本文へ

クスリの保管

レス14
(トピ主 0
🙂
あいーん
話題
数年前に脳梗塞を患ってから、3か月に一度大学病院に行って、薬を処方してもらっています。 薬局で分封化してもらうのですが、朝昼晩とあり、量が多くて難儀しています。 今は、透明な工具箱に入れて保管し、飲むたびに出していますが、ちょっと面倒です。 壁にでも吊るしておくのがよさそうに思えますが、長いので吊るしきれません。 皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

薬カレンダーは?

🙂
ココア
薬カレンダーを利用してはいかがですか? 1カ月タイプや1週間で朝昼夕と分かれているタイプなどパターンがあるので、使いやすい物選んでみる。 ネットやドラッグストア、調剤薬局など色々な所で買えます。 いつも利用される調剤薬局の薬剤師さんに相談してみるのも良いです。 患者さんがきちんと薬を管理し、きちんと内服出来るよう働きかけるのも薬剤師さんのお仕事です。

今の時代

🐱
猫ママ
おはようございます、大病をされたようでご自愛ください。 薬ですが壁に掛けるポケットの別れた薬入れが売っていますので探してみてはいかがですか? メーカーによってはポケットの深いものやたくさん有りますよ! それとピルケース版も有りますね、少し面倒ですけどその日に飲む分だけ先に出しておくのも良いかも

1週間ごとパック

🙂
さえ
(1)まとめて大きな密閉容器に入れる (2)1週間分だけ、小さなお薬ケースにうつす (3)ふだんは、小さなお薬ケースから出して内服する という感じです。夫婦とも内服薬がたくさんあるので、月に2回ほど、夫婦で向かい合って、無言で薬を分ける作業をする日があります。

レスします

🙂
本の虫
3ヶ月分のお薬は、家に置いておくにはかさばりますよね。 私は一包化して6週間分なのですが、飲み忘れを防ぐためにカレンダー型のポケット状のものを使っています。 薬局にもおすすめとして見本が飾ってありますが、100円ショップで200円で買いました。 そのポケットに、1週間分だけ出して、日付けを書き込んでおきます。

祖母の知恵

🙂
tm1885
服用されてるのが 何種類か分かりませんが 祖母は 「年賀状などのハガキを1枚ずつポケットに入れて保管しておくファイル」を使ってました 50枚くらいの透明な袋が 本の様になってるやつです それに 分納して服用してましたよ

レスします

🙂
おちび
私も3ヶ月分処方される薬(朝のみ)があります。 Lサイズのジッパー付き袋に、4日分ずつ折りたたんで収納しています。 トピ主さんの場合は朝昼晩とのことなので、ジッパー付き袋は3つあると良いと思います。 また、それぞれに乾燥材を入れておくのがいいです。 最後に、これらの袋が入るカゴ(100均)に納めます。

一日分をまとめる

🐤
ちいー
実母の場合はヘルパーさんが勧めてくれた1か月分の袋付き壁掛けを使用していました。袋に1から31までの日付数字が記載されていて一日分ずつ入れられるようになっていたものです。分けて入れるのは看護ヘルパーさんがしてくれていたました。 義母の場合は私が朝・昼・晩と各袋にマジックで書き、中に7つの仕切りのついたプラスチックの箱(100均にあると思います)に一日分をそれぞれの仕切りの間に一週間分入れていました。大袋に入れたままだと飲み忘れがありますものね。こういう作業は嫌いではないのですることに負担は無かったです。

私の場合、、、

🐱
むらくも
飲む薬の量が多いので、2箇所に分けてます。薬をもらってきたら冷暗所に保管して、1~2週間分飲む分だけはベッドサイドの細長い(10×30cm)のフタ付きケースに入れてます。ケースの中はジッパー付きの袋で整理してます。 日が当たっても大丈夫なように布をケース内にかけてます。百均に行くとたくさんの種類が有るので、使いやすそうなが選べます。 薬用のマスが小さなのは、私には向きません。

キッチンの引き出しに入れています

🙂
メトロノーム
私は、キッチンの食器棚の一番手前の出しやすい引き出しに、 1箇所薬専用スペースを作っていて、朝起き抜けにそこで服薬、点眼をします。 朝食に使うスプーンなど入っている場所なので、忘れても朝食を作る時に思い出します。 カトラリーの隣が薬ってどうなの?と自分自身思いましたが、別に飛び散るものじゃないし、 よく考えたら、輪ゴムとかも引き出しに入れているし、ま、良いか!と決めました。 大きな薬袋から出して、透明の袋を縦に一列に入れてしまうと、取りやすいと思います。 縦に奥までずらーーーーと並んでいて、手前から取っていきます。 上から見ると、小さな書類入れのような感じ。 透明袋を切りはなす手間はあるかもですが、最初にやってしまえば良いのです。 月の途中、隙間ができて倒れ始めたら、奥に何か箱でも入れて常に最新の薬が 引き出し手前に来るようにします。 ついでに、水道もゴミ箱も近くにあるので、楽ですよ!

壁に吊るす、直近2週間分は常に携行する

🙂
のみわすれ
直近一週間分、あるいは半月分だけ、「おくすりカレンダー」のポケットに処方薬を収納し、一目瞭然の形で壁掛け掲示します。 飲み忘れは、かなりの確度で減らせます。 例えば、インフルなど急性疾患のため自分自身で薬の内服を準備しづらい場合でも、「おくすりカレンダー」の「●日●曜日、昼食後の薬を持ってきて欲しい」と同居家族に伝えれば、間違いなく服用が必要な薬を手元に持ってきてくれます。 亡父から、脳梗塞の薬を間違いなく服用したいとリクエストがあり、薬局に相談して「おくすりカレンダー」を手配しました。父は亡くなる半年ほど前まで、自分で「おくすりカレンダー」に処方薬をセットし、毎食後に自分で薬を服用していました。 私も持病があり、薬を内服し、自分で皮下注射を打っています。「おくすりカレンダー」ではなく、内服薬と注射薬を常に携行しています(外出時も、在宅時も)。 私は2カ月単位で薬が処方されるので、自宅北側にある納戸に一次収納し、直近2週間を取り出して薬の携行袋へ移しています。

薬局から1ヶ月分ずつもらう

🙂
おかぁ
リフィル処方箋ってご存知ですか? 医師にこれをお願いして発行してもらうと、調剤薬局で1ヶ月分ずつ3回に分けてもらえますよ。 調剤薬局に都度もらいにいく手間はかかりますが、手元に薬がいっぱいで嵩張るのは防げます。

一度に服用するのは1包だけ

041
フ号
私の母は処方上限のある薬を服用している為、朝、昼、夕、寝る前の1日4回の服薬分をそれぞれ1包化して、1か月分処方してもらっています。 薬局から受け取る薬は、朝、昼、夕、寝る前に分けてファスナー付きポリ袋にはいっているので、文字を読まずとも一目でわかるように油性ペンで大きく1~4までの番号を書き入れておき、それらをレジ袋にまとめておきます。 入院時に病院で使われていた4つに仕切られて1日分の薬を入れておけるケースを探したのですが、同様のものが見つからなかったので、空き箱を利用して私が服薬管理箱つくりました。 掌にのる大きさです。 母は、薬の入ったレジ袋を持ってきて、大袋から3日分ずつ日付を確かめながら取り出し、食卓の端が定位置になっている服薬管理箱の各仕切りに収めて、服薬しています。 トピ主さんのように3か月分処方されるなら、以下のようにします。 1,繋がっている分包を1か月分ずつに分けて、ファスナー付きポリ袋にいれる。 2,それぞれに番号を振る。   例)1-1(1か月目の朝分) 2-1(2か月目の朝分) 3,はじめの1ヶ月分は手提げ袋にいれ、手近なところに置く。   あとの2か月分はまとめて箱か缶などにしまっておく。 4,手提げ袋に入っている分から、管理しやすい日数分を仕切り付きの箱に移しておき、   無くなったら補充する。 こうすれば、服薬のたびに3か月分の薬がすべて入ったケースを扱わなくてよくなります。 一度に服用するのは1包だけなので、結局のところ手数はたいして変わらなかったりするのですが。

週一管理

🙂
なな
箱を7×4に仕切をつくる 7マスの方に月曜〜日曜と厚紙で書いたものを差し入れる 4マスの方は朝昼晩と書いて差し入れる(寝る前という薬がある場合も想定して4マスにしています) 毎週日曜など決めて、薬を箱にセットする 本人が管理していたときは、飲んで空にしたときにゲームの駒を入れていました(どういう意味があったのかは不明です) 3ヶ月分が大変ならかかりつけ薬局で相談すると1ヶ月毎に変更できるサービスがあったかとおもいます また、自宅に届けてもらうこともできるはずです それ以前は、種類別にビニール袋に入れてから深くて大きなデパートの手提げ袋に入れていました 受け取る時に数を確認するのも大仕事でした

お薬束(おやくそく)

041
フ号
服薬管理箱でネット検索していて見つけて、便利そうだなとおもったので。 こういうものもありますよ、ということで。 1包化してもらうと、分包がずらっと繋がった状態で受け取りますよね。 その1か月分をぐるぐる巻いて箱に収め、取り出し口に袋の端を差し込んで置き、テープカッターの要領で1包ずつ切り離しながら服薬していく、『お薬束(おやくそく)』。 服薬管理方法に合わせて、薬局で分包紙に印字する項目を指定・変更してもらうこともある程度は可能です。 私の母の分包には日付と服用のタイミングを印字してもらっているのですが、母は高齢なので、繋がった小袋をバラバラに切り離す管理の仕方はかえって間違いがおきやすく、向かないとおもいます。 もしも薬の入った箱を取り落としてバラまいてしまったら、日付を揃えなおすのに難儀しますし。 50代の私でも、透明のポリフィルムに印字された文字を、パッと見で確実に読み取れるかあやしいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧