上場企業の小さな事務所で派遣社員として働く事になり半年ほど経ちました。
入社当時から同世代(アラフォー)の先輩派遣社員から聞いてはいましたが、いじめが酷く、ターゲットは所長でした。
所長以外は全員女性。課長、正社員3人、派遣社員2人、パート1人おります。
私以外の6名は一致団結して所長に逆らい、気に入らない事があると怒鳴り喧嘩し、指示は完全無視。
特に正社員2人の態度が酷く、課長が所長を擁護しようものなら風向きが変わるので言いなり状態。
私の前任の派遣社員も長くは続かず人がコロコロ変わっていたとの事でした。
異様な光景だったものの仕事を覚えるのがやっとだったせいか、この半年はあまり気にせずここまできました。
そして秋の人事異動で所長、課長が変わりました。
男性の所長はともかく、すごく感じの良い女課長が来ました。
正社員二人より年下だけど性格もよくポジティブで頼りになる感じ。
雰囲気変わるかなと思っていたのですが、課長がターゲットにされ始めました。
私は課長が嫌いではないので悪口も言いたくないし、課長とは話が合うので仲良くしたいです。すると課長同様、私もターゲットにされ始めました。
課長がターゲットになった時に「課長がターゲットになって良かった。これで自分は守れるから安心」と同僚派遣さんから言われていましたが、今はその同僚からもきつく当たられています。
新所長は今のところこの現状を見て見ぬふりしています。
ちなみに、人事部、部長、他の事務所の人との応対は、人が変わったのかと思うくらい皆愛想良くニコニコしています。
課長、二人の正社員は子持ちで時短。突然の休みや遅刻早退も多く、実務は独身正社員1人と私たち派遣社員、パートに委ねられている現状です。
なんとも切なくなります。
私にできる事。前向きな方法はもうないのでしょうか?