本文へ

なんでも人のせいにする母、逃げる父

レス4
(トピ主 0
😭
みるく
ひと
26歳実家暮らし女で、母と子供3人実家暮らし、父は単身赴任中です。 母はすぐ怒る性格で、子供3人には怒鳴り散らす、父に対しても圧をかけるような発言や不満ばかり言っています。夫婦仲は昔から悪いです。 私の大学2年分の学費を親が出してくれて、そのせいで家計が苦しくなり父は仕事漬け、母もパートを掛け持ちしながらお金を稼ぐ、という時期がありました。私のせいでお金がなくなってしまった、そのせいで両親の離婚話にまで発展してしまった…そんな負い目があったため社会人になってから少しずつ返済、先日やっと学費分は返し終わりました。私は自立したい、なにより束縛の激しい母から離れたくて一人暮らしを考えています。 ですが今、父母の仲が最高に険悪で、父が実家に7万程しか入れていません。私と弟合わせて10万円と、その7万で家計をやりくりしていて赤字です…実家の貯金もたいしてないです。父には逃避癖があり、1年前に夫婦間に大きな確執ができてしまって以来、誰が連絡しても全く応答がない状態です(父の拒絶はもう半年間以上) こんな両親、ほっておいて家を出たいですが弟妹が心配で出るに出られません。どうしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

保護者は誰なのか

💍
コンシェルジュ
弟妹が未成年なら両親が保護者なんです。 とりあえず家を出て様子を見たらいいと思います。 親に縛られる人生は卒業したほうがいいでしょう。

勇気を出して放っておく

🙂
あじさい
いざとなれば仕事漬けとパートでお金を稼ぐ力のあるご両親です。 その気になれば弟妹のことも大丈夫でしょう。 自分の気持ちに従い、放っておいて良いのではないでしょうか? ダメな親の肩代わりをしてあげる必要ないと思います。 家計が苦しくなったのは大学へ行った主様のせいではありません。 子供の大学入学までに働き貯金をしなかった両親のせいでしょう。 ご自身の人生を一番大切に考えてください。

親の事は放っとけ

041
鉄板28号
貴女と弟さんは収入があるのですね。 でしたら、貴女と弟妹で家を出る。 お父様からお母様へ7万の仕送りそれで十分でしょ。 7万で足りなければ夫婦間で解決。

両親は放っておく。

🐧
世間知らず
 まさか、一人で「逃げる」つもりじゃないですよね。  子供3人で家から出て下さい。10万でなんとかして、生きていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧