本文へ

住宅へのこだわり、ベスト3&ワースト3は?

レス17
(トピ主 0
041
はっふるぱふ
ヘルス
マンションか一戸建てを購入検討中です。(子どもアリ) 皆さんが住宅を購入されるなら『これがあれば購入したくなる』ベスト3を、 また、『たとえ○○というメリットがあっても、それに相対する××というデメリットがあるなら、絶対買いたくない』ワースト3を教えていただけますか? 私の場合。 買いたいベスト3 1)全室南向き、風呂窓付き 2)駅から非常に近い(3分以内)でもうるさくない 3)マンションなら100m2、一戸建てなら延べ床130m2くらいで収納が抜群に多い ここだけは住みたくないワースト3 1)安価で広くておしゃれだが、非常に評判の悪い学校区 2)どんなに外見や中身がよくても階段ばかりの狭小住宅 3)広くて駅近で安いが、見た目も中身も安物っぽい

ランキング

レス

全室南向きなんてあり得るの?

041
リアリスト
素朴な疑問ですが。現実に存在しないと思うのですが。 私が重視するのはひたすら利便性。都心の駅から5分以内、できれば3分以内です。

私の場合は

041
マックス
マンションを買って3年目のマックスです。 買いたいベスト1、3はうちの家の条件と合っています。 角部屋で東・南・北にベランダがついているタイプですが、特に風呂の窓(うちは東)は大当たりでした。 ほかのタイプの間取りは窓なしなのですが、点検などで来られる業者さんがびっくりするほど風呂の状態が違うそうです。私は掃除は余り好きではありませんが、とにかく窓を開けているだけでカビ、においなど格段の差があるようです。換気扇もついていますが、窓を開けていれば直に乾燥してしまうので、余り使ったことないくらいです。ほかの部屋の人はずっと換気扇回しているといっていますから、いろんな意味でよかったかなと。 また、8階なので、朝ぶろなど朝日の中入るのも最高です。 収納は、うちの場合、ウォークインクローゼットのほかに、3畳ほどの納戸がついていて、これのおかげで家具を全く置かない部屋をつくることができました。 いまだにマンションのチラシは隅々まで見ますが、俗に言う億ションとは比べものにはならないかもしれませんが、身の丈にあった買い物としては満足してます。

私の場合は

041
ぴっぴ
住みたいところ 1 駅から徒歩10分以内でスーパーがたくさんある 2 南向き、角、風呂・トイレに窓付き 3 駅前が騒々しくない住宅街 住みたくないところ 1 駅にホームレスがいる 2 工場地帯 3 駅からバス利用

私の好み

041
あや
いいほうは ・お風呂場が広くて明るい(出窓付き) ・門から玄関までまあまあ距離がある。 ・キッチンが対面カウンター いやなのは ・隣が墓場 ・近所が工場などで臭いor煙い ・近所に畑や農家がある (農薬が風に乗ってとんできたりするし、  農家の人って何故か庭で不要品を燃やしたりする。  煙いし有毒ガスがでまくりで怖い)

町>家

041
ガジャ
買いたいベスト3 1 日当たり・風通しがいいこと 2 落ち着いた感じのいい住宅街にあること 3 学校区の評判がいいこと 買いたくないベスト3 1 町 というか、物件のエリアの雰囲気がよくない 2 学校区の評判が悪い 3 幹線道路や高速道路・線路・変電所・高圧線etcの直近 家そのものは・・・・隣近所とトラブルにならない程度の余裕は欲しいし、欠陥住宅では困るけれど、収納少なくても一部屋余分にあればor庭に物置を作ってもいい。躯体がしっかりしていれば、内装はそれほどこだわらない。 町そのもの・ご近所の雰囲気重視しました。これは×なら引越すしかないので。 駅近はあきらめましたが、それ以外では希望通りの家がみつかりました。 今後後悔するようなことにならないといいんですけど、こればかりは10年住まないとわかりませんね・・・・

悩みますよね。

041
レビュー
ベスト 1.南玄関、東南玄関(風水上) 2.大きい窓が多い。 3.二方向、または三方道路。(集合住宅の場合、近所 とのわずらわしさ減少) ワースト 1.シックハウス(壁紙が臭いのはいや) 2.脱衣所が狭い。 3.土地のまん前が交通量多すぎの道路。

3つじゃないけど

041
るびい
○ 通勤時間が30分以内 リビングが12畳以上 × ペット可のマンション

夢は・・・

041
夢子
ベスト3 1.収納スペースが多い 2.南向きか南西向き 3.排気ガスにさらされていない、静かな環境 ワースト3 1.冬寒く夏暑い、安っぽい家 2.ちまちました間取り 3.目の前(南側)に家がある ・・・でしょうか。

あくまで理想だけど

041
んー
私の場合。 買いたいベスト3 1)南北に掃出し窓があり風が通る 2)駅からタクシーでワンメーター程度の山手 3)マンションで150m2 ここだけは住みたくないワースト3 1)非常に評判の悪い学校区 2)地価が安すぎる場所 3)駅近、繁華街近 タクシー、ハイヤー、バス、自家用車を使うことには全く抵抗のない性質です。 逆に、どんなに静かで綺麗でも、家の周囲がアスファルトだらけだったり、人工的だったり、駅や繁華街が近いのは苦手です。 山手の緑に囲まれた場所で、住民年齢層が高い低層少数戸マンションが理想です。 子供はいないの学区は関係ないと思われがちですが、学区の悪い場所って柄も悪いんですよね。 やはり地価が安すぎる場所であり学区が悪い場所は、デンジャラスな気がします・・。

メーカーは絶対いや。

041
とも
安くても個性のないどれも似たり寄ったりのメーカーの家は嫌。 3ヶ月くらいで建てる家ってどうなの?とずっと疑問でしたから。 おもちゃみたいな組み立て式の家だからでしょうけどね。 とにかく○○ハウスだとかのメーカーの家には全く興味なし。 うちは自分と感性の合う建築家にお願いして家を建てました。 でも建築家の好みの家に住まわされているというのもまた嫌なので、あくまでも自分と同じ完成の持ち主でセンスがよく勉強なさっている方を探し続けました。 メーカーの家も随分見学したけど、どこが注文住宅なの?って感じで、こちらの言うことなんて理解できないみたいでした。 ごちゃごちゃ注文つける客相手にしてたらも儲からないというのがありありでしたね。 少しでも相談してみた私たちが馬鹿でした。

わ・た・しの場合

041
みほみほ
ログハウスを一般的な住まいにしたいのです。 懇願しています。 どんなにちいさいくてもこじんまりとしていイイ♪と思っています。 1 キッチン→対面式は住んだので、アイランド型 2 リビング→畳コーナーをつくる(自分で通販などで購入モノでOK! 3 ポスト(郵便物)が玄関に直、入るような仕組み 希望の3 デス!

私は~

041
マイホーム
某・地方都市に住んでおります。 今、一戸建て(注文)を建築中です。 この場所を選んだ理由は 1 市内では治安、住人の層、教育環境が(多分)一番良い  地域であること 2 駅から徒歩3分。   駅周辺は生活に必要なお店や施設がこじんまりと、   でもすべて揃っているので、日々の生活は便利。 3 街中までも適度に近く、通勤が楽。 人気の場所とあって、土地が高い! 我が家は小~さな土地しか買えませんでした(38坪) 両隣りは境界線ギリギリに建っているので 日当たりは家の前後のみ…。 電車や車が走る音もするけど、 それでもこの場所を選びました。 絶対に譲れない!ワースト3は 1 何事も車がないと困る、不便なところ   (車の運転が出来ないので) 2 山を切り開いて造成した住宅団地 3 マンション(私は一戸建て派なので)    

私の場合。。

041
バナチ
住みたいところ 1.駅から徒歩10分ぐらいで、駅前がごちゃごちゃ   していない低層住宅地域 2.マンションだったら部屋室50以下で南向きで角   安っぽくない外観 3.近くにイカリなどの高級スーパーもあるが普通の   スーパーもある、美味しいケーキ屋やカフェも   数件あると嬉しい。 住みたくないところ 1.あまりイメージがよくない地域   工業地帯・商業地帯などに建つ物件 2.駅からさらにバス利用 3.一戸建てだったらなんちゃってプロバンス風な   変な色の家

>リアリスト様

041
るびい
実家が全室(5LDK)南向きです。

全室南向きです

041
ちっち
2年前に家を建てました。 私がこだわったことは、 1.収納が多い 2.車が3台とめられる 3.LDが広い 車が3台というのは、うちの車2台+来客用です。 地方都市なので車は必需品です、仕事でも使うし。 全室南向きというのは、いろいろ要望を出して設計してもらったら、たまたま全室南向きの図面を提示されたというだけで、別にこだわりもなかったのですが、明るくてよいです。(ただ、夏が暑い地域ならキビシイかも・・) 家を建てるときに、これはイヤ!というのはやっぱり周りの環境かな・・。 その土地に至るまでの道が狭くてクネクネしてたりすると、『ここは・・パス。』と思いました。隣に悲しげなアパートがあったりとかね(笑) もちろん値段も重要でした。

親の家があるけど

041
M
ベスト 1.広さ 2.水周りが便利なもの(キッチン・トイレ・バスルーム) 3.風通しがいい ワースト 1.玄関が狭い・・・ 2.物置部屋(広さの割りには、物が溢れてしまう) 3.システムもどきのキッチンがちょっと不便

我家の場合

041
マイホーム
以前の家  ・駅から200m(住宅街ではないので夜中に   酔っ払いが大声で喋りながら通るのがうるさい)  ・マンションだったのでトイレとお風呂に窓がない  ・南東の角部屋だったけど風の通りがイマイチ  ・駐車場代と管理費が必要 購入した現在の家  ・駅から1km 徒歩15分  ・バス停から2分以内  ・東南角地  ・4LDKで3部屋が南向き  ・すべての部屋に2箇所以上窓がある  ・風通りががよい  ・日当たりがよい  ・駐車場代がかからない 以上のことから、日当たりがよければ冬の光熱費が節約できて、風通しがいいので夏の冷房費が節約できています。 どちらも最寄り駅は同じで都内です。 頭金を貯めていたので家賃とローンは同じくらいですが、駐車場代と管理費が必要なくなったので生活は少し楽になりました。 お子さんがいるなら将来のことを考えて建替えの自由が利く一戸建てがいいのでは・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧