本文へ

海外単身赴任

レス10
(トピ主 0
😒
hamu
ひと
とぴを見てくださりありがとうございます。
銀婚式手前から欧州に単身赴任、夫婦間の会話で合意できないので質問させていただきます。
赴任前手取り+5万円が日本家族に会社から口座に支給されています。住宅ローンを引いても40万は残り、更にこちらから送金しています。
お互い実家への負担もなく、子供は大学で学費分もあります。
しかし、妻は買い物も遊びもしないのに余裕がないとパートに勤しんでいます。
年一度の帰国や赴任先に来るのも嫌そうです。でも、不思議なことに貯金が増えていません。

家計を見直すように言っても、現実に費用として必要、と言われたら遠く離れた地から詳細は確認できません。
PCも使えます、でも、家計簿はつけてくれません。

どう言ったら日々の家計管理と貯蓄をしてくれるでしょうか?
これまでに家庭内問題、金銭や女性関係のトラブルはありません。

質問のみでないレスをお待ちしています。

ランキング

レス

良い会社だね

😉
猫に鈴
>赴任前手取り+5万円が日本家族に会社から口座に支給されています。住宅ローンを引いても40万は残り、更にこちらから送金しています。 いい会社ですね。 で >年一度の帰国や赴任先に来るのも嫌そうです。でも、不思議なことに貯金が増えていません。 それは、へそくりになってますね。定年離婚を目指していると思われます。もちろん、その後の身の振り方も既に決まっていることでしょう。調査会社を入れてみるよう強くお勧めします。

羨ましい!

🐱
猫ちぐら
帯同していないのに、支給額が変わらないどころか+5万円!!(笑) 主人の勤務先は、給与の見直しで、どんどん日本の家族の支給分は減らして行ってますよ~。10年くらい前まで、単身なら9割くらい支給だったようですけど・・・(帯同だと基本給程度) ・・・で、我が家ですが、日本の口座には主人の手取り支給の6割くらい(28万程度)、高校生と大学生の子供あり、専業主婦の私の3人家族で、問題なくやってますよ。貯金は厳しいですけど(笑) 子供は2人とも国公立で自宅通学、ローンは終わっています。 主人の勤務先には、夏休みにみんなで行きますよ。(交通費だけで60万くらい、ボーナスで) お子さんの学費(下宿なら生活費含め)が、どの程度なのか分かりませんが、普通に考えたら奥さんが浪費しているか、秘密で自分や子供名義等で預金しているかしか考えられないですね・・・ 取り敢えず、海外からの送金分は止めてみたらいかがですか? あと、銀行の口座をステートメント扱いに変えると、ネットで預金の動きがみられると思うのですが・・・ 自分の口座なので、自分でも把握しましょう。

送金しているお金は何?

041
nnn
>赴任前手取り+5万円が日本家族に会社から口座に支給されています。住宅ローンを引いても40万は残り、更にこちらから送金しています 奥様のところには40万入っている以外に、ご主人からも送金している とのことですか? ちょっと分からなくてすみません それにしても、大学生のお子さんなら奥様呼び寄せても 大抵はお子さんや生活の金はご主人のお金で 自身のパート代は、遊びやグルメや整形やら交際費では?

離婚準備でしょ

円満夫婦
お子さんが手がかからない、奥さんは正社員でもなく、生活に困らないだけご主人が稼いでいるにも関わらず、奥さんは同伴されず旦那さんが単身で海外赴任されている時点でご夫婦が破たんされているのでは? で、ご主人も現地で給料を受け取り、日本へ海外送金できるくらいもらっているなら、日本へ送らない分はかなりのお小遣いですよね?生活費も含まれるとは言えその部分はトピ主自身が自由に使っているなら、奥様も自由にお金を使ってもいいじゃない!と反論されても何とも言えないところかも。社会的に言えばもちろんおかしいですけどね、トピ主の稼いだお金を奥さんが自由に使うなんて。 うちの家庭はトピ主のような冷め切った家庭でなくてよかった。 家族って1日1日積み上げて、その結果の数十年、老後があるわけで、「俺ががんばって稼いでるんだからお前言うこと聞け」的なことも無理な訳で… 「海外赴任について行かないよ」と言われた時点で自分の今までを振り返って反省して夫婦関係を修復してから行くべきでしたね。 お気の毒です。

送金を止める

041
ラヴェンナ
海外にいたら奥様が本当に買い物も遊びもしてないのかなんてわかりませんよね。本当にしてないならせっせとヘソクリを貯めてる可能性もありますね。タンス預金か主さんの知らない口座かわかりませんけど。何かしら目的があって内緒で貯金してる可能性もありますが(熟年離婚に向けて貯め込んでるとか)、そういう場合は「日々の家計管理と貯蓄」は実はできているわけで、どう言っても無駄でしょう。奥様に貯金させるんじゃなくて、送金を止めて主さんが貯金すればいいのでは?

クレジットカード決済を増やしては?

041
パプリカ
単身赴任お疲れ様です。 実はローンを繰上げ返済しているとかでしょうか。 でも内緒でやることではないですよね。 とりあえず食費、日用品費など日常の決済をクレジットカード払いにして、尚且つインターネットバンキングを利用すれば、 ある程度のお金の流れはわかると思います。 仮に現金を引き出しても金額と日付はわかりますし。 マイルがたまるタイプのカードなら、赴任先へ来てもらう時の足しになるので一石二鳥ですし。 もしくはもうちょっと積極的に主様が貯蓄計画表や、月々の支出予算を作ってそれをもとに話し合うのも建設的かもしれません。 とりあえず私がトピ主様なら、せめて週に2回はSkypeなど、顔が見える方法でコミュニケーションをとります。 何か家族の変化を見逃していて、結果的に家計も想定外の状況になっているのかもしれませんから。

離婚するって言ってみたらどう

041
蜜柑
>どう言ったら日々の家計管理と貯蓄をしてくれるでしょうか? 不正をしておらず単にぐうたらなだけなら、あまりハードルを上げないで簡単な記録を付けてもらうように言えばいいかもしれませんが、意図的に隠したい出費があってつけないのであれば、絶対につけません。 このままでは資金が途絶えるかもしれないという危機感を与えないと無理だと思います。 夫婦の場合であれば、離婚でしょうね。

家計簿を!

🙂
珠子
それだけ余裕があって貯金できないって 何かに使ってるからか、自分の懐に入れてるからでしょう。 一般的な家庭でかかる生活費だけを送金し あとは必要なら家計簿を送るように言っては? どう考えてもおかしい。パートまでしてるですよね? 友人で、ご主人の収入を管理していて 余裕がないわーと言いながら、自分名義の通帳に貯金してました。 もう1人、洋服や豪華なランチ・・と散財してました。 もう1人は浮気してました。

40万円プラス送金してるの?

041
既婚子持ち
すごい豪邸建てて、莫大なローンを払っている訳ではないんですよね? ならば、奥さん、ギャンブルしてない? パチンコとかさ。

学費は?

041
さくら
我が家も夫の海外単身赴任や、家族帯同で欧州で生活したことがあるので、とぴ主様のお気持ちも、奥様のお気持ちもわかると思います。 考えられるのが教育費です。 国立大生で年間約¥58万ですが、今の学生ですとそれ以外にもダブルスクールに通ったり、免許取得したりとバイトで賄いないきれない支出もあります。理系ですと、パソコンや資材・資料がかかったり。 私大ですと授業料も¥150万位ですよね。 お子さんが成人しているなら国民年金が年額約¥16万かかります。 それから、車の維持費や保険代はどうなっていますか? お子さんはお1人ですか?固定資産税はふくまれないのかしら? 母子2人の生活で、上記全ても含めると、¥40万でも余裕があるわけでもないと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧