はじめまして。
36歳、小学生の子供がおります。(11歳と9歳)夫とは別居中です。
今年の2月まで派遣社員で働いていましたが、景気悪化で契約が打ち切りになりました。
もともと生活の為に正社員で働きたいと思っており、正社員を中心に就職活動をしています。
ある程度経験やスキルもあるので、2,3割の確率で面接までいくのですが、残業に対応できない事や家庭があるという理由で不採用になってしまいます。
もちろん私のスキル不足もあると思いますが。
私の職種は比較的残業多めの職種です。私も全く残業をしないのではなく出来るだけ対応する覚悟ですが、小学生の子供がいるのに帰宅時間が9時10時になってしまうのってどうなんでしょうか。
今までは7時に帰宅していました。
やっぱりまだパートで働いた方が良いのか、シッターさんにお願いしたりして正社員か、悩んでいます。年齢もありますし、生活のため、少しでも早く正社員になりたいのです。
残業の少ない会社に決まれば一番いいのですが。
(近くに頼れる身内はおりません)
もう6月下旬。失業手当もあとわずか。
気が滅入って体の具合まで悪くなってきてしまいました。金銭的にもつらいです。
正社員で働くお母さん達はどのように残業に対応しているのでしょうか。
小学生の子供がいるのに帰宅時間が9時10時ってありえないですか?時々なら、食事とか用意しておいて留守番させるのもあり?
子供が中学生になるまではパートで働く?
いろいろ悩んでます。ご意見お願いします。