本文へ

いじめの巣窟

レス2
(トピ主 0
041
きつねうどん
仕事
上場企業の小さな事務所で派遣社員として働く事になり半年ほど経ちました。
入社当時から同世代(アラフォー)の先輩派遣社員から聞いてはいましたが、いじめが酷く、ターゲットは所長でした。
所長以外は全員女性。課長、正社員3人、派遣社員2人、パート1人おります。
私以外の6名は一致団結して所長に逆らい、気に入らない事があると怒鳴り喧嘩し、指示は完全無視。
特に正社員2人の態度が酷く、課長が所長を擁護しようものなら風向きが変わるので言いなり状態。
私の前任の派遣社員も長くは続かず人がコロコロ変わっていたとの事でした。
異様な光景だったものの仕事を覚えるのがやっとだったせいか、この半年はあまり気にせずここまできました。

そして秋の人事異動で所長、課長が変わりました。
男性の所長はともかく、すごく感じの良い女課長が来ました。
正社員二人より年下だけど性格もよくポジティブで頼りになる感じ。
雰囲気変わるかなと思っていたのですが、課長がターゲットにされ始めました。
私は課長が嫌いではないので悪口も言いたくないし、課長とは話が合うので仲良くしたいです。すると課長同様、私もターゲットにされ始めました。
課長がターゲットになった時に「課長がターゲットになって良かった。これで自分は守れるから安心」と同僚派遣さんから言われていましたが、今はその同僚からもきつく当たられています。
新所長は今のところこの現状を見て見ぬふりしています。

ちなみに、人事部、部長、他の事務所の人との応対は、人が変わったのかと思うくらい皆愛想良くニコニコしています。
課長、二人の正社員は子持ちで時短。突然の休みや遅刻早退も多く、実務は独身正社員1人と私たち派遣社員、パートに委ねられている現状です。
なんとも切なくなります。
私にできる事。前向きな方法はもうないのでしょうか?

ランキング

レス

職場のニーズ というものがあります。

🙂
兼業主婦
他にない高時給なのでしょうか。 でなければ まず他を探し始めます。 イジメに理由なんてありません。 万が一 あるとしたら後でこじつけたものです。 理由なんて五万とあります。 そして無くなりません。無くす唯一の方法は人員の総入れ替えです。 もしくはその正社員二人を出向。 仕事に慣れ家庭も上手くいってなくて不安で押しつぶされそうなので テンション上げないと生きていけないのでしょう。 他の派遣先が決まったらまずやることは 派遣元にも全て伝えます。 派遣元を通さず 「直接」 部長や人事部にイジメが酷いので辞めます イジメが酷いのは他の方々も経験してます。辞めた派遣社員もイジメが原因です と その正社員二人のイジメをしっかり伝えます。 あとは派遣の営業から更新しない旨を伝えてもらいます。 イジメが酷い職場を辞める時は 世間体の良いキャリアアップとか逃げるように辞めるのではなく 環境の改善、後任が少しでも居心地が良くなるよう まず、上司に直訴しました。 そして派遣会社の営業にも伝える際には この職場にはどのような人材が良いかそれくらいは察することができますよね。 例えばですがイジメの酷い職場には 少しPC触れる程度、事務未経験で ・昔ヤンチャしてました攻撃部隊系統の女性 ・海外の方 結構上手くいくどころか救世主になることが多いです。 高学歴で資格保持者、元バリキャリ女性は厳禁であること。 その辺りも述べておきます。 金融機関の営業補佐事務の時は銀行出身、既婚で外見フツウの私は「仕事ができない」とすごく嫌がらせされ辛くて辞めました。 後任の事務未経験、アパレル出身の独身美人はすごく可愛がってもらっていたようです。 イジメはママの世界でもあり 年を重ね施設に入所してからも死ぬまであります。

職場のニーズ というものがあります 2 

🙂
兼業主婦
前レスの続きです。 私が嫌がらせされ続け辞めた金融機関は 表向きは「資格保持者・PC中級程度・金融機関経験者・金融事務経験者優遇」でしたが実際は 「PC超初級でもいいのでとにかく隣に座っていてくれる愛想の良い独身美女」を必要としていました。 派遣の強みです。 派遣会社を多数登録し自分を必要としてくれ、そこで能力・人格ともにスキルアップできる、のが強みです。 「どこに行ってもどの職場でも」派遣社員ですからね、多少の嫌がらせや差別は当然あります。 同僚や派遣仲間、パートさんとも上手く立ち回れるのも時給に含まれています。 正社員を称えながら上手く利用する技も訓練すると良いですよ。 何度も書きますがこれからママになって老後にも人間関係はありますからね。 良き職場に恵まれますよう、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧