本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店でのソース(ドレッシング)の別皿のお願いについて。

飲食店でのソース(ドレッシング)の別皿のお願いについて。

レス58
(トピ主 5
😨
せっけん
話題
27歳女性です。
上記のタイトルについての「愚痴」です。聞いていただける方、お願いします。

私は、料理にソースやドレッシングがたっぷりかかっているのが苦手で、今まで外食をする時は、ドレッシングなどを別のお皿に入れていただけないかお店の方に聞いていました。

いつも、ソースやドレッシングは最初から別にしてくれると、好みの量がかけられていいのになぁと思っていました(自分都合ですね)。

しかし、昨日、洋食屋でハンバーグを頼んだ際、メニューの写真にデミグラスソースがたっぷりかかっていたので、別皿に入れてもらえないか尋ねると、厨房から「そんなのいちいちできない!」と怒った声が。

初めて行った店ではなく、以前もハンバーグを頼んだ際やっていただけたので大丈夫だと思っていました。そして何より、今回は主人と一緒だったので、断られた事がすごく恥ずかしく、食事せずすぐに帰りたくなりました。

私が今までしていたお願いは非常識だったんですよね…。
けれど、主人の前で恥をかいたような気持ちやショックな気持ちが治まらず、眠れません。
どなたか励ましの言葉をお願いします。

ランキング

レス

席を立ちます。

😒
もっちゃん
そんな対応を目の当たりにしたら、 不愉快です、キャンセルします。 さようなら。 と告げて退店します。 毅然とした態度で席を立つのがコツです。

“わたしは特別」って!?

041
ふうん。
繊細な神経の持ち主だから 傷ついちゃった。 顔が利くと思ってたお店だったのに 恥かいちゃったじゃない!! ねぇ・・・そのお願いをきくことって あくまであちらの「厚意」であったってこと わかってますか? 昨日というからには 土曜ですよね。 忙しいかき入れ時じゃなかったとしても お店にとっては洗い物が一つ増えますわね。 いつもは さっとかけて出しているのに 一々別の器を探して用意して・・・。 あなたにとってはたいした手間に思えないでしょうが お店にとってはやっぱり大変だと思います。 たっぷりがおいやなら 出されたときにのけたらいいじゃない? 自分はその一手間かけないのに どうして相手に求めるの? お金払ってるから? 客だから? そして 主人と一緒だから 恥かいた?? で、眠れないの? 意味がわかんないわ。 断られたことより あくまでお店の厚意だったのを図々しく勘違いするほうが 恥ずかしいことではないのかな?

不親切ですね

041
さんだる
もし主さんに食事制限が有ったとして調味料の量に気を付けないといけない場合でもこの洋食屋は知った事か!って言うんですかね。普通は頼めばやってくれますけどね。 もうそこで食べるの止めたらどうですか?

たかがソースくらいで大袈裟な・・・

041
イマスケコ
はぁ~そんなに夜も眠れなくなる程のことですか?励ましのお言葉って・・・ もうその店行かなきゃいいだけの話です。 お店も多分面倒だからもう来ないで位に思ってるかもよ。 以前やっていただけたって、お店だって出来る時と出来ない時あるでしょ。 あなただけの注文受けてるわけじゃないですよ。 他のお客様の注文と同時進行でやってる場合もあります。 あなたのその注文を受けると他のお客様の料理の提供が遅くなる場合だってあります。 結果他のお客様の迷惑になると判りませんか? 小学生じゃあるまいし27歳なんだからもっと大人なってください。

そんな事で

041
あらあら
ショックとか眠れないとか あなた大丈夫ですか? お大事に。

わからない

041
断れたことが恥ずかしい、主人の前で恥をかいた この感覚がよくわかりません。 たとえば、お水をくださいとか、おしぼりを取り替えてくださいとかいうお願いと違って、ハンバーグのデミグラスソースを別にしてくださいっていうのは、もうメニューの前提が崩れるような、ものすごく大変なお願いだと思うんですよ。 サラダのドレッシングくらいだったらギリギリわかるかなー。 ハンバーグのデミグラスソースは、それが料理の一部でしょうからねえ。 これまでやってくださったのは親切心であって、当然のサービスじゃないとおもうんです。 もしわたしが恥ずかしいと思うのなら、夫に対してじゃなく、お店の方にいままで無理してもらっていて申し訳ないなとか、勝手なお願いをして手間をかけさせて悪かったなとかそっちのほうです。 夫の前で恥かかされたとか意味が分かりません。 お店の人に迷惑かける非常識な妻、と思われてしまったのはわかりますが。

私も…

💡
haru
サラダにはドレッシングはかけません。 「かけすぎでしょ!?」ってくらいかかっているお店って結構ありますよね。 2/3~1/2にすれば経費も節約できるのになぁ…と思っています。 後、氷の入った水も苦手です。デミグラスソースはたっぷりOKです。 ドレッシングは少しすれば垂れて多少はお皿に落ちますから、それから頂きます。 氷の入った水も少したてば溶けます。そうやって自分で調節すればどうでしょうか? 毎食毎食外食という訳でもないでしょうから、たまにはそれくらい我慢しては。 デミグラスソースなんて、ソースをよければいいだけなのに… 別皿にしてもらうと洗うお皿の量が増えますからねぇ…これからは、お願い ではなくて「ドレッシング(ソース)を少な目にして貰うことはできますか?」 ととりあえず聞いてみるという感じでどうでしょう?

そんな洋食屋はこっちからお断り!

041
大丈夫だよ
ソースやドレッシングの量は個人個人で好みが違うのだから、別に持ってきてというのは当然の要求です。 私なんか「付け合せのこれは食べられないので、代わりにこれにしてください。追加料金があればお支払いします。」とか、もっと色々お願いしますよ。 昔のように画一的なお仕着せではなく、最近では客の好みに合わせて融通を利かせてくれるレストランが多いので、そんな偉そうな店はこっちからお断りにしてやればいいんですよ。 それにしても、たったソースを別皿に入れる事さえ煩わしいとはねえ… しかし、「ご主人の前で恥をかいた」ような気になると言うのがよくわかりませんが… まだ結婚されてそんなに長くないのでしょうか? それにしても「え、あんなことで怒ってるよ、なんて店だろう、出よう!」とご主人がフォローしてくれたらよかったのにね。

仕方がない

041
>どなたか励ましの言葉をお願いします。 励ましはちょっと無理ですね。 非常識とまでは言いませんが、店側にとって迷惑と感じる「瞬間」は あると思います。 本来店が提供しているサービス外の要求ですからね。 前回、前々回が良かったからと言って、それが当たり前と考えるのは どうかと思いますよ。 今後も他店で同様の対応を求めるのであれば、 今回のような不愉快なこともある程度覚悟すべきと思います。

041
いずみ
別皿じゃなくて「ソースを少なめで」と言えばいいのでは?

非常識ということはないと思います

041
外食ハンバーグ大好き
トピ主さんはいきなり「別皿にしてください」と言ったわけではなく、別皿に入れてもらえないか尋ねたのですから、厨房の人はテーブル係に小声で「できない」と言えばよかっただけのこと。 テーブル係に「申し訳ありませんが、できません」と言われたら、トピ主さんだって諦めて、ソースをわきによけて食べるか、別のメニューを注文するつもりだったのですよね? 厨房のスタッフが「自分の味付けを否定された」と思ったのか、「適当な容器がない」と慌てたのか、「忙しいのに」と焦ったのかは分かりませんが、店に聞こえるような声で怒るのは、商売人として失格だと思います。そんなお店ばかりではないですから、「眠れない」ほど悩む必要はありません。 ただ、もし比較的値段が安い店ですと、ソースを別皿にすること自体がコスト圧迫要因でもありますので(1人だけなら、たいしたことはありませんが、皆がそんな注文を重ねたら、結構大変です)、そこは配慮したほうがよいかもしれません。 いずれにせよ、自分の希望を聞いてもらえるかどうか尋ねてみること自体は、全く非常識なことではないと思います。ご主人は慰めてくれなかったのですか?

考え過ぎ、AがダメならBでと考えたら楽

041
レモン
その時はお客が多く忙しく対応が不可能だったからでしょう。 別に断られても恥でもなんでもありません。多少はトピ主が我が儘だとは思いますが。 トピ主夫は何か言いましたか? 今日はハンバーグは止めて別の料理を食べる。そんな柔軟さが欲しいですね。大人ですから。

ソースを直接かけた上での値段設定

😒
まろん
別皿で洗い物などの手間を増やすならプラスの値段にしてもらわなきゃ。 丼物が定食より安いのは、手間が少ないからなの。 あなた、ずーずーしい!!!

サービスとは何か

041
元飲食店員
飲食業はサービス業です。 世の中には様々な飲食店があり、店舗によってサービスが異なることは事実。 そして、客は店を選ぶことが出来る。 逆に店側も、過剰なサービスを要求する客やマナー・素行の悪い客を拒否することも可能。 さて、トピ内容にある「ソースを別容器に入れて欲しい」という要求は過剰なのだろうか?? 個人的見解を申せば「否」である。 料理責任者および店舗責任者を経験した自分の考えでは、「ドレッシングやソースを掛ける手間」と「別容器に入れる手間」はさほど変わらない。 トピ主さんと同様の要望はごく一般的であるし、対応も簡単。 それでは、なぜ「別容器に入れる」ことを拒否するのか? 答えはいたって単純。 「(普段とは異なる作業が)面倒くさいから」に他ならない。 明確な理由など存在しない。 >本来店が提供しているサービス外の要求ですからね ??? 逆にこれくらいの要望も聞けない店など、高が知れている。 規定されたモノ以外に対応する事がサービスだろう。

トピ主さんの気持ちはわかるし、相手も乱暴な言い方だけど

041
マーサ
厨房の気持ちの方がわかるなー 忙しい時に細かいイレギュラーな注文つけられると、対応しきれないんですよね。 前回やってもらったけどこの結果ってことは、前回でこりた、または前回と違ってまったく余裕がない、のどちらかだと思います。 それとも担当者が違ったのかも。 別料金払いますからって申し出てみてもいいかもしれませんけど、忙しい時には遠慮した方が親切ですよ。 ちなみに、私は、ドレッシングなどが多いことがわかってる店では「半分にして」って頼みます。 少なすぎる可能性がないとはいえないけど、多すぎるよりましだし。 別皿にしてもらうのは発想がなかったです。 だって、単にかける量を半分にするのとは手間が違うでしょ。 気を取り直して、また新しいお店を開拓しましょう。

苦手なのは、ソースの量?料理にかかっていること?

041
長なす
量の問題なら別レスにありました、ソース少なめで。厨房もその方が対応しやすいでしょう。 料理人が沢山いるレストランなら、きめ細やかな対応も可能ですが、少ない店では複数の調理を同時進行になり、てんてこ舞いになります。個別対応を嫌がるかも。 恥?トピ主さんは気にしすぎ、生き辛くないですか?

辛口レスが多いですが…

041
カナリア
私はトピ主さんの気持ち、良くわかります。 食べ物に対する、こだわりってありますよね? 私は注文する時に、聞きますね。 大抵の店が聞いてくれます。 確かに面倒をかけると思いますが、せっかく外食するのですから、美味しく頂きたいですよね!! ワガママとか言われますが、私は気持ちわかりますから!!

トピ主です。

🙂
せっけん トピ主
みなさん、お返事ありがとうございました。まとめてのお礼になりますが、お許しください。 みなさんのご意見を読み、自分でよく考えてみると、やっぱり今までお店にとっては迷惑なお願いをしていたんだなぁと思いました。 たまたま、ご厚意でやってくださっていただけで、当然のサービスではないんですよね。 それに、土曜日のディナーでしたから、厨房の方も店員さんも忙しそうだったので余計に無理なお願いだったんだと思います。 ただ、どなたかが言ってくださったように、私が店員さんに尋ね、「シェフに聞いてきます」と言われ、厨房からシェフの怒鳴り声で返答が聞こえてきたので、直接怒られているような感じになり、バツの悪い気持ちになってしまったんです。 でも時間がたって、冷静になってくると、そんなにショックでもなくなってきましたし、投稿することにより気持ちもスッキリしましたので、今夜はちゃんと眠れそうです。 トピックを読んでくださった方々、どうもありがとうございました。

断られることがあるのは当然

041
ハンバーグ食べたい
ダメ元で「玉ねぎ抜いていただくことはできますか?」などとお願いしてみることはありますが、個人的な理由によるお願いはしていただけたらラッキーくらいのつもりで頼みます。 手間がかかることをサービスの一環としてしてもらえるのですから、お願いを聞いてもらえたら丁寧にお礼をしますし、断られたら「こちらこそ無理を言ってすみません」と謝ります。 お客さんだからって何でも聞いてもらえるわけでもないし、デミグラスハンバーグなどはソースも込みで完成品だというシェフのプロ意識があったのでしょう。 ご主人の前で恥をかいて眠れないだなんてずいぶんと繊細な方なのですね。 今回のことは店と客の交渉が成立しなかったというだけの話なのに。 ご主人から責められたわけではないのでしょう? ご主人はどんなご職業だとしてもお仕事で様々な交渉に慣れていらっしゃるでしょうからその程度のこと何とも思っていないと思うのですが。

良い策をひとつ。

041
サラダボウル
眠れないのには驚きですが、ひとつ、良い策をお教えしましょう。 トピさんはこれから“サービス料”ががっつり入っているであろう価格設定の高級レストランだけを 利用すれば良いのです。 嫌味ではありません。 トピさんの要求を100%叶えてくれるお店選びをすれば良いのです。 そうすれば恥もかかなくて済むし(というか、これ、そんなに恥ずかしい事かな?)、 美味しく料理を頂けますよ。 経済的に無理です、なんて言わないでください。 あなたが望んでいる事はこのレベルのお話ですから。 前にしてくれたのは、その時に受けてくれたお店の人のあくまで“厚意”だったと思います。 それを今回は駄目だった・・・というのは、お店の態勢がそこまで整っていないという事で、 そのお店を選んだのはトピさんなのですから。 先日うちの子がかかっていたソースが辛くて、一瞬顔をしかめました。 すぐにお店の人がとんできて「気配りが足りなくて申し訳ありませんでした」と対処してくれました。 トピさんはこれからこういうレストランのみ行かれると良いと思います。

寝て下さい

🐤
あい
私の考えでは『ソースを少なめにお願いします』はアリだと思いますが、『別の皿でお願います』は我儘の部類に入ると思います。 サービス業なので、お客様の要望に快く応じてくれるお店も多いと思いますが、あくまでも“店側の厚意”と捉えるべきことです。 “サービス業なんだからその程度の要望には応じるのが当然”と思う人は、ちょっと横柄な人だと思います。 また、デミグラスソースは醤油・ソース・ドレッシングなどと同じ括りには入らないと思います。 デミグラスソースはそれ自体が料理の一部であり、味付けの為の調味料ではありませんから。 でも、別皿を断られたくらいで、眠れなくなる必要もないと思いますよ。 そして、たっぷりかかっているのが苦手なら、今後は「別の皿で」ではなく「少なめに」とお願いした方が良いですよ。 快く応じてくれる店だって、別の皿を出して来たり洗ったり…と、余計な仕事が増えて面倒なことに違いは無いのですから。 日本では、特別にサービスしていただいた厚意にチップを与える習慣もありませんしね。

そういう値段設定のお店というだけのこと

041
Heather
私も野菜がドレッシングに溺れているようなサラダは嫌いです。 普通のお店であれば、単にドレッシング抜きでお願いして、テーブル・ペッパーで済ませます。 ハンバーグのデミグラスソースなら、サラダほどには漬かってしまわない、つまり自分でソースを落とせば済むので、特別なお願いはしません。 普通の洋食屋でそこまで手間を掛けさせるのは申し訳ないので。 一人平均15000円を超えるようなレストランだったら躊躇せずにお願いしますけどね。「かしこまりました」と対応してくれますよ。 お客の「わがまま」対応料も値段に入っているんですよね。 このエピソード、遥か昔の"When Harry Met Sally"での"on the side"を思い出します。有名なシーンです。 とはいえ映画では、"on the side"が出来ないなら付けなくていいとはっきり言ってたのが潔かったです。 トピ主さんみたいに後からウジウジしてませんでしたよ。 注文付けてもいいですが、レストランからは面倒くさい客、同席のパートナーからは面倒くさい女と思われることは覚悟したうえで注文付けましょうよ。

求める場所が間違ってる気がする

🐤
huuu
洋食屋さんなら、お願いしてみて無理なら仕方ないじゃない。 そんなに落ち込むべきことじゃないと思いますよ。 逆に言えば、別ではなくてソースは結構ですの方がやってもらいやすいかも。 例えばそのお願いがホテルのレストランで断られたのなら、 このサービスはないですよねっていうのは、理解できる人が多いんじゃないかな。 どちらにせよ、恥をかかされたなんて大層すぎます。

思いつきませんでした

041
こでまり
私も昔からソース・ドレッシング類が苦手で お好み焼きを焼いてもらう時は「何もかけないで」と頼みますが 普通のレストランでそれらを別にしてもらうことは思いつきませんでした。 ですからデミグラスソースもミートソースもドレッシングも 丁寧にそぎおとして食べてましたね。 その食べ物の値段によると思います。 少し高い店だったら、そのくらいのサービスも込みだろうと考えて 頼むこともできると思うのですが、 安い店なら少しの手間も嫌がるのではないかと思います。 その店はご主人の好みでしょうか。 ソースがたっぷりかかってくるような店は本当は行きたくないのでは ないですか。 ソース類が最初から全部別になっているか、 快く別皿に入れてくれる店のみで食事することにしてはどうでしょうか。 恥をかいたとか、考えなくていいと思いますよ。 そこには二度と行かなくていいし、 自分の好みの店を選んで行けばいいことですから。

もう外食しないで家で食べなさいな。

041
ぽこ
ソースの量を含めてのその店の味だと思うんですが。 お金を払っているからって自分の好みの味付けにしろっていうのは図々しいし非常識だと思います。 A店に『B店の味が好きだからB店の味付けにしてくださる?』って言っているようなものじゃないですかね。 作っている側からしたら『B店の味が好きなのにこちらに来てくださってありがとうございます!』なんて思う人はごく少数で、ほとんどの人は『じゃあB店行けば?』って思うのではないでしょうか。 っていうかそれだけで夜も眠れなくなるって(笑) よっぽど今まで怒られたりすることなく、イイコイイコされて育ってきたんですかねー。

残ったソースやドレッシングはどうするんですか?

041
薄味好き
せっけんさんの場合は、少なめが良いんですよね? もしかしたら、 >以前もハンバーグを頼んだ際やっていただけたので大丈夫だと思っていました。 多量に残ったデミグラスソースを見て悲しかったのではないですか? 私が、もしも注文するんだったら 別皿ではなく、少なめで、抜きで、でお願いします。 そうならば、お店側のコストや手間は、そんなにないような気がします。 それから、旦那様とどんな関係なんですか? 旦那様が、励ましてくれたりは、しないんですか?

二度目ですが

041
大丈夫だよ
厚意だとか親切心だとか、客がいまだにそんなこと言ってるから、勘違いの偉そうな似非料理人がのさばるんですよ。 おまけに経営の心配をしてくれる客までいるとはね。 この場合、無理難題を強要しているわけじゃないでしょう? レストランもサービス業なんですよ。 好みをお願いすることの何がいけないんでしょうか? 食事制限されている人も多いでしょうし、何か頼んだことで、追加料金をとるかどうかは店側の判断することです。 客が経営の心配をする必要は全くありませんよ。 なぜ客がそこまで気を使うんですか? 偉そうな店主に迎合して、怒られたり、馬鹿にされながら、言われるまま「いやーこの店はこだわりがちがうねえ!」とか嬉しそうに食べる客が多いのも納得できますねえ。

私も同じ

041
Yumyum
サラダなどにドレッシングが最初からかかっているのは好きではありません。ドレッシングはいつもサイドに別にしてもらってます。 それ以外でも、肉類一切食べられないため、オーダーしたいものでも、肉がはいっている場合は、必ず、魚か海老、もしくは豆腐に変えてもらえるかどうかを聞いてから、オーダーするようにしています。 ただ、かたまりのものは、お皿の中から、取り除くことは簡単ですが、ドレッシングのような、液体状のものは、一度かけられてしまうと、全体の味も舌触りもかわってしまうため、私もトピ主さんに同情します。 お願い自体は、わがままではないと思います。 もし、単純にレストラン側から「できません」といわれたら、私なら、場所を変えるか、頼むものを変更します。

今後は高級ホテルでお食事を…

041
雨だ~
ソースはかけないで食べるならわかりますが。 ソースは別でって、結局ソースはかける訳ですよね。 ならばソースをナイフで取れば良いんじゃない? トピ主のような要求を一々受け入れていたらキリがないですよ。 だいたいソースがかかっていてジュージュー音が聞こえるくらいが美味しそうで食欲が増すってもんですよ。 高級レストランかホテルなら注文に応じてくれるかも知れませんね。

え~っ、非常識だと思っていました。

041
WOO
ドレッシング等が予めかかっていての料理だと思っていました。ソースやドレッシングの量については注文する際申し出るのが正式なマナーだと思っていましたので別皿で注文するなんてそういう注文の仕方もあるのかと新鮮な驚きを持ちました。しかし料理人なかにはプライドを傷つけられたと怒る人もいる事は事実だと思いますよ。でも主さんの考えは合理的でいいと思います。高級レストランでのカレーのルーは確かに別に出て来るなと今考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧