本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3、4歳まで使えるベビーカーを教えてください

3、4歳まで使えるベビーカーを教えてください

レス32
(トピ主 0
041
うさうさ
子供
もうすぐ1歳になる息子のために、セカンドベビーカーの購入を検討してます。 体重10.7Kgと、少々デカ目なので3、4歳まで使えるベビーカーを探しています。(予算2万円以下で、できれば軽量のモノ) ネットで調べたところ、 EDT シティースポーツ(グレコ) ビッグバギー プラス(カトージ) GTS(カトージ) ライト&イージープレミア(イーブンフロー) シルバークロス(日本育児) ポニー(キッコ) VOLO(マクラーレン) があるようですが、使い勝手はどうでしょうか? 早く欲しいのですが、なかなか決められず・・・ 他にオススメがあったら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

乗らないと思う・・・

041
いりあん
友達の子供や姪を見ていて思うこと。 3~4歳の子は、ベビーカーには乗りません。 その年の子ですら、ベビーカーは赤ちゃんが乗るもの、もうお姉さんの自分が乗るのは恥ずかしい、と思っています。 自分で歩きたがりますし、歩きます。

回答ではないですが

041
しずか
町でもよく3、4歳の大きなお子さんをベビーカーに乗せてらっしゃるところを見かけます。 素直に疑問なのですが、なぜ歩けるお子さんを歩かせないのでしょうか。人ごみの中で子供の手を引いて歩くのはなかなか骨が折れることですけど、4歳の子がベビーカーに乗って押されている姿はちょっとおかしいです。 小さいこの手を引きながら、周りの状況に目を光らせて危険から回避する神経を使うことが、親になるための勉強だし、へとへとに疲れるまで歩くことがたくましく育つ子供のために大切なことだと思います。 うさうささんのお聞きになりたいことと違う内容でごめんなさい。。

4歳までー?

041
ムリムリー。
3、4歳までおとなしくベビーカーに乗ってる子なんていないですよー。よほどグウタラでなければ。 そんな風にしてると、歩くの嫌いなダッコマンに なっちゃいますよ。 うちの子は小さいときから歩かせているので、2歳を 過ぎた今では4階の自宅まで階段ですよ。 母は疲れますけど、運動になるし。 お買い物ならカートを借りればいいのでは?

おすすめ。

041
Giada
3才と1才の子供がいます。その時の住環境や状況に合わせてベビーカーを使ってきました。今はシルバークロス(日本育児)を使っています。 カトージの最軽量の物も使ってましたが、軽いのはそれだけ消耗しやすく壊れたりもしました。抱っこ好きでパパがいると絶対歩かない(大甘でこれは夫のせいです。いまだにお散歩は肩車)3才の娘は16・5キロになってもまだベビーカー大好きで愛用中、ちなみに18キロまで大丈夫だそうです。 子供二人とお出かけの時は、これにバギー(後ろに付けて子供が立って乗れる物)を取り付けて使用しています。がっちりしてるので壊れそうもないですよ。 ただ背中部分がリクライニングできない事と、結構重いので乗り物に乗る時、折りたたんで子供を抱えては苦しいといったデメリットはあります。 私は4台目にして一番気に入ってます。

マクラーレン 1

041
みやび
2歳1ヶ月の子供がいて、この子が7ヶ月のころからマクラーレンのヴォロを愛用中です。 メリット ・タイヤも太いし、ハンドルも高いので腰を伸ばせる、とにかく押しやすい。 ・5点ベルトなのでしっかり固定できる。嫌がって降りようとしても降りられないので安心。 デメリット ・開閉が少し面倒、慣れれば大丈夫ですけど、うちの祖父母は開閉できません。 ・自立しない。 ・バギーの中では少し重め(3キロ強ぐらいでしょうか。) あとは自宅周辺の道路状況と各家庭のライフスタイルだと思います。出発から到着までベビーカーを開閉しないですむ(最寄り駅や周辺の道路、日常生活のルートが完全にバリアフリーになっている。)かどうか、また車移動が主体なのか、公共交通機関を使用するかによって、選ぶポイントが変わってくると思います。バリアフリーではない公共交通機関にぶつかったとき、ヴォロの場合は自立しない(ホームで待っている間もずっと手で支えなくてはいけない)、重い、開閉が面倒などのデメリットが結構ストレスになるかもしれません。

マクラーレン 2

041
みやび
続きです ただヴォロは幌とシートが別売りなので、トピ主さんの予算からはオーバーしてしまいますね。ヴォロはずっと乗せて押している分には押しやすく疲れませんので、私は買って大正解でした。 よいお買い物ができますように。

乗らせない

041
ふんわり
こんにちは。3歳4ヶ月の娘の母です。 うさうさのお子さんはまだ1歳ということなので、 子供が3・4歳になった頃の感覚がよくわからないのかな?と思うのですが。 多分、と言うより3・4歳になったら、ベビーカーは乗りません。 うちも2歳半位までは出かけるときは必ずバギー!と言っていましたが、 3歳近くになると自然と言わなくなりました。今ではよく歩いてくれますよ。 たまに乗りたいというときもありますが、足腰を鍛える為にも、乗せません。 3・4歳までのことは考えず、今のお子さんに合った物を買ったほうがいいかなと思います。ちなみに、私個人としてはマクラーレンのが好きです。

トピ主さんの言いたい事って…

041
kazubonnnu
3,4歳くらいの大きさの子供でも、乗れるようなベビーカー って事ではないんですかね? お子さんが大きいから、目安として書いただけで。 さすがに今から、 「3,4歳まで乗せよう!」 って決めてるわけじゃ…ねえ? もし 「いえ、3,4歳まで乗せたいんです…」 でしたら、このレスは無視して下さいね(焦)

乗らない。。

041
まき
大体の子が2歳まででは?1歳半にもなればあるきたがッて大変ですよ。 うちの子は1歳3ヶ月から毎日歩いて買い物行っています。大きめなら尚更早く歩き出すかも・・ うちの子も一歳で10キロでした。 4歳なんて幼稚園行く年ですよ。 あと一年程度で考えてベストなものを探されたほうがいいと思います。

私も乗らないと思う

041
小春日和
そんなに大きくなるとベビーカーに乗らないんじゃないかな?うちのは歩けるようになってからはほとんど乗らないから。乗るのは動物園などの広いテーマパークみたいなところに行く時だけ。疲れた時だけです。 だから3,000円ぐらいのちょい乗せのやつで十分ですよ。じゃないと乗らないのに持ち歩くだけ親の方が疲れちゃいますから。邪魔だしね。

3、4歳までベビーカーに乗せるなんておかしいという皆さん!

041
私も悩んだ!
それは大きな誤解なんです……ああ、やっぱり世間ではそう思われていたのね(涙)。 トピ主さんも書かれてますが、それはたぶんですね、3、4歳くらいに見える実は2歳の子なんです(笑)。 かくいう私の息子も生後1ヶ月で5キロ越、 1歳半検診で実に身長90cmの体重12kgという超大型ボーイ。 今、1歳9ヶ月、身長94cm。 服は完全に3歳から4歳用です。 街でも絶対に3歳以上に見られます。 でも行動面はまだまだ年なりで…もう「ボクは1歳9ヶ月です」って札をかけて歩きたいくらい(笑)。 というわけで脱線しましたが、トピ主さん! うちは母の私も父親も体がデカイので、 なるべく背の高いベビーカーを探し(断然使いやすい!)、 結局マクラーレンかシルバークロスマイクロということになり、 1代目マクを買いましたが、ぼろくなったので次に シルバークロスを買いましたところ、 シルバークロスの方が断然走りが安定しているうえ、 折りたたみがまさにワンタッチですごく便利でした! マクのはワンタッチ開閉とか言ってますが、 かーなりワンタッチじゃないです。 GTSとかちっちゃいのは辛かったですよ。

グレコ使ってました

041
匿名
軽量の国産を使っていましたが、長く乗れるのが必要でグレコを買いました。今は荷物運びに活躍中です。国産に比べがっしりして安定感はありますが、やはりB型としては重くかさばります。前ガードが開かず、足の長い大きい子の乗せ下ろしは大変でした。また車輪の動き方にくせがありコントロールしづらかったです。カバーを洗えるはずでしたが、いざ外そうとすると取説と違い一部がビス止めで外せませんでした。取説に連絡先の記載がなく問い合わせできず、結局丸ごと風呂場に持ち込んで洗いました。買うなら、やり方を確認した方がいいかも。 大きい子の使用についてご意見もあるようですが、うちでは下の子に持病があり、手術をした時の事を考えて買いました。結局手術はしませんでしたが、上の子が病気の時を含め重宝しました。高熱があるとぐったりで、かかりつけは普段なら歩く距離なのですが、そこまでも歩けないのです。下の子も目が離せず、ずっと抱っこも難しいし。でも上の子を乗せ病院に向かう途中「お姉ちゃんがおかしいねー、歩こうねー」などと言われて嫌でした。何かの事情かもしれないと考えてもらえないかなあと思いました。

マル一日外出するときは、昼寝しますから

041
うー
私の子供は3歳8ヶ月。 ベビーカーは卒業してますが、やはりマル一日外出するときは、昼寝の時間を与えられません。 そうなると、どこかで必ず眠くなって寝てしまうわけです。そうなると、3歳8ヶ月の子供は、重いです。。。。 で、私はカトージの「軽いでちゅ」を携帯していきます。2.9KGなので、面倒ですが持ち運び楽です。でも、子供が寝てしまったときに、使う、このラクさと比べたら。。。。

シルバークロス

041
うなうな
のバギーを使っています。 作りがよく似ていて共通点も多いマクラ-レンと最後まで悩み、でもただ単に生地のデザインでシルバークロスになりました…夫の趣味です。 どちらもセカンドバギーにしては重いのかもしれません。 でもその分フレームがしっかりでブレませんし、使い勝手はとても良いです。 ハンドルの位置が高く車輪が大きく押しやすい、ハーネス式の5点ベルトも安全。 フレームが角柱ですが、円柱より耐荷重や安全性にも優れているのが特徴だそうです。 それに夏はメッシュ生地1枚にもなり涼しいですよ。 他の方が書いてらっしゃいましたが、子供が大きくなり、あんよが出来るようになってもベビーカーは必要な時があります。なぜなら、長い時間ずっと元気には歩いてくれません。疲れた~、抱っこ~、おんぶ~と言われてしまうのです。最初は気長に付き合ってあげても、眠くなってしまったらそれからは親が大変です。 実は私も子供が出来るまでは、どうしてあんなに大きい子がベビーカーなの?って思ってましたよ。 ただ、ベビーカーに乗ると立ってしまって危ない・おとなしく座ってくれないって子もいます。それは乗せてみないとわからない…。

3、4歳までといっても

041
はなこ
3,4歳まで乗れるものを探しておられるのは 赤ちゃんが1歳にして11キロ近くあることから 3、4歳まで乗れるほど制限体重が重く作ってある ものでないと、1、2歳で十分利用できないという 考えではないでしょうか。ようするに大柄の赤ちゃん用 をお探しなのだと読めましたが。。 うちの子も大きめの子だったので、良さそうなものでも 制限体重でひっかかり、結局、マクラーレンヴォロに しました。

3,4歳まで使える、とは

041
2歳児の母
横ですが、、、。 トピ主さんは「子供が大きい」ので「3,4歳が乗れるくらいの体重まで利用可能」なベビーカーを探して折られるのではないでしょうか? 私は2人目にはヴォローを考えています。 本体が軽いものはがたがたしますよね、、、。

焦らず検討してくださいね

041
スリング好き
現在もベビーカーは持ってらっしゃるのですよね。早く欲しいお気持ちは分かりますが、購入するなら焦らず様子を見て、試乗させて見たりして選んでくださいね。 我が家の娘はもうじき2歳です。ベビーカーはもともと買い換えないつもりでAB兼用にしましたが、思いの他ガタついてきて、新調しようかと迷ったのですが…迷った結果やめました。 何しろ1歳2、3ヶ月くらいの頃から、じっと座っておらずすぐに抜け出すようになってしまったのです。初めは家のもの以外は平気でしたが、そのうちお店のものもダメになり、抜け出しては座らせて…の繰り返しがイヤになってしまい、今はレンタルのベビーカーがない場所に、長時間娘と2人で行く時に止むを得ず持って行くくらいです。 今も日常の買い物は一苦労ですが、結局しっかりとしたスリングを用意して持参しています。スリング自体そう重くないですし、私にはこれがベストのようです。

乗る子は乗りますよ

041
セル
欧州在住です。 こちらでは5才くらいまではベビーカーに乗せてます。ちなみにどちらさまかが書かれていた「ベビー」カー、この国では「キンダーワーゲン」(子供車)です。 お母さんが楽をしたいとか、そういう意見もあるでしょうが、何が悪いのでしょうね?さっぱりわかりませんが。母親はそれじゃなくても疲れています。自分の子供を歩かせて子育てをした方はそれは立派でしょうが、他人にまでそれを強制するのはいかがなものでしょうか? トピ主さんはお勧めをお伺いしていらっしゃるだけなんじゃないでしょうか?

軽いのが一番かと・・。

041
うむむ
ベビーカーでずっと使える・・つまり耐久性ですよね。多分どのベビーカーも使用頻度にもよりますが 2年もすると、あっちこっち、がたが繰るのではないか・・とおもいます。個人的には軽いのが一番かと存じます。(駅や階段でのたたんでの持ち運びが楽です。)具体的にどこ・・とはいえないのであまり、参考にならないかもしれません。申し訳ありせん。 最後に、「ベビーカーを4歳まで使うなんて!!」もしくは、「ベビーカーって迷惑!」というご意見、 確かに、ひとつひとつ、理解できるものではありますが、私のような電気の走るような腰痛もちには、3歳半の子どもが寝てしまうと、まさに、立ち往生してしまう人もいます。 そうして、私の子供は、いまだに、必ず、2時~4時までがお昼ねタイムです。 幼稚園に来年からいけば変わってくるとはおもいますが休日のお出かけにはいまだに手放せません。 駅や狭そうな場所に入る前には、邪魔にならないようにたたんで使いますので、どうぞ、ご理解くださいませ。

日本在住ではないのかな?

041
ももこ
欧州在住の者です。 私の住んでいる国は、それほど人口が多くないというのもあるのか、結構な年齢まで子供をベビーカーに乗せています。 元々体が大きいので、こちらの3歳児でも日本の5歳児くらいに相当する子も多いです。 窮屈そうにしていますし、見た目は滑稽な感じがしますが、乗せていますよ。 どこのベビーカーがいいのか分かりません。トピの答えになってなくて申し訳ないのですが、3歳4歳でベビーカーに乗せるなんておかしいという声があまりにも多かったので。。。 ちなみに、うちの子もうすぐ3歳です。周囲の同年齢の子の親たちとは仲がいいのですが、ベビーカーをやめようとしてる気配はありません。 確かに楽ですよね。自分のペースで歩けるし、子供がぐずっても抱っこしないですむし、荷物も積める。 親のエゴかもしれないですが、3歳の時点で全くベビーカーに乗せず、歩かせるのはこちらでは聞いたことがありません。 ちなみに、一時帰国時はベビーカーなしを考えています。 日本は電車やバスで畳まないといけなかったり、人ごみの中では邪魔者扱いなので、面倒なんですよね。 住んでいる場所の事情など、左右するかもしれないですね。

そうね!

041
カレン
ああっ、そうよそうよ。 子供さん大きいから3,4歳まで使えるものを探してらっしゃるのね。 うちも大きくてね、2歳5ヶ月でチャイルドシートにお尻が入らなくなっちゃったのよ~。 泣く泣く背当てが付いているちょっと上等なジュニアシート買ったわ。 4歳頃から安いジュニアシートにしようと思っていたのに~。 要するに大きい子でも乗れるベビーカーが欲しいってことなのよねっ。

横ですが、ためになりました。

041
ちゅん
3歳8ヶ月の息子。 お買い物に行く時は、息子の気分で三輪車、歩き、 ベビーカーといろいろです。 ベビーカーで行く時は、ずっと乗っているわけではありません。 片道だけで、帰りは荷物を乗っけて自分で押したり しています。 ちなみに、うちのは保育園に通っているので、 買い物は週末の楽しい遊びの一つでもあります。 私は、3,4歳だって、ベビーカー使ったってかまわないと 思うのですが。 アメリカ在住の姉いわく、こちらでは3歳過ぎても 乗っているとのことです。 姉の子が2歳の時に歩かせていたら、偉いわねと 誉められたり、まぁなんて可哀想なと驚かれたりだった そうですよ。 と、横レス失礼しました。 来年は下の子が産まれて、ベビーカーを買い換えるつもり ですので、大きな子でも安心して乗れるベビーカー情報 参考にさせていただきました。 ありがとうございました。

逆もあるよ

041
テリブル2
ベビーカーを使うのは親が楽したいから…とは限りません。うちの子供はとてもハイパーで、しかもイヤイヤの「魔の2歳児」です。人込みを歩かせたら大変なことになります。手を握ってまっすぐ歩いてくれればいいですが、とにかく手を握られたり行動を制限されるのが嫌で、ひっくり返って大暴れ。抱き上げれば大声でギャーギャー騒ぐし、周囲に迷惑になることこの上ない。もちろん自由にさせたら走り回って通行人にぶつかってしまいます。「ここでちゃんと躾けないと」と思って対応しても、子供の躾にはなっても周囲の人には邪魔になってたりすることもありました。 というわけで今のところ走り回るのは公園だけにして、公共の場所ではベビーカーで速やかに移動しています。(なぜかベビーカーに乗るとおとなしい。) バギーならそれほど場所もとらないしね。3歳になったらもう少し聞き分けよくなることを祈りつつ…。

グレコ

041
はーたん
1歳10ヶ月の子どもがいます。長く使える丈夫なベビーカーを、と思ってグレコ(EDTではありませんが)を購入しかなり愛用しています。 3,4歳になってもつかる頑丈さです。 ¥19800ーで購入しました。

5歳まで!

041
うみん子
乗ってました。 普通のバギーに。 本当に、よく寝る子だったので、ショッピングセンター などへ、行くときは必ず乗っていました。 よく、知らない人にジロジロみられました。 ジロジロ見る人は、どういうつもりで見るのかわかりませんが、 きっと、障害のあるお子さんへも同じように冷たい視線を向けているんでしょうね。 気にせず、乗りたい子供がいたら、乗せてあげましょう。 子供が、歩きたいって言うなら、歩かせればいいことで。 重たい子供を抱っこしては、おでかけできませんからね。

普通の物で平気だと思います

041
ゆーり
トピ主さんは他の方が発言されている通り1歳で10kgすぎる子供だから2歳になったら3~4歳くらいの子供の大きさになってしまうのでは?って思っているのではないでしょうか? もし違ったらごめんなさいスルーしてください 家の子は小さいので2歳過ぎてやっと10kgなのでトピ主さんがとてもうらやましく思います タイトルで何故普通ので平気と書いたかといえば子供の友達は1歳で10kgを超えていた子がかなりいましたが ほとんどの子は1歳過ぎには歩き出して体重が落ち着きました その子たちも2歳で11~12kgの子がほとんどです また14kg過ぎている子もいますがバギーに乗せられています また1歳半を過ぎると遠出しないかぎりはベビーカーは使わなくなってきますし もし自転車で移動できるようなら自転車にしてしまったほうがトピ主さんも楽なのではないかと思います

おおきめの赤ちゃん

041
こねこ
我が家の子も大きめでしたので 9カ月のときにベビーカーに乗せていて 「こんな大きな子をベビーカーに乗せて...」 としらないおばさまにいわれました いわせておけばいいんです こういった赤ちゃんはたいてい大食いですから 体力もあって小さいうちから結構歩けます 大きくなっても乗れるベビーカーは 必要ないと思いますよ 3、4歳でも子どもがつかれて歩けないほど つれまわすのは親が悪いと思います 年齢に応じた外出をしましょう

KATOJI

041
いいねん
うみん子さんと同じく、それでも全然平気だと思います。 まだ、うちの子は7ヶ月ですが、10キロ超あります。 私もビック赤ちゃんだったので、心配していません。 それと余談ですが、私は、幼稚園に入っても、 哺乳瓶をくわえていたし、夜はオムツをしていたようです。 (このことは、我が子が生まれた時に、 母が夫に話しているのを聞いたのです。 聞いた私もビックリ!恥ずかしかったです。 でも母は「二十日鼠みたいではなくて、知能のあるものは、 ゆっくり育てないといけませんから。ホホホ」と。。 つまりは育児書に頼らないほうがいい! と言いたかったらしいですけれどね。) ちなみに、私はスポーツ神経も悪くはありませんし、 勉強もできるほうでした。 今は子どもが3歳までの育児休暇中ですが、 国立大学法学部を出ていますし、 それを生かせる仕事に就いています。 我が子の成長に合わせて、 自信を持って育ててくれた親に感謝しています。

参考になりました!

041
るる
うちの子も、かなり大きいです。なので気持ちよく分かります。色々試された方のレス、参考になります。 3~4歳の子がベビーカーには乗らないだとか、おかしいとか言ってるみなさん、このたくさんのトピを見て間違った解釈をしたいたことが理解できましたか?色々な理由があるんです。きちんとしたマナーで乗せている分には問題ないと思いますが。見た目で判断されると悲しいです。

こねこサン

041
ノンタン
>子どもがつかれて歩けないほどつれまわすのは親が悪いと思います年齢に応じた外出をしましょう とありますが、食材や日用品の買い物などで、どうしても連れまわさないといけない場合もありますよ? 特に年末なんかは主婦は買い物だけでも忙しいですよね。 車があったり、預かってくれる人がいれば問題ないでしょうが、そうでない人は、小さな子供でも連れまわす他ないんですよ。 母親だって家事という仕事があるし、生活してるんです。 子供のペースにばかり合わせていられるわけがありませんよね。 自分の楽しみだけのために、小さな子供を連れまわすのには私も反対です。 でも、日常生活の中でどうしても子供を連れまわさないといけない時もたくさんあるんですよ。 うちの子供はまだ1歳なので、そういう時は普通にベビーカーに乗ってますが、3歳くらいになってもベビーカーがあって助かる事ってあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧