本文へ

今彼と元彼 どちらを選ぶべきか

レス39
(トピ主 0
041
Ami
恋愛
批判覚悟で質問いたします。
今彼と元彼の間で悩んでいます。

元彼とは付き合い始めてから遠距離になり、その後1年ほど付き合ったのちに婚約しました。
しかし転職がうまくいかず、お金関係で嘘を付かれたり音信不通などになった事もありました。
結局婚約後2年待った後に「今の自分では支えられないから別れたい」と言われお別れする事になりました。

その半年後に今の彼と知り合い、半年ほどお付き合いをしています。
彼はぶっきらぼうですが誠実で、具体的な話は出ていませんが結婚に対して前向きです。

しかしながら先日久しぶりに元彼から連絡があり、近況報告として彼氏が出来た旨を伝えると
「俺にはお前しかいない。今はまだ落ち着いていないから無理だけど、結婚に向けて話していきたいから戻ってきてくれ」
と言われました。同時期に今彼とケンカ(別の理由)をしてしまい、とても迷い出しています。

正直な所、一番好きなのは元彼。
今の段階で結婚に向けて具体的なステップを取っていてくれたら元彼を選んでいると思います。
しかし一度振られている事もあって、いつまで自分が遠距離のまま待てるかわからない。

今彼とはウマが合わない所もありますが、それは私の責任でもありますので
もし結婚する事となったら元彼の事はきっぱりさっぱり諦めて愛し愛される努力をする覚悟です。

最終的にはもちろん自分で判断するのですが、その前に客観的なご意見をぜひいただきたいと思います。

ランキング

レス

お金にルーズな性格は

041
くまこ
一生変わることはありません。 断言できます。 責任感もなく、ポイッと婚約者を放り出せる人間は いつかまた、大事な時にあなたを捨てるでしょう。 だいたい元彼自身の口で言ってるじゃないですか。 「今は無理」って。 その無理な時期に戻ってきてくれってこと自体、めちゃめちゃ無責任。 やめましょ、元彼。 ただ、人間って、誰かに相談するときって すでに心の中で答えって出てるものです。 あなたがこのレスや他の方のレスを読んだ瞬間、 心の中でどう思うか。 「やっぱりそうだよね。」なのか 「でも元彼だって云々・・・」とかばうのか。 どちらの答えでもいいと思います。 でも、決めたからには片方とはスッパリ縁を切り 決めた人と一生添い遂げる覚悟を持つべきです。 頑張ってくださいね。

迷うならどっちも止める

射手座
元彼は金銭問題の嘘というのと 「今はまだ落ち着いていないから無理」というのがダメダメ。 支えられるようになったから迎えに来たじゃなくて 引き留める為だけに戻って来いって、責任感ゼロだと思う。 きっとまた同じ事を繰り返すだけ。 かといって今彼・・・ 気持ちは他の男性にあるのに、 そんな事とは露知らずつき合っていて、なんともお気の毒。 結婚しても元彼から連絡が来れば、またズルズルする予感。 基本的に新しいパートナーが出来たら 元彼のことはすっぱり切るのが礼儀だと思います。 連絡も気持ちもね。 どちらに転んでも幸せになれるとは思えない。 新しい恋を探すに一票。

嘘つき男にまた騙されるの?

041
モモ
学習能力がないわね。 元カレのとこに戻っても結局結婚なんか出来ないと思うけど。 男はね自分のものが人のものになるのが嫌なのよ、自分が捨てたものでも。 だから元カレは貴女から彼氏が出来たと聞いて、ちょっと惜しくなっただけ。 あと、今カレとも別れた方が良いと思う。 ウマが合わないから人との結婚は無理ですから。 多分、どちらともご縁がないんだと思う。 新しい出会いを探してください。 結婚する相手とは何もかもがスムーズにいきますから。

ダメだ・・・

041
tui
お金関係で嘘をつかれたり、音信不通。 挙句、今の自分では支えられない・・・ これだけで元彼はダメダメのダメ男です。 なんでダメ男に惹かれるんですかねぇ。 迷っているうちに今の男性が離れていく事を心配された方がいいですよ。 皆さんの客観的な意見をよく参考にされますよう。

どっちと結婚しても失敗する

🐤
魑魅魍魎
今の段階で迷いがあるようなら結婚なんぞうまくいきません。

率直に

041
低選択
婚約から2年経って破棄されたのに、また「結婚に向けて、、、」なんて軽々しく口にできる人のどこがいいのでしょう? どっちでもいいんじゃない? だいたい、そんな元彼が一番好きで、でも今彼と結婚する事になったらきっぱりさっぱり諦めて愛し愛される??って言えちゃうトピ主さん、 どちらにしても「その程度の相手と、その程度の結婚をし、その程度の結婚生活」でしょうね…

自ら不幸になりたければ

041
ニョロ
元カレでどーぞ ちゃんと今カレと言う存在があるのに 元カレに簡単に靡く不誠実なトピ主さんはどちらとも上手くいかないと思う お願いだから男性を不幸にしないで

えっと

🙂
ささ
口約束の段階ですら目標が「結婚に向けて話しあっていきたい」程度ですけどいいの? 何年後かに落ち着いたら結婚に向けて話し合いします。 結果駄目でした。 これは元彼は嘘言ってないですよね。 話合うと言う事は守っているので。 それで良いのか?って事ですよね。 落ち着くのいつよ、話し合いって色々知り合っているのに今更何を? 元彼と貴女の間での課題は何で、何が対策されたから再チャレンジする訳? 有限の人生で随分と贅沢な時間の使い方するわ~主さん。

両方

041
ブルージャガー
だめでしょうね。 厳しいこと言いますが、ふたりのことはあきらめましょう。 「他人をどちらか選ぶ、選べる自分」と思った時点で転落人生がはじまってます。 人をコマのように考えてはいけない。 ひとりに立ち戻り人の尊厳も自分の尊厳も根本から考えること。 そのうえで他の縁のある人又は対象のどちらかの人と真剣に向き合えるのではないかな。 今の主さんではいい道は選べないと思います。

一番好きなのは元彼でしょうが、一番不幸にするのも元彼

041
かまきり
一番好きになった人が貴方を一番幸せにするとは限りませんよ。 人生長いですから・・。

どっちでもいいんじゃない?

😠
nonpiriri
どっちだっていいよ。 元彼が一番好き。 でも、今彼でも努力できる。 どっちでもいいんだよ。 どっちにも「この人と添い遂げたい!この人じゃなければ!」と思わないのなら 結局は「結婚してみたい」だけ。 どっちでもいいんじゃない? まあ、どちらに対しても、不誠実で失礼極まりないですね。 ご自身がやられる立場なら、どう思うんでしょうか? こんなどっち付かずで思い遣りが欠落した 人を天秤にかけ平気な相手と 結婚したいですか?

外野の意見

041
大蛇丸
元彼と結婚なんてことになったら今彼が気の毒ですが、 トピ主さんが >一番好きなのは元彼 というならそれも仕方ないかな。 今彼にはもっと誠実な女性を見つけてほしいものです。 人間的に信用に足るのは今彼だと思いますよ。

どっちもムリ

041
野良猫
どっちをとってもAmiさんは幸せになれないです 元彼はもう言わずもがな。嘘つき音信不通、誠実さ皆無です。 結婚も先延ばしになり挙句の果てに浮気されて2度目の音信不通で別れるだろうなぁ 今彼をとっても元彼を選んでいれば…とか一番好きではなかったし… などと考えて後悔する日々。きっと今彼もあなたに愛想尽かす日が来ます。 一番いいのは元彼今彼二人ともやめて心機一転新しい人と出会って好きになって結婚してください

どっちでも主さんが思い描く幸せはこない

どっちかと迷うって事はどっちも決め手が無いって事。 決め手が無いって事はそこに覚悟も責任も持てないって事。 どっちか選んだとしても底で不満があれば『あっちを選んでいたら今頃どうなってたんだろう』と選んだのに比べる人生が待ってます。 そして友達やふと周りを見て【他人の幸せと今の自分の不幸を比べ】てさらに自己嫌悪に陥るそんな人生になるでしょう。 結婚ってね好きだけじゃやっていけません。 そして夫が妻の味方をしてくれる人を選ぶべきです。 主さんが元彼に惹かれる理由はダメ女がダメ男を好きで依存し共依存の思考に似てます。 刺激が欲しいから良くも悪くも刺激のある男を無意識に求めてしまうんですよね。 でもそういう男は結婚には向いてない人が多い。 結婚と言うものを簡単に考えすぎてはいませんか? 小町を利用してるなら嫁姑で悩み夫が味方じゃないと泣いてる人や、結婚して後悔してる人とかのトピが沢山あります。 同じく2人の間に揺れてるトピも沢山あります。 1度そういう所に目を通してみてはどうですか?

どっち取っても

041
黒旋風
幸せにはなれないと思う。 というか、トピ主さんの根本的な部分を改善しないと どんな男性が寄ってきても無駄な気がします。 結局そういう部分を見透かされてしまっているから 相手が本気で結婚を考えないのでしょう… この3者の中では、現在の彼が一番罪が無さそうですから 彼を解放して、トピ主は元彼とヨリを戻す方に一票です。 その後の事は自己責任でね…

トピ主さん次第

041
チョイス
難しいね・・・ 元カレ> 転職不信→お金不安→今更言えず嘘→うんざりして誰とも話したくなり 音信不通→ちゃぶ台ひっくり返したい気分になり婚約破棄→冷静になって 元カノが忘れられない・・・具体的なステップがまだないとはいえ、 まぁわかりやすいっちゃわかりやすい展開で、まぁ人間うまくいかないと そういう風になっちゃう時もあるもんだよね、とちょっと思う。 今カレ> ぶっきらぼうかもしれないけど、誠実さを感じられるって大事ですよ。 喧嘩は理由にもよりけりですが、まぁつきあってりゃ喧嘩はあるもん ですからね。しかし付き合って半年じゃ、まだわからないこと多いよね、 元カレより。だんだん、互いの調子があってくるかもしれないし。 温度差はあるにせよ、基本どちらも好きなんですよね? そしたら、トピ主さんにとってどっちが「支えられる」のかも考えて みたらどうですか?元カレさんの展開はわかりやすいけど、待ってる トピ主さんは随分振り回されましたよね。今カレさんは誠実だけど ぶっきらぼう?ウマの合い具合も考えたらストレスたまりそうだよね? 結婚生活、支え支えられることもポイントです。最後は直感?

はぁ(呆)。

041
racoon dog
はい、批判します。 あなた、結婚をなんだと思ってるの? おままごとじゃないんですよ。 あなた、結婚にあこがれてるだけで、どちらの相手も愛していない。 覚悟も無い。 そんな結婚、すぐに破たんしますよ。 別にすぐに離婚しようが、あなた達の勝手です。 でも子供が出来ていたらどうするのですか? 子共も巻き添えにして、大喧嘩ですか? そもそもお金にだらしなく、嘘を付くその人の何処が良いのですか? 今付き合ってる人に失礼だと思わないのですか? 元カレと復縁する事になったから、バイバイって。 あなたがその人の事を尊敬しているなら、その人も「幸せに」と身を引くでしょうが、誰でも良いの結婚出来れば、みたいな感情で、あっちにする!って言われても。 あなたのどっちにしようかな?って、おもちゃをどっちにしようかなって迷ってる幼稚園児と同じレベルです。 何にしろ、あなたがもっと大人にならなければ、結婚しても不幸になるだけです。 あなたも、相手の人も、家族も。

どちらも、ないです。

綺麗なママ
分かりますよ。トピ主さんが悩まれる気持ち。批判する気持ちはないです。 ただ、元彼の事はすっかり止めたほうがいいと思います。出来れば連絡も出来ないようにした方がいいです。(トピ主さんに気持ちが残っていて揺れてしまうから)理由は簡単です。 一度、トピ主さんを振っていますよね?しかもおっしゃっている様に、彼は結婚に向けて具体的に何も行動してないですよね?言うのは簡単だと思います。大事なのは、態度だと思いますよ。遠距離の場合は特に。 そして今彼。この方と「ウマが合わない」との事。これは結婚に対して致命的だと思います。付き合うだけなら、愛し愛される努力が出来るかも知れませんが、結婚って本当大変ですよ。やめた方がいいと思います。

まよったらどっちもダメだけどね

🐱
minon
元彼、またお金の事で嘘つきますよ。振られたとか関係ないでしょう。お金のことで嘘をつくような人間ですよ。そして都合が悪くなったら音信不通ですよ。私無理ですね。あなたに彼ができたから惜しくなってるんでしょうね。付き合いだしたら同じことすると思いますけど。 まあどうしてもどっちかというのなら、あなたがもしお金も仕事も家も何もかもなくしたとします。彼も何もかもなくなってしかも病気。 どちらの彼のためならあなたはがんばれますか?私が頑張って彼を助けなきゃ!って思えますか? 結婚はいろいろありますからね。喧嘩だとかそのくらいで目移りしている相手とは無理よ。

ダメンズ好き

🐴
ものぐさ
なんじゃないの? まあ、どっちと結婚しても後々あっちと結婚しておけばよかったって後悔してそう。で、戸籍が汚れておしまい。 いっそのこと、両方なしにしたら?

元彼はなし

💰
ふふふ
>転職がうまくいかず、お金関係で嘘を付かれたり音信不通などになった事もありました >今はまだ落ち着いていないから無理だけど、結婚に向けて話していきたいから どうもお金がらみであなたに頼ろうとしてる感が否めません。 自分では支えられないといいながら、落ち着いていないから無理だけどって なんだか自分本位な人ですね。 お金に関して信頼できない人と結婚するのは危険です。 きちんと今の相手の金銭状況(借金などないのか) 聞く必要はあると思いますよ。結婚すればあなたも払うことに なりかねないし。 私の意見としては今の彼とはウマがあわない、 でも元彼も金銭面で不安 なので 新しい人との出会いを求めたほうがよさそうな気がします。

三人目を探そう

041
ぽんぽこたぬき
どっちもダメです 元彼はトピ主さんに対して誠実ではない嘘つき 今彼はトピ主さんが彼に対して誠実じゃない 今度はちゃんとお別れしてから お付き合いできる人を見つけましょうね

迷うぐらいなら両方やめ

041
幸ひ住むと人のいふ
タイトルのように思います。 あえて一方を選ぶなら… 好きな相手と、というなら元彼ですね。 利便性とか実用性とか安心感という損得で選ぶなら今彼で。 どちらもそれぞれ推す人がいるでしょうが、どっちが正解というものではないでしょう。 人生あるいは結婚、自己責任と思ってあなた自身が決めて背負うしかありません。

元彼はナイ

🐤
なつめぐ
金銭面のだらしなさは一生直らないですよ? それから嘘をつくことも。 そういうダメな男に惹かれる女性も多いので止めはしませんが、 元彼と寄りを戻すのなら、泣かされてもいいと覚悟することです。 特に結婚してから金銭面がグダグダになったら生活していけませんので、 自分が家計を支える!くらいは思わないとやっていけません。 だけど婚約して2年間も何もできなかった男が、今から一体何ができるんでしょう? 結局今回も話が進まず結婚できなかった……ってパターンになりそうですが。 それとは別に今彼とは無理なような気がします。 妥協して結婚しようが、割り切って結婚しようが、 それなりに妻として頑張らなければいけません。 だったらそのお相手は、元彼のほうがトピ主さんはヤル気がでるのでは? 本当に愛し愛される努力ができるのでしたら、今彼のほうがいいと思いますが、 結婚2年後辺りにまたひょっこり元彼から連絡が来たら、またフラフラしちゃうんじゃないですか?

今彼も微妙だが、元彼はあり得ない

041
imagine
今彼との喧嘩で気持ちがさらに揺れているのでしょうか。 もしかしたら今彼とは上手くいかないかも知れませんね。 しかし、それ以上に元彼とは上手くいかないんじゃないの? 婚約までしたのに別れたという事実を都合良く忘れようとしていませんか? 遊びで付き合うなら元彼に魔力を感じるのかも知れないが、結婚したらいけない奴だと思うよ。

すごい!

041
hipi
お金関係で嘘。 この時点で元彼はナシです。 でも、それを超えて元彼が好きなら、いいのでは? 彼の借金が発覚なんてことになっても、あなたが払ってあげて許せるなら続けていけますよ。 要は、あなたの気持ち次第です。

モトカレは…ナシかなぁ

ほたる
金銭感覚は一生変わらないけど、愛情は変わるから。 お金関係の嘘ってどんなことですか? とはいえ、わたしだったら今カレとももう少し付き合わないと、答えは出せないなぁ。

想像じゃ相手の本心は分からないよ

🙂
すもも
今の自分では支えられないから別れたい、って、 ある意味では、責任感が強くて真面目な男性なのかな?と思いました。 元彼には、すぐに結婚してくれないなら戻れない事を強く訴えましたか? 一度振られて不安な気持ちがあることも、 自分の思いをすべて打ち明けた方が良いですよ。 トピ主の不安に気づかず、新しい彼ができたと聞いて、遠慮していたり。すれ違ってるだけかもしれないし。 別れた後、元彼がどんな気持ちで過ごしてきたのか。 今すぐに結婚できない理由も聞いて、不安な要素は取り除きましょう。 現段階で、二人とも 結婚に対して現実的な話し合いをされていないのですよね。 今彼と結婚観など、話し合った方が良いのではないですか。 トントン拍子に進まない可能性もある訳だし。 自分の想像だけであれこれ考えても答えはでません。 話し合いをして、結婚生活を具体的に想像してみて、 どちらの人といる方が幸せなのか考えれば答えは出るはず。 どちらの人を選んでも、それなりに幸せになれそうなので あとは自分の覚悟だけ。諦めるのか、前に進むのか。 妥協してはいけないと思います。材料をすべて揃えて比べたっていいと思います。

辛口です

041
usa
考え方を変えて見ませんか? 今彼がトピ主と元彼女とを天秤にかけて悩んでいたらトピ主はどう思いますか? 今彼が元彼女を選んだらトピ主はキズつきませんか? トピ主は自分の事しか考えてないのに結婚してたら元彼を諦めて愛し愛される努力をする、ですって嘘臭い。 自分の幸せにしか興味がないトピ主が出来るとは思えない。 不誠実なトピ主には不誠実な元彼程度がお似合いです。 元彼も不誠実です、今は無理だけど戻って来てくれなんてトピ主の事をまるで考えてない自分本位な台詞です。 そんな言葉に惑わされ簡単に心が揺れるトピ主が覚悟を口に出したって笑われるだけ。綺麗事を言うときはもっと考えてから言いましょう。

心は決まっているけれど不安なんですね

041
錯乱忙
Amiさんは、元の彼氏を選んでいますよね。 ただ、また破局してしまうことが分かっているから躊躇っているのですね。 >元彼の事はきっぱりさっぱり諦めて愛し愛される努力をする覚悟です。 そんな悲愴な覚悟のもとに結婚するのですか。 お相手がお気の毒に思えます。 それに、本心を封じ込めることは迚も難しいことです。 今は心がどうしようもなく波立っていることと思います。 ゆっくり深呼吸をして、 しっかりと時間をかけて、 ご自分の未来を思い描いてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧