本文へ

あっけらか~んと話せる人

レス6
(トピ主 0
😍
すぬさん
ひと
知り合いで、え~こんなことする??これはずうずうしいでしょ。と思うことを平気でしたり言ったりする人がいるのすが私はなかなか思うけどその人に言えなく後で心の中でもやもやして腹が立ったりあ~言ってやったりしたりよかった。。。なんて思ったりするのです。あっけらか~んといえる人いますよね?天然なふりしてずばっといいたいのですがなかなかです。いえる人アドバイスください。

ランキング

レス

なかなか・・・ってどう言う事ですか?

041
beru
>え~こんなことする??これはずうずうしいでしょ 人によって基準が違うから、何とも言えないかな 親しさ加減にもよるけれど、自分が非常識だなぁと思ったら 今のは、良くないと思うとか、しない方が良いと思うとか、言い方気を付けた方が良いとか・・・伝えます。 天然のふりをして言うのではなく、自分はこう思うと・・・。 なんで天然の振りしなきゃならないのでしょうか?

今さら天然は装えない

🙂
>天然なふりしてずばっといいたいのですがなかなかです。 既に知り合っている間柄で、トピ主さんの性格やタイプを知ってしまっている人の前で、今更“天然なふり”なんて装えないでしょう…。 普段は全く天然キャラではない人が、ある瞬間にいきなり天然ぽい言動をしてみても不自然ですし、到底天然には見えません。 良くないと思った時には、トピ主さんらしくトピ主さんの言葉でそれを素直に伝えれば良いのでは? 私も特に天然キャラではありませんが、良くないと思った時には言いますよ。 どの様に言っているか思い返してみたら「えぇ~。それはダメでしょ~。やめた方がいいって~。無理無理~」と、語尾をのばして言うことでキツくならない様にしていると気付きました。 言葉の最後に『!』が付く様な強い口調を避ければ大丈夫だと思いますよ。

覚悟があれば簡単

💡
さとう
言えば結果がついてきます。 天然を装っても装わなくても相手との関係に何かしらの影響がでます。 良い影響か悪い影響は結果がでるまでわかりません。 言うべきときには言う、これは大切。結果を受け入れる覚悟があれば簡単に言えます。 ですが感情のまま嫌味や当て擦りを勢いで言うのは賢い人はしません。 気分がいいのはその場だけで、自分に評価を下げるうえに少しづつ敵を増やす結果につながるからです。

トピ主様にはお勧めしない

ヒュペリオン
文章を見ても、かなりもやもやするタイプのようなので。 人に読んでもらって一回でわかる書き方が出来ない人には、そういう対処おすすめできません。 句読点、もう少し活用したほうがいいですよ。 ぐーるぐーる文章が回っちゃってますから。 ストレートにさくっと刺せないタイプには無理かと思います。 どうしても言い返したいのなら、言われたりされたりした瞬間間髪おかずに言い返すことです。 一番のポイントは言った後は根に持たないこと。 だから、トピ主様には無理だと思います。

お願いされます

041
ケロケエオ
なんだかんだ言ってその人のことが「好き」だから、そんなに言ってやろうと意気込んだことがないです。 ずうずうしくても、なんか憎めない人いるじゃないですか。私は潔くて良いなと思うのですが、トピ主さんみたいな人に「バカな振りして何とか言って」ってお願いされます。 まあ、天然ぶって言うなんて考えない方が良いです。スルーされて一層モヤモヤしますよ。。

なんとなくですが、、、

041
普通の人
トピ主さんはあっけらか~んといえる人の事もあまり好ましく思ってないのでは? よくあんなこと天然のふりして言えるわねーって思ってません? あっけらか~んと言ってるつもりはありませんが、後でグジグジ思うのは嫌なのでできるだけその場で自分の考えを相手に伝えるようにしてます。 出来ない事を出来ないと言うだけなので、けんか腰には言いませんし、相手が依頼してきた事自体は責めるつもりもないので普通の調子でお断りしますが、これが天然のふりに見える人には見えるかも。 アドバイスと言う事ですが、、、トピ主さんは本当に言いたいのかなあ。 言えば嫌われたり立場が悪くなることも当然ありますよ。 それが嫌だから言わない選択をなさってる気がするんですが、、、、 アドバイス、、、、ただ自分の考えを言ってその結果を引き受けるだけです。 たまには言わなけりゃよかったなーて後悔もつきものです。 種も仕掛けもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧