本文へ

おかずとごはんの食べ方

レス24
(トピ主 0
041
政子
話題
この前親戚の集まりがあり、その時に親戚の子供に聞かれたことなのですが、
皆さんは食事の際
1、おかずを口に入れたらそれが食べ切ってから(口の中におかずがなくなってから)ご飯を口に入れる=ご飯とおかず、同時には口の中で噛まない
2、おかずを口に入れたらまだおかずが口の中にあるうちにご飯を口の中に入れる=おかずとご飯を同時に口の中で噛む

どちらの食べ方をしていますか?その子は2だそうで、ご飯だけ食べてもあまりおいしくないから、口の中でおかずと一緒に食べたいから、だそうですが、「お行儀が悪いかな?」と聞かれました。クチャクチャ音をさせて食べてるわけでもないし、特別行儀が悪いってこともないんじゃないかと思い、その子にはそう言ったのですが、どうなんでしょうか?

1と2とどちらが多数派なのかをまず知りたいですし、2だと行儀が悪いのかも知りたいです。

ランキング

レス

口内調味

041
みき
2が駄目ならカレーや丼を全否定することになりますね。

私は

🙂
55歳女性
1ですね。家族もそうだと思います。2は、生理的に無理なのでできません。 2については、小町で初めてそういう方法があることを知りました。テレビドラマなどでそういう場面を見たこともありますが、大抵はがさつな人だったり、特別急いで食べている場面でしか見たことがないので、行儀の悪い食べ方だという認識でいました。

1です

🐤
ICHICO
日常の食事の仕方にまでとやかくは言いたくないですが、2の場合には咀嚼中の食べ物が残っている状態で口を開けるのですよね。 行儀悪いとはおもいます。 食べ方そのものに落ち着きがないですしね。 男性に多くないですか? オカズを口に入れたとおもったら賺さずご飯を頬張る食べ方・・・・ですよね。 高校生くらいまでなら笑ってみていられるけど、いい歳した大人がそれでは少々印象は悪いですね。 ガッついている感じに見えてしまう。

1の人なんていないでしょ。

🙂
傀儡課長
オカズとは、米を食べるための道具なのだから、 口の中で一緒に噛まないと意味がありません。

私は2ですね

041
子持ちアラフィフ
おかずとご飯を一緒に食べるのに、行儀もなにもないでしょう 口の中をいっぱいにしなければいいだけでしょ?

1です

041
KS
私は1です。 しかも、おかずを殆ど食べ終わってから最後にご飯を食べるという食べ方です。 ご飯は噛めば噛むほどお米の甘味が感じられ美味しいのです。 それに我が家は玄米ご飯なので余計に咀嚼が必要になります。 さて、2についてお行儀というより食べ方が綺麗じゃないと思います。 おかずを口に含んでからご飯を食べようとするその時に口の中のおかずが見えて汚いです。 逆も然り。 口に含んでいる食べ物が他の人に見えないようにするのであれば問題ないと私は思います。

こっちでも同じハンドル使っちゃったよ

😨
マナーって雑学みたい
マナーとしてはどちらかというと1です。 ただし、「ご飯とおかずを同時に噛むか噛まないか」が理由なのではなく、「口の中に入っているものを見せない」が理由です。 従って、丼もの・カレーライス・寿司など、最初からご飯とおかずが一体化しているものは最初の一口だけ口を開けることになるので、「ご飯とおかずを同時に噛む」状態でも何の問題もありません。 なお、本膳料理などでご飯が最後に出てくることを理由に、本来ご飯とおかずは同時に食べないものだなどと言い出す人がきっといるに違いありませんが(笑)、それは作法の話でありマナーとは何の関係もありません。騙されないように。 (きっと口中調味云々と言いだすんですよ) 個人的には上記のようなことを知っといた上で、おかずを食べているときになるたけ見えようなタイミングでご飯を押し込む(逆でもいいですけど)テクを学ぶのがよろしいかと存じます。 そうしないとラーメンライスが食えません(笑)。 で、フォーマルな場では一口一口ちゃんと噛んで飲みこみをしていると、お行儀の良い子だなと思われて得をする、と。 教条的でなく、TPOを心得るのが一番です。

1だね。2は行儀が悪いと思う

041
もう
だって2ってことはまだ口の中に食べ物が入ってるのに 口を開けるってことでしょう? 食べ物がお口に入ってるのに口を開けるな!と言われませんか? それに矢継ぎ早やに口にかっこむ、って感じでがっついてて嫌ですね。 男子ががっついて食べてるみたいです。 行儀が悪いと思います。

日本食なら2が正しい食べ方

🙂
ふ~ん
 1は欧米の食べ方で、欧米人には出来ない食べ方。 2は日本の三角食べ。口中調味だったかな? 口の中で味が混ざって食べるから、味の濃いモノや 脂肪分の多いモノを少し、それにごはんを口に入れて 口内調味して食べる。 そうすると自然に濃い味付けでも自分で調整するので 味覚障害の危険なども減る。 脂肪分の多い食品もごはんと一緒だから、脂肪だけで満腹になることを避け 肥満防止にも良いみたい。  食が欧米化され、片づけ食いや1のような食べ方で 味覚と一緒に食べ方までも変化してしまって、 何十年かすると、日本人の腸の長さまで変わってくるんだろうなあ。 (日本人は草食系で、欧米人に比べて腸が長いらしい)  1が多かったらショックです。 食べ方の文化も欧米化かあ、、、。

家庭の食卓ならば

041
グリーングリーン
口の中で合わせる のが一般的かな。 10年以上前、今ほどには外国人が多くなかった頃に、数名の外国人の方々と食事をする機会がありました。 飲み会の時もありましたが、ある日 食事だけ の時、各々 すき焼きや カツ煮の定食を食べてた。 彼ら曰く、日本の料理は味が濃いと。 だから私が言ったのは …それは「おかず」だけで食べるから。 伝統とか習慣として日本人の主食は米だから、ご飯がすすむように味付けされている。 口の中で混ぜるのさ、と。 出身国が別々の方が なるほど と一同に納得してくれて、ちょっと嬉しかったです。 今 外国人観光客に人気なのは、寿司・ラーメン・たこ焼き‥とか、一皿一丼完結食がメインだから、事情が違うかもだけど。

2です。

😉
あした
白米だけなんて食べられません。 白米だけを食べるくらいなら、白米いりません。おかずだけ食べます。 もちろん、お漬物やふりかけなどがあれば食べられますけど。

1です。

🙂
うりぼう
私は1です。白米だけ食べても美味しいのに、わざわざおかずと口内でまぜて食べるなんて考えられません。というか、そういう食べ方があるなんて結婚するまで知りませんでした。 そう、旦那と結婚してしばらくしてから2の食べ方をしていることに気付き、衝撃を受けたのです。近くで見ていると、行儀悪いなぁと思ってしまいます。旦那は白米だけでは食べられないみたいで、おかずがなくなると必ずふりかけを要求されることもイラッとしてしまいます。 そういえば旦那が子どもにごはんを食べさせる時には、必ずおかずを白米の上に乗せて食べさせていました。卵焼きまで白米に乗せて食べさせていたので、変だなぁと思ったものです。今思えば2なんですね。 小町を見ていると、どうやら2の人も多数のようですが、私は子どもたちに白米だけで食べられるようになってほしいので、父親の食べ方を真似しないように気をつけているところです。

2は「口中調味」。和食の伝統です

🙂
あん
こんにちは。 2のように、白飯とおかずを同時に口に含み、咀嚼する食べ方は「口中調味」といいます。箸を利き手に、飯茶碗をもう片手に持ったまま、おかずと白飯を交互に食べる、和食日常食の伝統スタイルです。おそらく、無意識に行っている人がほとんどだと思います。 最近(とはいっても20年くらい前かな)、これをせず、先におかずを食べてしまって白飯をあとで食べるスタイルが増えたと本で読みました。 1の食べ方がお好きな方もあると思いますし自由ですが、2が下品なわけではありません。

どっちもあり

🐷
hana
1の時もあれば、2の時もあります。 ものによってはご飯の上にのせて一緒に食べることも。 定食とか、家でおかずと白米とかだと2が多いです。 食べてるときに口を開けるのは行儀が悪いとのレスもありますが、夫も親も同じ食べ方ですが、気になったことはないです。 2の食べ方の時は、一度にたくさんの量を口にいれることがないので、口の中がいっぱいになることはありませんし、大きな口を開ける必要もありません。 箸先に少しとって口にいれる感じ。 1の時の方が一度にある程度の量を一度に入れちゃうので、口の中がいっぱいになります。 1の食べ方の方が抵抗を感じるのはそのせいかも。 私も1の食べ方で口を開けるのは抵抗がありますね。 ただ、ある程度飲み込んでも、水分で流し込まない限り本当にきれいにはならないですよね。 だから食事中ってそもそも大口はあけないし、大口で話さない。 少なくともおかずとご飯、それぞれの味も合わせた味も楽しめる料理は、どちらも正解かなって思います。

欧米には口内調味がない?

041
鈴子
サンドイッチハンバーガーも立派な口内調味ですけど。

ええええ!

🎶
ばんび
1が多くてびっくりしました。 私は2で食べます。 そうするのが普通だと思っていたので、レス見てびっくりして出てきてしまいました。 洋食だとか、日本でも懐石などならまだわかります。 一品づつ食べ、飲み込んで、口をワインやお酒ですっきりさせてから次の料理、そういう食べ方ありますよね。 でも、ごはんとおかずですよね。。 私はおかずは、ごはんと一緒に食べてちょうどいいように味付けします。 外で定食食べてもそういう味付けです。 1の食べ方だと、味の濃いのと薄いの、交互に食べるってことですよね。 う~ん、それで美味しいのかわからない。。。 安いお米だと、あんまりお米の味もしないしね。。

どうやら このトピの質問は…

041
グリーングリーン
人によって、受け取り方が違うらしい。 私は2でレスしています。 2は無い!という方のレスを見ると、その方々は、まず口に おかずを入れ、たいして噛まない状態で同量の飯を更に口に入れ、合わさってはじめて ちゃんと噛むと思っているようですが、 (少なくとも私は)そうではないです。 例えばカツ煮は濃い味ですよね。 食べ始めはカツ単独。 噛んでいるうちに口が しょっぱくなるから‥、口の中のものが無くなるか 多少あるか位の時に、ご飯を口に入れる感じ かな。 口の中で合わせるとは、同時に口に入れる事ではない。 トンカツは、ソースをかけて食べ、付け合わせのキャベツには何もかけずに 時々口に入れ、口の中で合わせます。 キャベツは半ば ご飯がわり。 それを考えると、生理的に受け付けないとか 早食いだとかは 何だかとても大袈裟で、私とは違う事柄を想像しているのだと思うのです。

2でしたけど、一旦飲み込んでから後追いで、ご飯。

041
飲茶
今日は夕食夫と外食で、 とんかつ、高菜、味噌汁、キャベツ、切り干し大根がおかずでした。 で、食べてみると、とんかつを一口→咀嚼→一口分(一のみぶん)飲み込む→ 口の中には少しのとんかつが残ってる状態で→ご飯を口に入れて咀嚼。→飲み込む→口の中は空。 一旦飲み込むけど、口の中にはまだちょっとオカズは残ってて、一緒に噛むから1と2の中間という感じ。 これを繰り返して食べていました。 大きな口を開けて食べてないのと1回飲み込んでるので、口の中の食べものは見えないし、そうやって食べ進んでました。 下品なのは、おかずを口いっぱいにほおばって、大きくなった口にそのままご飯を入れてほっぺを膨らませて食べる、及びそうする事によって口の中の咀嚼物が見えるのが、下品って事なのでは無いでしょうか。 2ですが、1にも近いというか。 おかずとご飯をすかさず同時に口に入れるのでは無く、後追い食べというか、そんな感じでしたよ。 夫の食べ方も観察しましたが、同じ感じでした。 まぁ、好きなようにしたら良いと思いますが、要はどっちでも、不快にならない頂き方なら良いと思います。

行儀のよさは他にも要素があります

🙂
あん
再レスです。 去年だったか、「一緒に食事をしていた人が、『おかずがないとごはんが食べられない』と言って白飯を残した。ごはんだけ食べてもおいしいのに。」という旨のトピが立ったときは「白飯はおかずと一緒に食べます。おかずで味つけしてこその白飯」みたいなレスがたくさんついていました。(もちろん、少数でしたが「おかずと白飯は一緒に食べない」「白飯だけでも食べる」というレスもありました)だから、小町で多数派がどちらかを知るのは難しいと思います。 食事の際の行儀には、白飯とおかずを同時に咀嚼するかどうか以外の要素も関わります。箸を正しく持つ、嫌い箸を避ける、かがまない、肘をつかない、など。 1派の皆様が指摘している「口にものが入っているところを見せない」は、大切ですが、2の食べ方をしていても、一口の量を少なくすればさほど見苦しくなりません。 口の中が見えて見苦しいのは咀嚼するときに唇を閉じていないからであり、大口で掻き込むのが見苦しいのと同様、1の食べ方でもそうなる人はいます。 以上、仕事の関係で、年代問わず多数の「ものを食べている様子」を観察した経験のある者の意見でした。

それでよく食事ができるもんだ

😝
ジェルソミーナ
>2は、生理的に無理なのでできません。 >わざわざおかずと口内でまぜて食べるなんて考えられません。というか、そういう食べ方があるなんて結婚するまで知りませんでした。 他人事ながら、こんな方もいるんですね。へえ、驚きです。きっと丼ものやカレーは食べないのでしょう。 それよりも、そんな食べ方だと特にお店で食べるものなんかは味が濃くて、 逆に食べられませんけど。

昔は2。年取ってからは1

🙂
ゆう
アラフォー男です。 私は以前は2で、たぶん30半ばから1になりました。 理由ははっきりしませんが、食べる量が減ったのでご飯があまりいらなくなったからかなと思います。 外食のときは、始めにおかず、サラダ、汁物などを食べてから、お腹の調子を見ながらご飯を食べる感じです。 他の人が一緒に食べていても何も思いません。というか、高校生以下の子供がちまちま食べているのを見ると、「もっとガツガツ食べろ。大きくなれんぞ」と思ってしまいます(笑) ちなみに、カレーライスや丼ものはどうするんだ、というレスがありますが、もちろんその場合は一緒にいただきます。カレーとライスを別に食べたらおかしいでしょ(笑)

参考までに

🙂
傀儡課長
1では、「ゴハンがすすむ」というオカズは存在しないことになってしまいますね。

それはお門違い

🐤
ICHICO
「1の人は丼ものとかカレーとかたべないんですね!」と意気込むのはお門違いですよ。 ハンバーガーやサンドイッチについてもね。 このトピックスのテーマは「おかずとご飯」を食べる時なので、丼物屋カレーといった合体作品の食べ方を問うているわけでは有りません。 ご飯を「おかずがなければ食べられない」と言うかたって咀嚼が少ないのではないですか? ご飯ってヨッポド劣悪な米で無い限りは、咀嚼していくうちに甘味が顔を覗かせるんですよ。 咀嚼が少ないほかに「咀嚼力(噛む力)」がたりないのかな?

レスします

🍴
さとこ
私の夫は2です。 口にご飯とおかずが入っています。 ご飯が無いとおかずが食べられません。 私はおかずを全て食べ終えて、 気が向いたらご飯を食べます。 味のジャンルが異なる物が混ざると、 何を食べているのか分からなくなるからです。 しかし行儀が悪いと知っているので、 人前では1の方法で食べます。 一口ごと交互に食べねばならないプレッシャーで、 味が分からなくなります。 でもご飯とおかずの味が混じるよりましと、 我慢して食べています。 カレーや親子丼は混ざっていても平気です。 しかしカツ丼やうな重のように、 具が大きい物は別に食べます。 クッキーなどボソボソした物も、 口が空になって飲み物を頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧