本文へ

高円寺って、どんな街?

レス19
(トピ主 0
🐱
Rana
話題
私の友人で生まれも育ちも高円寺という女性がいます。 彼女は会う度に、高円寺がいかに便利で素晴らしいかを力説するのですが、具体的な内容が意外と伝わらず、正直よくわかりません。私は地方出身者で、確かに高円寺が人気の街であること、何となくサブカル風で…位は感じるのですが、都内の他の街に比べ、どんなところがそんなに魅力的なんでしょうか? 実はすごく興味があるのかも…! どうか皆様、高円寺の魅力について教えてください!

ランキング

レス

高円寺在住です

041
うさぎ
今まで、港区、渋谷区などに住んできましたが、杉並区が一番気に入ってます。 杉並区の中では阿佐ヶ谷、荻窪にも住みましたが、高円寺が一番気に入ってます。 どの場所も住んでみないと魅力は分からないものだと思います。 高円寺の魅力は、自分らしくいられるところで、自分のスタイルを追求できるところ。 古着屋は200店舗、雑貨屋も多く、自分にしかないものを発掘できる。 ちょっとした小道にも色々なお店があって、5年住んでても毎日発見があって楽しいです。 感性を刺激されますね。 周りから流行を押し付けられるのではなく、自分のアンテナが試される感じです。 自分を持っていないと楽しくないでしょう。 住んでいるとどんどん磨かれていく感じがあります。 高円寺にいれば毎日面白いので電車に乗ってでかけることは減りました。 一応東京の中心部なのに「渋谷ってどうやって行くの?」とか聞かれるんですよ。 住んでいて満足度はとても高いようです。

いい街です

041
中央線LOVE
2年前までお隣の阿佐ヶ谷に住んでました。 高円寺は買い物等でよく通ってましたよ いいとこでした あまり気取ってない下町な感じと都会的な感じが上手くミックスしたような街でした 個性的なカフェや飲み屋、古着屋が多くて散歩してるだけでも飽きません お笑い芸人も多く住んでいて、公演の片隅で練習してるのをよく見かけました 全体的に活気があっていい街でしたよ 今は事情があって地方に引っこんじゃいましたが、できればもう一度 戻りたいです

評価は人によって様々

041
三次
この前、都内で一番住みたい街と云う評判の 吉祥寺に住む人と会いましたが、吉祥寺は噂程 住みやすい様な街ではないと云っていました。 私も一応、住みたい街と云う評判の街に住んでいますが、 私から言わせれば、私が住んでいる街が 世間で云われる程住みよい町だとも思いません。 住めば都。答えになっていないと思いますが、 貴女が今住んでいる街が、一番住みよい街なのです。

高円寺といえば。

041
自由時間
拓郎。 彼の初期の曲にあります。 好きです。

サブカル感は減りましたよ。

みん
高円寺のお隣の街に住んで30年の者です。 住み始めた頃の高円寺は、注射器をぶら下げた若者が深夜徘徊するなど、 こんな街、危なくて住めたものじゃないな……と感じさせる、 本当にサブカルな街でした。 今はかなりおしゃれになり、第二の吉祥寺になりつつあります。 魅力としては、商店街が充実していて、 すごろく専門のお店など、個性的なお店が残っている、というところでしょうか。 確か、 「日本のチベット」 とみうらじゅん氏から呼ばれていた気がします。

私も地方出身です

041
ぴゃー
練馬区と中野区あたりで何箇所か住んだことがあります。 高円寺に住んだことはないけど、時々遊びに行きました。 「高円寺に行こうよ」と誘われるときは、 ・昼間から飲みたい、沖縄料理屋で飲みたい。 ・街をあげてやっているアート系のイベント。 ・サブカル系も含め、個性的な店が多いので、それ目当てに。 これらが魅力かな?と思います。 中央線のこの辺りにはアーケード街や商店街を有する駅が多いけど、 高円寺の商店街はその街らしい店と普通のチェーン店が うまく共存している感じがします。 バスも使いやすいです。 個人的には、ガード下を西方面にずっと歩いていけるので、 ダイエットでひと駅くらい歩きたいときに便利です。

休日散歩で歩いてください

🐱
都民1
高円寺を知りたいときは「高円寺の魅力」をインターネット検索したら、1秒以内にたくさんのホームページが見つかります。 Googleマップと航空写真とストリートビューを見れば、街を歩いてるように高円寺を知ることができる。 他の街と比較して魅力的と捉えるのは住んでる人の特権です。 その街を魅力的と思うか、そうでないか、とても個人的な評価です。 私には家がぎっしりと立ち並んだ、典型的な東京の町並みでしかない。 ここで高円寺の魅力を教えてもらっても、トピ主さんの感覚で評価するには現地を歩くしかないのです。 休日散歩で歩いてください。まだ桜が咲いています。

阿波踊りー

🐷
祭り
高円寺の近所に住んでいますが、高円寺はとても庶民的な町だと思います。 サブカル 物価は安い、夏の阿波踊りの盛り上がりなどは有名ですが、好き嫌い有りますよね。中央線の中では若い人が比較的多い町ですから、その世代の人に人気かなと思います。セレブ系や落ち着いた住宅地ではない感じなので下町感が好きな人や庶民派の人にはいいと思いますよ。好みはそれぞれなので誰もがいいと感じる訳ではないと思うなー。

ごちゃごゃ、ごみごみ

🐶
54歳主婦
新しい物はちょっぴり。古い物、中古の物が混在しており 一流は無いけれども、二流や三流は揃っている。 愛すべき、ゴチャゴチャした雑多な街と言った所でしょうか。 いつ前を通っても「お客が居るのを、殆ど見た事無い」なお店でも、十五年前から有ったり。 「行く度にお店が変わっている」な都心の雰囲気とは違う、安心感も有って。 普段着、スッピンで歩けるトコも魅力です。

大好きです

🙂
よしこ
上京した後いろんな街に住みましたが、 高円寺の居心地の良さは格別でした。 いろんな種類の人が歩いていて、 でも誰も落ちこぼれではない、なんだか そっとしておいてくれる感じ。 というか、みんなあまり他人を見ていなくて、自由にしている。 高円寺在住の芸能人も、囲まれているのをみたことがありません。 喫茶店とかで、普通に隣にいてリラックスしてたりする。 老若男女みんないい意味で自由だから、若者が多い割には治安も良く、夜遅く歩いても安心。 また、都心なのに、八百屋さんや魚屋さんが機能している。 おしゃれなカフェも、いぶし銀の喫茶店も、平等に愛されている。 本や音楽も然り、新しいものも歴史あるものも両方存在する。 最高です。 元気な時も、失恋や仕事の失敗などで落ち込んだ時も、高円寺で居心地悪かったことはありません。 そして偶然、高円寺愛好者の夫と結婚しました。 今は夫婦の仕事の都合で違う所に住んでいますが、 老後は戻りたいね~でもたくさん貯金しなきゃね~、 と良く話しています。

住む魅力と訪れる魅力

041
杉並区在住
それらがどちらもリーズナブルで特段飾ってない街という印象かな。 住む側からすると 新宿まで電車で10分内でありながら、一人暮らしなら家賃も高くはない。 物価も比較的安いし、深夜スーパーも充実。24時間営業の紳士服店まである。 JR以外も丸の内線もしくは西武線も利用可能なのも便利な点。 その一方で神社仏閣が多い場所のため、繁華街から路地に入ると閑静な住宅街になる。 繁華街の雰囲気は中野・高円寺・阿佐ヶ谷・荻窪と新宿から遠ざかるたびに落ち着く感。 そういった感覚でいうと自分にあった場所は選びやすい路線だとは思います。 自分は阿佐ヶ谷・高円寺でもう10年以上住んでますが大きな不満はないですね。 特に新宿午前1時で終電に乗れる生活に慣れると、他の場所では住めなくなる。 若い女の子が「おしゃれ」なランチを食べるといった雰囲気の店は少ないかな。 南口駅前の焼き鳥屋を代表とするように 庶民的で高くない店、居酒屋、アジアンテイストの店が多い。 住むには問題ないけど、遊びに来て小洒落た店で食事するという感覚はないかも。

主に北口

041
ユリ
気取ってないっていう点では、下町っぽい でも、老舗とか老人は目立たず、若者・外国人率が高い 商店街はごちゃごちゃして、アジアな感じ 高級な物を売る店はあまり見ないけど、安物を売る店は多い その中に、ぽつぽつレトロな店、昭和な店が混在 でも、最近、携帯電話ショップやチェーン店が増えてきた 見かけミュージシャン的な人とか、インド、タイなんかの服率が高い 道が狭くて、小さい家がぎっしりなので火事があったら恐い コインシャワーとか、安い飲み屋があってお金がなくてもけっこう楽しく暮らせる 逆に、お金持ちは少ないと思う ちょっと変わった店とか個性的な店のほとんどが、手作りっぽいというか 自分でつくった店という感じで、会社とか会議とかサラリーマンとかそういう言葉と遠い感じ 屋台がいっぱいあるアジアの街とか、学園祭のテイストがある 自然発生的な街感が良い 環八の近くなので空気は悪いし、緑が少ない 24時間いつでも、食べ物はもちろんスーツが買える店とかある 大きいマンションとか少ない、意外に一軒家が多い ただし、センスとか全く気にしてない様子の家ばかり 二子玉とかの対極な町だと思います

自分の印象は

041
パチンコ好き
下北沢からオシャレ感を取り減らし、ちょいサブカル感を加え、価格設定をチープにした感じ。日常と非日常が入り混じったような雰囲気の街。 日本のインド、パル商店街など、有名人によるイメージも大きいかと。 昔は、中野ブロードウェイ(まんだらけはあんな立派じゃなかった)と地下のプチパリを見て高円寺まで歩き古着屋見たりラーメン食べたり、ということをやっていましたが、高円寺の古着屋は、すっかりブランド古着中心になりました。 中年になった私にとっては、中野の方がだんぜん面白いですね。 美味しいお店も多く、良い機種を置いたパチ屋もあるんで。

人が面白い

041
南高梅
高円寺で呑んでます こじんまりした あんな店やこんな店 その人の魅力で集まるお客様たち ふと隣のお客様見れば・・あれ??どっかで見たような?? 俳優さん役者さん等など 見覚えある人たちが普通に居る 普通に酔ってる かと言って特にサインくださいでもなく撮影の話聞かせて でもなく 普通に普通の人として接せられる。普通に 知らない人達とも 普通に お疲れ~~乾杯~! それ頂戴 これあげるから そんな 人が集まってるのも魅力。 普通な街 そんな普通であることが妙な昨今 人が普通でいられる街の魅力

交通が若干不便です。

🙂
りんりん
街から出ないのであればスーパーも多いし個人商店にもそれなりに常連客がいますね。 新しい街だと思ってる人多いと思いますが、どちらかと言うと下町な感じが多いです。 飲食店が多くて、割と美味しいです。住むだけを考えたら不満はないです。 土日祝日は中央線が止まらないのに二本連続中野行きで15分くらい時間をロスしたり。 人身事故が多いとすぐ電車が止まるし。 震災明け後の月曜日なんて電車に乗れないからと東京方面側は入場を拒まれました。 銀座に行くのと川越に行くのと移動時間があんまり変わらないのもちょっと不満。 要は、都内ー都内の移動がさほど便利ではないんですよね。 交通事情がもっと良くなればもっと良いとおもいます。

「アパートの町」というイメージ

041
自由が丘マダム
確かに住みやすいかもしれませんけど、 高級なイメージはないですね。 以前一度住んだことはありますが、杉並といっても様々ですよ。 高円寺は「アパートの町」という感じ。 一人暮らしの男性には良いかもですが・・・。 まぁセレブでもないし、おしゃれなイメージはないですね。

芸能人が住んでいる

😀
スマイル
近所に某演歌歌手、某女優が住んでいます。たまにお見かけします。 あと渋谷新宿中野吉祥寺・・バスの距離なので遊びには事欠かないです。

住んでました~。

うかれぽんち
なんか「味」がありますよね。 セレブな雰囲気とは程遠い街ですが(でも地価も家賃も高い)、 いろんなもの、店、人が混在していて。 それぞれの居心地よく暮らしている。 バンド、サブカルには興味ない私ですが、そんなエッセンスも楽しい。 週末の夕方、北口の庚申通りを 若いカップルや犬を連れたおばあちゃん、家族連れなんかが 夕飯の買い出しにそぞろ歩いてる・・・そんな風景が穏やかな幸せを感じられて とっても好きでした。 今は違う場所に住んでいますが、「高円寺にまた住もうよう」と言ってはダンナを困らせています。 今は空気もいいし、もっと広くて家賃も安いマンションに住んでいて満足なんですが。 あそこには不思議な居心地の良さがあるのです。

私も生まれも育ちも高円寺

041
まりりん
私も生まれも育ちも高円寺です。今は住んでいませんが、そこで育ち、高円寺が普通なので、客観的に語るのは難しいかもしれませんが。。。 まずは、商店街が多くて物価が安いです。ただ、高円寺で商売ができればどこでも商売ができると言われているそうで、住んでいる時も2泊3日の旅行に行って帰ってくると、どこかは店屋がかわっていました。今、たまに行っても、住んでいる頃にあったお店はほとんど残っていません。でも、この活気は地方都市にはない独特の雰囲気を生んでいると思います。 上り方面電車にのれば、新宿の高層ビルが見えて都会感が味わえます。 穴場となるおいしいお店屋さんやカフェも多いです。夜でも本屋が営業しています。夜の大人の散歩にはとても良い街です。夜の都会の空気を感じながら、目の前には新しいお店がたくさんあって、遠くには新宿の高層ビルが見えて、身の丈にあった都会の良さが感じられるという感じでしょうか。 欠点は、高円寺に限りませんが、このあたりは手軽なアウトドアはほぼ不可能で、自然を楽しむには時間とある程度のお金が必要です。あとは、緑が少ないとかですかね。車の運転が好きな人にも向かないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧