本文へ

ご近所の犬

レス54
(トピ主 3
😝
ちょり
ひと
もう4年我慢してそろそろ限界です。
お隣は中型?の人気犬種を飼っていらっしゃいます。私から見たら飼っている…と言う言葉に価するのかも疑問。
まず、散歩は一度もない。庭で繋ぎっぱなし。散歩なしなので、当然糞尿は垂れ流し状態。
犬小屋もめっちゃ小さいの買ってきてワンちゃん入れない…
庭は土も芝もなく公園の敷石のような感じが全面なので、夏は間違いなく地獄のような暑さ。
その暑さの中小さなお皿にお水を朝入れて旦那さん帰宅の夜中まで何もなし。
ご飯は普通にもらっている様子。
最初は室内飼いでしたが、いつの間にか完全外犬。
聞いたら、毛が抜けてムリ…と言う理由。
以上がワンちゃんの現状です。
ですから、当然ワンちゃんのストレスは相当なもの…
夏の暑さの日は目をそらしてしまうほど可哀想。
冬もすごく寒い日に大雨に打たれて立ち尽くしている…
何度も保健所に相談しました。ですが、いつも答えはご飯をあげている以上虐待とは言えない。です…
ストレスの為、吠える吠える!!ワンワン…郵便屋さんから何でも誰でも正気を失ったように吠える。
朝も早くから吠えられて寝不足だったりテレビの音も聞こえなくなったり。
もう隣人トラブル覚悟で直接言うしかないのでしょうか?

保健所の他にも相談できるところがあればいいのですが。
ワンちゃんも可哀想だし、吠えられるのもうるさいし。
ちなみに、垂れ流しのものは朝旦那さんが出勤前にホースで水で流しています。
奥様はほぼノータッチ。
誰もいない時には隙間から水を足してあげたりするんですけど…
夏場は蒸発して終わってしまう程の量しか入れていません。
お皿小さすぎるし…

このような事でご近所トラブルになった事ある方いらっしゃいますか?
可哀想と思いながら、今まで何もできなかった私もだいぶ情けない酷い人間なのかもしれませんが…
何か良い案がありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

保健所にではなく

041
はるか
動物愛護団体みたいなところに 相談したらどうでしょう? そういうところのひとの方が 動きは早いし、もしかしたら 飼い主とかけあってくれるかも。 ネットで検索してみてください

読んでて、涙が出ました。

041
動物好き
可哀想すぎる。 動物愛護団体に言ったら、良いのでは? トピ主が直接 言うのは やめましょう。言うとしたら、町内会の会長から代表として話をして貰う方が波風たたないのでは?

愛護団体に相談。

041
hipi
愛護団体に相談してください。 あなたが言ったとわからないように飼い主に接して掛け合ってくれます。 (ここからちょっと離れたところに住んでいる会員が、散歩の途中に見つけてしばらく観察していたが、とか) 可愛がられていないなら、引き取ってもらえるとご主人も安心するでしょう。 番犬に必要、手放さないというなら、愛護団体が飼い方をアドバイスして、犬小屋など揃えさせるでしょう、普通の人なら恥ずかしいと思い従うと思いますが。 行動してください、お願い。

動物保護団体に相談は?

🙂
マーブル
可哀想なワンちゃんですね。思わずレスしてしまいました。犬を飼うのであれば責任を持ってお世話をして、可愛がってあげて欲しいですね。保健所は色々規則があり、なかなか対応も積極的ではないのかと思います。近くで活動している動物保護団はありませんか?保健所よりは親身になって相談にのってくれるのではないかと思います。1日も早く改善される事を祈っています。

涙が出ます。

犬飼の夢です。主さんは心配されているのですね。 酷い飼い主です。許されません。動物虐待か違うかは一体何で線引きされているのか?…暑い、寒い中を放置し、愛情をかけないのは、私の中では立派な虐待です。事が起きないと行政は動いてくれません。一度動物愛護団体に連絡してみては? 但し、一度私も経験しましたが、団体により引き受ける良心的な団体と、営利目的の団体があります。諦めず、動物を純粋に愛する団体を見付けて相談して下さい。前に私の近所で夜の11時になると犬の恐怖に満ちた鳴き声が毎晩聞こえて来ました。我が家の犬達もその声には一斉に反応し、叫びに近い切ない声で泣き出しました。虐待を受けていたのです。直接話すのは危ないから、手紙を書いてポストに入れました。虐待は犯罪ですと…。暫くして鳴き声は聞かなく成りましたが、果たしてその子は生きているのか…保健所へつれて行かれたのでは? 不安が込み上げて…未だに不安で心配で…私のお節介ではなかったか?…解りません。団体を知っていれば…と後悔しています。一度ご相談してみて下さい。今年の夏もお水をあげて。主さんが気にしてくれる事が慰めになります

我が家の近所のワンコは熱中症で亡くなりました

041
はる
面倒を見ないのに3代続けて大型犬を購入し、2頭は炎天下熱中症で亡骸に。 1頭は通りすがりの人をケガさせたので室内に幽閉状態のまま熱中症で亡骸になりました。 ご近所さんから通報を受けた市の動物管理課が指導しっても何もせず。やはりご近所で水をあげたり水をかけてあげたりしました。子供用のバケツに水を入れてあげていました。冬は毛布を柵から入れる通行人あり、日陰がないのでポストに日陰を作るよう手紙を入れる人もいましたが効果なし。 3代目が亡くなった時にご近所さん数人で、可哀想だからもう飼わないでとお願いしました。

目指せお節介おばちゃん!

🐱
空気も水も美味
お節介と言われようが、命を粗末にする人達に言ったらいい。 まともではないから正当に言っても駄目です。 100均で売っている大きめのボールを持って、隣旦那に話す、ご近所でも皆様心配してきて、虐待の噂が絶えないと。忙しいだけで、世話はしている様ですと言っても信じてもらえません。どうかこのボールにたっぷりの水を入れて上げて下さい。 ストレス解消に散歩をして上げて下さい。これが通報されたり、虐待の噂で公になったら、お宅さんが困ることになりますよ。そしてお水が枯れるようなら、私も出来るときは入れてあげます。 この言葉は、以前似たようなワンちゃんの飼い主に私が言った内容です。飼い主は見て見ぬふりなんです。お節介でもいい。命を助けているのだから。お隣が改心するとは思いませんが、言わないよりはいい。 きっと、あなたの良心が悲鳴をあげたのです。 辛い鳴き声を平気な顔して無視する輩達。そのうち天罰が。と思います。

動物110番

041
ちっち
お水を飲めず、夏は火傷するくらいの場所、寒さもしのげない、散歩もなしなんてひどいです。 私だったらこっそりひきとりたいくらい(実際はマンションで無理ですが) 調べたら、以下の情報が動物110番のサイトに書いてありました。 殺傷・殴る・蹴るなどの虐待や遺棄に関しましては、警察へ通報してください。 また、餌や水を与えない・世話をしない等の不適切飼育や、糞尿などによる公衆衛生上の問題がある場合は各自治体の保健所や衛生課、または動物愛護センターへ通報してください

飼育崩壊ですね

041
もも
飼育崩壊ですね。家庭崩壊、学級崩壊。 飼い主さんもどうしていいかわからないのでしょう。 たとえば「その子をどうしても欲しいという人がいる」なんて 話がわいてくれば「しかたないいなあ。手放したくないけどゆずってあげてもいい」なんてことになるかも。 飼い主さんに「あなたは不適格者だから手放しなさい」というスタンスでは 飼い主さんはむきになって手放しません。 こういう人はプライドが高いので、自分が飼育不適格者だったことを 認めないからです。 でも、じゃあどうすればいいかというと難しいですね。 主さんが「どーしてもゆずって」なんてことならゆずるかもしれませんが。 飼い主が手放す気持ちがないなら愛護団体も介入できません。 主さん、引き取ってみませんか?犬、飼ってみると面白いですよ。

そんなの簡単

041
マーチったら
「お宅のワンちゃん本当に可愛いですよね~。私が飼いたいくらいだけど譲ってもらうわけにもいかないでしょうし、時々でいいので私に散歩させてくれませんか?」 と、隣のご主人に話してみてはいかがでしょう。 で、毎日朝晩散歩に連れて行く。 その時お水もあげる。 当然シャンプーも時々してあげる。 散歩の時しつけもする。 ワンちゃんも隣のご主人も大喜び、トピ主は安心、全て丸くおさまりますね。

難しい気がします

041
ひたぎ
田舎だからかもしれませんが、当方の地域では、そうした家があると町会から指導が入ります。 また、地元では有名な保護団体が交渉して他のもらい手を探したり、躾の手伝いをしたりしているので、まだいい方ですね。 本当にかわいそうだとは思いますが、夏場などは水を足したりせず、「(飲み水が十分でないため)受け皿が干上がっていて飲めずにいる」と訴えた方が、 まだ愛護法云々にひっかかってくれる可能性があるかもしれません。 餌はともかく、水だけは飲まなければすぐに死んでしまいますから。 それに、そうした飼い主は自分のやっている行為がどんなものか分っています。 分っていてあえてやっている方がほとんどなので、苦情を言ったところで態度が変わるどころか、 逆ギレされたり嫌がらせを受ける可能性が高いため、個人で言うのはやめておいた方が無難かと思います。 もしどうしても言うなら、町会の役員や「迷惑を受けている家」一同で行った方がいいかと。 町会等が役に立たないなら、保護団体に相談されてみるのも一つの手かと思います。 主旨が違うと断られる可能性も高いですが…

虐待です

🐱
椎の葉邑
遠慮しないで、近くの交番に相談しましょう。 真夏の太陽光の熱は、半端じゃありません。 保健所の役人は、問題が発生しなければ動きません。 警察署も同様の取扱いかも知れませんが、「騒音被害」 を理由に改善を求めることは可能だと思います。 近隣に迷惑を掛けていることが分からない人には、 「迷惑です」と宣言しなければ、分からないのです。 町内会や動物愛護協会など、あらゆる組織を動員して 改善を求めましょう。 犬が可愛そうなどと安易な妥協をしないことです。

お願いです

🐶
くう
一刻も早く、近くで活動している愛護団体を調べて相談してあげて下さい 出来れば現状の写真も添えて フェイスブックはやられていないですか? 沢山の愛護団体が検索できます。 わんちゃん、可哀想すぎます。そういう飼い主はクレームとかするとすぐに保健所とかに連れて行きそうです。本当醜い飼い主ですね。

動物愛護団体にレスキュー

😀
ここにいる
を相談するのはどうでしょう。 ネットで検索して最寄りの団体に相談してください。 もしくはトピ主さんが引き取る事を提案してみるとか、、、。 とても不憫で見てられないですね、、、。 私も捨て犬を引き取って飼っていますのでトピ主さんのやるせない気持ち分かります。 何とかしてやらないと、、、ですよね。

気にかけて頂いて

041
イボンヌ
ありがとうございます。 我が家の周りは、わんこのいる家が多いです。 もちろん、我が家にも愛して止まないわんこがいます。 残念ながら、我が家のお隣のわんこが、同じような状態で 飼われています。 1時間以上吠え続けることなど、見ていてかわいそうでかわいそうで 仕方ありませんが、出来ることがありません。 何のお役に立てませんが、お水を入れて頂いているそうで、 ありがとうございます。 お礼の言葉しか、書き込めません。 時々、声をかけてあげて下さい。 気にしてくださって、ありがとうございます。

ワンちゃん死んじゃうか病気になっちゃうよ

🐶
うーさん
犬飼の一人です。かなり悲惨な状態ですね。無知かネグレクトによる虐待のレベルです。 保健所ではなく地域に動物保護の団体はありませんか?現状をリポートし写真を何枚か添えて報告せれば、飼い主への注意をしてくれるとおもいます。 どうか助けてあげて下さい。 あなたの隣人は何のために犬を飼っているのか、犬に辛い目をさせるためか、犬との心からの交流を楽しんでいるのでなければ、犬と暮らすべきではありません。

引き取る。一択。

🐷
フレブル
他人は変えられないので覚悟を決めて引き取る。 夏暑くなって熱射病でワンちゃんが死んでしまう前に助けてあげたいです。 どうせ彼らは世話が面倒で可愛くもないのでしょうから。 ただ、喧嘩ごしに交渉すると向こうも意地になるでしょうから、上手く立ち回らないといけないでしょうね。。 その際は女の子一人ではこころもとないので男性できればイカツイ方と一緒に対処される事をお勧めします。 どうか頑張って下さい。

警察に通報

🐴
ケロッピ~
長時間吠え続けている時に、警察に通報です。 都心近くの住宅街に住んでいますが、2年前に隣の貸家に越して来たお宅が騒音一家。 行動が粗雑で、声も大きいし、例えばドアの開け閉め一つでも乱暴で煩いのです。 大家さんが知人なので苦情を言ったのですが、効果無し。 そのお宅は地元の駅近くで居酒屋をやっているので、深夜帰宅するまで飼い犬はひとりぼっち。 何回か、2~3時間鳴き続ける事があったのですが、ある日、何処かの家で警察に通報したのです。 深夜で、近所中にだんだん疲れてかすれ始めた鳴き声が響き渡っていましたから、愛犬家かもしれません。 警察って、緊急時の連絡先を知っているんですね。 その夜は慌てて帰宅して一件落着。 翌日、我が家に菓子折りを持って謝りに来ましたが、通報をしたのはうちではないし、そんなことよりも深夜の騒音を何とかしてくれと言ったら、その日から余計にひどくなりました。 逆恨みってやつです。 ですからトピ主さん、通報をするなら、絶対にバレないように工夫して下さい。柄の悪いお隣のようですし。 それぞれの警察の対応の違いもあると思いますが、予め、相談に行くのもいいかもしれません。

動物愛護団体?

041
えーる
同じ犬を飼ってる身として、なんとも心苦しいです。 助けてあげたい、けど、私も主さん同様、そっと水を足してあげる事しかできないかもしれない。 保健所でその回答なら、公的なサポートは無理かもしれませんが、 動物愛護団体?とかに相談してみるのは如何でしょうか。 出来ればご近所トラブルは避けたいでしょうし、 かといって、主さんが代わりに育てるのも無理でしょうし、 第三者を通したほうが(できれば通報者は匿名にして)そうだんするしかないかもしれません。 なんとかそのワンちゃんに平和な日々が来るよう願ってます。

辛すぎる…

041
マコネ
いっそ、手放して引き取り手探してくれた方がワンちゃん幸せですね… もしトピ主さんに飼う余裕があれば、引き取りを申し出てみてはいかがでしょうか。もしくは、散歩だけでもボランティアをしてみるとか。 しつけの程度によってはうまくいかないかもしれませんが、そんな悲惨な状況を目の当たりにされているストレスも相当でしょう。 もしくは、動物保護団体に連絡をとられて、そちらから動いてもらうようにしてみては? 実際に、悪徳ブリーダーなどからワンちゃん達を救い出している人や、保健所から殺処分寸前のワンちゃん達を引き取っているボランティアさんが色んな所で活躍されています。 私も、そのような方から保護犬を紹介して頂き、引き取って1年ちょっとが経ちました。 ご近所のワンちゃんの幸せをお祈りしています!

動物愛護団体に聞いてみて

041
あき
どのくらいNPOに力があるかどうかわかりませんが、保健所が無理なら愛護団体の力を借りてみてください。 なんとかなることをお祈りします。

読んでいて胸が痛いです

😢
pochi
トピ主さんが引き取ってあげることできませんか? いずれ、トピ主さんが苦情を言わなくても他の方が言うでしょう そしたら保健所行きになってしまうのでは? 近所で戸建てに住んでいたら私が引き取りたい

僕の散歩コースにも。。

🐶
吠える犬は嫌ですね
僕の散歩コースにも、大きな庭のある家があるのですが、通る度に凄い勢いで犬3匹がふっとんできて格子越しに、吠え立てられています。 一番、最初の時は、ビックリして心臓が停まりそうになり、腰も抜かしそうになりました。 あれ、本当に近所迷惑ですよね。 いつも吠え立てられて業を煮やした僕は、ある日の朝、いつものようにふっとんで きて吠えた犬共に向かって、踵を返して駆け戻り、「ウー、ワン!ワン!ワン!!!!!」と言いながら犬共を襲うふりしました。 いつも大人しく素通りする僕の豹変ぶりに、慌てた3匹は、半分腰を抜かしながら、逃げましたが、その後、戻ってきて、これまで以上に吠え立てられました。 やれやれと、苦笑してたら、家のサッシが開き、女の人(奥さん)が、こっちを見て面白そうに笑ってました。 まあ、僕も半分以上、冗談の襲撃だったわけですが、恥ずかしくて今度はこっちが、逃げるように、吠えられながら、そこを離れました。 以後、そこを通る度に、誰よりも敵意剥き出しにされて吠えられている僕です。 こういう人生を送っている憐れな男もいるので慰めになれば幸いです。

どうにかできないのかな・・。

🙂
マサヨ
我が家の隣も、子供が出来て邪魔になったのか 室内犬だった犬は外に・・。 しかも庭じゃなくて全く日の当らない裏庭にです。 うちは寝室側なのでまだよかったですが、 掃除の時に寝室に入ると吠える吠える。 かわいそうで・・。 裏庭側のお宅に向かっても吠える。 裏庭側のお宅も大変そうでしたし 代わりに飼ってあげるべきか・・?とまで言ってました。 どうやって言いだせばいいかと話し合ったこともあります。 それはそれは一日中吠えてましたので。 飼い主は餌あげるだけ。 散歩してるの見たことないです。 寒い日も暑い日も繋がれたまま。 胸が苦しくてどうしようもありませんでした。 でも変わった方だったので話は通じず・・。 しばらくするといなくなってしまいました。 保健所にでも連れていかれたのか? 何か出来ることはなかったのか? 今でも悔やんで思い出します。 犬猫の保護団体などに相談して見てはどうですか? ネットで調べるとたくさん出てきますよ。 引き取ってもらい、他の飼い主さんを探してもらうとか 出来ると思います そのほうがお互いのためにいいと思います。 どうにかしてあげてほしいです。。。

可哀そうでした

041
匿名
数年前の事です。近所の共働きの家で飼われていた犬が 毎日夕方から1時間以上も吠え続けて(悲しそうな声でした) 煩いのと可哀そうに思う気持ちとで切ない事でした。 思い切って散歩に連れ出す事を申し出ましたが、 却下されました。それから間も無くして犬は撲殺されました。 犯人は分かりませんが、犬の鳴く声を可哀そうと思う人は居たのですね。

愛護団体へ

041
エッグノック
ぜひ保護団体へ相談してください。 私の街で猫を数十匹放置した家があったのですが愛護団体が保護してくれました。 日本にもアメリカのようにアニマルポリスがあればいいのに。そうしたら飼い主は逮捕されるのに。

酷い

041
犬の味方
4年もそんな状態なんて。可哀想です。 犬を虐待(ですよね)するような人が他は問題ないとは思えないのですが、ご近所付き合いなどは普通なのですか?

お世話を申し出てみる?

041
yuki
ウチでは犬を飼えなくて、良ければ毎日○時にお散歩をさせて貰えませんか? と申し出てみるかも。

我が家の隣りもでした

041
ポトス
それも放し飼いにしていることが多く、よそのお庭にのこのこ 来ては、用を足し、干物をとったという話も聞きました。 ワンワンでなく、遠吠えみたいな切ない声を真夜中にも聞きました。 その度に怒鳴り声が。挙句妊娠して子犬が何匹も我が家にも入って きて、置き土産をするので、入れないように塞ぎました。 夫にも何回か言ってちょうだいと言ったのですが、もう少し様子を みてからなで終わり。そんな中家主さんが転勤で戻ってくるというので 引っ越して行きました。ご近所一同万歳でした。後で家主さんから お詫びを言われましたが、飼い主は苦情を言った前の家のご主人に 逆切れしたそうです。 玄関まわりは壊されたまま。どうにもこうにもならない人たちでした。 水で流すものは、固形物もですか?そうそう、バサッと毛が抜けて 我が家の庭にも入って来ました。私達は室内犬を飼って可愛がって いたので、信じられない数年でした。そういえば海外駐在していた 家主さんはペット不可で貸していたそうです。まめに家主さんに連絡 しておけばよかったわ。

御意見ありがとうございます。トピ主です。

😝
ちょり トピ主
みなさんワンちゃんが好きな方ばかりでアドバイス助かります。 愛護団体は何度も何度も調べましたが、私の住まい付近ではなく、どうしても保健所になってしまうのです。 それでも1度保健所の方が指導に行ったらしく… 翌日だけ散歩行きました。それが驚きの2分です…開いた口がふさがらないとはこの事。 ワンちゃんもぬか喜び。 私が散歩すれば良いと言う御意見もありましたが、現実的に無理で… 私も何度も可愛がれないならウチで飼わせてよ!!とケンカ越しに行ってしまいそうな時もありました。 しかし私は足が不自由なのです。だから、ご近所の犬の状況もよく見れてしまっているわけです。 夫は、積極的ではないし。 夏にたまに水を足すのも娘にやらせていました。 我が家は猫を飼っていて、私が足を悪くしてから家事や猫の世話を主人に頼ってばかりなのでこれ以上の負担は頼めず… 人気の犬種なので誰か飼ってくれそうではありますか、みんな小さな頃から可愛がりたいと言う人ばかりで。 警察に騒音被害という意見参考になりました。早速電話してみます。 あと、保健所にもう一度愛護団体がないか確認します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧