本文へ

麺をすすれない【超駄です】

レス21
(トピ主 1
041
tama
話題
麺類全般をすすれない人がいます。 大口で口に入れ、前歯で噛みきります。 2~3口で、主な麺はなくなり 残りのものは細切れに。 最後まで箸やフォークでは食べきれません。 食べ方やすする方法を教えても、どうしても出来ません。 何故なのでしょうか? 喉や肺活量などの原因があるのでしょうか?

ランキング

レス

できなくなった

041
peko
いつのまにか上手にできなくなりました。すすりこんでもあまり麺が上がってきません。思うに、麺をバキュームするためには麺の量と空気の量のバランスが大事なのではないかと。私がやると空気ばかりがすぅすぅします。それではと口をすぼめると麺が動かずチュウチュウ吸っているかのよう。 あと、麺の先が飛び跳ねて服を汚すのを恐れて勢いよくすすれてないかもしれません。飛び散らせてもいいように完全防備して実験すれば、それが本当かわかるでしょうが、そこまでの探究心がなかったので本当の事はわかりません。 ただ、私は噛み切って短い麺だらけにする食べ方はしません。箸でたぐって全部口に入れます。すすれるのに噛み切る人もいますよね。あれはすすれるかどうかには関係なくて、たくさんの量を一度に取りすぎるからだと思います。

実は私もすすれません

041
まるこ
すするような感じのことはできるのですが、肺か鼻の方に入りそうになるんですよね。 だからやりません。 むしろ、どうやったら空気を吸い込みながらも、空気と一緒に肺に麺がいかないようにできるのか教えてほしいです。 腹式呼吸? それとも、空気は吸いこまない? とにかくわからないです。

すすれない

🐶
ぷ~さんパン
私はつるつると食べれちゃいますがね。甥っ子が幼い時に教えたらすぐできました。 言葉は簡単に「吸ってごらん」と言ったら上手にちゅるちゅる~とうどんを食べてました。 すすれない方の原因はいくつかあるみたいですね ・幼い頃すすり方を習ってない。親がすすって食べる事を日常的に行わなくて知らないまま成長。 ・口呼吸と鼻呼吸を両方同時に呼吸をしている方。口が半開きになっている方はすするのが出来ないようですよ。すすった時に呼吸の仕方がわからなくなるそうです ・女性ですすれないと言うのはブリっ子と言う場合もあるが「音が嫌、マナーが悪そう」などですすれないと言う事もあるそうですよ。 テレビでラーメンを食べているのを見ると、本当最近すすれない人増えているな~と思っていました。ラーメンをレンゲに乗せて、一口一口、口に入れて行く姿を見ると ラーメンの麺と汁の一体感を味わってないって言いたくなってしまいます。

私も啜れません

041
れんげ
子供の麺類の食べ方って、「啜る」と言うより「ストローみたいに吸い込む」感じですよね。 あれだと唇でスープが全部漉し取られて、口に入るのは麺だけ。麺だけではあんまり味がない。 しかも吸い込みの最後、麺の端がプルンッ!と撥ねて顔にスープが散る。 これが嫌で、私は麺類を啜らなくなりました。 お箸で口に麺を何度か運び噛み切る。または一口分をれんげに乗せて口に入れる。 そのまま大人になり現在38歳になりました。 お蕎麦屋さんやラーメン屋さんに行くたびに試しに啜ってみますが、麺は一向に動きません。 多分、喉や肺活量の問題ではなく、「啜る」を習得するには訓練が必要なんだと思います。

私も。

041
ピロりん
吸う行為はするけど、実際には麺を吸い込めてない。 だから『箸で麺を口に入れる』を繰り返す、または前歯で噛む。 麺を吸い込んだ時に汁が飛んじゃったら嫌だなと思って、ゆっくり吸うようにしていたら、いつのまにか吸えなくなってました。 変な食べ方、という自覚はありますが、この食べ方しか出来ないので、改善する気はないです。 私の場合は、肺活量や喉の問題ではないかなー。

パスタの国の人は、すすれない

041
キウイ
身体的な原因ではないと思います。 麺をすする時、口をすぼめませんか?大口かぶりでは無理。すすれない人は要領が悪い、コツが掴めないだけでは? 熱い麺はすすれないと早く食べられません。

噎せます

041
匿名希望
噛み切りませんが、数本ずつ押し込んでます。だから暑い麺は苦手。猫舌だし。 私は水泳やってるので肺活量には自信があります。喉かな、問題は。

私もです。

🙂
瑞樹
麺類をすすることが出来ません。 肺活量とかの問題じゃなく、すする動作はできるけど、心理的に抵抗があってできない・したくないというのが私の場合は正しいです。 麺類はすするのが正しい食べ方だと言いますが、どうしても食べる時に音を立てる事や、周りに汁が飛んだりすることを考えると汚いという印象がわいてしまうのです。 私の場合、少しずつ箸ですくって、口に入れて、伸びてる部分をまた救って口に入れてというように口の中に手繰り寄せるようにして食べています。

いやー

041
まか
啜り方なんか教えなくていいよ…

出来ません

041
アラフィフおばさん
すみません、すすれません。 もともと、あのズルズルって音が苦手なのと、海外生活もしてたので、すすれなくなりました。 噛み切ると言うよりは、レンゲ等に乗せてまとめて食べます。 いけないでしょうか?

口の周りの筋肉が弱い。動きがぎこちない。不器用。

私の場合
子供の頃から、上手くすすれませんでした。 二十歳過ぎてからコツを掴み、出来るようになりました。 二十歳頃から美容の為に、顔面の体操をするようになりました。 最初は、顔の筋肉を動かすことが出来ませんでした。 脳が指示を出しても、全く動かない。 どのくらい時間が掛かったか覚えていませんが、出来るようになりました。 それと同時に、麺もすすれるようになった気がします。 私個人の原因は、タイトルに書いたようなことかなと思います。

口呼吸?

🐶
ぱぴこ
最近の若い人に多いらしいですけど、 口呼吸なんじゃないですか? そうすると麺が吸えないみたいですよ (呼吸ができなくなるから) その人がいつも口を開けてたら、たぶん口呼吸だと思います

うーん

江戸っ子?
あんまりすすって食べる人は好きじゃないです。 私は箸でつまんで口まで運びます。

私も噛み切る人、嫌です

ゆき
何か、失望するというか、 「あ、こんな事も出来ない人なんだね・・・」 と言う感じですかね。もちろん言いませんが・・・ 夫も息子も娘も、私は何も言ってないけど麺類を噛み切ったりしないです。 箸に取る時に一口に余裕があるように少なめに取り、箸を持ち上げる前に軽く一巻きするようにすれば、もう殆どすすり込む必要もないです。 肺活量は私も多くないですが、関係ないと思います。 ズズッとすすり込む人も私は苦手です。汁が飛んでたのを気がつかないで、大切なニットを虫食いされてしまったことがあります。目に見えなくても飛んでたんだと思いました。 汚れてなければ季節終わりにクリーニングするだけなのですが、その時にもう穴が空いていました。 食事は誰にも迷惑をかけないように、見た目もキレイに、って神経質ですかね?

この問題は

🐱
ニャンコ猫
 数年前に、関西で人気のバラエティ番組「探偵ナイトスクープ」で取り上げられました。  大阪朝日放送の男性アナウンサーが依頼者で、後輩の女性アナウンサーが麺をすすることが出来ず、食事のレポートがまずそうに見えるから何とかして欲しいというものでした。  結局すする際の唇の形が問題だったようで、女性アナウンサーはその後無事すすれるようになりました。  その放送を観て同様に麺をすすれるようになった方もいらっしゃるようで、「ナイトスクープ / 麺がすすれない」というキーワードで検索すると、色々と記事が出てきます。

私のことですか?

041
ノン真空
分かっちゃいるのです。 残念な気持ちにさせている事でしょう・・申し訳ない。 私は口の開口部が大きいのです。 自分で思うに・・頑張ってすすろうとする口の端から空気が漏れて、口のバキューム力が低くなるからではないかと。 もしくは、ただ単に口元の筋肉は弱いのか。 肺活量は健康な成人男性並みです。 ちなみに、プラスα猫舌なので、ラーメンやうどん好きを、堪らなくガッカリさせる食べ方のようです。 許されるなら、いっその事、パスタのようにフォークでクルクル巻いて、ふーふーしながら食べたいと思っています。

トピ主 補足です

041
tama トピ主
思ってたより、多くのご回答 ありがとうございました。 レスを拝見し、私の説明不足がありましたので補足です。 レンゲを一旦、受け皿状態にして口に入れる。 口から出ている長い麺を、箸で順送りに口に入れる。 などでしたら、良いのですけど、その人(女性)は、箸に麺を これでもか!というくらい掬い、口に入れ、入らない麺を噛みきるのです。 パスタもフォークが使えないので マイ箸ですが、同様です。 残骸を見ると、長くて2センチ 後は数ミリの物になっています。 ちなみに、焼き魚を食べる時も 両手でつかみ、一口でかぶっと食べ、後から口から骨を出す食べ方です。 成人になってからは、もう治しようがないのか…。

個人の嗜好の問題

041
ススリアン
所詮個人の嗜好の問題じゃないですか? すすらない人がいることが、あなたにとって何でそんなに重大な問題なんでしょうか? 何か不都合なことがあるのでしょうか? その程度の問題です。

すすれなくても問題なし

041
七色
私はすすれますけど、すすれない人がいても無理にすすり方を教えようとは思いません。 日本ではソバやうどん、ラーメンはすすって食べてもマナー違反ではない、むしろすすって食べたら美味しいとされていますし、私もそう思いますが、 だからといって「すすらなければならない」ものではないですよ。

遺伝?

041
りんご
元アイドルの女性タレントが麺類を啜れないと言っていました。麺類は舌で巻き取りながら食べるんだそうです。 そして、彼女も驚いたことにその娘さんも同じように啜らずに巻き取って食べてたそうです。教えたわけでもないのに・・。 だから遺伝なのかな?

そうかそうか

041
田中
スパゲッティを食ってりゃいいぜ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧