本文へ

ピアノを弾く方に質問ですが~

レス26
(トピ主 0
041
ぴあにしもA
話題
最近、趣味でピアノを習い始めた主婦ですが・・ ピアノの先生にいつも、かなり短く爪を切るように 言われます。 私は普段から爪は伸ばしていませんが (私からすると、最近 女性の方が伸ばしていらっしゃる長さよりはかなり短め)それでもまだ もっと切るように言われます。  確かに ピアノを弾く時、爪が鍵盤に当たって カチャカチャ鳴るのは不愉快ですが うんと短く 切ってからは日常生活で不便で不愉快さを感じるようになりました。 たとえば アクセサリーを付ける時、ちょっとした蓋を開ける時、などなど・・・特に細かい事をする時に爪が短すぎると不便で不便で・・。 でもピアノを弾く方には普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

弾くのに支障が無い程度に。

041
パイプオルガン
 ピアノとオルガンを弾いていました。  鍵盤楽器を止めてから、爪を伸ばして「あれもこれも爪でできるんだ~っ!!」という感じです。  でも、弾く時にはやっぱり切り揃えてしまいます。力強く鍵盤を押す時に、指の角度的に、鍵盤に爪が当たらない長さって、限界がありますよね。 >でもピアノを弾く方には普通の事なのでしょうか?  そうですね。爪以外の方法でやるように、小さい頃から慣れてしまっているので。  その長さでも可愛く見えるネイルくらいはしています。あとは、その時によって爪を伸ばすおしゃれとピアノを弾く楽しみとどちらを優先するか、みたいな感じです。

運指に不自由はありませんか?

041
フォルテシモZ
習い始めたばかりとのことなので、よくわからないかとも思います。爪が鍵盤に当たるほど伸びていると、指の頭ではなく腹を使っている状態なので、細かいタッチや早いフレーズができませんし、白鍵と黒鍵を同時に押さえるのも難しくなります。 できれば1週間に1度爪を切るのではなく、毎日ヤスリをかけて長さを保ちます。それで生活に不便があるとしたら、ピアノをやめたほうがよいでしょう。

普通です

041
うさぱんだ
ピアノを弾く人です。 多分弾かない人からは「深爪?」と思われるくらい短く切っています。ちょっとでも白い部分が見えるときりたくなる・・・のは病的かもしれませんが。 鍵盤につめがあたるのは好きではありません。子どもの頃から短いので慣れてるんですね。生徒(教えているので)に、「つめが伸びすぎていると、鍵盤と鍵盤の隙間に入り込んで割れちゃうよ~」と脅かすと、たいていのコは切ってくれます。大人の生徒さんにはあまり言いませんが、レッスンの時にネイルアートはちょっとね、とは言います。とぴさんの先生はちょっと神経質?かもしれませんが、いやがる先生はいらっしゃるということで・・・。

そうなんですよね

041
ころん
ピアノを弾き、教える者です。 爪はどうしても短くないと、 弾くとき邪魔になってしまいますね。。。 でも、たまにネイルカラーしたりしますよ♪ グリッサンドをしたりすると剥げちゃいますけどね 弾いている限り仕方ない、とあきらめてます★

当然です

041
fune
爪が長いと 音がするだけでなく 指の基本の型が出来ませんよ。 爪が長いと難曲を弾けるようにはなりません。 基礎以前の問題で爪は切りましょう。

普通です

041
のら
6才~20才まで習っていましたけど、(短大も音楽系)その間一度も爪を伸ばしたことがなかったです。 そのうち慣れてくると思いますよ! 短いのに慣れると伸びてる方が気持ち悪かったです。 今はまったくやめてしまったので、伸ばしていますけど、長いのも慣れてしまうと平気になりました。

爪の形にも個人差がありますので

041
おお元・ピアノ娘
もうずっと前にレッスンを辞めてしまった者です。今は息子が弾いています。 指先の形や爪の生え方って、細かい事ですが一人一人違います。どれだけ切っても良いか、切らなきゃ差し支えるかは、実際に見てみないとわかりません。 ピアノは指の腹で弾くので、私の場合はかなり長くないとカツカツ音はしないのですが、息子はちょっとでも伸びているとカチカチします。「切りなさい」と言うのですが、あまり長くないのですよね。私は指の腹が丸いタイプで深爪ぎみ、息子はすらっと細くギリギリまで生えている(女性の私が羨ましいくらい綺麗な手)タイプなんです。その差かも知れません。 指使いで多少はカチカチいうのは防げるはずですが、あとはピアノを優先させるか、先生に嫌われても生活を優先させるかの選択です。 短く切って、おしゃれを楽しみたい時はネイルチップを貼るという方法もありますよ。実はマニュキュアを塗るより、爪には健康的です。

普通というより、御法度!

041
かたむつり
生徒がカチャカチャ鳴らしてピアノ弾いたら、 先生は「せっかくきれいな音を出すための技術を教えてるのに、 意味がないわ~」と思って虚しくなりますよね。 私も子どもの頃に先生にイヤと言うほどしつけられました。 なので、爪が長い人がピアノを習ってると言っても 実はたいして練習してないだろうな、と考えてしまう位です。 マニキュアも不快に思う人が多いので控えた方がいいです。 ヴァイオリンだって楽器ケースの中に爪切りを入れて歩く人が 多いのですよ。それほどこだわらないといけないってことです。 確かにジュースの缶はあけにくいし、セロテープもはがしにくいけど、慣れたらたいした不便ではないです。 それよりいろんな曲が弾けた方がはるかにステキな体験ができる と思いますよ♪

多分普通です

041
ぽっけ
趣味でピアノを弾く人全員とは思いませんが、ピアノ初心者なら、爪を短く切るのは普通だと思います。 爪が長いと指が寝ます。鍵盤に直角にタッチする癖をつけるには爪を短くしなくてはいけません。正しい姿勢を身に着けた方が、後の上達が速いので、しばらくは我慢しましょう。 子供の頃は、横から見て「爪が指の肉よりも前に出ない」ように切りなさい」と指導されたように思います。 そういう私はギリギリまで切っても、人差し指と小指は爪が肉より出る指の構造なので、他の指に比べて、人差し指のタッチが寝ています(汗)黒鍵を越える時など人差し指の動きがスムーズに行かないので、改善しようと思うのですが、なかなか直らないんですよね・・・たかが形、されど形です。

切るのでなくて鑢で削る

041
おばさん
手のひらのほうから見て爪がはみ出て見えるようだったら鑢で削ります。 つめきりだとどうしても切りすぎになってしまうので、鑢で削ると長さを調整しやすくて、細かいことをするときに引っ掛けるぐらいの長さを残しやすいですよ

普通の事

041
さっこ
小さい頃からピアノをやっているので、世間的に見ると深爪だと思います。 でも、ピアノをひいていてカチャカチャ爪の音がすると、とてもじゃないけどまともにひけません。 大学生になって伸ばし始めましたが、爪がカチャカチャしてて鍵盤をすべってしまうので、ピアノを優先して爪を伸ばすのは辞めました。 バイオリンの先生も「深爪気味だけど、こればかりはしょうがないわー」とおっしゃっていましたので、楽器をやる人は大概深爪気味じゃないかな?

普通です

041
ロン
ピアノ教師をしています。 私は小さい頃からずっと、つめが伸びると切っておりました。今でも、少し伸びるだけで気になって、つめをかじってしまいます。気になったときにつめきりで切るようにしています。でないとつめがガジガジになってしまいます。確かに、つめが短いと、不便なことがあります。でも、もうどうしようもないです。こればかりは習慣ですから。伸びてくる不快感には勝てません。もっとも、つめを切るのも、ふつうの人から見れば全然伸びていない程度であっても、指先が発達してしまって、指先の肉付きが良くなっているため、つめが伸びると不快感が増すのだと思います。ちなみに、私はマニキュアを塗ることもできません。皮膚呼吸ができない感じがするのです。このへんも、ピアノをやっている人が全員というわけでなく、個人差も大きいと思います。

深爪してしまいます・・・

041
くじら
もしかして、指を立てすぎて爪で弾いているのでは? 指の腹で弾くようにしていますか? 私もピアノを弾きますが、 カチカチと音がするね~と指摘されてから 深爪するクセ?がついてしまいました。 そのほうが自分は弾きやすいのですが、 重いものを持ったりする時に、指先が割れたり あかぎれができるようになったりで、痛いです・・・。

そこまで?

041
ねこ
ずっとピアノを習っていました。 鍵盤に爪があたってカチカチならず、また手の平側からみて爪が出ていなければ、なんの問題もないと思いますけど・・。

今は弾きませんが

041
白いとこなし
ツメ短いですよ。不便なんてありません。 どんなにお金が余ってオシャレしても、ネイルアートにだけは興味ないです。

お答えします♪

041
ぴよ
ピアノを弾くにあたって爪は短く切るのが基本です。 普通の人から見ると深爪すれすれでしょうかね(笑) かちゃかちゃ鍵盤にあたる音が不愉快だからではありません。 爪が伸びているとどうしても指の腹で鍵盤を弾いてしまい、指の形が崩れるからです。 ある程度きちんとした形で弾かないと、音量もコントロールしにくいし、早く動かすことも出来ないし演奏するにあたって良いことはありません。 爪を伸ばして鍵盤を弾くと指先の関節が内側に折れてしまいませんか? これが駄目なので先生は爪を切るように言ってるんだと思いますよ。 指のてっぺんに近いところに鍵盤があたるようにと、私は生徒に教えていました。 ただ、日常生活に支障をきたすのであれば、あまり無理に切らなくてもいいかなとは思いますが。

バイオリンですが…

041
ふゆ
横レスで失礼いたします。私も伺いたくてお邪魔してしまいました。 私の場合は爪は白い部分が見えないギリギリまで切ってますが、それでも指先ギリギリです(私も特に人差し指と小指)。弓を持つとき小指の爪が当たって安定しないし、弦をおさえるときも爪が当たるせいで指が寝てしまいます。 こういう爪の人は、もともとピアノやバイオリンには向かないのでしょうか? 本格的にやっている方で、こういう爪の人は、無理に深爪をして、爪の形を変えていく、と聞いたことがありますが、痛そうでそこまでしたことはありません。 どうしても必要なら痛い思いをしても切りつめたいと思いますが、ご存知の方いらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

どうも有り難うございました(トピ主)

041
ぴあにしもA
皆さん、ご親切なレスを有り難うございました。 やっぱり多少深爪気味になるのは仕方ないんですね~。まだ慣れていないせいか不便さを感じているんですが・・。  でもピアノでこれから色んな曲を弾く楽しみと 少々爪を伸ばすお洒落(私はマニキュアを塗る程度でネールアートには全く興味はありませんが) のどちらを取るか?というと もう~~当然ピアノの楽しみです!!  だから まめに切ろうと思いました。 有り難うございました。

爪が長いと邪道のような

041
まだ勉強中
爪を短くするのは「練習するぞ」という心構えの現れのような気がします。 見た目を気にして、弾ける限界まで長めにスクエアカットに切ってマニキュアを塗っていた時もありましたが、今思うとやっぱり下手でした。 クラシックを弾く時「バッバはこんな爪イヤだろうな~」と思い(笑)マニキュアを落としシッカリ短く切って弾いてみたら、なんだかスッキリと弾けました。 もちろん、それでも大丈夫な人はいいと思いますよ。 あくまで私個人の話です。

爪のお洒落はマニキュアのみです

041
さえっち
女性ですから 爪だって少しはお洒落したい気持ちはよく分かります。 私もピアノ弾きですが(子供の頃から習っていました)爪はやはり短く切りますね。最初に必ず”ハノン”で練習するんですが 特にその時に爪が伸びているとカチャカチャ鳴りやすいんですね。 だから伸ばしませんが 全くお洒落しないのも淋しいのでマニキュアだけは塗っています。 好みで薄めのピンクなどですが 短い爪が可愛らしい、と思ってくれる男性は多いんですよ!  ピアノもマニキュアも両方楽しまれてはいかがですか?  

普通だと・・・

041
ゆう
3歳~24歳までピアノを習っていました。 爪を短く切るのは仕方ないことかも・・・。 爪の白い部分が見えるとすぐに切ってしまいます。 私は先生から注意されたことはありませんでした。 というよりも、自分自身が気になっていたからです。 鍵盤を弾く時にカツカツという音、運指の妨げ等の理由からです。 鍵盤と鍵盤の間に爪が引っかかってしまったこともありました。 生活に不自由を感じたことはあまりありませんでしたが・・・ 個人差でしょうね。 ピアノをやめてから初めて爪を伸ばし、マニキュアを塗った時は、呼吸(皮膚呼吸)が出来ないような苦しさ、何だか不潔な感じがしてしまい、すぐに短く切ってしまいました。

慣れですよ

041
深爪1号
ピアノ弾くものじゃないんですが 爪はいつも短いですよ なんせ硬くて頑丈で鋭いので ちょっと伸ばすと自分の手を爪で切ってしまったりするので 危なくて伸ばせません 不便感じたことないですね~ 慣れだと思いますよ ピアノの美しい音のほうが大事じゃないですか?

個人によります

041
在米ピアニスト
爪が伸びると、指の腹を使うようになり、初心者の場合には、一般的に指が弱いので指先の関節が落ちる人が多いんです。それが問題です。トピ主さんが非常にしっかりした指をしていて、指の腹で弾くだけの強さがあるならば、少々伸ばしても良いんではないですか? 私も現在では基本的には指の腹で弾く事が多いですね。歌う音が作りやすいです。ホロヴィッツも伸びた指で弾いてましたね。トピ主さんの場合は、自分の指の強さを見て、考えてみてください。

私はピアノ、娘はヴァイオリン

041
草原
私は四つから十代後半まで、娘は三つから、ミドルティーンの今も続けております。いつも短めに切っている内に、指の先の皮膚が爪に被る様な形になりまして、娘の爪の形は左手と右手が違うんですよ。私も、先生に付いていた時の方が、爪がズングリとしていました。 楽器は、演奏上の必要性がない場合、爪は短いほうがいいと思います。楽器を弾く楽しみを持っていたので、マニュキュアをしたいと思いませんでした。娘も、足にする程度です。機能優先でしょうか。 運指がしづらい、音質が悪い、楽器を傷つけたくない、等の理由から、爪は短くし、染めない事が当たり前です。 確かに、ネックレスの金具など、不便ですが、これも好きな音楽の為、仕方がないと思います。

言われてみると、なるほど。

041
ぷにくら
ものごころついた時からピアノを弾いていて、 イコールものごころついた時から爪は短いです。 爪の白い部分なんていつも0.3ミリくらいで、 「ポケットみたいな形の爪だね~」と笑われたりします(笑)。 小さい頃からそれできてるせいか、あえて不便だと 思ったことないなぁ・・缶とか空けにくい時も、 自分の爪が短いせいだなんて考えたこともなかった。 言われてみると爪が長い人は、そういう場面でトクなんですかね。 でもまぁ、缶が空けやすいなんてことよりも、 思うぞんぶんピアノが弾けることの方が断然いいですよ。ね。

ちょっと一言

041
飲兵衛
私は男性ですからネイルアートに縁は無く(笑)当然つめも常に短くしてますが、日常生活がそんなに不便ですか?要は慣れでしょう。 数名の方が「指を鍵盤に垂直に立てる時に音がするから」と仰ってましたけど、これってハイフィンガー奏法ですよね。指に力が無い子供ならいざ知らず、少なくとも大人の手でこんな弾き方は無理が多いです。いや、それが弾き易いならとめませんけど、手首傷めませんか?日本のピアノ教育界の悪しき伝統の一つです。 ホロヴィッツなど有名ピアニストは指を寝かせて平べったい形で、指の腹で弾いてます。その方が指に余計な力も入らないし、広い音域も取れる。でも運指上、鍵盤に引っかからないように爪は手入れしておくに越したことは無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧