本文へ

働く主婦の知恵を教えてください

レス8
(トピ主 1
🐤
りんご
話題
新中学1年になる子供を持つ40代です。 4月1日から正社員として9時から18時まで働きます。 職場までは、電車の乗り換えなどがあり約1時間。 これまでは近所で17時までのパートでした。 正社員になれるチャンスは最後かも…と決断したものの不安がいっぱい。 時間に余裕がなく子供をちゃんとみてやれるんだろうか、子供のお弁当作りがきちんと出来るのだろうか、夕食はすっごく遅くなるかな、体力はもつだろうか…。 働く主婦の皆様、教えてください。 こんな風にしたら乗り切れるよ、こんな裏ワザあるよ、などや時間の使い方、子供とのコミュニケーションの取り方などなんでも良いです。 参考にさせてください。 もう一度、正社員で働きたい。 でも、子育ては手を抜きたくない。 家事は元々が手抜きだけど…。 そんなワガママをかなえる知恵を授けてください。

ランキング

レス

作り置き推奨

041
ゆう
育ち盛りのお子さんの夕食が遅いのはかわいそうですよ。 夕食は基本的に前日までに準備、当日は温めるだけ、炒めるだけ程度にしてます。 (買ってくるだけ、の場合もあります) お弁当向けにも作り置きレシピの本はたくさんあるので活用しています。

40代兼業主婦です

041
プリン
私も40代に入ってからフルタイムに切り替えました。 下の子が中学1年になった時、ちょうどトピ主さんと同じですね。 不安がいっぱいでした。仕事もそうですが、子どもに支障が出たら嫌だなと… 私の場合朝7時に家を出、帰宅は平均して6時くらいでした。 自分1人ですべてやるのは無理です。ご主人の役割分担はいかがでしょうか? うちは夫が子どもたち(高校生と中学生)を朝送り出してくれ、塾や習い事の送迎、休日の部活動の送迎等率先してやってくれています。 家事に関しては食事だけが大変かな? 会議のある日は朝食、お弁当、夕食(カレーやシチュー、おでん等)を朝5時に起きて準備しています。 心配なのは新中1のお子さんですね。私は帰宅したら必ずカギをかけること、電話に出ても玄関には出ない、大人が家にいないときは火を使わない等お約束にしました。待ち受け携帯を持たせ、帰ったら必ず私にメールさせていました。 一人でお留守番するのはだいたい1時間程度。その間宿題を片づけることを習慣つけました。 私は泊りの出張もあるのですが、何とかなりましたよ。いずれにせよ、ご主人の協力は必須です。ご夫婦で話し合って下さいね。

1人で頑張りすぎない。

041
アラフォー共働き
我が家も、子供が中学に上がった時に正社員になりました。 慣れるまでは、少し大変でしたが、現在、子供が家事をだいぶ覚えてくれて、助かっています。1人では時間に限りがあるので、子供と旦那の出来そうな家事を、上手く教えてやらせる!これです。 家電の力も最大限利用しています。洗濯は大物以外は、外に干すことはありません。(笑)週末は布団干しと大物洗濯のみ。平日は、乾燥機利用です。ルンバも食洗機も、頑張っています。最近、やっと食洗機を使い方を旦那が覚えてくれました。(覚える気がないせいか、数年掛かりました・・子供はあっという間に覚えてくれたので、時間がない時は、子供に頼む事も) 私が手を抜かない様にしているのは食事かな。休日に野菜や肉を大きさを変えて、まとめて切ったりしておいて、冷蔵または冷凍で保存したものを使って、平日、ちゃちゃっと料理する様にしています。残業で遅くなった時の為に、ネット通販で購入した冷凍の魚(味付けしてあるもの)とかを常備してあります。ちょっと値段が高いですが、約に立ちます。 うちは、家事がまったく出来ない夫がいますが、なんとかやっています。

中1から、夕飯作り・お弁当作りしてました。

一人娘で鍵っ子
私は学童保育を卒業後、サラダ作り・ご飯を炊く・洗濯物を畳み仕舞う・ハンディモップで埃取り、掃除機掛けるのが毎日の仕事。 +習い事・宿題・通信教育。 友達とは殆ど遊べず、一人で家で過ごしてました。 中1から、母の勤務先が遠くなり夕飯作る時間がないからと任せられ。 材料は冷蔵庫に、献立は母が決めレシピを書いてくれるので従い作る。 お弁当も作ってました。 最初は私のだけ。 そのうち母や父も作ってと言うので、毎朝3個作りました。 半年程して慣れたらお金を渡され『材料買って献立考え、夕飯とお弁当のおかず作って』と言われ、1日おきにスーパーに買い出し行きました。 習い事は辞め、塾に行き始めました。 小学生時代からの家事+料理が加わり、塾もあるし、部活動は出来ませんでしたが。 子供らしい青春時代は一切送れませんでしたが、家事能力は身に付き(制服には小学生から自分でアイロン掛け)、夫が私と結婚する大きな決め手にはなったと言ってました(苦笑) 主さん一人で抱え込むのではなく、家族にも協力させましょう。 私の父は毎朝、洗濯機を回し、洗濯物を干す担当。 母は、土日に部屋を隅々まで掃除する担当でした。

育児も家事も中途半端

アプリコット
仕事をかかえると、仕事も育児も家事もすべてが中途半端になります。 あれもこれもと欲張ろうとするので仕方がないのですが。 コツは「すべて完璧にこなそうとしない」ということです! がんばれ~

エールを送ります

041
・週末、食材の下ごしらえをする(冷凍庫には挽肉と玉葱で味無しの肉団子、冷蔵庫には常備菜等を作っておく、肉や魚に下味を付ける、冷凍食品も使う等) ・お子さんに手伝いをお願いする(自分の部屋の片付けと掃除、ゴミ出し、風呂掃除、洗濯物取り込み、洗濯物畳み等) ・子供とは、毎日まめにライン等でコミニケーションを取る ・余分な物を捨てて、部屋が散らからないようにする(これだけで掃除や物の管理が楽) ・食洗器、ルンバ、乾燥機等、家事の手抜き家電を購入。 ・時々、家事を外注する。 ・疲れが抜けない時は、子供の弁当も手抜き(学校でパンを買って貰ったり、子供に夕べの残りをチンして詰めさせたり) ・昼休みは、レシートを見て、冷蔵庫に残っている物を思い出しながら夕飯と弁当のメニューを考える。 ・学校からの連絡事項、手紙などは、トラブルの可能性を防ぐ為に、玄関にホワイトボードを置いておき、必ずメッセージを書いて貰ったり、磁石で手紙を貼っておいて貰う。 ・ご近所、ママ友と仲良くしておき、子供がいつでも駆け込める様にしておく。

中学生は一番大事な時期

メロンジュース
こんにちは。40代後半パート事務員やってます。 高校生、中学生の子供がいます。 私には正社員は能力的に無理ですのでパートです。 子供が中学生になったからといって子育ては終わってません。 むしろ中学生が一番見ていないといけないし、一番難しい時期です。 子供のちょっとした変化を忙しさで見失わないようにして下さいね。 家事は皆で分担して、お子さんのことにはしっかり目をかける。 大変だと思いますが、頑張ってください。

ありがとうございます!

🐤
りんご トピ主
皆さま、ご経験談やアドバイスをありがとうございます。 今日から新しいスタートです。 今、出勤途中の電車の中で皆さまへのお礼を書いております。 皆さまに教えていただいたことを十分に活用し、頑張ります。 大丈夫かな…。 不安ばかりだけど、一歩一歩前に進まなきゃ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧