本文へ

プライドが高く、嫌味な上司

レス7
(トピ主 0
🐷
bububu
仕事
派遣社員として派遣されている会社の課長(課長に昇進したばかり)の人の気持ちを考えない発言にイライラしてしまいます。 契約で決められている以上の仕事をし、課長以外の方から「すごいですね、bububuさんのおかげです!」とおっしゃっていただいていると、 横から入ってきて「bububuさんと、マニュアル本のおかかげでね」と言ってきました。 確かに、経費で参考書を購入しそれを参考にして行ったわけですが・・・一言余計だなぁ、と。 ちなみにこの業務は課長自身はできません。 私が思うに、彼はあえて意識して嫌味をいってやろうと思ってはない気がします。 もっとたちが悪いかもしれませんが、自然にそういった言葉が出てきてしまっているように感じます。 また、一流大学を出ていてプライドが高いのが関係あるのかもしれませんが、 自分のミスや言い間違いを指摘されたときに素直に受け止めることができなかったり、 自分が指示した仕事を、こちらがもうすでに終わらせていたりしたときは不服そうです。 こういったタイプの人にはどう対応すればいいのでしょうか? 気にしないのが一番かもしれませんが、席も近く彼が独り言を言っている声が聞こえるだけでもイライラし頭痛がします。 課長以外は、人間関係もお給料も満足しているためできれば辞めたくないのですが・・・ 相談というか半分以上愚痴になってしまいましたが・・ ご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

そういう時は…、

041
氷の星の住人
”褒め殺し”です。 褒めて褒めて褒めまくるんです。 ”私が仕事ができるのも○○さんのおかげです!!” って言いながら心の中で”ペロッ!”と舌を出すのですよ。 嫌らしい良いかたしますよ。 褒めるのもタダ。 頭を下げるのも謝るのもタダ。 でも、本当に悪いと思ったら心を込めて謝罪すること。 これってビジネスの先輩から頂いた言葉です。 その課長へな前者で対応すればよろしいです。 ま、課長に昇進したばかりでストレスも有るのかもしれませんよ。

いろいろな上司がいます

041
ホワイトタイガー
会社勤めをしていれば気に入らない上司に当たるのは仕方がないんですよ。 気持ちの持ちようとしては、上司の人事異動を念じつつ我慢するしかないでしょう。 辞めたくないなら我慢、我慢、我慢です。

対応も何も

041
ふせん
プライドが高いのは貴方も同じ。 派遣と正社員の課長。 同じ土俵に立つ事はないでしょう。 課長は貴方と同じ業務は出来ないのではなく、やらないのです。 与えられた業務を正確かつ迅速にこなす。 という事でいいのではないでしょうか。 どうしてもその課長が嫌なら次の派遣先へ行きましょう。

まだまし

041
ゆう
経験年数いってるだけのプライドが高く能力のない上司ほど厄介なものはありません。 一流大で仕事もあなたよりできるなら仕方ないと割り切ってはいかがでしょうか。 仕事の能力も大学のレベルもあなたより下なら確かに納得できない気持ち、十二分にわかります。

主もプライド高いじゃないですか

041
おばあ
本当のことをいわれてむかついたわけでしょ。 他の人はお世辞を言っているだけかもしれません。本心は高い時給とっておきながら経費でテキスト購入して勉強かよ・・・って思っているかもね。 本当のことを言われたら素直にそうだな、とおもえばいいだけじゃないですか。謙虚になりましょう。

相手は取引先ですが??

041
通りすがり
>派遣社員として派遣されている会社の課長 彼はあなたの上司ではありません。 あなたの上司は派遣元にいます。 派遣先の彼は、あなたにとって取引先の方です。 いわばお客様ですから、あなたこそ発言に注意しましょう。

はぁ~

041
ryu
>契約で決められている以上の仕事をし 勝手にやっちゃダメでしょ。 「bububuさんはやってくれてたのに~」って後任からみたらいい迷惑。 >ちなみにこの業務は課長自身はできません 勘違いしてる人が多いけど、上司って部下の管理とかの仕事もあるから、実務処理だけで考えるのはおかしいよ。 その分派遣さんにさせればいいんだから。だからbububuさんがいるんでしょ。 逆に考えれば派遣さんが出来る仕事は派遣さんにやらせてその他の派遣さんに任せられない仕事をやってるんじゃない。 その上司と自分を同列に考えているところがそもそも間違ってるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧