本文へ

産後の尿モレで悩んでます!

レス9
(トピ主 0
041
ママリン
子供
産後3ヶ月になるママです。 最近、シャワーを浴びると尿がモレだし、時には 止まらなくなったりします。 頭では、止めようとするのですが・・・。 出産でおかしくなったのか心配です。 改善方法などご存知でしたら、教えて下さい!

ランキング

レス

三三七拍子

041
おちょぼ
おしっこを出しているときに、三三七拍子で止める訓練をすると、産後の尿漏れに有効と聞いた事がありますよー!

悩む人少なくないです

041
KIKI
結構いるみたいです。 ぜひ、婦人科の先生に相談しましょう。 それが解決の近道。

大丈夫ですよ

041
ききか
私もそうでした。 どちらかというと妊娠中のほうがひどかったです。 けれど産後の尿漏れは自然に治っていきますから 心配しないで大丈夫だと思います。 気になるようでしたら普段はナプキンを当てるとか されたらいかがでしょうか? あと弛緩した筋肉を鍛える体操とかもあったと思いますが・・・(ネットで調べてみては?) あまり心配でしたら病院にいくのもいいと思います。

うーん

041
みかん
お風呂に入る前にトイレを済ませてもダメですか? 日常生活で尿モレが無いのなら お風呂でリラックスしすぎているとか。。。

同じでした。

041
pepe
私も産後困りました。ひどかったときは、お風呂の後にパンティを2回かえる程でした。体を温めるからなんでしょうか?なぜお風呂の後ひどいのかは判らないですが。。  尿漏れ体操ってのがあります。足をそろえて足先を開いて立ちます。その姿勢で、おへそから下をギューっと外に開くようにして力を入れます。オシリの穴を絞るような感じです。そのまま何かにつかまって足を曲げ行き、そのまままた立ちます。 ちょうどバレエの足一番でプリエと同じですね。  この運動はなれないとキツイので、産後直後なら、寝たまま足を外に開いて、オシリの穴をギュー。。ってするだけでいいそうですよ  私はあまり真面目にやりませんでしたが子供2歳ぐらいまで続き、今四歳ですがいつからか判りませんが、治ってます。

大丈夫!

041
どうも
出産後はよくあるみたいですね。私も、くしゃみしたりすると、ちびってましたよ。だから、おりものシートをつかってました。ずーっと、その状態が続くわけではないので、ご安心を!

体験したものにしか分からない

041
私も同じ
妊娠中や出産後にはよくあることです。 悩んでおられる方はとても多いですよ。 でも中々病院に行く勇気が持てない、周囲に相談できないものですよね。 産後まだ日が浅いとのことですので、体操や薬で治る可能性が高いと思います。 勧めサイトがあります。 http://www.nyoucare.jp/index.html 私はここで色々調べてから病院に行きました。 参考になさってくださいね。

お答えします。

041
あさがお
尿漏れは、シャワーしたときだけですか? それなら、 それは、尿ではなく「お湯もれ」でしょう。逆流しているのです。 お風呂あがりに、洗い場でたったりすわったりをくりかえして、出してしまえばいいですよ。今は夏場なので、できますね! あと根本的な解決法としては、骨盤底の筋肉を鍛える 骨盤底体操があります。(検索してみてください。) あとはパットをあてておく、ことですね。 今は、専用のもの(高い!)が売っていますが、生理用ナプキンで十分です。 私は、ひどい腹圧性尿失禁になりましたので、TVT手術しました。

ありがとうございました!

041
トビ主
皆さん、ご意見いただきまして ありがとうございました。 私も・・・という方が多く、自分だけ じゃなかったので変に安心しました。 オススメのサイトを見たり、教えて もらった体操をやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧