本文へ

お店にクレームの電話をしました

レス38
(トピ主 1
041
まめこ
話題
先日食事をしに行った所、とても不快な思いをしたのでお店にクレームの電話をしました。
食事をしている時に店員さんに、皿をひっくりかえされ私の方にかかったかも?という距離でしたけど「服は大丈夫ですか」など無く、私が必死に服やカバンをチェックしていたら
ようやく大丈夫ですかといってきましたが謝罪はなかったです。
帰ってからもう1度服を見ると醤油がかかっていてシミになっていました。
お店に電話してクリーニングしてほしいですと言った所、夜遅いですが今から伺います、との事。
店長もたどたどしい感じで、皿をひっくり返した子もまだ20代未満の子っぽいし段々気の毒になって、謝って頂けたのでもう大丈夫です、と伝えました。
クレームをいれた事は今まで2回あるのですが、正直私はクレーマーになってしまっているのかなと思い相談しました。
皆さんなら今回の事でクレーム入れますか?

ランキング

レス

う~ん

041
yumi
それならその場で汚れた事を言いますかね。 家に帰って気づいたのなら・・ わざわざ電話はしないかも。

もう少し冷静になってから行動しては

😢
こたずきん
段々気の毒になって「いいや」ってなる程度でここに相談するくらいなら クレームの電話なんかしなきゃいいのに…と思いました。 とても不快な思いをした、と書かれていますが文面で読む限りでは それほどでもないような気がします。 家に帰ってから「服が汚れてたからクリーニングしろ」なんて電話良くあることじゃないですから 店長も慣れてなくてたどたどしくて当たり前だと思うし(勿論店長なんだからちゃんと対応できた方がいいですが) あなたの行動は間違ってはいないけど その場の感情ですぐ行動に起こされているような気が…

そんなの

041
ロード
その場で見つけられなかったなら、その時に付いたシミではないですよ。

その場で十分確認

041
もこ
後からゴチャゴチャ言わなくてもいいんじゃない? その場で十分確認する。 気遣いが無かったら、その場で文句を言う。 その場じゃないと、後から言われても、そのシミがいつ付いたのか判らないでしょ? 後から気付いたのなら、私ならその場で見つけられなかった自分が悪いのだから、わざわざクレームの電話はしません。 謝って欲しいという気持ちがあったのも、その場で言わなくちゃ。 自己満足のために、謝らせたんだよね? 店側からしたら、『クレーマーかもしれない』と思われても仕方が無いように思います。

言うね

041
その時の対応が良ければ「まっいいか」と我慢するかもしれないけど、 今回のような若い子の対応だったら我慢せずに言います。 もしくは翌日 服を持って店に行く。 2回って、その同じ店に以前も言ったのですか? 以前もクレームして不快な思いをした店なら2度目は行きませんがね。 また行っちゃって不愉快な思いをしたと? 店 選ぼうよ。

責任者出てこい! (古いかしら?)

041
蛍光燈
お皿をひっくりかえされたその場で、 店長を呼んで現状を見せたのかしら? 見せた上でのクレームなら、正当なクレームだと思うけれど、 見せていないなら、クレーマーと警戒されるかもしれないわね…。

間違ってはいない

041
クリームシチュー
今回の件は店員の不注意で、誰が見ても店側に損害賠償(クリーニング代を請求)できる内容です。 本質的にクレーマーとは違いますよ。 店長がすぐに謝罪に来たのは良識があったということ。 もう少し従業員教育に力を入れて欲しいですね。

これはクレームのうちに入りませんよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お店へ電話したことをだいぶ気にされていますね。でもこれはクレームのうちに入りませんよ。あまり気にしなくてもいいですよ。  私は小売業で働いていますがお客様からのご意見は一般的には「お申し出」と言います。  その中で「クレーム」は「苦情」とも言いますがこのふたつもニュアンスが微妙に違います。  「苦情」は店の不手際などに対し正当なご意見や要求をしているという感覚ですが「クレーム」は理不尽であったり過剰な要求をしてくるというニュアンスです。また「クレーム」の常連になると解決することが目的でなく店を屈服させたり堂々巡りを繰り返しいつまでも解決させたがらない人もいます。つまり正当な意見よりも文句を言うことが目的なのです。  もっともこれらには明確な区別はなく店にとって不都合なご意見は全て「クレーム」とひとくくりにしてしまう人もいます。  トピ主さんのケースは正当な意見であり店側も真摯に対応しているので「クレーム」でも「苦情」でもなく「お申し出」の範疇だと思います。  店にとっても再発防止のための勉強になったと思います。  

大丈夫。可愛いものです。

💋
その程度のクレームで、お気に病むなど、なんと主様お優しい方なのでしょう。 ここにこのトピを立てることでそのやさしさは証明済みです。ご安心を。 私まで、心なごみました。 クレーマーと言うのは、もっと凄惨なものですよ。 言葉の暴力で殴り掛かってくるものです。 ほとんど言いがかりで、自己中ですから。 相手を叩きのめすのが目的ですよ。 ぬし様は事実の伝言であり、建設的な消費者の意見です。 お店の方も勉強になったと思います。 次回からはまず、「お客様を気遣う言葉を発しよう」と、学んだと思います。

そうですね

041
何でもクレーマー
クレームを入れるかどうかはその人によるので、ここで多数決を採ってもしょうがないのではありませんか。現に醤油が服についていたのですから貴女の行動は当然だと思います。世間一般に言われるクレーマーとは違うと思いますよ。ついでに言うとクレーマーの意味をもう一度辞書で調べた方がいいですよ。お店の「落ち度」で洋服に醤油が付いたのを帰宅後発見しお店に電話する行為は「苦情」と言いませんか?当たり前の行動だと思いますよ。

そのお店にもう行かなければいいだけ

041
日向
どの程度のシミなのか分かりませんが、トピ文の状況であれば、 私はお店にクレームの電話をしません。 自分で洗濯してシミが落ちなければ、自腹でクリーニングに出します。

淑女の態度ではない。

041
マリイ
クレームは、その場で。 夜遅く、電話を入れるものではない。 私ならば、今回のこのような件では何も言わないと思います。

服は高いorデリケートな素材?

041
パイナップル
普通におしゃれ着洗いで済ませれないような生地ですか? 白いジャケットとかなら文句を言うかも、 帆布のバッグにシミがついたとか、 帆布のバッグでもかなりお高いものもあるので。 家では洗えないものはクレーム対象かな。色落ちも心配だし。 でも、服に醤油でしょ… きちんとケアすれば落ちますよ。 正直、若い新人アルバイトが多い飲食店で、 完璧なサービスなんて無理でしょ。 クレームは別に言っても良いと思います。 そんなにクレームつけるのが悪いとは思いません、 滅多にクレームなど言わないですが、 アルバイトといえプロ意識、つまりお給料貰ってる意識がない。 そういうのは注意不足になるだろうし、 指摘して良いと思います。

今回の件はクレーム入れません

041
ヴァイオレッタ
その場で言えばよかったと思いますが家に帰ってから発見したのなら諦めます 醤油なんてどこにでもあるもののシミですもん 本当にそのバッグをお店に持ち込んでいたかの証明もできないし (よっぽど目立つものならともかく、お店の人が覚えているとは思えない) ましてや本当にお店でついたかどうか証明できないですよね? 意地悪な言い方をすれば、あなたが家に帰ってから汚したとも考えられます 私は基本的に相手の落ち度が確実に証明できなければクレームは入れません 今までクレームを入れたのは、例えば 録音されていると明言しているコールセンターに電話をして その説明が間違っていたため損害を被った場合などでした 先方も録音を聞けば説明が間違っていたことは明白ですし こちらの購入履歴を見れば損害を被ったことを客観的に判断できますから そんな状況であれば相手も認めざるを得ないのでクレーマーなんて思われないと思いますよ

正しいクレーム

041
お客様相談室の存在
接客に不快感があったから注文付けるのは当たり前です。 クレーマーという言葉だけがクローズアップされているので困ります。 理不尽な文句や言いがかりを執拗に繰り返すのがクレーマーです。 ただ、同じ店に2回クレームですか? そうなら、最初の応対は良かったという事ですね。 もし同じような対応だったら、二度とその店には行かないはずですから。

何がしたいの?

041
あきる
なんだか必死で被害者になりたがっているように見えます。 謝罪にうかがいますと言ってくれたのでしょう? そうして貰えばよかったじゃないですか。 謝って頂けたのでもう大丈夫です、と言って断ったんですよね。 断ってももっと謝って欲しかったんですか? 外面だけいい人のフリをしてみたつもりとかですか? 文句があるならそこで言ったらいいでしょうよ。 店長がたどたどしいとか、何がいけないんですか? 先方は慣れないなりに誠意を尽くそうとしているのを、あなたが もういいです、と制止して終わったんですよね。 これ以上何がしたいのか、何をして欲しいのか。 どうしてもらえば満足なんでしょう。そこを先に決めてください。 そうでないと、相手がどう出ても必ず不満を探すんですよ、 あなたのような人は。

トピ主は短気?

041
ここん
私ならそれ位の事なら、わざわざ電話までしてクレーム言いません。 醤油のシミなら揉み洗いすればすぐに落ちるし クリーニング代を請求するほどでもない。 家まで謝罪に来るほどでもない。 2回目ですし家もわかってるて事は名前も顔も覚えられてますよね? トピ主はお店にとってはクレーマーでしょうね。 私ならもうその店には行けません。

クレーマーではないと思いますが・・

041
うみ
まめこさんの場合、「謝って頂けたのでもう大丈夫です、と伝えました。」との事でしたので、クレーマーにはならないと思いますよ。 私がまめこさんでしたら・・・という事であれば、汚された服にもよります。 大切な服であれば連絡するかも知れませんが、そうでない場合は連絡しないと思います。 但し、私の場合ですが、高級ブランドのバッグにソースをかけられたときはすごく抗議(というかクレーム)をした経験があります。 お店の方が隣の方のお皿を下げる際にバランスを崩し、ソースが私の服とバッグにべったりと付いてしまったことがあります(しかもにんにく臭)。 店長に不誠実な対応をされ(謝罪が笑いながら・・とか)、さらに上層部の方に対応をお願いしましたが、この方も誠意が感じられず・・。(約束の時間に連絡がないとか、確認するといった事がもれているとか) 2週間に渡りこのような対応だったので、私も怒り爆発してしまいました。結果的には、こちらの要求(服は良いがバッグの購入代金)を通していただきました。 この時のバッグは、高級ブランドの限定色、主人が記念に購入してくれた物で私にとっては本当に宝物でした。

クレーマーよりと思います

🐧
trx850
どちらかといえばクレーマーよりと感じます。 このあたりは感覚的な部分で線引きはむずかしいです。 店舗としては多分要注意認定になっていると思います。

そうね

キュー
入れません。

次のお客様の為にも、本人の為にも

041
弥冨金魚
私も、同じ経験がありました。 ただ、私は店長がきて、対応したので まぁ我慢しました。 でも、、不愉快ですよね。 そこからは、行かないですね。

その場で言わなかったのであれば、

🐶
ソラ
わざわざ、家に戻ってからクレームを入れるようなことはしませんね。 その場できちんと確認しないなんて、 どこでお醤油がかかったのか、わからない?と思われても仕方ないですし。 それと。どれほど高級なお店でお食事をされたのかはわかりませんが、 こうしたミスは、お互い様なこともあります。 自分がまわりにしたことは、巡り巡って自分に返ってきます。 他人に優しく接することは、自分を幸せにすることにもなりますよ。

しない

041
mac
謝罪が欲しかったら多分お店でクレームしてると思います。まあ「大丈夫ですか」と言われたらそれでいいかなと思いそうですが。 帰ってきてからチェックして醤油がかかってたという事でも、わざわざ電話はしないかな…。 ものすごい高価な服で自宅でクリーニングが出来ない、ということならもしかしたらするかもしれません。 普段着で自宅で洗濯できるなら「嫌な思いしたからもう行かない!」と思うレベルです。 そういえば、ファミレスで同じような体験をしました。私じゃないですが。 ウェイトレスがそばでコップをこぼす。隣のママ友にかかったけど気が付かないで素通り(ちなみにママ友もチェックしてアピールしてました)。 その後ママ友はそのウェイトレスに「おしぼりください。さっき、かかりました。」と言う。 「大丈夫ですか、もう一枚(おしぼりを)持って来ましょうか」と言われたけど確か謝罪はなかった。 しばらくムッとはしてたけど…帰る頃には忘れてるようでした。そのファミレスはその後も利用してます。

内容によります

041
テレビガイド
言うならその場で言います。 最近の若いバイト君も人手不足で、ちゃんとサービス教育されていないのが店に出ていますね。 よほどでない限りはクレームはつけません。

クレームの目的をはっきりする

🐤
トール
トピ主のクレームは本当は何だったのでしょうか? クリーニングに出してほしいと言いながら 謝罪されたらクリーニングはしなくてもよい? 店の落ち度による服の汚れはどうされるんですか? 本音は「ただ謝って欲しかった」なのでしょうか? 謝って欲しいがエスカレートして、土下座強要になると 場合によって逮捕もあるようなので気を付けてくださいね。

入れません

041
さち
その場でシミを見つけられなかったなら自己責任だと思うので。 夜「今から行きます」と言われても申し訳なくて明日でいいと言うと思います。 結局「もういいです」と言うならもう少し冷静になった方がよかったんじゃないかな、と思います。 気に入らないと思いますが私の基準では主さんはクレーマーです。

ありがとうございます

041
まめこ トピ主
まめこです 醤油がついた服は、暗めの色の花柄ロングスカートだったので店の中では気づかなかったです。 帰ってみたら濡れていて醤油の匂いがしましたので店でついたものだと思います その時は、イラっとしましたけども汚れてなかったならまぁいいか、と思ったのですが帰宅して汚れを発見して怒りがフツフツと沸いてきたという次第ですね 確かに、感情に身を任せて行動してしまう時はありますので、冷静さに欠けていた事は自覚しております ちなみに今回のお店でクレームしたのは初めてです

醤油のシミの範囲

041
みかんれもん
どの程度?ガッツリですか? そんなわけないですよね。ガッツリならその場ですぐわかるはずだし。 ちょっとのシミならクレーム電話しませんね。だって自分が食べた時についたものかもしれないし。 クレーム言うならその場で言った方がいいですよ。 まあひっくり返した店員が悪いけど、あなたもその場でもっとしっかり服を確認すべきでしたね。

いれません。

🐷
匿名
苦情があるなら、その場でいいます。

お店に電話します

041
とくめい
その服が大切だったらクリーニング代を請求。 普段着でシミが許せたとしても電話か手紙出します。 「クリーニング代はいらないが、 お客さんのそばでお皿をひっくり返したのに、 すぐに服は大丈夫ですかという気遣いがなく 申し訳ありません。という謝罪もなかったことは残念です。 お料理も好きなので今後気をつけてほしいなと思います」 と告げます。 何も言わずそのお店にいかなくなるより お店にとってはプラスだと思います。 もしその行為がクレーマーだというのなら クレーマーと思ってくれてけっこう! という気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧