本文へ

妊娠が怖いの

レス8
(トピ主 0
041
きりこ
子供
こんにちわ。(簡単に自己紹介から) 結婚して約2年半の29歳♀です。 結婚と同時に夫の実家に義両親と犬猫(多頭飼い)との同居生活に入りました。 自宅は完全同居で、寝室のみ別。(玄関・風呂・キッチン・居間は共同) 仕事は続けており、いわゆる兼業主婦です。 義母は専業主婦なので、おうちの事はほとんど任せており 夕食と犬の散歩はやります。義母が留守中は私が家事や 犬猫の世話を取り仕切ります。 そろそろ30歳も近くなり、周囲に子供は?と聞かれる回数も増えてきました。 私自信、子供は欲しいです。 だけど、怖いんです。 平日は仕事で朝から夜まで家にいなくて済むけど、妊娠・出産となると 仕事を辞めておうちに入ることになります。 おうちにいるという事は義母と一緒にいる時間が長くなるということです。 お客さんが多い家ですし、逃げ場は自分の寝室のみ。 考えただけで息が詰まりそうなのです。 家を出る、という案も出たりしてますが、夫は一人っ子で いずれ家を継ぎますし、夫一人の給料では生活はちょっと厳しいのです。 本当に案ずるより産むが安し、なのでしょうか? このような経験がある人いらっしゃいますか?

ランキング

レス

産休

041
つばさ
私は別に姑と住んでるわけではありませんが、産休を取りました。私は辞めるつもりでいましたが会社から産休を勧められて今は復帰して3年になります。 家に姑がいるなら面倒みてもらえるじゃないですか? 私は7月生まれの子だったので近所にいる母に見てもらって2ヶ月の時に復帰しました。で、翌年の4月から保育園に入れました。保育園はしつけもしてくれるし子供も自然と友達ができるしママ友もけっこうできちゃうんです。公園デビューなんかよりずっと楽です。 今のお勤め先と相談してはいかがですか??

復職する!

041
兼業主婦
これにつきると思いますが。

実家と同居と

041
ぶちゆー
まず妊娠したら肉体的にも精神的にも大丈夫なところまで働きましょう。 義理の親と過ごす事が嫌みたいなので、仕事にいたほうが まだ楽ですよね? 私の会社では6~8ヶ月まで働いてる人が多いです。 その後の4~2ヶ月くらいは同居の方の家にいたり 実家に帰ったり(近かったら)、もしくは親同士の関係がどうなのかわかりませんが、母親に来てもらうとか。 ストレスを溜めないようにすれば大丈夫ですよ!

赤ちゃんは可愛いの

041
まりん
すでに完全同居生活を2年以上もされてきたので、 どうにかなると思いますよ。(今別居で、出産を機に 同居なら、少し迷いますよね) まず、妊娠は「したい」と思ったときに、すぐにできるかどうかわからないのです。 そして妊娠中の体調(つわり)は個人差が大きいこと(仕事を続けられるかどうかは、妊娠してみないとわからないことが多い。辞めないにしても入院して休む方は多い) そして、一番大事なこと。授かった赤ちゃんは本当に可愛い。大変なことも多いけれど、産んでよかったと実感することが多いと思われます。夫婦の絆は深まり、また、義両親との仲も良くなると思います。 私も、もう一人欲しいっ

いいなあ~

041
popo
>おうちにいるという事は義母と一緒にいる時間が長くなるということです。お客さんが多い家ですし、逃げ場は自分の寝室のみ 産後すぐは昔風に20日ほど寝たまま過ごせば、問題なし。夜泣きの子だったら人手があることですし、自分が疲れたら「お義母さんたちよろしく~」と寝ることも可能。お客さんにだって手伝ってもらえるかも。 同居で義母さんは専業なのですし、仕事復帰もしやすいじゃないですか!うらやましいです。 私も一人っ子の夫がいますが、彼の仕事の都合でどちらの実家も頼れないところに住んでいます。乳幼児の子供二人かかえて、私自身が重い風邪(嘔吐下痢)になった時は泣きました。夫は深夜帰宅・早朝出勤。何とか市販薬だけ友人に買ってきてもらいましたが、この時ばかりは「子供のために近居・同居がよかったなあ」と思いました。少なくとも、病気などで家事のできない時に、子供にご飯食べさせてくれる誰かがいるのはありがたい事です。 まあでもそんな私も、出産前は「同居も近居も干渉されそうで嫌だ~」と思っていたクチです。考え方次第ですよ。

産休だけにして仕事続けた方がいいよ

041
働くママ
家事をやってくれるおばあちゃんがいるなら、仕事をやめる理由なし!!わが家も、私の両親と2世帯住宅で、両親には子育て助けてもらっています。 産休だけとって(もっと休みたければ育休もとって)、復職すればいいのです。 子供は、地域によるかもしれませんが、うちの自治体では、生後45日から保育園に預けることが可能です。日中は、ママは仕事、子供は保育園(やがては学校)、朝晩は一家団欒、となれば、今と全く同じ生活スタイルでしょう。 でも、部屋数は子供の分まであるかな?乳幼児のうちは、パパママと同室でもなんとかなるけど、部屋数が足りないなら、子供部屋の必要な年になったら、建て増し、近所に家を借りて独立、なども考えた方がいいですね。

まったく一緒です!!!!!!!!!!!!!!!!!

041
パーカー
自己紹介を読んで震えました。 年齢を除いたら、まったく私と同じ環境です。(私は33歳結婚5年目)過去トビを読まず、最近別のトビを立ち上げてしまったのですが、悩みは同じです。 私の義母の周りには不妊のお嫁さんを持つご家庭が多いせいか、あまりせかされませんが、結婚当初「子供が出来たら仕事を辞めて云々・・・」(夫も同じ考え)と言われ、ぞーっとしました。到底義母の協力は望めず、逃げ場は夫婦の寝室だけ(しかも狭い!)なので、正直子供を作るのが怖いです(いなくてもいいと思うくらい)。 皆さんおっしゃってますが、やはりきりこさんは、お義母さんの協力が得られるならば、産休でも育休でも仕事に復帰された方がいいと思います。これまでうまくやって来れたのは、きりこさんが(そして私も)、外に出て、いい距離感を保っていたからだと思うのです。

皆さんコメントありがとうございます!

041
きんこ
しばらくトピが埋もれていたみたいで 自分で探すこともできず諦めていたところでしたが 今日見てみるとコメントがいっぱいついていて とても嬉しいです。 ありがとうございます。 姑は専業主婦ですが、犬も8匹いることですし お付き合いや義母の実母の世話などもあって 専業主婦の割には色々忙しくしているようなのです。 (聞くところによると・・ですが) 義父が数年したら定年になるときっと生活の半分は 別荘になる事が予想されます。 なので、いつもあてにできるわけではないです。 案ずるより産むが安し よく言われますけど、同居問題にも何かが自分の中で ひっかかっていて思い悩んでいます。 いつか吹っ切れるのだろうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧