本文へ

少食さんの食事会飲み会

レス8
(トピ主 0
🐱
むしむし
話題
私は体質的に少食なのですが、困るのは食事会や飲み会の時。
一時間もするととてもお腹一杯になり、苦しくて苦しくて限界になります。
かといって少しずつ食べてるとかえって満腹中枢が早く刺激され、どのみち苦しくなります。

食べずに話を楽しめば良いのでしょうが、気の合う仲間以外はそれほど会話が楽しいと感じません。
なるべく話を聞いてるように笑顔でうなずいていますが、正直早く帰って横になりたくて仕方ありません。
何杯もビールやお酒を飲み、食事などを長時間楽しめる人がうらやましい。

少食さんの飲み会や食事会はどうされていますか?
楽しむ工夫など、良い案がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

私も少食です

🐱
きなこ
私も同じ体質なのでお気持ちよくわかります。 胃腸が弱く少食なので…と周囲に事前に話しておき、なるべく食べないようにしていますが、 病院で出してもらった消化酵素剤を飲むとかなり楽になるので、外食のときは必ず飲んでいます。 (市販もされていると思います。) あとは前日から少食を心がけ、当日は果物や野菜ジュースなどなるべく消化のよいものを少量食べて、 できるだけ空腹状態で参加します。 それでも少食には変わりないし、食事会は苦痛なのでできる限り参加しないようにしています。 きっと周囲からは人付き合いが悪いと思われていると思います。

何で出るんでしょうか

041
やめましょ
小食さんって。 自分でさんづけって・・・違和感覚えます。小職って言うのが気に入っているのかな、とも。 それはさておき、何で出るんでしょうか? 小食が問題というより、人といたくないほうが大きいのではないかと。問題はそっちでは? 別に無理して食べる必要ないですし。会社の人と義理で、だったら仕事の一環と思って食べないでその場にいるだけ、を淡々とすればいいかと。

飲み会行きません。

041
下町小町
私は少食&下戸なので(ビールグラス半分で真っ赤)会社関係やそんなに仲がいいわけではない人達の飲み会は一切出ません。 モリモリ食べて飲んでキッチリ割り勘なんて納得できないし気を使って楽しくないし踏んだり蹴ったりです。 初めは周りの顔色を気にして出てましたが段々バカらしくなって断るようになりました。 浮いた分は仲のいい友人たちの食事会に回しています。 トピ主さんも気のあう友人を優先したらいいと思います。

私も同じです

😨
ゆず
少食、好き嫌いが多い上胃弱です。その事を知っている友達との食事会ではだいたい私がお店を選び、友達の方が多くお金を支払ってくれます。会社の歓送迎会ははっきり言って苦痛ですし憂鬱です。体調も悪くなります。特にコース料理なんて最悪です。2、3品目でお腹いっぱいになります。かなり残すのでお店の人に申し訳なくなります。参加したくなくても行かない訳にいきませんよね!食べる前に胃薬飲む事ぐらいしかできません。ずっと食べたり飲んだりできる人、本当にうらやましいです。

公言しておく。

041
taeko
私も少食で、あまり食べられません。 ですので、会社の飲み会などは最低限しか出ません。 職場では「少食」を公言しており、他の人も私の食が細いのを知っているので、食事会など、あまり誘ってきません。嫌われてるとかではなく、バイキングや食べ放題に行っても私は元が取れないのを分かってるので、誘って来ないのです。助かってます。 どうしても参加しなければならない食事会、飲み会では、消化剤を事前に飲んでおきます。 それでも途中で具合が悪くなったら、自分の体調優先で帰ります。 「ごめんなさい。胃もたれがひどいので、先に失礼させてください・・・」「ああ、食べ過ぎちゃったんだね。帰ってゆっくり横になりなね」ってかんじです。 周りに「少食」を伝えておくと、楽ですよ。

接待/被接待 以外の飲み会の場合

🐱
胃切除済
胃切除しており、偏食です。 随分長いこと経ちますが、いまだに肉や、脂っこいものが食べられません。 それでも飲み会ダイスキです。 そんなわたしが幹事の時は、大皿から取分けられるお店やメニューにし じゃんじゃん取分けてしまいます。鍋なんてサイコーです。 ビールやお酒は、どんどん注いでしまいます。 (勿論、好き/嫌い や、注いでよいか?はお聞きしますよ。無理強いもしません。) 銘々になっている時は、そーっと大食いの方の近くに座っておき、 食べられない料理を、そーっと食べ終わったその方のお皿と わたしの手付かずのお皿を取り替えてもらいます。 (勿論 その方の了解の下です) そうでない場合は、若い食べ盛りな後輩に助けてもらいます。 とはいえ、これはよく知った仲間内だからできることだと思います。 職場ではベテランの域なので、幹事がある程度気を遣ってくれている (例えば 焼肉店は避けてくれる…とか) 部分もあると思いますので 幹事が決定している会であるならば 幹事と仲良くしておくといいかもしれません。

飲み会参加側から申し上げます。

041
2501
小食や飲めないことは、個人差なので問題ありませんが、 楽しめないのに参加されても正直こっちが困ります。 明らかにつまらなそうなのに何時まで一緒に居られても、 ウザッタイだけですわ。 一応礼儀だからそんなのでも呼んでますが、いい加減断る ということを覚えて欲しいものです。

無理しなくても良い

041
dachoco
私も苦労していますが、食べられる範囲で食べれば良いと思います。ただ、作ってくれた方に対しては申し訳ないので、多少手をつけた上でお店の方に「体質で小食なので下げてほしい」といって下げてもらっています。 非礼とか色々言う方もいますが、具合が悪くなるので仕方ないと割り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧