頑張ってくれるなら大丈夫かなと思っていたのですが

その後、実は転職活動をしていると言われました…

さらに転職履歴を聞いてみると

1回目は正社員でブラック会社だったため?1年半でやめて
次はは親のコネ?で派遣、アルバイトで、どれも2年でやめており
正社員で自分の力で頑張りたいと思って、今の会社に入ったけど、条件が違うみたいな。。
今の年収は300万円ほどらしいです。

さらに、当初は子どもは考えたことがないけどかわいいなと思ってると言ってたのに
今は子供はあまり欲しいとは思えない、2人で楽しく一緒にいたい!と言ってきました。

私は目の難病がありパートをしています。子供はそう簡単に諦められない気持ちもありますし、どうしてもなったら2人で幸せに暮らしていくのもアリかもしれませんが、彼氏の転職癖?があり不安です。

今夜話し合う予定ですが、言ってもマイナスなことしか伝わらないような気がして。
彼氏は自信ない人でネガティブです。皆さんならどう話し合いますか?

ランキング

レス

まだ1ヶ月だしねえ。

🙂
かおりん
>>私は目の難病がありパートをしています。子供はそう簡単に諦められない気持ちもありますし、 ご自身に病気があってパートでしか働けない、そして子供が欲しい。 結婚を望むのであれば、それなりの人を選ばないと無理なのではないかと思いました。 もちろん好きで病気になったわけではないでしょうし、それでもしっかり仕事をしている主さんは頑張っていると思います。 でも、正社員としての働き方(ボーナスや退職金など)ができるわけではないので、相手にはしっかり稼いでもらわないと無理じゃないですか。 相手が主さんはパートでいいよ、家にいて家事育児をしっかりして欲しい、その代わり、自分がバリバリ仕事して稼いでくるからね!って言ってくれる人じゃないとしんどくないですか? トピ文読んで思うのは、まだ付き合って1ヶ月の甘い時に、 >>将来のことを考えてのお付き合いだったので結婚したいと言われていて嬉しかったのですが、 なんて発言しちゃって、彼はもうすでに面倒だな~って思ってるんじゃないかなって事。 転職活動を繰り返すってすごく気力と体力がいるんですよね。 慣れてきたら、また1からの繰り返し。 彼が希望する条件の会社が見つかるのか、それに辿りつくまでは自分の事でいっぱいでしょう。 なのに、結婚の話を主さんからされたら面倒でしょうね、重いし。 それが、 >>今は子供はあまり欲しいとは思えない、2人で楽しく一緒にいたい!と言ってきました。 の発言に込められてる気がしました。 自分の事すら安定してないのに、子供持つ余裕ないわっていう。 なんだろ、言い訳? >>皆さんならどう話し合いますか? まだ付き合って1ヶ月で結婚だの子供だのって重い。 主さんと彼の熱量は違うから、主さんが結婚を急ぎたいなら、彼以外の人を探した方が主さんの欲しい答えは貰えると思うけどな。

やめとき

🙂
ささささ
多分結婚しても一生お金で苦労するよ。

早すぎる

🙂
のん
話しあっても、転職ぐせは治りませんよ。我が夫がそうでした。終いにはだんだん条件悪くなって、アルバイトしかなくなりましたよ。 私が稼ぐから、いいよ。と思えるならいいでしょう。 子どもの事は、話し合っても平行線ならば、この結婚はなしにしたほうが、人生の後悔がないと思います。 しかし、まだ、付き合って、一ヶ月半で、結婚の話は早すぎると想いますよ。 付き合って、一ヶ月半で子どもの話しされても、彼にとっては現実的でないのが正直なところではないでしょうか。

まだ付き合って1か月半なら

🙂
メロ
長年付き合って来た人ならともかく、まだ1か月半のお付き合いでそこまでいろいろ不安があるなら、あれこれ悩んで何とか解決法を見つけようとするより、お別れしてしまった方がいいのではと思うのですが。 今、ここに書かれている話だけでも不安要素満載です。これだけには留まらず、今後さらに不安要素が湧き出て来そう。貴女の不安は増すばかりでは? こんなに不安定なのに付き合って1か月半で早々に結婚を申し込むところも何だかなと思う。 きちんとした人なら転職成功させて安定してからプロポーズするのでは?違和感覚えない? こんな彼でも貴女が強い魅力を感じているなら人の好みはそれぞれだから今後も振り回されればいいけど、付き合って一か月半でまだ彼にそこまでの思い入れも無いならあっさり「次に行く」のが正解だと思います。 今後も振り回されるのが必至のような。 ただ貴女自身、目の難病があってパートしか出来ないなら条件悪くても結婚を考えてくれるこの彼を大切にしようというチョイスもあると思うし。いずれにせよ、多方面からよく考えてみれば。 しかし仮に「二人で頑張って行こう」という気に双方なったとしても、貴女に難病があってパートしか出来ないとわかった時に、彼の親が反対する可能性もあるのでは? その際、彼は「僕の決めた人だから」と押し切ってくれそうですか?仕事に対してもこれだけ腰の定まらない彼なら「確かに親の言うことにも一理ある、別れよう」とならない? また、持病のせいで貴女が十分に稼げず育児も困難となる可能性があるなら子どもに拘らない人というのは安心材料かも? もし「持病のせいで自分は十分稼げないから一馬力でしっかり稼いでくれる人、私の持病に理解を持ち家事育児も積極的に負担してくれる人」という条件に最初からこだわって相手を探せばなかなか難しいかもと思います。

無意味

🙂
もっさん
話し合いで解決する問題には見えません。 彼だって好き好んで転職している訳ではないのですから、するなと言われても困るでしょう。 彼を無理して頑張らせるならトピ主さんだって正規雇用を目指すべきでは? 努力でどうにもならず他者に依存するしか無いなら、依存できる相手を選んでください。

長い目で見てあげましょう。

🙂
まるあんぱん
29歳はまだ、人生に迷っている時期です。長い目で見ましょう。 彼は、未完成です。というか、高々29歳に完成を求めてはいけません。 転職が多いのが気になりますが、働く場所は幾らでもあるので、 無職でなければ、結婚したらいかがですか? 男性は、仕事や資質にもよりますが、30歳あたりを過ぎる頃から、ぐっと伸びる人が多いです。 「優しくて穏やかな人で」これが決め手だと思いますよ。 この年齢の男性は、結構粗暴な人もいますから。

別れるかな…

🙂
いつかはローバー
話し合いなどせず、別れます。。。 それ以外無くないですか?

ナシ

🙂
かな
ブラック企業 1年半 派遣 2年 アルバイト 2年 現在の勤務先 半年 理由は条件が違う? 20代でこの転職歴の男性と結婚するのは冒険ですね。 トピ主さんがバリバリ働けるなら別ですが、目の難病でパートですからね。相手にしっかり稼いでもらうのが前提での結婚ですよね? この状況で子供を産んでも、学費どころか育てていけるかどうかすら不安です。 それでも彼と結婚して子供も欲しいなら、あなたがしっかり稼ぐしかありません。 たとえ全盲でも働いてしっかり稼いでいる人はおられます。手段もあります。 最初から相手にのっかる前提になるから、こういうことで悩む羽目になるんですよ。 本気で相手に養ってもらうつもりなら、恋愛感情ではなく条件でそれが可能な男性を探すところから始めてください。 そう、結婚相談所です。 難病がおありなので難しいかもしれませんが、恋愛で相手がどういう人間か分からないのに闇雲に探すよりは効率的です、たぶん。

ネガティブ

🙂
ささ
ネガティブねえ。 物は言いようというか。 一軒目がブラックだったのは百歩譲ってアンラッキーとして、その後の職歴は何だろう。 サイコロ振って転職先決めている訳でもないでしょうが、条件と言っても、30の大した職歴無しに世の中が好待遇で迎える事は無いと思いますよ。

女性は常に査定する側

🙂
かぱ
主様は難病を抱えていて稼ぐ力がないので生活に不自由ないように正社員・高収入で同じ職場でずっと働いてくれる安定した人と結婚したい。 しかし彼氏は性格はともかく生活力に不安があるので悩んでいる。 ということですね? そのお気持ちは十分わかります。 彼氏さんとはお別れして理想の男性を探す事をお勧めします。 蛇足ながら男性目線を書かせていただきます。 難病を抱えてパートしか出来ない女性と結婚したら一馬力確定。 専業主婦可でも難病があるなら家事育児にも不安。 年齢も現時点で30歳なら結婚して出産する時には何歳になるのか。 外見がわかりませんが人並み以上に美人なら既に結婚していてもおかしくない。 主様は婚活ではかなり厳しいと思いますが希望を持って頑張って下さい。

トピ主の本人です

🙂
あー トピ主
トピ主の本人です。 皆さんコメントありがとうございます。 一部のコメントに引っかかるところがあったので書いておきます。 まず私たちは婚活アプリで出会い、将来のこと考えてのお付き合いから始めました。その時はお互い子供好き?と確認したくらいです。 そして付き合ったばかりなのに結婚したいねとか私からは一言も言ってません。結婚したい、指輪買いたいとか言い始めたのは彼氏です。 彼氏にプレッシャーかけてるつもりはありませんし、途中彼氏からいきなり子供あまり欲しくないと思う、転職したいと言ってきたので… 彼のご両親は、彼氏が転職活動する前に紹介してくれてお会いしたことあります。私のことは反対はされていませんが、、 結婚焦っていると言うより、彼の転職履歴を見て信用していいのか、色々と不安になってしまいました。 子供欲しい気持ちもありますが別に絶対欲しい!とかプレッシャーかけるわけでなくて、難病もあるので慎重に話し合いするつもりでしたが 後から子供欲しくないと言われたり、転職についても、私が不安な時に「俺の事嫌いになった?」と言ってきたのもあり、色々と2人でやっていけるのかと思ってしまい、質問しました。 皆さんの回答をみて、おそらくですが別れる可能性が高いと思いますが、1度彼氏と話し合ってからよく考えてから決めたいと思います。 ありがとうございます。

話し合い?

041
くま2
トピ主さんの都合を伝えるだけなのでは? 正直、彼の転職に関しては彼の人生なので彼の自由としか言いようがない。 なので彼の奥さんになる女性は彼の転職に理解を示す人である必要があるということ。 そしてパートしかできないトピ主さんでは役不足。 彼を支えるべき彼の将来の奥さんはしっかりと正社員で安定したお仕事をしている女性がいい。 厳しいけど、トピ主さんは捕まえた男性に自分の都合を押し付けようとしているだけにしか感じない。 それはトピ主さんの都合だけでしかないので、彼がどうしてもトピ主さんと結婚がしたいなら理解はできるけど、正直彼にはお相手を変えたほうがいい。 トピ主さんに難病があるのは大変だと思うけど、それを彼が担う義務はない。 義務はないのでトピ主さんから彼に言えることはないと思うよ。

無理!

🙂
みー
そもそもプライドが高い男は無理です。 男のプライドってくだらないと思っています。 結婚ちらつかせといて聞き流して下さいって失礼な男性ですね。 でもあなたもパートなんですよね。 正社員でガッツリ働けないのに、子供は望むんですか? 仕事よりも大変ですよ? 嫌になったからと言って投げ出すことも出来ませんし、健常児とも限りません。勿論健常児でも大変ですけどね。 産んでしまったら逃げられないのです。 あなたが正社員でバリバリ働いてるなら同情するけど、難病を理由にパート。でも子供は欲しいってかなり矛盾していませんか? 子育て=楽しいものだと思っていますか?

なしでしよう

🙂
イチゴ
知り合いでいました。 悪い方では無いんですけどね、結局50過ぎでも派遣だバイトだって、20代をその様に過ごしてたらこの先もたぶんそのままですよ。 それに聞いてると行き当たりばったりの返事も気になりますね、まだ1ヶ月半、無かった事で早く別れた方が時間は有限ですよ。

トピ主の本人です

🙂
あー トピ主
色々とコメントをいただいて参考にさせていただいてます、ありがとうございます。 詳しく書いてなかったですが、耳に障がいがあり、障害年金をもらっているのでパートの給料と合わせて相手次第ですが給料と合わせればそれなりにはあります。 私の聴覚障がい友人たちでも、障がい年金と障がい手当、パートでも子育てしている家庭がたくさんいて旦那さんの年収など事情を知っています。 なので、私は相手が高収入がいいわけでもありません。子育てももちろん簡単ではないことも承知してます。だからこそ、相手と慎重に話し合うつもりでいました。 ただ、転職繰り返したり、彼氏の言動によって安定しているか、結婚していい相手なのかどうかと思いましたので、質問させていただきました。 最初から転職履歴など知っていたらお付き合いすることはなかったと思います・・ 彼氏にはあまり押し付けすぎなく、彼氏の意見も聞きつつ、お互い将来性を感じられない場合は別れようと思います。

お別れしました。

🙂
あー トピ主
トピ主の本人です。 彼氏と話し合いをし、結局お別れすることになりました。 なるべく押し付けないで、色々なことを聞いて、彼氏がどう思って転職行動しているのかと聞きつつ自分の不安な気持ちも素直に伝えたりしましたが 彼は結婚したいと言ってる割にはやはり話を聞いて転職のこと甘く見ており、スキルも資格もなしでした。すでにほとんどの会社落ちている。 今の仕事続けながらスキルを身につけたり資格とったり頑張れる?続ける自信はある?と聞くと、ない。と言われたり、転職しても嫌なことあったらやめるかもね。など言われ 二人で話し合って考えると言うよりほとんど私が考えたり聞いてばかりで、彼の方からもうマイナスな発言ばっかりで信用できなくなりました。 別れてスッキリしました。 みなさんありがとうございました。

仕事を辞める理由が重要

041
おか
辛いからとか飽きたからとか、そんな理由で半年で仕事を辞めるのなら問題だと思いますが違いますよね。 それに転職活動しているだけなら何も心配する必要はないと思います。より良い条件の仕事が見つかれば転職、見つからなければ今の仕事を続けるだけだと思うので(転職先が見つかってないのに辞めると言い出したら要注意ですが)。 そもそも私は入社半年で転職することが悪いことだと全く思いませんが、何がいけないのでしょうか。

もう終わったとかなことですが

🙂
その男…
ごめんなさい。少し気になったので書きます。 その彼氏、言ってることとやってることが違って、首を傾げますよね。 私は、(ごめんなさいね)その彼氏はあなたの障害年金と何ならパート代できちんと一定の収入があることが目当てだったと思います。 じゃないと話が合いません。 自分は会社で働くのはアレも嫌コレも嫌、なのは自覚していると思います。 あなたとの結婚のために転職しているのは嘘だし、あなたとの結婚を真剣に考えているのも嘘です。ただ、あなたと結婚すると安定するのだというところが気に入ったのだと思います。 もちろん誰しも嫌悪感のある女性とは結婚できないでしょうから、あなたがその点女性としては合格点だったと思いますが。 好きな女性と結婚するにはあまりに軽薄すぎます。 なので、これからはそういう男性もいるのだと警戒して、素敵な男性を見つけてほしいと思います。あまり障害年金のことは言わない方がいいかも。パートだけだと伝えて、それでもあなたを守ってくれる人が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧