本文へ

少食自慢してください

レス13
(トピ主 1
041
空子
話題
こんにちは。 突然ですが、少食自慢をしてください。 ご自分のことでも、お友達や知り合いのことでもご家族の話でも芸能人の話でもなんでもいいです。 とにかくとても少食な人の少食具合が知りたいのです。 当方、少食な人の話を聞くことで一番ダイエットのモチベーションが上がるタイプです。 だから知りたい! よろしくお願いします!

ランキング

レス

特に気にしていないけど

😉
mimi
あまり「食べる」ということに興味(快感)がありません。 朝はコーヒー、休日は昼食はなし、仕事の際は昼休みがあるので、 野菜ジュース位はコンビニで買います。 夜はグラノラか納豆2パック。 同じものでも全然飽きません。 栄養を考えて、たまにゆで卵とか鶏のささみを食べます。 既婚ですので、夫にはきちんとご飯を作ります。 私の食の特性に口出ししないので助かります。

1日1食

041
めんどくさがり
50代なのに30代に見えるとテレビで評判の医師が、1日1食、寝る前のみを勧めていらっしゃいます。 夫の帰宅時間の関係もあり、どうしても直前に夕食を摂ることが多かったので、私もこれでいいと開き直って始めました。 胃の容量には限りがあるので、お腹いっぱい食べても、半年で10kgほど体重は落ちました。 たまのお酒も友人とランチも、お菓子だって、特に拒んでいるわけではありません。 でも世の中には、1日に自家製青汁1杯のみ、という方がいらっしゃって、本も出ているとか。 そこまでいかなくても、超少食という健康法もあるそうです。 こちらはまだ、私は真似したいとは思えないのですが。

小食自慢できるなんて♪

041
小鳥
日頃肩身の狭い思いばかりなので嬉しいです! 苦手なのは高価なコース料理です。 前菜に始まって次々と分けて出てくるでしょう? 小食人間は普通に食べたら後半が入らなくなるのがわかってますから、残します。 「ごめんなさい、もういいです」とお皿を下げてもらうのが申し訳なくって。 それでもやっぱり途中でお腹いっぱいになってしまって、 最後のデザートも食べられず、がっかりします。 反対に好きなのはバイキング形式。 欲しいものを欲しいだけ取ることができて、残すことがないのが嬉しい。 メインもサラダもデザートも適量を楽しむことができます。 それから小食人間は食べる速度も遅い傾向があります。 バイキングだと沢山早く食べる人のペースに合わせやすい点もいいところです。 元は取れなくてそこは損なんだけれど、気を使わなくて済むので大好きです。 ということで、小食はもともと量を食べないからという以外に、 安い形式のお店を好むという点でも節約できると思いますね。

自慢にはならないけど、

041
赤ワイン
すぐにお腹一杯になってしまうので、お友達や知り合いとの外食を控えています。 残すとお店の人に申し訳ないし、バイキングなど食べ放題へ行くと食べれない私を周囲が心配してしまうからです。もちろん、1人前を食べきったことがありません。 朝、健康のためにとビタミン剤を2粒飲むとお腹一杯で朝ご飯が食べられなくなります。 ビタミン剤を飲まないと8枚きりの食パンを半分なんとか食べるか食べないかです。 どちらが健康的か、いつも悩んでいます。 お昼は、基本食べません。理由は夕食が食べられなくなるからです。 もちろん、おやつも食べません。 炭酸水も飲めません。一口でお腹一杯になってしまい、捨てることになるからです。 一番苦手なものはゼリーや寒天です。すごい胃が膨らんで痛くなります。はちきれそうになり、数時間は苦しむことになります。 夕食は、ご飯茶わんに4分の1、おひたしに鰹節を掛けて、お刺身を2切れ、おつゆは具だけ食べます。 太るために寝る前に甘い物を食べるようにしていますが、朝、胃が持たれるのが悩みです。 モチベーション上がりましたか。

箕輪はるかさん。

🎂
麦味噌
お笑い芸人の箕輪はるかさんは メロンパンを一日かけて完食すると昔言っていました。 朝食に1/3、昼食に1/3といった食べ方でした。 あと、アンガールズ山根さんは毎晩深酒で、 翌朝~昼は二日酔いで食べられず、夜になると つまみはほとんど食べず呑みに注力するため、 負のループで太れないと言っていました。

子供の頃から小食です

041
まる
家で料理をすると私の分は2食分あります。 至って普通の量ですが、半分は残して次の日の昼食にしています。 たまにはそれでも食べられない事も。 一人暮らしをしていた頃は、ご飯一合炊いたら5回分ありました。 子供の頃から小食だったので 父「まるのご飯は仏壇にあげるご飯みたいだ」 母「お仏壇のご飯の方が多いのよ」なんて会話も(笑) ヨコですが小鳥さま 食べられなくて残しちゃうのよくわかります、残念ですよね~。 ちょっと良いお店だと最初に言えば量を減らしてもらえるし、食べられなくなった時点でお店の方に言えば連れにお皿を移してもらえますよ。 配偶者や家族など、気の置けない間柄の人との食事ならそれもあり!だと思います。

伯母が小食です

041
私は大食い
私は大食いなので、とても興味深い話です。 私のまわりでは伯母がとても小食でそのエピソード。 私が新居を購入したとき伯母が遊びにきました。数日前にきて近所に行列のできる美味しいおすし屋さんを食べて感動した父はぜひ姉(伯母)にも食べさせたいと連れて行き真冬に一時間かけて並んで食べましたが、伯母はわずか5貫! 伯母はすごく美味しかったから並んでも良かったよ~と笑顔でしたが、父はひたすら恐縮していました。小食だと思ってはいたけれどここまでとは知らなかったようです。

うらやましい…

🐧
reechan
自分が大食いなので、少食の方はうらやましいです。 食費も少なくて済むだろうし…。 私の知っている少食さんは、 朝:カフェオレ1杯(砂糖はたくさん入れるそうです。 じゃないと体が目覚めなくて動きが悪いとか) 昼:野菜ジュースとかの流動物か、ソイジョイみたいなやつ1本。 食べなくても平気だけど、職場なので形だけ「昼ご飯」するそうです。 夜:麺類とか、ご飯ものとかの1品ものがほとんどだとか。 量もいわゆるミニサイズだそうです。 食べることにあまり関心のない方のようでしたし、 外食はまったくしないとのことでした。 でも、そんなにガリガリじゃなく、中肉中背より 少しやせ気味かなあ、くらい。 自分がいかに「無駄食い」してるか、痛感します…。

太りたい

💤
たんぽぽ
60歳、女性。 痩せで悩んでる者です。トピ主さまの意向に添わないレスでごめんなさい。 若い人の痩せは、それほどでもありませんが、高齢者の痩せは見栄えの良い ものではありません。 まぁ、程度にもよりますが・・・。 とても小食と思いますが、痩せてはいらっしゃらないのですか? 私は、これ以上痩せないために、意識してたくさん食べるよう努力しています。小食だとすぐ痩せてきます。

健康的じゃなくてもいいですか?

041
るい
私が今までで一番びっくりした少食の人の話です。 朝:基本食べない 昼:プリンなどのデザート1個、ごくごくまれに定食を食べる。 夜:お酒と珍味のみ。 ダイエットしているわけではないようで、子供の頃から偏食ぎみで 好きな時に好きな物を食べたいんだとか。 ちなみにその方痩せてません。 失礼ですが、変に浮腫んでます。 こんなんでもモチベーション上がりますかね?

3年前までこのような食生活でした。

マウンテン
朝コーヒー。 昼おにぎり1個 晩納豆……以上。 独身で1人ぐらしの頃の食事です。 今は結婚して子どももいるので食べますけど。 あの頃の食事のほうが体調良かったです。

すごい!

041
空子 トピ主
皆さんすごいですね。 本当に少食です! モチベーションあがりました♪ なんだか、少食のひとの話を聞くと食欲が抑えられるんですよ。 私も少食になった気分に浸れるというか。 というわけで、引き続きたくさんの投稿お待ちしております!

回転寿司で2皿目は半分ダンナさんが・・

041
レタス
ママ友さんは、回転寿司では2皿目は食べきれず旦那さんが半分食べるそうです。 思わずお寿司嫌いなの?と聞いてしまいました。好きでも嫌いでもないそうです。 学生時代の友人は、食欲旺盛な10代の時、かっぱえびせんの一番ちっちゃい袋を3日くらいにわけておやつとして食べていました。ダイエットでもなんでもなく好きで食べている他のおやつでもそん量です。 このトピを読んで、こんなに小食でも(多分)健康な人がたくさんいるのだと思えば明日から ちょっとくらいダイエットしてもダイエットと思わず頑張れそうです。 トピさんありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧