隣は借家で築30年以上は経っている古い家に、爺さん(少しボケ気味で毎日デイケアに行っている)、ばあさん(ビルの清掃で働いていて朝早くから夕方まで帰らない)娘(バツイチで働いてる)孫娘(何やってるか知らないがいつも居ない)が住んでいます。
ほとんど家に誰もいない状態のようです。
家族の居ない時は、3匹の犬がずーっと吠えまくりでかなりうるさいのです。
近所は犬を飼っているお宅が多いのですが、こんなに吠える家はありません。
犬種はダックスの親子2匹に、パピヨン1匹。
ダックスは近所の方にも、2度噛みついたらしく苦情がありました。
宅配便の方も噛まれたそうです。
吠えるのがうるさいと近所の方から手紙が入っていたらしく・・
(おたくも犬がいるのになんで入ってないのかと言われました。)
その後、苦情のメモを誰が入れたのか確認するため防犯カメラをつけた模様。
我が家も犬を飼っていますが、レトリバーの老犬ですのでほとんど吠える事はありません。
私も在宅が多いのと、無駄吠えの躾を小さい時からしていたのでほとんどないです。
今は冬なので窓を閉めている分なんとか・・ですが、春から夏はイライラも頂点でした。
うちも犬がいるので多少はわかりますが、今も吠えています。
しかも今日は昼からずっと・・・
こんな世の中なのでどうしたらいいか困っています。
吠え続けられて、頭痛がひどく神経内科で薬をもらい飲むようになりました。
悪いけれど・・引っ越ししてもらいたい位です。
(ちなみに我が家は持ち家です)
大家さんに言うか、直接言うか。
それとも別に何かいい方法があれば教えていただけますか。