本文へ

スリランカ旅行について

レス32
(トピ主 3
041
紅茶
話題
 10月にスリランカ旅行を計画しています。友人と二人でツアー6日間位を考えています。
 検討中のツアーはコロンボに着いてネゴンボで一泊、ポロンナルワ、シギリアロック、キャンディで一泊、その後ペラデニア植物園、仏歯寺、ゾウの孤児院などを観光する予定です。

実は私、かなりの高所恐怖症なんです。シギリアレディーを見に行くのはとても無理だなあと思いますので、その時間は待っていても構わないのですが、ヌワラエリアには行きたいなあと思っています。その近くに植物園もあるようなのでそちらの植物園に行って仏歯寺、ペラデニア植物園をパスしたらどうかと思っていますし、ゾウの孤児院も別に見たいと思いません。

でも自分でコースをいじくるより組んであるツアーはやはり一般的かなあとも思いますが。
 アーユルウエーダは一回試してみる価値はありますか。するところによっても違うと思いますが。

スリランカには観光客は圧倒的に欧米人が多いから、日本人が行ってもよい待遇は受けないよ、と言う人もいますが、これもどうでしょうか。

関西在住ですのでなかなか行きにくいですし、コースを思うように組んでもらうなら時間もお金もかかるので、もう少しメジャーになってから行ったほうがいいですか。テロも終結したらしいですがこの面でもどうでしょうか。

ランキング

レス

スリランカに行きたいのですよね?

💰
カネゴン
トピを何度も読み返しましたが、トピ主さんから「スリランカに行きたい!」という意志が伝わってきません。もしかして、一緒に行かれる予定のご友人のほうが熱心で、トピ主さんは、いわば「お伴」みたいな感じなのでしょうか。 スリランカは5年ほど前に行きましたが、なんだかノンビリと命の洗濯をしたような気分になりましたよ。私はゾウの孤児院を楽しみにしていて、小ゾウたちに会えてとても満足でした。ヌワラエリアは山道はよくないけれど、涼しくて気持ちがいいです。紅茶はそれほどおいしいとは思わなかったけれど、お土産には丁度よかったです。 トピ主さんの質問からずれてしまいますが、食事は毎食カレー。それが大丈夫でしたら、ぜひ一度行ってみてください。スリランカは物価も安めです。手配旅行を組んでも、ツアーと較べてそれほど高額になることはないと思います。

スリランカ、いいですね。

041
ユウキ
いったことはないけど、学生時代、講義でスリランカについて一年間いろいろやったので懐かしいです。 残念ながら、在学中はLTTEの活動がひどいときだったのあきらめましたが。 LTTEも最高指導者がなくなって解散しましたし、その後のテロとかも起きてないみたいです。 ただし、活動拠点だった北部州に行くのは、まだ止めた方がいいと思います。 もちろん、確認されるとは思いますが、外務省の渡航情報で安全状況を確認したほうがいいでしょう。

便乗質問ですいません!

041
まー
9月にスリランカに個人旅行を計画している30代夫婦です。 (文化三角地帯→ヌワラエリア→ゴール→コロンボ) トピ主さんと同様にあまりメジャーな旅行地ではないので、若干不安です。 ホテルは口コミサイトでチェックして予約済みですが、一番の不安は移動手段です。 ガイドブックではツアリストカーというのが一般的なようですが、 実際にスリランカに旅行された方はどうされましたか? また、「ヌワラエリアの紅茶ははそれほどおいしいとは思わなかった」とありましたが、 おいしい紅茶(茶葉)の買う方法ご存知の方は教えてください。 アーユルウエーダは私たちも興味ありです。 1日だけ体験してもただのマッサージになるんですかね?

トピ主です

041
紅茶 トピ主
 トピ主です。今頃になりましたが。レスありがとうございます。 スリランカには行く気満々ですが、熱意を感じられなかったでしょうか。 アジアに旅行するのは初めてで初アジア旅行にはきついのではないか、水はどうなのか、など家族から言われて慎重にはなっていますが。  一番見たいのは植物園の花と遺跡と紅茶畑です。短期間のツアーではヌワラエリアには行かないのが残念ですが。ゴールも雰囲気の良さそうな所ですね。ここも短期間では行かないようですね。  私も紅茶をどこで買ったらいいのか知りたいです。空港でも買えるのかな。スリランカ情報、なんでもお待ちしております!

2回行きました。

🐱
TAMA
【ヌワラエリア】 コロンボよりも温度がかなり異なるので・・・ 長袖をお忘れなく。 (私が行った時は、ストーブつけましたよ・・・) 【アーユルベーダ】 私、お酒を呑むので・・・体験しませんでした。 情報なくてスミマセン。 まーさん> 私は、現地に知人がいたので、彼らの車で移動しました。 ローカルバスは・・・けっこうなスピードで・・ 紅茶畑の山道を走ってましたねえ・・・ 鉄道は、オススメですよ! ニゴンボからコロンボまで、一人で乗りました♪ 夕方だったので、夕日がキレイで、海岸でデート中のカップルをながめながらの鉄道旅でした。 *満腹で乗ると・・・危険かも・・・かなり揺れたような・・ 私は、coffee派であまり紅茶は好きではありませんが、おいしかったです♪ まろやかで、後味に不快感もなくて。 紅茶さん> 水は、もちろん水道水は、飲まない方がいいと思います。 私は、歯磨きは水道水使って、飲み水は購入してました。 下すことはなかったです。 結局、どちらに行くんですか???? 紅茶は、どこでも売ってますよ。

スリランカ滞在中です

041
kazuo
高所恐怖症とのことですがシギリヤは無理と思います シギリヤにはJICAの協力でできた博物館があります 無料ですし天候にも左右されませんのでそこで待たれるのも一考です 有名なフレスコ画の複製もありますので記念写真もOKです 室内の写真撮影は係員の指示に従ってください ちょっとしたお土産も買えます

紅茶に関する質問に対して

041
kazuo
一般的に日本では紅茶よりコーヒーが好まれていますが 紅茶が本当に嫌いだと言う人は少ないと思います 「紅茶はあまり美味しくないからコーヒーが好き」 と 言うような感覚ではないのかなあと私は思ってます スリランカの紅茶は世界一の生産量ではありません 中国・インドに次いで3番目です。しかし輸出量は1番です。 それは生産量に対して国内消費量が少ないからです。 ここの国の人が紅茶を飲んでないのかというとそうではなく 人口の違いです。話しが長くなりましたが、美味しい紅茶は どこででも買えます。メーカーの直売店・スーパーなどです。 旅行者は紙箱が良いでしょう 金属缶のもありますが中身は アルミ箔で一緒です。紙が安くて軽いです。空港でも買えますが 同じもの3倍くらい高いです。家賃の関係。 缶とか 箱を良く見ると値段が書いてあります そんなに差はありません 大体100g100円~300円くらいです シルバーチップはその20倍 委譲しますが???日本人用と考えてください

レスありがとうございます。

041
紅茶 トピ主
御礼が相当に遅くなり、 本当にごめんなさい。心底からお詫び申し上げます。  レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 トピに書いた所をツアーでまわる予定ですが、紅茶を買えるところについての質問で良質の、を入れるのを忘れていました。  空港では高いんですね。帰国日までに買うようにします。スリランカでは紅茶はストレートで飲む方が多いのでしょうか。それともレモンかミルクでしょうか。現地で飲む紅茶、考えただけでもわくわくしますね。  シギリアはやはり私には無理ですか。パンフレットを見ても絶壁に手すりがついていて、それをみているだけでもうっわ~、みんなよく登っているなあ、と驚きました。博物館があるのですね。初めて知りました。そこでゆっくり待っている方が落ち着いて心臓にもいいでしょうね。  カレーばかりでも苦にはならないのですが、地方によってやお店によっても具財や味はかなり違ってくるのかなあ。アーユルウエーダを受けるにあたっての注意点もあるでしょうか。  引き続き情報をお待ち致しております。

以前滞在してました。

🎶
でひ
もうスリランカを離れて数年経ってしまいましたが、以前仕事の関係で3年弱滞在していたことがあります。とってもいいところですよ。治安もあまり変なところに行かなければ特に問題ないです。 一つ、ヌワラエリヤに車で行くには曲がりくねった山道を通っていくことになりますが、ガードレールがない道も少なくないのでご注意を。キャンディに行く際も山道を通りますが、こちらはガードレールありです。 いずれにせよ、日程をご自分で組まれるなら、余裕を持って予定を組まれることをオススメします。現地では時間の流れ(感覚)が日本人の感覚とはちょっと違いますからね。 また「観光客は欧米人が多いから・・・」の行について、欧米人の観光客が多いのは確かですが、僕の印象はまったく逆で、日本人にはとても好意的。世界でも有数の親日国じゃないかな、と僕は思っています。 長文失礼しました。

いいなあ~。

041
ビーチ好き
うちも来年家族で行く予定です。子供連れなんでずっとリソートホテルのビーチにいる予定。魚はお近くのモルデイブより全然少ないらしいですが、何しろお値段が違いますからね。一つ二つ観光すればいいかな。昨年行った友達は象のかわいい雑貨とかたくさん買っていました。スリランカは物価も安いしビーチもきれいだしタミルタイガーも一応落ち着いたようなのでこれから旅行者も増えるでしょうね。

紅茶さん

🐱
TAMA
【紅茶】 ミルクティーが主流ですね。 (レモンティーあるの???) 一度だけ、知人のママさんにストレートティーをお願いしました。 (お茶が飲みたかったから) でも、やはりミルクティーのほうが、美味しいです♪ そして、紅茶畑道沿いの紅茶園のお茶屋? あすこで飲むと、さらに!美味しい! 広大な紅茶畑、景色を眺めながらのティータイム ああ。。。また、行きたくなってきました。

良質の紅茶

041
kazuo
紅茶購入の件ですが 地域によって良質が採れる時期があります しかし それは主に大手メーカーがブレンドする際の種茶(たねちゃ)と して購入し 輸出されるようです。 でも 我々が家で飲むのには安くておいしいお茶が簡単に手に入ります。 大きなショッピングセンターには直売店がありますし、日本人にも有名なお土産屋さん(オデール、パラダイスロード、ベアフットなど)にもあります。価格は外箱に印刷されていますので違いはありません。 産地によって味も濃さも違いますので飲み比べて好みのものを買われるのがいいでしょう。日本人に会うのはウバ(Uva)、ディンブラ(Dimbura)と言われますが・・・。高地の茶園では隣接して直売店を持ってるところがあります気に入ったら少し買うのもいいでしょう。コロンボのTea Board(紅茶局)で紅茶に関する小冊子(日本語版あり150ルピー)があります。紅茶も各メーカー品があります。ここも紅茶の買い物の穴場でした(日・祭日休みです)

レスありがとうございます! 

041
紅茶
 レスしていただいた皆様、ありがとうございます。トピ主の紅茶です。お一人ずつ各々に御礼を申し上げられず、申し訳ございません。  最初に行った旅行会社ではスリランカへのツアーはありませんでした。 どうしてないんですか? 需要がないからですよ。(尤もな答えです。聞いた私が大バカでしたが)ベトナムやモルディブへは沢山あるんですけどねえ、と言われました。  親日国ということでうれしいですね。これから日本からの観光客が増えていくでしょうか。しかしガードレールのない山道、これは怖いですね。ドライバーを信じるしかないですね。これから整備されていくのかな。  レモンティーなどと書いて失礼致しました。カレーの後にミルクティー、いいですね。カレーの後だったらいつもは砂糖は入れないのですが、甘くして飲みたいです。 産地によって味も濃さも違うのですか。日本茶を飲んでもあまりわからないんですが、自分が飲んでみておいしいな、と思うものを買いたいです。  スパイスを買うところや宝石店に行くツアーもあるようですが、ツアーで行く宝石店なら本物の宝石と思ってもいいのかな。

ツアーの宝石は…

🙂
エミコ
ツアーの宝石店はオススメしません。 特に日本語が通じる所は現地価格で考えるとすごく高いです… スリランカに行ったことがないので参考にならないですが、私が行った国(東南アジア、西アジアの各国)は大抵そうでした。 ご自身で判断出来ないなら高額の宝石はやめたほうがいいと思います。 カラーストーンの見極めは難しく、知識を持った上で英語で交渉出来ないとカモにされてしまいます… 記念で買われるなら、18Kで日本の半額~1/3を一つの目安にされて探されてはどうでしょう(東南アジアで買うときは私はそうしています)。 1g程度のファッションリングにCZか安い天然石モチーフが付いたような日本のノーブランドで1.5万円位かな…のものが5000円前後って感じです。 ホテルなどより、現地のお客がいる宝石店がいいです。その日の金・プラチナのレートが書いてある店です。 作りが粗い場合もよくありますからしっかり確認した方が良いです。 スリランカは良い宝石が沢山でますよね、私もぜひ行ってみたいです。 どうぞ良い旅を!

宝石の話

041
山好き
スリランカ好きで何回か行ってます。 現地のガイドさんと、日本の宝石屋さんからいただいた面白アドバイスをば。 ホテルの宝石屋さんで下見するといい。ホテルのお客さんならごり押ししないし、決められないから後でまた来ますって言えばお店を出られるから。 半貴石がお勧め。理由は、偽物作るより掘ったほうが安いから、偽物がない。 石だけ買うなら1カラットまで。日本に持ち帰って加工しようとしたときに、台座は1カラットまでのものが多いから。石の形はあんまり関係ないそうです。丸でも四角でも台座を少し変形させれば済むから。 私の場合、石3千円、台座1万8千円。高かったんだか安かったんだか。 気に入った色があったら遊びのつもりで買うくらいが良いのでは。 本当にいいものは輸出されて日本に来てたりするそうです。 あと、もうツアーには申し込まれてしまったのでしょうか? 個人的には手配旅行をお勧めします。旅行会社(現地)の系列のホテルで固めると、ツアーと同じくらい安かったりするので。

041
紅茶 トピ主
 エミコさん、山好きさん、レスありがとうございます。 私は宝石に関する知識はゼロです。高価な宝石など持っていませんし、日本でも宝石店で石の名前を聞いて、へ~そうですか~、きれいですね~程度です。  私がたちの悪い店に行ったら、だまし放題のいいカモですね。気をつけないと。ホテルの店だったら又来る、と言えますね。  ある国で宝石を言い値の半額に値切って大喜びだったけど、実際はガラス玉だったということがあったらしいです。なんと言ったらいいのでしょうか。  店に入って雰囲気に呑まれずに、日本で買うよりも得を取ろうとか思わずに、記念として石を買って日本で加工してもらうことにします。  一応ツアーの予約はしてありますが、まだキャンセルが出来る期間なのでもっと行き先を練ろうか、6日間じゃもったいないねえ、せめてあと2日延ばせないかなと友人と話しています。現地で旅行会社をされている方もおられるようですが、日本の旅行会社も現地のそういう所に依頼しているのでしょうか。直に依頼せずに日本の会社を通す方が高くはなるでしょうが、信頼出来ますか。

現地の旅行会社

041
山好き
8日間だと、一気に余裕が出ますね。 はい、日本の旅行会社は現地の旅行会社にツアー依頼してます。日本の旅行会社を通すと、お目付役がいる感じでしょうか。でも、現地の旅行会社でも、日本人の固定客がつくくらいの大手ならそんなにはずれはありませんよ。在日経験のあるガイドさんも結構います。 私は何月何日、行きたいところ、泊りたいホテルをざっと表にしてメールで送って打診してます。ツーリストカー、ドライバーさんとガイドさん付きで予算○○ドル(1人だと日数×100ドルくらい)でどうですか?って。日本語のわかるスタッフがいれば、問い合わせは日本語です。(ホテル名や地名はアルファベット) 結構何とかなりますよ。 ツアーから外れたところに行きたかったので、苦肉の策でしたが、行きたいときに行きたいところに行けるのでありがたかったです。車は日本車のことが多いので、妙に安心したり。 走行距離やホテルのグレードで変化はあるでしょうが、お二人なら部屋もシェアできるし、気楽でいいかもしれません。 続く

丘陵地帯と紅茶

041
山好き
個人手配なら、景色のいいところだけ電車に乗るのもできます。 A駅で降ろしてもらって、B駅で車に拾ってもらうとか。山の方の景色はきれいですよ。 以前、紅茶で有名なエリアの売店(街のふつうの売店です。現地の人が買うような)で、試しに紅茶を買おうとしたことがあったんですが、ダスト(粉茶)しかない! 売店のおじいちゃんいわく、「いい紅茶はみーんな、日本とかドイツに行ってしまうんじゃ。ここにあるのはダストだけ」と言われ、一本とられた記念に一袋買ってきましたが、それはそれでおいしかったです。葉が細かいので、濃く出てしまい、ミルクティー向けになってしまいますが。 輸出向けの紅茶は、茶園の工場で直に売ってくれることもあるのですが、販売単位が大きく(1キロとか)包装はアルミ袋オンリーなので、枕抱えてるみたいになってしまいます。観光客向けの茶園では、お土産用にきれいに包装されてます。どちらを選ぶかは差し上げる相手次第。もちろんスーパーにもおいしいのはありますよ。 カシューナッツもおいしくてお土産にはお勧めです。高品質なものはお高いですが、小袋なら手頃です。お酒のつまみかな。

偏見もあります

041
サファイア
こんにち 紅茶さんは、何に期待してスリランカへ旅行されるのでしょうか? はっきり言って、整備された観光地としてなら、シンガポール、タイ、マレーシア、インドネシア等がありますし、遺跡ならアンコールワット等のカンボジア、ベトナムの旅や、数えきれないほどの寺院が立ち並ぶミャンマー等の方が単純に見応えあります。 スリランカは、まだまだ未開発で鄙びてます。 それが逆に魅力といえば、魅力になるのかもしれませんが 私がスリランカに魅力を感じているところは、ズバリ、沢山あるコロニアルホテルです。 例えばヌワラエリアのグランドホテルやヒルトップ、コロンボのゴールフェイスなどで、植民地時代の産物の名残です。 近代的ホテルにない歴史的な趣きが好きな方にはこたえられない魅力です。 朝食に銀器でミルクティーなどいれてもらってると「完璧」って思っちゃいます。 最上級の紅茶はイギリスなどに輸出されちゃうので、本場で飲んでも期待以下になっちゃうんですよ。 日本の紅茶専門店も買い付けているので、味を求めるなら日本でどうぞ。 でもお土産にミルクティー用のブロークン・オレンジ・ペコなど喜ばれると思います。

続きです

041
サファイア
ヌワラエリアへ行くまでに、日本のnoritakeの工場があります。 ここで食器も買えます。 カレーは様々な種類があって、辛さも色々です。 水は飲み水と歯磨をミネラルウォーターでしていましたが、くだしました。 水ものの菓子類か果物であたったんじゃないかと推測してます。 延長できるのなら、モルジブを組み入れてみては? ひとっ飛びで、海が天国に変わっちゃいます。 シュノーケリングで水族館の大水槽のパノラマが見れてしまう世界有数の海だし、ダイナミックな夕焼けが見られます。 珊瑚の白砂は死ぬほど気持ちいい! 悪いけど、スリランカの海は外海に面しているので×です。

041
紅茶
 山好きさん、サファイアさん、レスをありがとうございます。 私がぱらりぱらりと聞いて、それに答えてもらっているということになって いますね。一度にまとめて聞けばいいのに、と思われたでしょうが、どうかお許しください。  山好きさん、旅慣れていらっしゃいますね。日本人の固定客の付いている現地の会社なら 安心できますね。車しか考えていませんでしたが、途中で電車に乗るのもいいですねえ。 旅慣れていない二人ですので、ガイドさんに付いてきてもらわないといけないですが、 電車から見る風景、わくわくしますね。おみやげにカシューナッツは初めて知りました。 サファイアさん、コロニアルホテル、素敵そうですね。いまどきの?チェーンのホテルみたいな所しか 泊ったことがありませんので、想像するしかありませんが、調度品もすごいでしょうね。 夕食にはドレスアップが必要でしょうか。 むいた果物は食べないほうがいいのかな。この国ではありませんが、果物にあたったという人がいて 何故に果物で?と思ったのですが、切った包丁が原因でしょうか。 モルディブ行きたいんですが、友人があまり乗り気でなく。

いいところでした

🙂
懐かしいなぁ
一人旅で数週間滞在しました。 >スリランカには観光客は圧倒的に欧米人が多いから、日本人が行ってもよい待遇は受けないよ、と言う人もいますが 半分合っていて、半分間違っています。 確かに日本人は少ないですが、日本のことは大好きです。 日本大好き!!!という方がほとんどで色々話して楽しかったです。人は親切で優しいし堂々と日本人として滞在してくださいね。むしろ欧米人よりも良い扱いを受けるでしょう。 (※でもツアーだとお金持ってると思ってタカってくる人もいるのかな。謎) シーギリアロックに登ったら見える小さな山?から見るシーギリアロックが素晴らしかったです。それと満月の日は学校等がお休みで小さなお祭り?のような儀式がありますよ。英語も通じます。おしんも人気があります。 長距離バスは数十円レベル、宿も数百円レベルなので個人旅行がおすすめではありますが、現地の空港で手配旅行を組むのもいいです。(もう遅いかな?)ずっと車で移動できるので小回りも聞きますし、好きなところに行くことができます。

続きです(トピ主)

041
紅茶
せっかくだからモルディブも行こうと誘っても、きれいな海を見るなら沖縄に行けばいい、モルディブを付け加えると相当に高くなる、と言いますので今回は私が折れるしかありません。 ところでこの国では観光地では外国人と自国民では料金が違いますよね。 これは仕方のないことでしょうか。貨幣価値の相当に違う所から来るものには、自国と同等位の料金を払うのは当然でしょうか。 どこの国でも外国人料金は存在するかもしれません、知らずに払っているのかもしれませんし。一律に決まっているだけいいのかもしれませんし。 そんなことを思うのなら、行かなきゃいいのにと思われるでしょうが。

現地の旅行会社

041
S
3年前にスリランカへ10日間旅行しました。その際、ブルーロータスという日本人経営の現地の旅行会社で現地手配をしました。これがすごくアタリでしたよ! ツーリストカーというミニバンに運転手とガイドさんがついて、好きなところどこでもいけ、好きなところで止まれます!道端でおいしそうなヨーグルトとかココナツの実が売っていたら止めてもらって飲んで。 ツアールートは事前にメールのやり取りで決めました。行きたい場所を全て自分の希望で決められて、なおかつ移動手段の不安がなく、日本語(日本語はあんまりうまくないので時折英語混じり)スルーガイドがついて、旅行中に何も不安はなかったです。値段も十分納得(安い)でした。安めのホテルを手配してもらいましたが、治安・衛生も特に問題なしでした。 日本人に対して、アジアで成功した国として素朴な尊敬を持っているようで、街中で知り合う人がとても親日的です。国全体がほんわか・のんびりという感じ。 世界各国行きましたが、スリランカ、最高でした。

追伸。

041
S
アーユルヴェーダ、しました。 ゴールという海辺の街にある素敵なコロニアルホテルの併設サロンでした。とても素敵な雰囲気で、広い部屋のベッドに一人寝て、温かいオイルがたら~り…。すいません、この後、気持ちよくて爆睡してしまい、何が行われたか記憶にありません(笑)。また、当然、施術に関するやりとりは英語でしたから、あんまり何言われてるのかわかりませんでした。確か料金は8000円。 私たちはツアーを通して安めのホテルで、それはそれでワイルドで何も悪くなかったのですが、現地でこのコロニアルホテルを見て、泊まればよかったな、と後悔しました。素敵でした。 また、スリランカでは一切下痢しませんでした。ココナツの実も斧で割って飲んだりしましたが、あたりませんでした。(私は胃腸が弱く、インドでは嘔吐下痢しまくりでした。)

追伸2

041
S
さきほど書き忘れました。紅茶畑が見たいんですよね。ヌワラエリヤはよいです。気持ちの良い高原、日本の長野の山間部に似ていると思いました。ここへ行くまでの道中のドライブも楽しい。道の両端にジャックフルーツやらパパイヤやら、いろんな果物がごろごろなっているんです。 ヌワラエリヤには紅茶工場がたくさんあり、見学できます。中まで入って実際に茶葉を蒸しているところも見られました。 併設店舗でお土産にいっぱい買いました。おいしかった!!(おいしくて、その後もずっとスリランカの紅茶を日本に送ってもらってるんです。) 持って行って重宝したのは、蚊取り線香。旧式の火をつけるやつですよ。蚊が多くて網戸がないのでがんがん入ってくるんですが、日本の蚊取りはスリランカの免疫がない蚊には強力らしく、ばったばった落ちて、床が蚊の死骸で真っ黒になりました!(咬まれても日本のシマガほどかゆくない。)

入場料かな?

041
山好き
確かに、ここ数年で入場料すごく上がったみたいですね。 入場料なんて微々たるもののころに行ってしまったので、確かに今の入場料はびっくりです。今でも行くかな?うーん、気に入ったところなら外国人料金払ってでも行っちゃうかも。 入場料とらないようなところでいいところもあるんですけどね。キャラニヤのお寺とか。日本人は自分たちと同じ仏教徒だとみなしているから、普段は見せてくれないところでも見せてくれたり。ヌワラエリヤの方にすごく古い修道院もあったけど、名前なんて言ったかな…。 維持費になると思えば、旅行なんぞしてる余裕のある外国人としては負担しなきゃなと思いますが(収入が桁外れに違いますから)、さすがに10倍とかいうとへそ曲げます。 もう少しバランス考えてほしい。そのうちお客いなくなるんじゃないかと思う。 Sさんに便乗。私が旅行に持っていくもの。ウエットティッシュと包丁。果物は丸のまま買って洗って皮をむけば安全です(ホテルでね)。外で売ってるフルーツカットは切ってる包丁が汚れてるときがあるんですよね。ウエットティッシュは水で手を洗えないときに便利です。さっぱりします。

コロニアルホテル

041
山好き
コロニアルホテルも最近宿泊料が上がり… 昔は○○ホテルが25ドルだったのに~!! 内戦がおさまらなかったころは、治安のせいでお客さんがいなかったんでしょうね。 私も大きいホテルより手入れのされてるコロニアルホテルの方が好きです。 宿泊が無理でも、ぜひお茶だけでも飲みに寄ってください。 ほんと昔のイギリスの雰囲気が味わえます。 コロニアルホテルじゃないけど、バワの建築したホテルも最近人気ですよね。 どんなもんかお茶だけ飲みに寄ってみたら、すごく素敵でした。 海を前にした解放感がすごかった。建物の中にいるとは思えない。 足元にはリスが遊びに来るし。 う~ん、リスって海岸にもいるんだ(笑)。 私もスリランカに行きたくなってきました…

9月11日に戻って来ました。

🙂
サイちゃん
紅茶さま 良かったです。私達は夫婦で8日間。往復の飛行機便だけ予約して、日本で現地ツアー会社に日程をお願いしました。 Sさんがお勧めだったBLUE LOTUSです。ホテルを変更してもらったり、行きたい所を追加したり勝手放題だったのですが、しっかり対応してもらいました。「お客様の我儘なリクエストに対応するのがこちらの仕事です。」と、お若いのに本当にしっかりした方の対応でした。(こちらが指定したホテルはインターネットで選んだのですが、安宿で失敗でした。BLUE LOTUSご推奨のホテルにしておく方が良かったと。指定したホテルもきちんと下見してくれたんです。) ガイド、運転手さん達も大当たりでした。仏歯寺も込み合う前に案内してくれたし、他のツアー知らないので比較は出来ませんが。 内戦が終わったばかりで怖かったのですが、コロンボ空港はフリーパス。 これで良いの?って感じで入国できました。 ジャカルタに3年住んでいたので、東南アジアの国は慣れていたのですが、未だ観光地化していないので、新鮮。渋っていた夫も再訪約束してくれました。 是非また行くつもりです。

スリランカから帰ってきました!

041
まー
スリランカから帰ってきました。アヌラーダプラ、ダンブッラ、シギリア、ポロンワルナ、キャンディー、ヌワラエリア、ゴール、コロンボと主なところは行きました。感想を思いつくままに書いくと 治安…銃を持った兵隊がいたり、寺院に入る際はボディー&手荷物チェックがあったり厳しかったです。そのおかげか、スリ、ひったくりの危険は少ないように思えました。(油断禁物ですが) 衛生…ホテルや観光客向けのレストランでの食事がほとんどで大丈夫でした。氷入りのジュースや水道水で歯磨きしてました。 交通…インターネットで運転手つきのレンタカーを手配していきました。値段は約5千円/日。 紅茶…スリランカで飲んだから格別においしいものではありません。日本の紅茶と同じです。ただ値段が1/3から1/10で、高級品になればなるほど日本より安く買えます。 シギリア…高所恐怖症の人は無理です。やめときましょう。途中の壁画までは頑張ればいけるかも。 旅行者…ほとんどが白人でした。でも、東洋人蔑視は特に感じませんでした。逆にいろいろ話しかけられました。 今なら帰ってきたばっかりなので、何か質問ありましたら、どうぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧