本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣の家の犬が一日中吠えてうるさいのです。

隣の家の犬が一日中吠えてうるさいのです。

レス4
(トピ主 0
🐶
コーヒーまめ
ひと
隣は借家で築30年以上は経っている古い家に、爺さん(少しボケ気味で毎日デイケアに行っている)、ばあさん(ビルの清掃で働いていて朝早くから夕方まで帰らない)娘(バツイチで働いてる)孫娘(何やってるか知らないがいつも居ない)が住んでいます。
ほとんど家に誰もいない状態のようです。
家族の居ない時は、3匹の犬がずーっと吠えまくりでかなりうるさいのです。
近所は犬を飼っているお宅が多いのですが、こんなに吠える家はありません。
犬種はダックスの親子2匹に、パピヨン1匹。
ダックスは近所の方にも、2度噛みついたらしく苦情がありました。
宅配便の方も噛まれたそうです。
吠えるのがうるさいと近所の方から手紙が入っていたらしく・・
(おたくも犬がいるのになんで入ってないのかと言われました。)
その後、苦情のメモを誰が入れたのか確認するため防犯カメラをつけた模様。
我が家も犬を飼っていますが、レトリバーの老犬ですのでほとんど吠える事はありません。
私も在宅が多いのと、無駄吠えの躾を小さい時からしていたのでほとんどないです。
今は冬なので窓を閉めている分なんとか・・ですが、春から夏はイライラも頂点でした。
うちも犬がいるので多少はわかりますが、今も吠えています。
しかも今日は昼からずっと・・・

こんな世の中なのでどうしたらいいか困っています。
吠え続けられて、頭痛がひどく神経内科で薬をもらい飲むようになりました。
悪いけれど・・引っ越ししてもらいたい位です。
(ちなみに我が家は持ち家です)
大家さんに言うか、直接言うか。
それとも別に何かいい方法があれば教えていただけますか。

ランキング

レス

相談窓口を探してみてはどうでしょうか。

041
みき
保健所に相談してみましたか? あまりにも吠える。噛む危険もある。というのでしたら、 飼い主に指導してもらえるかどうか聞いてみてはどうでしょうか。 自治体によっては対応が違うかもしれません。出来ないというのであれば、他の機関を教えて くれるかもしれません。 頭痛がするほど吠えているというのも辛いでしょう。 本人に直接言って効果があれば、よいのでしょうけど、気難しそうな人のようですし。 改善されるといいですね。

犬が可哀そう…

041
とら
いくら犬でも、一日中吠えていればまいってしまうのではないでしょうか。犬達がどうして吠えているのかは分かりませんか?理由によっては一種の動物虐待が行われているかもしれませんよ。 苦情を言うなら、近所の住人の連名で大家さんに抗議するのがいいと思います。

飼い主がいなくて淋しいのでは?

041
レトリバー
飼い主が不在で不安症になって無駄吠えする犬っています。 これはしつけで治るはずなのですが。 ドッグトレーナーの下で躾してもらうのが一番なんですけどね。 恐らく何もしつけせずにただかわいがり続けた結果かも知れませんね。

たぶん

歩み
2つ考えられます。1つは飼い主がいないので、寂しいから鳴いてる。もう1つは犬が老犬で、ぼけてるから、鳴いてる。後者なら、どうすることもできません。トピ主さんの犬は老犬でも鳴かないとのこと。たまたまラッキーだったんですよ。 とにかく、理由は分りませんが、町内会の会長さんに連絡して話し合うしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧