本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供だけで夜を過ごすのはどーなんでしょう?

子供だけで夜を過ごすのはどーなんでしょう?

レス4
(トピ主 0
曇空
話題
はじめまして。
36歳、小学生の子供がおります。(11歳と9歳)夫とは別居中です。

今年の2月まで派遣社員で働いていましたが、景気悪化で契約が打ち切りになりました。
もともと生活の為に正社員で働きたいと思っており、正社員を中心に就職活動をしています。

ある程度経験やスキルもあるので、2,3割の確率で面接までいくのですが、残業に対応できない事や家庭があるという理由で不採用になってしまいます。
もちろん私のスキル不足もあると思いますが。

私の職種は比較的残業多めの職種です。私も全く残業をしないのではなく出来るだけ対応する覚悟ですが、小学生の子供がいるのに帰宅時間が9時10時になってしまうのってどうなんでしょうか。
今までは7時に帰宅していました。
やっぱりまだパートで働いた方が良いのか、シッターさんにお願いしたりして正社員か、悩んでいます。年齢もありますし、生活のため、少しでも早く正社員になりたいのです。
残業の少ない会社に決まれば一番いいのですが。
(近くに頼れる身内はおりません)

もう6月下旬。失業手当もあとわずか。
気が滅入って体の具合まで悪くなってきてしまいました。金銭的にもつらいです。

正社員で働くお母さん達はどのように残業に対応しているのでしょうか。

小学生の子供がいるのに帰宅時間が9時10時ってありえないですか?時々なら、食事とか用意しておいて留守番させるのもあり?

子供が中学生になるまではパートで働く?

いろいろ悩んでます。ご意見お願いします。

ランキング

レス

自分の将来なのに・・・

🐧
風鈴
他人の意見で決定するのか? それぞれの家庭事情がある以上、貴方の家庭事情と全く同じでない他人の意見なんぞ役に立つか? 帰宅が遅いからダメ・・ではなく、遅くともそれなりのケアを我が子にしようとか考えんのか? しっかりとした信念を持って行動せよ!

夏休みの学童は何時までですか

041
まるこ
夏休みの学童は、私の近所は4時までです。 それから夜9時までだと長いと感じます。 学校がある時はそれなりに忙しいですが、夏休みは親の目が行き届きにくいし心配ですね。

シングルマザーの友人が2人かいます

041
ホイミン
私も友人も40代後半です。子供が保育園で同じクラスだったのが縁でもう15年以上の付き合いです。友人は当然のごとく正社員でフルに働いています(離婚後の再就職で)。友人は年子の娘2人の人と娘1人の人です。 学童クラブは当地では小3までだったので、4年生以降は母が残業の時は相当時間数子供だけでの留守番でした。 夫の扶養に入れない以上、シングルマザーは本気で仕事をしない事にはゆくゆく子供の学費さえ貯める事ができません。又、年齢的にも一刻も早く「仕事の経験」を積まなければあっという間にアラフォーですよ。 一番安心なパターンとしては実母に頼めるのが理想ですが(娘1人の友人はそれが可能だったので小学生中は実母に来てもらってました)それが無理でも、トピさんのお子さんは2人。隣近所・近くに住む友人に日頃から声かけした上で、お子さんにどうしても困った事があった時は○○ちゃんママの所に行きなさい、ちゃんと頼んであるから大丈夫よ、と安心の保険をお子さんに知らせておく事で充分乗り切れます。 うちの子も友人の子も今年は大学生になりました。家族全員で頑張って下さい。

大変ですね・・・

041
momo
別居中のご主人は、生活費、一切入れず…ですか? あなたが一人で子供二人を経済的にも支えていくなら ある程度の犠牲は仕方ないのでしょうね。 でも、なんとか6~7時には帰れる仕事を見つけるほうが いいと思いますよ。 お父さんという支えがいなくなったこと、 それプラスお母さんまで帰りが遅くなる…。 子供にとったら精神的負担は大きいでしょうね。 別居中ならトピ主さんの気持ちだって 今 安定していないのでは? 私の周りにも母子家庭で帰宅が8~9時でがんばっている人、います。 最近気になっているのが2人の子供達の表情。娘さん(中1)のほうは 不登校になってしまってます。 どうしたってしわ寄せは子供に。 離婚を決めて、実家の近くに住むことはできませんか? 子供の心も安定するだろうし、何よりトピ主さんの心の安定、 安心も得られますよ。 一人で何もかも抱え込むのは大変です。 本当に身体を壊して働けなくなってからでは遅いですよ。 無理しないで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧