本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事はして欲しい、けど子供の面倒は見たくない

仕事はして欲しい、けど子供の面倒は見たくない

レス16
(トピ主 2
041
ごりら
仕事
義両親が零細企業を営んでおり、夫は跡継ぎ、私も義母と一緒に事務をしています。 うちには小学1年生と幼稚園児の子供がいます。 上の子は学童には入っていませんが(自営の為に抽選で漏れた)、 長期休暇中は幼稚園で2人とも預かってもらえるので、何とか今までやってきました。 しかし、この新学期前は幼稚園も数日間だけお休みで、その間は預け先がありません。 私は子供たちを連れて仕事に行きたいのですが、 義母が「子供たちがいると疲れるし、うるさいから連れてこないで欲しい」と言います。 仕方なく言われる通りに仕事は休みましたが、休んだことでまたグチグチと文句を…。 私だって休みたくないけど、子供を連れてくるなと言われたら休むしかありません。 一緒に働いているパートさんにも小さい子がおり、 ご実家に預けたりして仕事に来てくれています。 私が休んだらパートさんにも負担がかかるし、楽している風に見られるのも嫌です… それに、義母は何かあることに「昔は子育てしながら仕事して大変だったわ~」と苦労話をします。 夫が子供の頃はおじいちゃんやおばあちゃんに面倒みてもらったと言っていました。 それなら、私だって子供を連れて仕事に行ったっていいじゃないですか。 仕事はして欲しいけど、子供は連れて来ないで欲しい(面倒は見たくない)って、 むちゃくちゃだと思いませんか? 私の実家は遠方なので、どうしてもの時には来てもらったりもしますが(年に1、2回)、 義両親も夫も一緒にいるのに、仕事の為にわざわざ遠方から来てもらうほどでもないので お願いはしていません。

ランキング

レス

やれる事はまだあるよ

041
働けるママ
子持ちで、大企業で働く者です。 出来る事はまだあります。 幼稚園→保育園に入れる。自営で認可が無理なら認証や無認可。一時保育もあり。 学童→公立の学童が無理なら、民間学童に入れる。 子供を連れてくるな=休んで良い では無いのでしょう。 今は、昔と違って手段はいくらでもあります。 「昔は大変だったわ」 と言われるのならば 「子供を、認証保育園に預けて、●万円かかる、民間学童に入れると●万円かかる」 と言ってあげればよいのでは?

言葉を選んで話す

🙂
まだ子供達だけで丸一日留守番出来る年齢に達していないのに、義母は何を考えているのでしょう? >「子供たちがいると疲れるし、うるさいから連れてこないで欲しい」 これを言われた時に「では、お休みさせていただきます」と言ったら、トピ主さんの決断で休んだことになってしまうので、言い方を変えて義母の命令で休んだという流れに持って行きましょう。 「子供達を放置しておくことは無理なので、連れて来るか仕事を休むか二つに一つの選択になりますが、どちらにしたら良いですか?お義母さんの決めた通りに致しますので指示して下さい」と。 これなら休んだことでことで文句を言われても「お義母さんが休むようにおっしゃったのでしたよね?」と言い返せます。 また、パートさんにも義母とのやり取りを説明した上で、休んで迷惑を掛けて申し訳ない気持ちでいることを、ちゃんと伝えては? >「昔は子育てしながら仕事して大変だったわ~」 これに対しては「子育てしながら仕事も出来る環境なんて理想的です。そうしたいので子供を連れて来ても良いですか?」と。 喧嘩腰にならない様に口調に気を付けつつ自分の言い分を言える様になりましょう。

わかるなぁ

041
danbo
私は実両親と一緒に仕事していますが、年に数日子供が休みの日があって 実母にお願いしています。 「いつまでも、子守させられて 仕事させられて 引退できない」 と 言われますが 仕事は 金庫番のみで座っているだけ、周りがどんなに忙しくしていても 電話も出ない 勝手に休むのに 給料はしっかり持って帰るので 子守ぐらいやれと 言わないけれど 心の中で思っています。 実母も 私を祖母に押しつけて仕事してましたから(その頃もちゃんと仕事していたかは不明) 私の子供時代は、学童も無かったですから 長期休暇は 祖母に昼飯まで作らせていたのに  私が実母に子供を預けるときは、弁当を用意しろと言う始末。 はい、しますよ、弁当くらい、 変な物食べされられるよりかずっと安心です。 イライラしますが 強くならなきゃ仕方ないです。 あと数年もすれば 昼飯だけ用意しておけば 子供だけで留守番できますから。 お互い頑張りましょう

無理な話

041
まみ
>仕事はして欲しいけど、子供は連れて来ないで欲しい(面倒は見たくない)って、 むちゃくちゃだと思いませんか? むちゃくちゃだと思います。 だから具体的にどうしろと言ってるのか、義両親に聞いてみたらいいと思います。 「子供は連れてくるな、でも私は仕事は休むな。これってどうしろってことですか?」って。 無理を言ってるのは義両親なので、子供を連れてくるなと言われたら私だったら休んじゃいます。

相手の意図を汲みなさい

akiron
子供がうるさくて仕事にならないって事と 仕事にはちゃんと来て欲しいって事は別の問題なのに あたかも分からんふりをして、 「こっちにしたらこっちできませ~ん」 「あっちにしたからこっちできませ~ん」 って言うトピ主が嫌いなんじゃない? ・無認可の保育園 ・ベビーシッター ・お義母さんとの譲歩交渉や防音対策 色々発送は出来る筈なのに全部お義母さんのせいにする為に 揚げ足取ってるから嫌われるんじゃない? 「トピ主は間違っていないから」 そのままでいいならそのままでいいんじゃない?

そうそう

😉
まるちゃん
最近のおじいさんおばあさんは若いから、自分の仕事や趣味でいっぱい。忙しいのよ。昔のように家に居るおじいさんおばあさんがみてるれるのが当たり前ではないのよねー。夫と頑張って両立するしかないわ。

公私混同は駄目だと思います

041
coco
我が家も零細中小企業です。 会社の上が私達の住まいですが、子供達は基本会社には顔は出しません。 もちろんなにかあった時には知らせには来ますが、用もなく仕事場に出入りすることはないですね。 どんなに小さくても会社、公私の「公」の部分ですし、社員に対しても迷惑になると思っているので… なので保育は0歳から保育園に入れていました。 義母が子供を見てもらっていた祖父母は会社外で面倒をみていたのではないですか? 自分と比較して不満をもつのも分かりますが、職場に小さい子を連れて来るのはどうかと思います。 パートさん達もそれが続くと内心快くは思わないと思うのですが… ただ、義母ももう少し譲歩すればいいのにとは思いますね。 預け先のない子供達を連れてきてはいけないなら、すり合わせするしかないですし。 事務なら帳簿を持ち帰るなり、PC操作ならデータをコピーして自宅で作業は無理ですか? 工夫できるところはしたほうがいいかもしれません。 子供の休みは今後も続くのだからきちんと話し合ったほうがいいと思いますよ。

トピ主です

041
ごりら トピ主
補足です。 正直、私は夫が仕事を継ぐことに前向きではありませんでした。 私も夫も今の仕事とはまったく関係ない専門職だったので、今の給料の3倍は稼げたし、 福利厚生もしっかりしてました。 とはいえ、夫のご両親が築き上げた会社を潰したくないという夫の気持ちも理解できたので 私も決心しましたが、やっぱり継ぐのは止めた方がよかったかなと後悔の気持ちが…。 田舎なので、無認可の保育園やシッターサービスはありません。 あったとしても、義母は体裁を気にして預けて仕事をすることもウンと言わなかったと思います。 とにかく何をするにもグチグチと文句ばかりなのです。 せめてパートさんに事情を説明してくれればいいのに、 義母はいい顔をしてそういうことは一切説明してくれません。 (パートさんにも自分辛いアピールをしているくらいですから、嫁の私のことなど庇ってくれません) 結局、私は周りのパートさんに「春休みに仕事をサボって子供の相手をしている嫁」 としか思われていないと思います。 今日は開き直って友達と遊んできました。 春休みもずっと幼稚園に預けていたので子供たちも幸せそうでした。

ぐちぐち言ってるのはトピ主

akiron
> 正直、私は夫が仕事を継ぐことに前向きではありませんでした。 大人だから、過去は関係ないね 継ぐのに反対していた事と、実際に次ぐ事になったのにぐじぐじと足を引っ張る事は何も関係が無いね > 無認可の保育園やシッターサービスはありません。 うん、だから何? > 結局、私は周りのパートさんに「春休みに仕事をサボって子供の相手をしている嫁」 > としか思われていないと思います。 実際そうだからしょうがないよね トピ主が抱えてる問題は、子供をどこに預けるかじゃないんだよ その事に自分で気づけないのは気付こうとしないからだよ 先に書いた通り「トピ主は間違ってない」ので そのままで良いならそのままで良いんじゃない?

ご主人と相談しか

🐱
義母さんが煩い言っても、トピ主さんが仕事しないと経営成り立たないなら、極論、義母さんが店でないで奥引っ込んで休んでれば、どっか旅行でも行ってくれば、ってことも。 その判断は義母さんではなく、義父さんと跡継ぎのご主人の領分では。 店で、みんな自分の子供連れて来てよくなれば、パートさんだって文句無かろうし。 いやいや働いていて辞めたいなら、また別で、いっそスッパリ辞めて再就職した方が良いですよ。 一族全員、経営に参加するより、一人は会社員いた方がリスク管理面でも良いだろうし。 義母さんも経営センスあるなら、保育園に預けろと指事したり、仕事自宅に持ち帰らせたりするんじゃないの?

いっそうのこと、手伝わないで外で働きに出たら、いかがですか

041
桜もち
私の知人は会社を経営していましたが、病気で経営できなくなったので、(その知人には子供が2人いましたが2人とも会社継ぎませんでした。)そこの会社の従業員が後を継ぎました。 会社の後継ぎは、自分の子供じゃなくてもいいんです。 なので、「夫のご両親が築き上げた会社を潰したくないという夫の気持ち」とありますが、なにも血のつながったあなたの旦那さんが、会社の後を継がなくても、今、会社で働いている従業員に継いでもらうという方法をすれば、旦那さんが、会社の後を継がなくても、会社を潰さなくてもすんだはずです。(面接で募集するとか) なので、旦那さんじゃない人が会社の後を継ぐ方法もあったのですから「会社を潰したくない」という理由は、あてはまらないと思います。 あなたは旦那の会社の手伝いするのは、やめて、外に働きに出たらどうですか?どうせ、手伝ったって悪く言われるのでしょう?外に働きに出たら出たで、悪口言われるかもと思うかもしれませんが、旦那さんの会社手伝ったって、悪口言われるのならば、いっそうのこと全く手伝わないで、外に働きに出たほうが姑とかかわらない分のストレスがないぶん、いいのでは?

ダメ嫁ってことで良いんじゃない?

041
ジュエル
トピ主さん、○○と思われたくない、○○と思われるのも嫌・・・ そんなこと、相手の頭の中の事だから、こちらの自由になりませんよ 実際、どうしたいの? 本当に、子供を職場に連れて行って働きたいの? 子供が小さいうちは、家で子供といたいの?どっち? ○○って言われる、○○って思われる、じゃなくて、どうしたいの?貴方は そこが肝心でしょ そうして、理解して貰えるのは御主人だけだと思って、御主人と自分の希望をぶつけて話し合って下さい 姑なんて、子供の親でもないし、貴方の夫でもない人ですから、放って置いて 御主人とキチンと向き合って下さい トピ主さんは、自分の主軸がシッカリしていないから、フラフラして、周りもグチグチ言えば思い通りに動くと思って 色々言ってくるんですよ トピ主さんがシッカリ考えて、御主人とは話し合い済みで、周りの意見を寄せ付ける隙が無かったら こんなことにならないんです。 もっと、シッカリ!!自分の1度だけの人生、1度だけの子育てだよ。

大人なんだからさ

041
働けるママ
ちゃんと、会話しましょうよ。 仕事に前向きになれない理由並べても意味ないよ。 保育園やシッターがない事を並べても意味ないよ。 (ちなみに、無認可がないような地域なら、認可に入れるのでは?) こんなのは1つの案ですから、「私の周りにはない!」と言い訳するのは簡単。 ぐちぐち文句言われるのには、原因があると思いますよ。 ちゃんと、何をどうすれば、義母の希望通りになるのか。 そのためには、どんな問題があるのか伝えてます? 「空を飛べ」とか、絶対無理な事言われてるわけじゃないんですから。 出来る方法をきちと話すのが、大人なんじゃないの? それとも、言われた事しかできない人? 人に指示されないと何もできない?

トピ主です

041
ごりら トピ主
レスありがとうございます。 会社と義実家は隣り合わせですが、完全分離なので、 子供たちを連れて行っても会社に顔を出すことはありません。 義実家で留守番させておいてくれればそれでいいのに、 義母が勝手に一緒に買い物に連れて行ったり、相手をしているだけなんです。 何度も子供たちのことは放っておいてくれていいと言っているのに、 それで「疲れた」「倒れそう」と言われても、こちらも困ります…。 仕事の持ち帰りももちろんしていますが、それも「社外に持ち出すなんて…」と 文句を言われながら渋々持って帰ってきたんです。 私も正直、防犯面から持ち帰るのは嫌なのですが、 会社で仕事が出来ない以上、仕方がないです。 何とか仕事も頑張って、義母にも負担をかけない方法を探しているのに 文句を言われるのはやはり良い気はしません。 愚痴ばかりでスイマセン。発散する所がないので許してください。

なんもしないから堂々巡りなんでしょ?

041
雨の週末
>とにかく何をするにもグチグチと文句ばかりなのです。 >>せめてパートさんに事情を説明してくれればいいのに、 >>>義母はいい顔をしてそういうことは一切説明してくれません。 トピ主さんの夫の影がまったく見えないんですが、 妻のために実母に意見するとか、 実母が自分の妻に相反するなら自分が盾になるとか、 その種のこと、何もしないんですか? 自分の都合で妻まで零細企業に引きずり込んでおきながら? そうだとしたら、問題なのは義母ではなく、「夫」ですよね? ついでに、トピ主さんもです。 >せめてパートさんに事情を説明してくれればいいのに ==>そのくらい自分で言えないんですか? 言うべきことも言えなくて、もしくは、言わなくて、 ひとりでストレス溜めているなんて、愚かな…。 夫にも実母にも自分自身にも、 もっと毅然としてみたらどうですか? 文句を言われるのが嫌なら、率直にそう言えばいいのでは? 私も女ですが、トピ主さんのようなウジウジした人の文章を読むと、 首絞められているかと思うくらい息苦しくなります。 専門職でいたころのコミュニケーションスキルは、 どこに置いてきたのですか?

具体的に話し合ってみたら?

💍
桃缶
トピレス2つ目まで読みましたが、義母さんに振り回されているようですね。 一度しっかり義母さんと向き合って、意見を出し合ってみてはどうですか? 話し合って解決策や妥協点を見つけていかないと、いつまで経っても振り回されるだけだと思います。 あと、お子さんを連れての出勤は他のパートさんがいるのなら、良くないかなと思います。 トピ主さんが「子どもに関わらなくていい、留守番できるから」と思っていても、 やはり義母さんや他のパートさんは気になるでしょう。 パートさんも仕事がしづらいと思います。 私はちょうどパートさんの立場になるのですが、 (オーナーの娘がときどき子連れ出勤しています) はっきり言って子どもの声が聞こえるだけでも邪魔です。 一応仕事場から離れた場所で遊んでいるようですが(といっても敷地内) 姿を見かけると、お愛想しなくちゃいけないし。 >私が休んだらパートさんにも負担がかかるし、楽している風に見られるのも嫌です… とありますが、むしろ子連れで出勤されるほうが「楽してるなぁ」という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧