本文へ

二重とびが出来ない息子

レス19
(トピ主 1
子供
先日、小学校で通信簿もらいがあり、個別懇談会も行われました。 その時に50代の女性担任から「クラスでお宅のお子さんだけが、まだ二重とび(縄跳びです)が出来ません。冬休み、自宅で特訓して下さい」と言われました。 でも私自身が二重とびが出来ず、上手に教える事が出来ません。 縄を早く回す方法や、コツなど教えていただけませんか? よろしくお願いします。 ちなみに息子は小学三年生です。

ランキング

レス

えっ?!

😉
ノエル
小学校3年生って全員、2重跳びができるんですか?! びっくりです。 うちの娘は小学校4年生ですが、今年やっと2重跳びができるようになりました。クラスでは、まだ飛べない子がいると聞いています。 別にできなくても大丈夫だと思いますよ。担任の先生がほかのクラスと競っているのではありませんか? ただ、本人が気にしているのなら、練習に付き合ってあげてください。1日5分、10分の練習で充分です。 あまり練習しすぎるとひざを痛めたりしますので、気をつけてあげてください。

二人で楽しく練習

🐱
ねここ
教えるとか、特訓とかいう気持ちで臨むと、お子さんにも苦痛なだけです。 別に二重跳びできなくたって何も困りません。 冬休む中にお母さん二重跳びに挑戦するわ!と宣言して、一緒に公園に行ったらどうでしょうか。 お子さんが練習したくなければ、それはそれで良し。冬休みなんですから、学校のことは気にしない。 お母さんが頑張ってたら、お子さんも練習に参加するかも。 結局出来なくても良いんですよ。 休み明けに担任に何か言われたら「特訓したんですけどね。。。。(私が)」「私も跳べないから教え方が分からなくて。。。」で構いませんよ。 それよりお子さんと楽しい冬休みを過ごしてください。 クラスで一人だけ跳べないなら、既にストレスを感じている筈なので追い詰めないで欲しいと思います。 悩んでいるようだったら、二重跳びなんて小学生の内しかしないんだからできてもできなくてもどうでも良いのよ、お母さんも跳べないから記念に練習してみようかしら、ぐらいの軽い感じにしてあげてくださいね。

がんばって

041
ジョアンナ シムカス
私も上手く説明できませんが、やはり、1回ジャンプしている間に手を2回まわす、としか言いようがないよね。あとは、そのタイミングをジャンプしてて、つかむことかな。でも良い先生ですね。別に二重とびぐらい出来なくても困らないのに、できないで終らさずに努力することを勧めてくれて、冬休みにできるようになった時には、子供さんは達成感を味わうことができ、何に対しても頑張れる子供さんになると思いますよ。小学校二年の時に、息子も逆上がり(鉄棒)が努力の末にできるようになってからは、水泳も習いに行かなくても小学校を卒業するころには、メドレーで泳げるようになっていました。寒い冬に縄跳びは、健康的でかつ体が温もるので、もってこいですよ。冬休み明けのトピ主様の報告が楽しみです。

縄を持つ手を…

041
sasa
なるべく下の方にしてみてください。 肘を伸ばす感じで。 お子様と同じ年齢の頃、これだけで長年苦労した二重飛びができ、目から鱗でした。 ただ「特訓してください」って結構乱暴ですね。 〇できる子の様子を観察して… 〇練習で自分が試してみたことを記録してみて… とか、練習にも指導の仕方があるでしょうに。

ちょっと嫌な感じの先生ですね。。。

041
らる
うーん・・・。 先生、あまりにも投げやりだなあ。 でも、先生にご自分も二重飛びができないので、練習法を教えて下さいと聞いても良かったのでは? 一応、コツはあります。 二重飛びは、1如何に疲れにくく、2スムーズに縄を回し、3タイミング良く飛ぶかがポイントかなあと思います。 1なるべく飛ぼうと思って、不自然な姿勢になると疲れます。 そして、引っかかりやすくなります。 膝を曲げながら着地するようにすると、足への負担が減ります。 そして、ゆっくり上に高く飛ぶようなイメージで膝を伸ばしながらジャンプ。 体を屈折させたりする必要はありません。 いかに膝を上手に使うか、上体をリラックスさせるかがポイント。 2縄は手首で回す!イメージで。 肘で回すイメージでやると、疲れる&縄が乱れます。 3 1の飛び方で、2の回し方で。 いかにタイミング良く飛ぶか・・・これは頭で意識すると難しくなります。 体で覚えます。 縄を二つに畳んで、片手で持ち、エア二重飛び! この練習法で始めてみると、コツがつかめるかもしれませんよ。  

前跳びはどれくらいできますか

041
ちょび
前跳び、長くもしくは早く続けられるように練習してみてはどうでしょう 一秒に2回くらいのスピードで一分以上は続くように まずここの新記録を目指す それから、できるだけ早いスピードで前跳びを跳ぶ そのうち足のほうがおいつかなくなって引っかかります そこまでやる それから二重跳びの練習 うまくいかなくて疲れたらまた前跳び 後ろ二重跳びも同じ要領でそこそこできますよ 最初は頑張って跳ぶのでドスンとおっこちて尻餅ついてしまうかもですが、そのうち片足だけ回り切ったりして、できるようになります 「ここまで回ってたよ!あと10センチ!」とかいっぱい励ましてあげたらいいと思います。 縄をもたないでイメージ早く縄を回しながら高くジャンプもいいかも 頑張れ息子さん! 出来たら達成感あるよ!

手を叩く

041
チョビ
普通の前飛びの時も同じ事言われますが、 手と足の協応が必要なので、 まずは跳びながら手を叩くところから始めるべきだそうです。 縄は持たずに、縄跳びするつもりで跳びながら、 跳び上がったときに手を叩きます。 単純な前跳びなら1跳び1回ですが、二重跳びだと1跳びで2回叩くことになります。 跳ぶのは1回ぶつ切りじゃダメで、縄跳びと同じように続けて繰り返します。 パパン、パパン、パパン、と叩くことになりますね。 まずは回すタイミングで叩けないと、縄は回せないそうです。 跳べない子は、意外とこれができないんですよ。 で、それができたら、次は、縄を二つに折って片手に持って、 跳びながら回します。 要は「足に引っかかる」事を避けての縄回し練習ですね。 二重跳びなら一跳びで二回ずつ回します。 ここまでは、手足の協応のみの練習ですね。 本人はできてるつもりでも、実はタイミングが全然あってない事があるので、 親御さんが少し見て上げて下さい。 で、それができたらやっとこ普通の二重跳び練習に入ります。 こっからはコンジョー。

ぜひ試して!

041
b
私は運動神経が鈍くてなかなか二重跳びができませんでした。 でもこの方法をしたら、割とすぐ跳べるようになったので、試してほしいです。 ・縄跳びを二本用意する。 ・右手で二つ折にした縄跳びを持つ。同じように左手で二つ折りにした縄跳びを持つ(なので、右手左手それぞれに、縄跳びの持ち手が二つずつある)。 ・その状態で、二重跳びする要領で、早く縄跳びをまわす。高くジャンプする。ひたすらこのなんちゃって二重跳びを繰り返し、早く縄をまわす感覚と、跳ぶ感覚を身体に覚えさせる。 この方法だと、縄が足に引っかかることがないので、二重跳びの「感覚」が覚えられて良いです。 自転車と同じで、感覚さえ覚えられればこちらのもの。

段階を踏みました

041
小学3年の母
同じく小学3年の娘がおります。 娘はちょうど1年位前から二重跳びの練習をこつこつ続けています 今はだいぶ続けて跳べるようになりました ○第1段階 前跳びを1分間に70回飛べるように頑張る 最初は70回は無理かもしれません 引っかかってもいいから1分間飛び続けましょう 毎日やってみて「今日は60回だね!」と楽しく記録更新しました ○第2段階 折りたたんで握り手を2つ一緒にして片手で持ち、 体の横で二重跳びのテンポで回す ヒュンヒュンッといい音がするまで頑張る! ○第3段階 縄跳びは持たず、その場でジャンプして、 ジャンプの間に太ももを2回大急ぎで叩く テンポがつかめます ○第4段階 前跳び3回(助走みたいな感じです)→二重跳び1回→前跳び3回→二重跳び1回、で跳ぶ 出来るようになったら、 前跳び3回(助走)→二重跳び2回→前跳び2回→二重跳び2回→前跳び2回 というふうに、一度の二重跳びの回数を増やしていき、 最終的には連続して跳べるのを目標にします トピ主さんも一緒に練習して体を温めちゃいましょう♪ お子様、頑張ってー!

縄は手首で回す。

041
tojiko
もしかして、手首ではなく腕を回していませんか? 腕で回すと縄をシュシュッと早く回せないんですよ。 脇を締めて手首だけで縄を回すようにすると、素早く回せるようになります。 お子さんが跳ぶところを見て、もし脇を開いて腕を回しているなら、まずはそれを直してやってください。 腕を回していると、すぐに腕がだるくなってますます縄を回す速度が落ち、やればやるほど跳べる可能性が減ってきます。 縄は手首で回してください。

ちょびさんの言うとおり

041
a
手を叩いてとぶ、から始めましょう。 とびあがった時に、パパンと2回叩くのを続けられると縄を回すリズムがつかめるのだそうですよ。

脇をしめる

041
K
コツというか縄跳びでは 1.脇をしめる 2.腕で縄をまわさない 3.手首をつかって縄をまわす 4.跳ぶリズムを覚える これが上手に跳べる方法だと思います まず、正しい姿勢で一重跳びがリズムよく飛べるようになってから二重跳びに挑戦した方がいいと思います。 二重跳びは一重跳びより高く真上に飛び縄の回転を速くすれば跳べますので。

そりゃあ

041
やーま
> 縄を早く回す方法や、コツ ・縄を地面につけない ・ひじは固定。手首でまわす ・脇は締めてね ・一定速度で回す そして。 空中にいる時間:地面に足をつけている時間=7:3 くらいで跳ぶことですかね。 まず、縄を半分でぶった切ったものを用意して、それを高速で回す練習からはじめたほうがいい子もいます。 ぽんぽんとリズミカルに跳ねる練習からはじめたほうがいい子もいます。 片足で跳ぶほうが楽にできる子と、両足のほうがラクな子がいます。 そこらへんは分からんので、トピ主さんが判断してやってください。

先生って

何教えてるんでしょうね・・・責任の転嫁されてますが・・・   家での練習ならリズミカルに飛びながら二泊の手拍子から始めてください それでリズムも外さず手拍子もリズムに合ってきたら 今度はタオルを両手に一本ずつ持ってリズムに合わせて手を回しながら飛びます それが出来始めたら始めて縄を持ちます とにかく一回飛ぶ間に二回手を回せるようになることが第一なので気長に練習してくださいね

二重跳びをする前に・・・

041
ラズベリー
普通に跳んでいる時の着地位置が安定しているか?チェックしてみてください。 前後左右にあちこちに着地が広範囲にずれている場合、身体がまっすぐ安定して上に飛べていないということになります。 それですと、速く縄を回す必要があり、回していても足にひっかかる頻度が高くなります。 1跳躍に二回縄を回す速さはそんなに個人差はないはずです。 となると、いかに滞空時間を上手く長く作り、跳ぶか?という課題が出てきます。 できるだけまっすぐに垂直に上に跳び、できるだけ跳んだ地点と同じ(近い)位置に着地するのが 一番滞空時間が長いですよね? 砂地の地面かチョーク等(後で水等で消せる物)で最初はマンホールくらいの円を書き、 最終的には直径30cmくらいの円の中で顔を前に向けた状態でも安定した着地位置で跳べるように練習してみてください。 これができるようになる、もしくはすでにクリアされてるなら縄を二つ折にして片手に持って脇をしめて、手首で回す『エア二重跳び』の練習へ。 これは、私自身、二人の息子(いずれも小学校2~3年生頃だったと思います)に二重跳びを覚える際に最初にしたことです。

こうして覚えました

041
うちは
得意な友達に教えてもらう。息子はそうやって縄跳びもさかあがりも覚えました。私も友達と練習に練習して覚えました。 ちょっとその担任も言葉がたらないね、先生、こつを教えて下さい!と聞いちゃったなー私なら。できなかったらまず先生も休み時間に放課後にちょっとみてくれても、よかったのにね。冬休みに頑張れ!!新学期先生をびっくりさせちゃえ!!

二重とびか・・・

🐤
モモ
できなくてもその後の人生なんら困りませんけどね。 親が教えるより、二重とびが得意な友達に頼んで教えてもらったほうがいいですよ。 友達と一緒なら楽しいでしょうしね。

私もできなかった

💡
きたかま
「脇を締めて、下の方で、手首で回す」です 私も運動神経が悪くクラスで跳べない最後の数人でした。 出来ないと点数が貰えないとかで 一生懸命練習してもちっとも出来なかったのですが、 友人から上記のアドバイスを貰ったらその日に出来る様になりました。 体育教師は常に、指導も無く「跳べるようになれ」だけで 何の為にいるんだろうと思いましたねー。

トピ主です

トピ主
たくさんのアドバイス、どうもありがとうございます。 1つ1つ、じっくり拝読させていただきました。 皆様のアドバイスで私自身が励まされ『冬休み、親子で頑張ってみよう!』と決意しました。まずは縄を持たずリズムをつかむ事から始めようと思います。 懇談会で『自分が跳べないのでコツを教えて下さい』と担任にお願いしたところ『親なら、ご自分で考えて下さい』と言われてしまいました。『どうせ2週間ほどでは跳べないと思います』とも言われたので、頑張って練習して驚かせようと思います! 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧