本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯列矯正についてです。抜歯するのが怖いです…

歯列矯正についてです。抜歯するのが怖いです…

レス21
(トピ主 0
041
さとみ
話題
4月で高校3年生になります。
出っ歯と下の歯が少しガタついてるので歯列矯正をしようと思ってカウンセリングなど検査もしたんですが歯を4本抜かなければいけないと言われました。
小さい頃からコンプレックスで口をうまく閉じれなかったりして嫌な思いをしてきました。でも、友達や家族にはしなくても気にならない、お金がもったいないなど言われます。1番怖いのは失敗して顎がズレるとか前よりひどくなるとかたくさんいわれます。本当にそんなこと起こるのでしょうか?
あと、矯正にどうしても踏み出せないのは歯を抜くことがこわいからです。麻酔の注射が痛い、歯のゴリゴリする音が怖い、抜いた後のケアなど怖いことばかりで…。
実際本当に歯を抜いた方はどんな感じでしょうか?どんなことでもいいので教えて欲しいです。
歯を抜くことでデメリットなどはありますか?それはどんなことですか?
実際矯正してみてなんでもいいので、感想を聞かせてください。
勇気を出したいです。どんなことでもいいのでお願いします。

~追加~
人より少し顎が狭いので出っ歯なんだと思うのですが、その場合矯正すると顎がズレたりしますか?

ランキング

レス

そりゃ言われますよ

🐧
ミント
そりゃあもう、悪い例もありますよ、枚挙にいとまが無いくらい。 でもキレイに仕上がって満足されてる方もたくさんいらっしゃいますよね? 歯医者選びが第一なんですよ! 私自身は矯正はしてませんが、矯正でなくても 歯医者選びはかなり真剣に取り組みますよ。 社会人ですので仕事の都合で通院できなくなることもあるものの、 新しく探す場合に ただ何となく便利そうだから、というような選び方は「絶対に」してません。 自分が信用できる人が利用していて、その人が薦めてくれる歯医者にしか 行ったことがありません。 トピ主さんまだ高校生では自力で「よい歯医者」を探し当てるのは やや難しい気がします。 悪いけど「高校生の判断」では、ちょっとねえ。 まずは反対されてるご両親に ご自身がどれくらい歯並びに悩まされているか、 おっしゃってる内容では正直、単に美容上にとどまらず 実生活・健康に支障のあるレベルだと思いますので、 理詰めで説得されることから始めては? そして信用できる歯医者さんにお願いして、 納得して受けるべきですよ。 たぶん、その内容では抜歯は必要になるとは思いますが。

痛いほど伝わってきます

041
Leo
主さんの気持が。 人が何と言おうと、辛いですよね。まして、高校3年生ですもの。 少しでも主さんの不安が薄れることを願って、私に解る範囲のことを書いてみますね。 <抜歯、矯正、治療のプロセス、術後のケア、顎について> どれも素人にはうっかりしたことが言えない難しい事案ばかりです。 体験された方からアドバイスが待たれますね。 <抜歯> 負担がかかりすぎる4本一度抜歯はない、と私は思います。 たぶん、まず1本、それから歯肉回復状態を確かめて次の1本、そんな順序となることが考えられます。 ・麻酔注射:私は20歳以降に、2本抜歯しています。 注射はチクっとします。 が、麻酔ですから、チクっの感覚はほんのわずかで収まります。 その後、注射した部分のまわりが痺れたようになります。 抜歯中の痛みは、まったくありません。 抜歯後に痺れがしばらく残りますが、ちょっと飲食しにくいだけです。 続きます。

痛いほど伝わってきます2

041
Leo
続きです。 麻酔が切れた時の痛みに備えて、ちゃんと痛み止めが処方されます。 歯肉が盛り上がって回復するまでの日にちには、個人差があるようです。 でも、そんなに長期ではありません。 <ゴリゴリ> 大丈夫ですよ。現代の歯科医療機器は驚くほど進歩しています。 目をつむっていましょう。恐怖にまみれるような音はしないはずです。言うなれば、シューっといった感じでしょうか。 <治療を依頼する医師による治療の根拠、その実態、その後に関する説明> しつこくて嫌らがれるかも知れない、そんな心配はよくあることですが、遠慮せずに納得がいくまで質問しましょう。 勇気を出してね。 良き医師は、患者が納得するまで説明することを厭いません。 これは、医師を決めるに当たっての重要な指針です。 不安な事柄もね、遠慮なく訴えていいんすよ。 主さんが適切な治療を受け、明るい笑顔になれる時が1日も早く来ることを 心の底からお祈りします。 頑張ろうね。

矯正は怖くない

041
昔は出っ歯だったよ
うん十年前に歯列矯正をしました。 私も顎が小さかったため、上下左右、合わせて4本の歯を抜きました。 抜歯後数日は、食べるものに気を使いましたが、痛いとか怖いという記憶より、早く美しい歯並びになりたくて ワクワクしていた事を覚えています。 矯正で大変なのは、抜歯や麻酔の注射ではなく、矯正金具を付けた後の長い治療期間です。 歯並びを動かすために、少しずつ締めていくワイアー。(歯がうずくんですよね。)  途中でやめたいと思ったこともありましたが、最後まで頑張って良かったと思っています。 だって、笑いたい時は大きな口を開けて思いっきり笑えるし、もう出っ歯で口が閉まらない心配もない。 本当に矯正して良かったと思っています。 どうか先生を信じて頑張って下さいね。

少し調べたら???

041
rere
少しインターネットで調べてみてはいかがでしょうか。 親知らずは仕方ありませんが、小臼歯なら抜歯する必要ないと思いますよ。 医者によりますが、抜歯せずに直してくれる医院は多くありますから。 自分の体を守るために、 歯の矯正や噛み合せ、何冊か本を読んだりネットで調べる事をお勧めします。 ”噛み合わせの驚異”というブルーバックスの本がお勧めです。

息子ですが

041
高校生の母
トピさんと同じ年の息子は、小学生の頃から始めていましたが、抜歯が必要になり4本抜歯しましたよ。 顎が小さく歯が大きいので前歯は出っ歯、下の歯並びも悪かったですね。 息子は抜歯のデメリットより、その後の歯並びが揃うメッリットの方が大きいと迷うことなく決めました。 現在、抜歯して1年経ち、丁度良く綺麗に揃ってきました。 でも、受験生ですよね?今、始めるのは大変だと思います。卒業してからの方が良いと思いますよ。 抜歯の麻酔は、今は痛くないと思いますよ。只、抜いた後は痛め止め飲んでいました。 それより、矯正のワイヤー付けた時が一番大変だと言ってます。痛くて食べれなくてわめいていましたから。 本人の覚悟も必要ですが、ご両親の説得が先ですね。

高3から矯正は遅いぞ。

🙂
ホワイト
まったく、あなたのご両親はのんびり屋ですね。 私の住む地域では小学校の低学年で矯正するのが 当たり前です。 日本の矯正歯科トップテンに入る歯科が近所に あり、そこには小さな子供がたくさん通ってます。 みんな普通に歯を抜いてますよ。 今の子供はみんな顔が小さい。あごがせまい。 親知らずの生える時期もちゃんと見ながら、 小学校から高校くらいまで通います。 良い矯正歯科かどうかは最初のカウンセリングです。 私の知っている良い矯正歯科は、初回の検査だけで 三万円はします。 でも、レントゲンを撮り、どうやって矯正するか いくらかかるか、何歳まで通うかをしっかりと 書類にしてくれます。 もし、鼻が悪くて口をちゃんと閉じれないなどの 疾患があった場合に、耳鼻科と提携しているなど トータルでの治療ができるのが良い矯正歯科です。 お金の話しになりますが、50万でできるとか、 これ以上かからないなんて言う医者は信用できません。 矯正は時間もお金もかかるんです。 子供二人を矯正しました。一人150万は出しました。 お金は大丈夫ですか? 矯正代の他に毎月のメンテナンス代もかかりますよ。

4本抜歯しました

たまちゅん
ビーバーみたいな前歯のため35才で矯正開始 4本抜歯しました 意外と平気ですよ 口を閉じたいと思いませんか? 無理にむすぶと顎に梅干しシワができて 嫌じゃないですか? 笑う時も口元に手を当てたりして チャレンジしましょう お金が無くて やりたくてもできない人もいるんですよ やっちゃいましょう 大丈夫抜歯もなんとかなるどうにかなるですよ それより 自分に自身が持てるようになること間違いなし これといって困ったことはありませんでした 通っていた病院がとても良い所で100%信頼できるところでしたから

高校三年生

041
パレード
専門的なことはわかりません、見たことだけ書きます。 我が家の息子は顎が細く小学生後半から矯正に入り上下4本抜きました。 小学生後半から高校生になるまで、銀の器具を歯につけてがんばったと思います。 親も金銭的に頑張りました(笑) 今は当時の歯並びの悪さは一切ありません。 見違えるほどの歯並びの良さ、そして思った通りのイケメン(笑) ここは親ばかです(笑) 成長期に合わせて対処したのが良かったのかなと素人なりに考えていました。 親や友達がトピ主の歯並びを「気にならない」というのは単に見慣れているからではないでしょうか。 歯並びって初対面の人ほど気になると思います。 何よりも本人が一番気になっているのでしょう?

私はもっと早い時期に

041
たろすけ
乳歯が永久歯に生え換わる時に、5本抜く計画でした。 当時、小学1年生。親がどのぐらい詳しい話しを聞いていたか知りませんが、永久歯が生えてきているのに、乳歯がなかなか抜けず、多分、レントゲンで顎と永久歯の大きさを検討して抜歯計画がスタートしました。 5本抜く計画、4本で断念しました。 抜いた4本のうち、永久歯が1本、確実にあります。上の犬歯と犬歯の間に4本あるべき前歯が3本しかありません。 抜き残した1本は、下の歯ですが、かなり邪魔です。よって、残りの抜いた3本は生え換わりの支障になっていた乳歯でしょう。 30代になって、歯科検診を受け欠損していることを、知りました。 本人も気がつかなかった理由は、センターがあっているからです。 矯正はしていません。下の邪魔な歯を抜いたらどうなるか相談しました。犬歯が押されて前に出ていますが(下の歯の八重歯状態)通常犬歯は残すそうで矯正が必要になるので矯正歯科を紹介すると言われ断念しています。(費用面) 矯正は長期にわたります。春から高校3年生、その後同じ歯科医にかかり続けられるかもポイントかと。

別の歯医者にも聞く

🐷
momo
娘の学友に出っ歯の子がいました。出っ歯を治すため矯正歯科医に行ったところ、歯を抜いて矯正か抜かずに矯正か、と聞かれ、抜かずの方を選択。抜く場合は、矯正時間がかなり短くなるそうです。矯正は3、4年はざらにかかりますので、辛抱ですが、その子は治りました。もっとひどい出っ歯は、抜歯し、顎の骨も削る場合もあり、です。これをした子も綺麗になったようです。いくつか矯正の仕方があるようなので、別の専門家に受診して意見を聞いた方が良いかも。

過ぎてしまえば今は昔

🎶
シクラメン
私は小学生二年生の時に、親に「矯正」させられました。 両親は「歯」に対し強い意識があったらしいです。 大学、社会人になって「歯並びの悪さがどれ程の恥ずかしさになるか」 私は、小学生でも理解しました。 乳歯が抜けて、新しく出てきた「歯」が真横?「うまく説明できません」に 出てしまったとか。 私は中学一年の夏休みに歯を抜きました。 7本ですよ。 理由は「親不知の歯は必ず虫歯になり あっても弊害にしかならないこと」 あと、私の歯は普通の人より大きく 矯正するにあたって「隙間がないこと」でした。 歯を抜くに、麻酔なんて痛くありませんよ。 中学生当時の私がそう言えるのですから痛くはありません。 ただ、顔は思いっきり腫れました。 腫れてる時は「痛み止め」を欠かせませんでした。 でも、僅か三日くらいだったかなぁ... 母は全て計算し、夏休みに持って来たんですよ。 今、私は29歳ですが 歯並びの綺麗さはいつも褒めていただいています。 母には感謝感謝です。

とりあえず今はやめたら?

041
うさぎもち
自分を納得させるために意見を募集しているのなら、今はひとまずやめて、時期がきたらはじめたらどうでしょうか?怖いし健康な歯を抜いてまでやるんですから、よく考えてちゃんとリスクも受け止めて、不安なうちは頑張れないと思います。 私は40過ぎたオバチャンで八重歯です。 ただ、その当時は八重歯に関して今ほどうるさくなかたし、若かったのでむしろチャームポイントぐらいに思っていたうえ、やはり歯とあごのサイズの問題から抜歯が6本も必要と言われ恐ろしくなり、矯正はしませんでした。 ただ、だんだん年齢を重ねると歯ブラシのしづらさや、今後の歯の寿命や、やはり見た目がコンプレックスとなり、医学も進歩したかな?と思い先日通っている歯科で抜かないで済むという部分矯正(目立つとこだけでもどうにかなんないかな?と考えた)について聞くと、抜かないと無理。最低4本。。。となり、リスクを背負ってまで健康な歯を抜くのは譲れない・・・と断念しました。 現在私にそっくりな歯並びを持つ子どもは「抜かない範囲」で矯正中です。何軒も回り完璧には綺麗にならないという条件ですが、第一印象なら揃ってます。

20歳過ぎてからしましたよ

041
すもも
私も親知らず含めて4本抜歯しました。 痛かったか??ごめんなさい、全く記憶がないです。 たぶん、ぜんぜん痛くなかったからだと思います。そんなに怖いものでもないですよ。 麻酔もしますし、痛み止めも処方されますから。 ただ・・・ 家族があまり協力的じゃない。というのが気になります。 お金もかかるし、矯正には多少なりとも痛みはつきものです。 時間もかかるので、それなりの覚悟は必要です。 私は、やって良かったですよ。 歯磨きしやすいし、歯並びを気にしながら人と話すこともなくなりました。 失敗するか?は、歯科医師の腕によります。 痛みもたぶん、医師の腕によります。 良い矯正歯科を見つけるしかないんですが、でもやっぱり家族のサポートは 大事かな。と思いますよ。

セカンドオピニオンを取りましょう

041
歯並び最悪
普通の歯科ではだめで大学病院に回された上、「これはまれなケースだから」とインターンがずらーっと並ぶ中で抜歯された経験を持っています。とほほ。私の場合顎が小さい割に歯が大きかったので、2本の親知らずのうち2本が90°寝た状態で大臼歯を圧迫していたんです。予後はあまり良くなかったのですが、抜いたら痛みから解放されて、すっきりしました。もう2本もななめに生えていたので、最終的に全て抜きました。その経験からいえば、歯が生えていれば(外から見えれば)抜歯手術も短い時間で痛くなく済み、予後も良好なことが多いです。 でも、上記の大学病院の先生も言ってましたが、「本当は抜かないで済むのが最良の治療」だと思います。今は抜歯を極力避けるのが主流ですから、本当に抜いたほうがいいのか別の歯医者さんに聞いてみるといいと思います。良い歯医者さんはネットで探すよりも地元の評判のほうがはるかに役に立ちます。お友達やお母さんに情報をもらうといいです。 私は矯正していませんが、友人は40歳になってから矯正してちゃんと成功しています。遅くったってやらないよりやった方がいいに決まってます。

応援してます!

😍
みーこ
私は長年前歯がすきっぱで、大人なってから矯正をしました。 現在は終わって、歯並びがよくなって本当に幸せです。 でも終わった後、家族や友達にそんな矯正するほど歯並び悪かったっけ?と言われました。 他人って思ったほど見ていないのね・・・。 昔の写真を見せると、あーひどかったねと言われるレベルでしたが。 私が矯正したときは2本同時に抜きました。 大人になってからなせいか、根が深かったですね。 でも麻酔の痛みのみで痛みはそれほどでも・・・。 友達は4本いっぺんに抜きました。やはり抜く前は恐怖におののいていましたが・・・。 でも友達も今だいぶきれいな歯並びになっています。 顎ずれに関しては専門家ではないのでアドバイスすることができませんが、納得がいくまで先生と話し合う、良い歯科医院を探す、をした方がいいですね。 本当に歯科医院はピンキリだと思います。 もし矯正始めるとしたら歯磨きと、そして装置外した後はリテーナーをしっかりとして後戻りしないように頑張ってくださいね! 大人になる前の方が歯が動きやすいと思いますよ。

拙宅子供と、同級生ですね。

ハワイコナ
拙宅子供、遅まきながら昨年11月から矯正に入ってて・・ (それまで吹奏楽部だったんで、とても出来なかったんですよね) 上下4本抜歯して、ワイヤーかけて矯正中。 「抜くよりも、歯にかける輪ゴムと、歯が動く痛みの方が苦痛」と申してました。 主さんの場合、これから矯正入ると、最大の問題は 【矯正治療の途中に、受験~大学入学】であり、 【教育実習や就職活動までに、完了しない】 こと。 矯正開始~2年間は、月1回の通院が必須みたいだし、 アフターケアが2年あって、「完全終了」となるまでには、丸4年かかるそうなんで。。 進学で、「同じ矯正歯科に通い続けることができず、他所に移る」となると、「開始時に契約したパック料金以上の経費がかかる」ことになる・・と思う。

8本抜き

スマイルちゃん
全部で8本(といっても4本は親不知)抜きました。 確か、同じ側は一度に抜けるってことで、組み合わせは忘れましたが、右を2回で、左を2回で、2本ずつ抜きました~。 私も大学病院だったので、学生や研修医が山ほどいました。こういうの嫌だと言う人もいますが、「これだけの学生の前で先生も下手な治療はできまい」と思うとちょっと心強かったです。 大学病院は看護師さん常駐なので、貧血っぽくなったとき素早く対応してくれました。 抜歯から3年。きれいにそろったときはうれしかったな~。その後ちょっと後戻りしましたけど。 顔の輪郭がきれいになりました。写真にうつる横顔もきれいです。 はっきりいって若かったから出来ました。アラフォーになった今では多分怖くてできません。 それに大人の矯正が流行ってますけど、あくまで歯茎が健康な人しか大人の矯正はできませんから。 若いうちにやりましょう。そして今日が一番若いんです!!

がんばって

041
けまり
28歳の娘が矯正していましたが、今月器具が外れます。 三年かかると言われましたがそれよりも早かったです。 トピ主さんと同じく、顎が狭いため抜歯が必要と4本(一度にです)抜きました。 本人曰く、さほど苦痛ではなかったそうですが。 その後、ワイヤーをかけて締めていく過程が痛かったそうですが慣れると。 人によっては矯正中は硬いものが食べられないこともあるようですが、娘は大丈夫だったようで何でも食べてましたねー。 最初は矯正にさほど乗り気ではなかった娘ですが(私がしつこくすすめたから始めた)歯が整っていくにつれ楽しくなってきたようで、今は綺麗になった歯並びに大満足だそうです。 出っ歯だったため、口元が出ていましたが矯正後、横顔が美しくなりました。 歯並びが綺麗だと歯周病のリスクも減りますし。 ネットで調べたり、矯正した人に聞くなりして、まずはいい矯正歯科を探すことだと思います。

数は少ないが、

041
moomin
国内で抜歯なしで矯正できる歯科医の方がいると ネットですが読んだ事があります。 ただ、数は圧倒的に少ないようです。 「抜歯なし 矯正」で調べてみてください。

何でもかんでも抜歯すりゃ、いいもんじゃない。

041
moomin
昔は親知らずは生えてきたら 抜歯しなきゃいけないように言われていたようですが、 今は抜いたらガタつく事もあるので、 虫歯でなければ抜かない歯科医もいらっしゃいますよ。 実際、私は親知らずは4本とも生えましたが、 虫歯でないために全て生えております。 違う歯が虫歯になった時に尋ねましたが、 「虫歯になったらね。」って事でした。 矯正についてのメリット・デメリットも検索できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧