本文へ

縄跳び 教えて下さい

レス9
(トピ主 0
041
ジャンプ
子供
もうすぐ5歳になる娘が、縄跳びを跳べるようになりたいと練習していますが、コツが掴めないようです。ネットで検索して縄はビーズロープという重たい練習用には良い物を使っています。今は1回回して縄を跳ぶ、また回して跳ぶを繰り返している状態です。見ていて、縄を回すのに、腕全体を振り上げてしまっている、上にではなく前に跳んでいるので、どんどん前に進んでいってしまっているという状態です。片手に縄跳びを持たせて回す練習をさせるのですが、利き手はできても反対が下手です。 どういう練習をどのくらいしたら、出来るようになったか経験がある方教え方のコツを教えて下さい。

ランキング

レス

重すぎるのはで?

041
縄跳び女王
小1娘の母です。 娘が縄跳びが飛べるようになったのは、幼稚園年長の冬でしたよ。 使っていた縄は普通の縄(綿?の太めの縄)で、重くなかったですよ。 幼稚園の指定品でした。 小学校に入ってからの指定品は駿足なわとびで、これも重くないですよ。 一度縄を換えてみてはいかがですか? あと、周りのお友達の飛んでる姿を見て、見よう見まねで飛べるようになるかと思います。 親が焦ってもどうにもなりませんしねぇ・・・。

運動音痴ですが

アラカン
お子さんの縄跳びは普通の物で十分ですが 長さは調節してください。 持ち手の所の下から、新聞紙1枚を4つに切り、畳んで巻きつけてください。 それを両方にテープで留めてください。 地面に付く所は、巻かないでくださいね。 それで、普通に縄跳びをしてみてください。 まだ小さいので縄跳びの縄を回す力が不足してるので飛べないのだと思いますよ。 それと、リズムが大切です。 リズムが崩れると上手く飛べません。 上手く飛べるようになったら新聞を外してください。

コツというか

041
まなみ
新小2の娘がいます。私も娘も運動が苦手なんですが、小学校の体育で、なわとびがありまして、春休み前は前飛び連続8回が限界だったんですが、 私も、なわとびをしてみまして… 縄を持つ位地について、こんな風に伝えてみました。 縄を持って、お姫様がドレスを軽く持ってご挨拶するみたいにしてみようか。 手はいつも、お姫様よー って(笑) そうしましたら、20回連続で出来まして嬉しくなった翌日は35回飛びました。 縄を目で追うと、前に進んでしまうからママと目を合わせながら飛ぶのも良いがもしれませんよ。 子供さん自身がやる気があるから、幼稚園に行って上手な子の飛び方を見てマネるのが一番良いですけどねー。 うちは縄跳びに興味のない幼稚園児だったので、娘さんの意気込みがギューとしたくなる♪ 運動音痴による運動音痴への伝え方ですが、ご参考になれば幸いです。

一緒に飛ぶ

041
くちぱっち
うちの娘も縄跳びが苦手でした。幼稚園でも出来ない方だったので、我が家がやった方法は・・・ 1飛ぶリズムが分からないようだったので、私と向かい合わせに立たせて  私の腰に手を回させて一緒に「いち で飛ぶ」。 2同じように前に前に進んでしまうので、まず上にジャンプの練習をしてから縄跳 びを片手にだけ持たせてジャンプと回す練習。   3公園の鉄棒に片方を括り付けて、片方を私が持ち大縄のように子供に飛ばせる。  「おじょうさん、おはいんなさい♪」と歌をつけると喜んでやってました。 そうしたら、いつの間にか自分で飛べるようになっていました。 幼稚園の体操見学の時には、どれだけ長く飛べるかで2位になっていて 驚きました。 私も、ビーズロープはまだ重いんじゃないかと思います。 二重とび等にはいいと思いますが。 うちはアシックスのを使っています。一緒に見て子供が選びました。 一回コツが分かったら、出来ると思います! 出来ないからと、あまり「練習、練習」言うとヤル気が減るので楽しく頑張ってくださいね。

一年以上かかりました

041
寒ガーリー
長女が年中から通うダンス教室では、準備運動で縄跳びをやってました。年中の時は主さんの娘さんと同じ。回して跳んで前に出る。週一、5分か10分くらいやってました。先生の指導はほぼなし。 約一年後ほかの子が次々跳べるようになってきたので、家でも練習するように。ネットで検索し、持つ部分を二つとも片手で持って、縄を回して縄が下に当たる時にあわせてジャンプする練習をしました。時々手を持ちかえて。この練習をし始めて約二週間で跳べるようになりました。長女は腕の力が弱かったせいか時間がかかりましたが、早めに練習したおかげで小学校で役に立ちました。

焦ることもないと思うのですが

041
ソラシド
縄置いて前にピョン、縄置いて前にピョン、とやってるのも運動になりますし、別に焦ることもないと思いますが。 縄を二つ折りにして片手で回すのは「回す手の練習」じゃなくて、寒ガーリーさんレスの「跳ぶタイミングを合わせる練習」のはず。 で、その前にも段階を刻むことはあるかと。 まず、縄無しで前に進まず真上にぴょんぴょん跳べるかどうか見る。これはたぶん跳べると思いますが。 で、真上に連続で跳べるなら、その跳んだ時に一拍手パンを入れる練習。 この一拍手パンが足と手の統合状態を見る目安になります (ちなみに二重跳びの練習の時は一跳びに二拍手パンパンを入れる練習をします)。 これができない間は手足の統合が不十分という事で縄跳びもまず無理だそうです。 で、それができたら、前記の、縄を二つ折りにして片手に持って回し、跳ぶタイミングを合わせる練習。 それができたら縄跳びの形で跳ぶ練習。 別にこんなんやらなくたって跳べる子は跳べますがね-。 ウチの子は足先に軽い麻痺があり、チミチミと段階を踏んで跳べるようにしなきゃならなくて、 なんかこんな手順覚えちゃいました。

ウチは大縄を使いました

041
懐かしい
長男が4歳のときに、保育園で縄跳びが始まりました。10回跳べるようになるとマイ縄跳びがもらえるので、がんばるんだと。 でも見てるとトピ主さんのお子さんのように回して下まで来た縄を跳び越えてる印象・・・。跳ぶタイミングも分からずだったので、5mくらいの長い縄を買ってきて大縄から練習しました。 もちろん最初は上手く跳べないので、子供がジャンプするタイミングに合わせて跳び越えさせてあげてるんですが「その場でジャンプして跳び越える」はそれで覚えました。 少しずつ、わざわざ子供のジャンプするタイミングに合わせるのをやめて、だんだんリズム良く。 毎日10分も練習しなかったと思いますが、縄を見ないで跳べる様になった事、同じリズムで縄が落ちてくる事を覚えたのか、結構アッサリ自分で跳べる様になりましたよ~。 1週間かからなかったと思います。

頑張って

🙂
るり
保育園の先生がやってた方法です。 ホースを使ってました。水道のホース(ホームセンター等で計り売りしてますよね?) 残念ながら我が子はその方法は無理でしたが、出来る様になった子は多かった様です。 ホースは安いし軽いので、試してみて下さい。

受け売りですが。

041
いちこ
子供が、スポーツの苦手な子用のスポーツ教室に行ってます。 得意な子ではなく、苦手な子が体育を普通にこなせるレベルのものです。 そこでのなわとびの指導を、受け売りですが、載せておきます。 1最初は縄なしで、1,2,3,4の掛け声&手拍子で垂直に飛ばせる。 子供にも掛け声は出させてください。 それでタイミングがあってきたら、 2棒でもなんでもいいので、両手に棒を持たせて、同じように掛け声で飛ぶ。 3それから、縄を片手に持って、飛ぶ。 脇は締める。タイミング&手首の使い方の練習 4できるようになったら飛んでみる。 ※絶対に足は曲げない(タイミングがずれるそうです) あと、できた回数は、連続じゃなくて、その日の合計で。 一回でひっかっかたら、次はまた一回目じゃなく、2回目で。 そのほうが子供が達成感あるみたいです。 ちなみに、なわとびは学研の初心者用です。 1500円ぐらいで、柄は木製、縄は綿の縄です。重さもある程度あります。 二重飛びには向きませんが、初心者用にはばっちりです。 ただ、単品で買えるのかどうかは不明。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧