本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 達成感をすぐに得られる方法があったら教えてください

達成感をすぐに得られる方法があったら教えてください

レス5
(トピ主 0
😨
やる気ゼロ
話題
最近、全然やる気がなくて困っています。 一番困ってるのは、料理をつくるのが億劫になってきたことです。 アラフィフなので、更年期かも・・・と思っているのですが、婦人科では 「ホットフラッシュもないし、それだけでは薬(ホルモン剤)はだせないなぁ」といわれました。 心療内科にも行ってみましたが、処方された薬はやたら眠くて、やる気がないうえに眠気が襲ってきて、かえってひどくなりました。 以前テレビで、 「やる気のない時の症状にはかくれ脳梗塞の可能性があり、リハビリとしては、脳を刺激するのがいい。そのひとつの方法としては、すぐに達成感を得られるものが効果的。」とのことでした。 例えば大きい地図パズルがいいそうです。 かくれ脳梗塞でなくても、やる気をだすのにはこの方法がいいそうです。 とにかく、やる気を出したいのです。 パズルの他に何かおすすめなものがあったら是非教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

達成感は行動で

😀
恋次郎
一日10km歩くと決めて、毎日実行してみてください。照る日曇る日降る日も厭わずに。毎日が無理なら週一50km歩くチャレンジでも良いと思います。 心境を変えるには行動です。閉塞状況を変えるのも行動です。汗を掛けば、心が軽くなります。低い目標には薄っぺらな達成感。高い困難事をやり遂げた時には、深い達成感が得られます。 私は現在日本沿海部一周の散歩を歩行計でチャレンジ中です。開始日から582日目、累計歩行距離は6200kmです。あと3年半で完了する計画です。

ハードルを思いっきり低く設定すればいいのでは?

041
sin
目標(ハードル)を思いっきり低く設定すれば、それをクリアする事も簡単でしょうから、それで満足感を得ていくしかないのでは。 自分の能力の向上が見込まれない中で、達成感を得るには、それしかないと思います。 例えば「買い物をメモを見ずに、買わなければならないものを5つ買う。」 これくらいの低いハードルから始めてみてはどうでしょう。

プチプチは?

041
あさ
梱包材のプチプチはどうでしょうか? 小さめにカットすれば気軽に達成感が得られるかも!?

カーテン洗って窓を拭く

🐤
風呂掃除とか換気扇掃除とか 普段からマメに掃除されてたら、汚れてないかもですが。 カーテンは、金具を外さずに、輪ゴムで留めて そのまま畳んでネットに入れて洗濯機に入れます。

運動

041
匿名
体、動かしてます?適度な運動も脳の刺激にいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧