本文へ

小石川植物園に行ってきました。

レス8
(トピ主 0
🙂
花見だんご
話題
Eテレの5分間番組『0655』『2355』でこの歌が紹介されてから、ずっと気になっていたのです。 「小石川植物園」、正式には国立大学法人東京大学大学院理学系研究科附属植物園というそうです。 ちょうど桜が散りはじめで、ソメイヨシノの並木道は花吹雪が舞い、息をのむ美しさ!素敵でした。 アルコール飲料の持ち込み禁止なので、とても落ち着いた雰囲気でのお花見を楽しめました。 小石川植物園、間違いなくリピ決定です♪

ランキング

レス

百花園

041
まか
百花園もいいですよ

私も行きたい

💋
おこめちゃん
タイトルを見て、あ、Eテレ見てる人だなと、ピンときました。 時差がある海外だと、朝起き掛けに見る番組なんです。あのまったり、ゆったり、のほほんとした雰囲気が中毒化する番組ですよね。 私もその番組で、変わった題の歌に心惹かれていました。今度帰国したら、ぜひ、行ってみたいと思いました。 酔っ払いの花見客と無縁の花見ができる所なんですね、情報、ありがとうございます。

通ってます

🎶
MK
小石川植物園は大好きで、暇ができると通ってます。 梅→桜→躑躅→藤→菖蒲→カルミア・・・百日紅→きささげ→紅葉→冬枯→雪景色 一年中楽しめます。 もひとつ、お勧め! 国立科学博物館附属自然教育園 白金台!にあります。都会の中の奇跡! 初夏はモネの絵のような「水生植物園」が最高。

ここは植物園~

🎶
自然ってサイコー
 Eテレの0655&2355 大好きで見てます。(癒されるんですよ~) 桜吹雪 素敵だったでしょうねぇ。いいなぁ。 私は4年前の秋に行きました。 駅からも遠くてちょっと不便なんですが、そんなこと忘れさせてくれます。 かりん(たぶん)の実がゴロゴロ落ちてたり、紅葉した落ち葉・・・赤 茶 黄色の世界でした。 入口にレトロな建物 大きなヒマラヤスギ いちょう(メスとオスを発見したとか?) 小さな温室に食虫植物・・・と、 秋の日曜でしたが 人もまばらでひっそりした感じでくつろげました。 私は昨日新宿御苑に行き 桜吹雪体験いたしました。 まー広いし、人も結構いました(外国の方も)

懐かしいです

🐶
プリンママ
30年近く前になりますが、文京区に住んでいました。 最初の子供を妊娠中から生まれてからもベビーカーに乗る頃まで何度か小石川植物園には行きました。 田舎から東京の山手線の内側に住んで気が張ってたのか、天気の良い日にのんびりブラブラして とても癒される時間でした。人もいないし植物の種類も多く広くてのどかでした。 行く途中も小さい通りには古い印刷屋さんなどが点在していたり、大きい通りに出る途中に億ション が建設中だったり、昔から知っていた会社の本社があったりと東京の多面性を垣間見る気がしていました。 高級スーパーの三徳はまだあるのかな?散歩の帰りに柚子をひとつ買ったら600円もしてビックリしました。 横道に逸れましたが、またいつかのんびりと小石川植物園行きたいです。 あの頃赤ちゃんだった長女も26歳になりました、一緒に行ってみようかな。

懐かしい

041
はいからさん
小石川で生まれ育ちました。 私が子供の頃は木登りができる木がありました。 もちろん勝手にですが。 GWの頃はハンカチの花が綺麗です。 子供達が小さい頃は、実家に帰ると今は亡き母とよく散歩しました。 その子供達も今は社会人です。 小石川植物園 思い出すと涙がでます。

メマトイは居ませんか?

🐱
結膜炎男
メマトイとはショウジョウバエの一種で、春から夏にかけて手入れの悪い庭園で発生して、人の目に纏わりつき目にも入ってくる厄介者です。 ハイキングなどでも出くわすことがあります。 小石川植物園にはメマトイは出ますか?、教えて頂ければ幸いです。 私はメマトイが苦手で、なぜか寄ってくるので、往生します。 4/4のMK様がおっしゃる国立科学博物館附属自然教育園(白金)は行ったことがありますが、必ずメマトイの攻撃を受けるので、トラウマです。初めて行った昭和35年にもいたし、最近はその50年後の平成22年に行った時も同じようにいました。 ゴーグルか携帯蚊取り線香を持っていけばよかったと思っています。

初めて行ったのは幼稚園の遠足

041
植物オンチでも楽しい
あれから55(○○55)年、全国転勤を経て、 数年前に故郷に帰ってきて行ってみました。 こんなに素敵な場所だったんだなあと感慨にふけました。 都会の喧噪から異次元の空間へ。 訪れる人たちも、ゆったりのんびり、老いも若きも優しい笑顔です。 何度でも行きたい場所ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧