本文へ

朝起きたらすぐ頭痛

レス22
(トピ主 5
041
稲穂
ヘルス
頭痛外来 神経内科行き薬飲んでも 効き目がなく、 朝が来ることが、 物凄く怖いです。 助けて下さい。

ランキング

レス

めまいはありませんか?

ネコとライオン
心配ですね。 病院に行ったほうがいいです。 神経内科ってあるんですね。 学生さんですか? 早い治療をおすすめします。 夜、眠れるのなら安心ですが、休養がとれて頭痛だとしたら、心が関係しているのでは。 朝と夜の逆転とは違うようなので、やはり病院へ、急ぎましょう。

病院では何と言われましたか?

041
キャサリン
高血圧でないのなら、偏頭痛ではないかと思います。 私も偏頭痛持ちで、明け方に頭痛がします。 私の場合、ウォーキングを始めると劇的に改善しました。血行が良くなったからでしょう。 岩盤浴とか、ヨガなども良いみたいです。

アレルギーは?

041
サルサ
うちは家族全員なにかしらのアレルギー持ちなんですが、花粉の季節になると頭痛と倦怠感が半端ないです。それぞれにあった抗ヒスタミン剤を飲むことで、学校や会社を休むほどの頭痛から解放されてます。 トピ主さんが女性だったらホルモンの影響もあると思います。若い時は排卵痛、40代からは更年期のホルモンの乱れ、私は月イチで何の薬も効かないくらいの頭痛に襲われます。

解ります

😢
花*花
経験者でしたから、その辛さはよ~く解ります。 頭が痛くて目が醒めるって、、、最悪だよね。 でもね、ある日気が付いたんです、あくまでも私の場合ですが。 寝てる時どういう訳か肩・首に力入ってて(緊張してる状態?) これが、肩こりの原因になって、頭痛をおこしているのでは?と 思いました。 なので、枕を替えたり、リラックスして寝られるように気を付けて たら、治りました。 トピさんも思い当たる事ないですか?

血圧

041
pzo
血圧が原因でしょう。 日に数回計測して確認してください。 頭痛は症状ですから薬を飲んでも 根本的な解決にならないです。

脳腫瘍の検査は受けられましたか?

041
ニール
頭痛外来や神経科は受診されたようですが、脳外科で CTやMRIなどの検査は受けられましたか? 朝一番の頭痛というのは危険です。 朝は生理的に一日のうちでもっとも脳圧が高くなる時間帯で、 その時に頭痛が起きるということは、頭蓋内に更に内圧を上げる 要因、つまり脳腫瘍などがある可能性があります。 もし、そちらの検査を受けていなければ、大至急脳外科を 受診して下さい。 大至急、今日明日にもです。

病院では?

🐱
minon
病院では何と言われたのですが? 肩の首こりからくるとかどうとかこうとか言われたことはないのでしょうか。 私の場合、朝頭痛くて目が覚める状態だったのですが、まくらをなくしたらすっかり治りました。ストレートネックだったんですよね。完全にまくらなしです。横向いて寝ると首が曲がってしまうので横にはタオルを折ったものが置いてあります。 夫も、高さをわざわざ合わせた高い枕を使っていたのですが、ある日首と頭が痛いと言い出し枕をなくしたらすっかり治ったそうです。 肩こりとかもあるのなら整形外科もありですよ。

水分取ってますか?

041
めんどくさがり
病院での指導が一番だとは思うんですけどね。 何年か前の3月に、朝起きたら眩暈と頭痛がひどくて、起きられなくて病院に行ったことがあります。 脱水、つまり熱中症のようなものだと言われました。 冬は布団の中では温かい方がよさそうだけど、温かすぎると、エアコン効かせてる夏よりも汗をかいて、寝ている間に脱水状態に陥ることがあるそうです。 で、この脱水が、偏頭痛を引き起こすこともあるそうです。 夜中に寒いトイレに行きたくないと思われるかもしれませんが、寝る前にコップ1杯くらいの水分補給は、しておいた方が良いそうですよ。

原因は?

🐧
moumou
私も片頭痛持ちなのでお気持ち少しはわかります。 頭痛外来も神経内科も受診されたということは何も病気などは みつからなかったんですね? 緊張性頭痛と偏頭痛はどちらだと言われましたか? 私は母も姉もひどい頭痛持ちで片頭痛と緊張性の両方ある混合です。 偏頭痛は何時間も嘔吐し苦しむのでほんとに辛いです。 私自身も頭痛外来も神経外科も受診しましたが何も疾患はなく ただの片頭痛ですね、でおしまいでした。 頭痛薬でしのぐしかないわけですが、薬が効かない時もあります。 薬が効かない時期はただただ痛みに耐え治まるのを待つしかないですし 終わりがみえないので不安もあります。 自分の体で感じる頭痛の原因はホルモンが一番ですが、他にも 便秘やアレルギーなども頭痛のスイッチを入れてしまうと感じます。 朝起きた時に頭痛というのが最近もしばらく続いていました。 気圧の変化もよくないらしく、低気圧のせいで頭痛の他に持病のメニエル病も 出てしまいめまいと頭痛で大変でした。 トピ主様もそういった頭痛の原因として考えられることはありませんか?

私の場合は水分不足でした

041
しましま猫
頭痛辛いですよね。 病院に行っても原因はわからないんですか? 私の場合、朝起きてすぐ頭痛がある時は大抵、水分不足が原因のようです。 睡眠時間が長い、つまり水を飲んでいない時間が長い場合や、部屋が乾燥していたり、発汗により脱水状態になっているなど・・・ なので、夜中に一度水を飲むと起きぬけの頭痛がなかったです。 あまり役には立たないかもしれませんが、こんな例もあるよということで書いてみました。 早く頭痛と縁が切れるといいですね。

首コリとか

041
桜花
とてもお辛いでしょうね。 もしかしたら、首コリ(単に寝具が合っていない場合から、猫背やストレートネックなど)、副腎の疲労、女性ならホルモンバランス(黄体ホルモン)などのキーワードで検索してみてください。 夕食を早め軽めにするか、遅く重い食事を(おつきあいなどで)されたら、消化を助ける胃薬を飲む等も、睡眠中の疲労回復力を高めるにはお勧めです。

枕はあっていますか?

🐤
ふらりん
お辛いですね、よくわかります。 私もちょうど1ヶ月前に、突然のひどい頭痛と首の痛みに悩まされました。 市販の頭痛薬もあまり効かず、動くたびにズキッと響く。 一週間も続き、内科でCTまで取りましたが異常なし。 出してもらった鎮痛剤ですこし和らいだのですが、効き目が切れると元通り。 そこで、夜間の歯ぎしりが原因?と気付き歯科へ。マウスピースを作り、寝る時にはめています。 でも、効果はいまいち。緊張がひどく、とうとう枕に頭をつけると首が痛くて眠れなくなってしまいました。 枕の高さもタオルで調節したりしてみたのですが。どうしてもだめで。 とうとう難聴まで発症、これは早めの治療で落ち着きましたが不安感で精神的にもボロボロ、安定剤をもらってやっと少し落ち着きました。 ところが、ふと新しい枕に変えてみたところ、久々にまともに眠れたのです。 まだいろんな薬の影響か、ふらついたりしますが、ちょっとずつ明かりが見えてきました。 暖かくなり、身体もほぐれてくるといいですね。

レス皆様ありがとうございます

041
稲穂 トピ主
めまいは耳鼻科でメニエール病と診断。 頭痛外来では、MRI異常なしでした。今頭痛外来は何故か休診となっています。 事の発端は 家の近くに出来たデカイ建物の金属音です。 仕事しながら市販薬で凌ぎながらやっていましたが これがのちに駄目だっと 気づきました。 近所の方々は 揺れが酷くて、通院になってしまったみたいで 私と同じです 年は、すみません遅くなりましたが50です。更年期もありです。 とりあえずのお返事と、お礼ですみません。 皆様ありがとうございます 脳神経も行く方向で行きます。

ニールさんのレスありがとうございます 脳外科でしたね…

041
稲穂 トピ主
怖くなり、行かないと と思いました。 今日神経内科では、歩くことを 勧められました。 院長が、近所の騒音は長くなりそうですね と薬を貰いました。 1錠のみ。 今年の春に 子供が学生卒業し 一気にガクッと来ました 淋しいったらないです 夜になると 安心します。光が全然ないので、昼は 当たりまくって いるので 今日は 早く眠れそうです。

枕を変える

🐷
monkey
若いころから肩凝りが首凝りがひどく、頭痛持ちでもあります。 頭痛で医者にかかったことはないのですが、moumou様のレスを読んで、もっと軽症ですが、似た感じかなぁ、と思いました。 私も一時期、朝目覚めた瞬間から頭が痛いことがありました。あれこれ考えると、枕が合っていなくて首に力が入った状態で眠っていたようです。 で、通販で見つけた『頸と頭を支える健康枕』というのを使い始めたら、すっかりよくなりました。 同じころ五十肩の痛みがひどくなり、鍼灸院で教えてもらった肩甲骨周りをほぐすストレッチを毎日続けていたら、肩凝りもかなりよくなりました。 トピ主様もまず病院へ行って、なにもないなら、寝方や姿勢を見直すといいかもしれませんよ。

枕を外して

041
陽だまり
私も朝方からの頭痛に悩まされてました。ある日、読売新聞の医療ルネッサンスというコーナーに枕が頭痛を誘発・・・と専門家の談。 その日から枕を外しました。当時、子供が小さく布団の中で読み聞かせをしてて、本を見やすくする為、枕を何個か重ねてそのまま寝てました。何の事は無い枕を外して解決しました。当時は眠りながらも無意識のうちに枕を高くしようと折り曲げたうえに、自分で腕枕を作り寝てました。今でもそんな些細な事で何年も頭痛に悩み、病院を回り、薬を飲んだ日々を思いだします。それからというものホテルでもどこでも、枕は使いません。今では二日酔い以外ではほぼ頭痛はないです。

枕が高い、又は固くありませんか?

041
運動不足もあり
普段から、よく頭痛になります。 高さのある、固い枕で寝た後は、朝から頭痛がひどいです。 トピ主さんの枕は、どうでしょう?

原因はいろいろ

041
ウルトラセブン
トピだけでは24時間続くのか? 朝だけなのか? わかりませんが、中2になった息子は幼稚園の頃から朝、頭が痛くて起きられない子でした。 甘ったれな末っ子だとばかり思っていましたが、 先日、学校の貧血検査で2回引っかかったため、かかりつけの小児科を受診しました。 ついでに様子を話しましたら、検査の結果、 「鉄乏性貧血」と「起立性低血圧」のダブル原因でした。 こういう原因もあります。 総合診療科にかかってみてはいかがでしょう? 頭痛外来や神経内科のお医者とはまた違った角度で調べてもらえるのでは? 原因が分かるといいですね。 どうかお大事に。

皆さんのアドバイス 試しました。ありがとうございます

041
稲穂 トピ主
診断名は、 偏頭痛です。 最初の段階で、出されていました。書いていないのが今日分かりました。院長に、子供さんが成長されて、少し淋しいのかな?と言われてしまいました まだ、一日目なので 頭痛はありますが、 薬飲むと 一時的には消えます 枕換え、 水分補給、昨日夜寝る前しました。 改善を 前向きに考えたい と思います 皆さんも、同じような痛みがあられるようですが、皆さんと 一緒に改善できると幸いに思います。 女性ホルモンのレス下さった方 ありがとうございます検索しました。 めまいや沢山症状が書いてありました 今頭痛薬で頭がぼーっとしています。

ありがとうございます

041
稲穂 トピ主
MRIをする前に、 異常はないでしょうと 言われましたが 一応撮りましょうと言われました。 そのあと何故異常ないと、思われたのですか? と聞いたら 顔に麻痺がないのと、 ろれつが回っていること。と 言われました。 市販薬での 頭痛で繰り返されてますよ。 だから、市販薬はやめましょうと 体を弛める漢方を貰っていましたが、残業等で再診できなかったのです 相当な覚悟を持ち、市販薬を2週間飲まなければ 治りますと言われて 一度治ったんですけどね。 工事も 土日やってましたし 家事も終わったら、ジム等に行き、逃げてました お風呂はぬるめにして 頭にアイシングみたいにかけてみると その日の気候にも よりますが、治る日があります。 今日も痛いし、心まで痛い。 明日の朝には、少し ましなのかな? 枕のレスが多くて関係しているんでしょうね。 昨夜は 枕なしで試しました。教えて下さった方も 健康枕も 検索しました。 沢山見てみました。 あ これかな? というのが見つかりました。 ありがとうございます

MRI撮りましたか

髄子
片頭痛かもしれませんが、油断は禁物 私は「たぶん何ともないと思うけど、撮ってみようか」 と、主治医にいわれてMRIを撮りました。 脳腫瘍でしたよ。 自覚症状は朝方のひどい頭痛のみ、外観でわかる顔面麻痺はありませんでした。(病気が発覚後、詳しく検査をすると聴力と顔面神経に異常ありでした) 気になるなら、一度MRIは撮った方がいいと思います。

まだ レスを下さってる方がいらっしゃってありがとうございます

041
稲穂 トピ主
MRI 撮りに先週行きました異常なしでした 漢方薬飲んで大分楽です うんうんと頷きながら 大丈夫大丈夫。と!!なおると確信しました。 完全完治目指すぞ 前向きになりました。 ありがとうございました、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧