本文へ

新学期どんな気持ちですか

レス11
(トピ主 1
041
アルパカ子
子供
新学期ですね。
みなさんどんな気持ちでしょうか?
新入学のお子様はどんな気持ちでしょうか?

小4の娘が新学期楽しみだなぁーって言ったんです。
なんだかワクワクするからだそうです。

私は子供の頃は引っ込み思案で人見知りだったのでクラス替えする新学期はすごく嫌で仕方なかったです。
小中高大の入学も不安が嬉しさを何万倍も上回っていました。
(頑張って合格した学校なのに)

なのでこんな素直にワクワクするという娘にすごいなぁ!!って思ったのです。
新一年生の時もなんかわかんないけど楽しそうって思ってたそうです。
私には衝撃的にすごい考え方です。

娘は活発でもないし、友達がすぐできるタイプでもなく、特別親しい友達もいなくて、勉強も運動も普通です。
なので余計にビックリでした。

皆さんは不安派ですか?
ワクワク派ですか?

ワクワク派の方、人生それだけでかなり幸せじゃないですか?

ランキング

レス

ワクワク派

😀
わくわくわ
ですね。別にめちゃくちゃポジティブだとか、明るいとかの性格ではないです。 やや緊張はするけど、楽しみって感じですかね。 親になった今でも、子供の新年度はワクワクしてますよ。 誰とクラスがいっしょになるのかな?先生はどんな人なのかな?って。 自分が中学までクラス替えのない少人数学校だったので、クラス替えがすごくうらやましいです(笑) あと、学校の懇談会の日とか親しいママ友とか全くいないくせにワクワクしてますよ。 なんかいつもと違う日っていうのがすきなのかな。 トピ主さんの、 >ワクワク派の方、人生それだけでかなり幸せじゃないですか? には、実際に幸せかどうかはおいておいて、確かにそういう気持ちになれると幸せだな~と思いました。

ワクワクは素晴らしい

睡魔
御嬢さんは、とても愛らしい、素直にお育ちですね。 大人や親とは違った感性、楽しみですね。将来大物の発言です。 因みに、私はワクワク派です。もうおばさんですが。 小さい頃から出ていたかもしれません。母と出かけていた時、あっという間に、園児でもないのに、勝手に幼稚園に入って園児達と手をつないでお遊戯の仲間に入り、踊ってしまっていたそうで(笑)。慌てて連れ戻したそうです。今思うと、怖いもの知らずで怖い。 大人になっても、好奇心旺盛でした。かといって目立つわけではなく、ひそかにですが。 主さんがおっしゃる通り、どちらかと言えば、幸せと思います。 何かあったとき、苦しい辛い時に直面しても、前向きで、バネにしてしまいますから(笑)

決してワクワクはしていなかった

🙂
おっと
です。 不安かというとそうなのかどうなのか・・・ ただ、嬉しい!というような感情は全く無かったですね。 行かない訳にはいかないから、仕方なく行くというスタンスでした。 ちゃんと友達もいたし、勉強もそこそこできていましたが・・・ 自由に自分で選択できたのなら、まず行ってなかったでしょう。 面倒くさい。なんで行かなきゃならないのか? というようなことを、真剣に親に言った覚えがあります。 娘さん、素晴らしいですね。 うらやましいです。

それは素晴らしい発見ですね!

041
わかめ
そっか~、そんな事考えた事もなかったです。 お嬢さんは良い子ですね。 たぶんですが、多少の不安はあると思いますよ。 人間ですから、当たり前です。 でも、ワクワクの方が多いのでしょう。 きっと学校が楽しいんでしょうね。 親としては、一番嬉しい事ではありませんか? 私にも高校生の息子がおりますが、とりあえず息子が小学生時の私の目標は 「学校には楽しく通わせる!」 でした。 はい、息子は見事に楽しく通い、私は目標を達成しました(笑) ちなみに私は中学まで不安派、高校~ワクワク派でしたよ。 学校は中学校までは嫌いでしたから。

嫌でした(笑)

041
カッペリーニ
同じく小4の娘がいます。 この娘もトピ主さんのお子さんと同じで 「また友だち増えるかな?たのしみー」って言ってました。(スゴイ・・) 私は嫌で嫌で(というか不安で)仕方がなかったです。 小学生の頃から高校生まで、 友だちも多くなかったので、仲の良い子と放されないかそればかりが不安でした。 で、結局離れ離れ(笑泣) だから、クラスがえって嫌な思いでしかないんですよね。 我が子もそんなにお友だちが多いわけでもなく、 いたって普通の子なのにすごいなと感心しています。 何ででしょうね?  育てられた親の違い? それとも時代なのか・・ なんにせよ、羨ましいですよね。 自分もそうなら良かったわ~。

トピ主さん派です

さくら
この時期になると、未だにそわそわと不安で落ち着かない気分になります。 新年度もなにも関係ない専業主婦なんですけどね 夏休みや冬休みの終り頃も少し不安な気分を思い出します。 娘さんすごいですね! 私も素直に尊敬します。

私は

🙂
クラランス
高校生まではクラス替えのある新学期は不安でした。ワクワクなんてした事なかったです。 小学校と中学校は特にクラス替えは憂鬱でした。 何日かすると不安と憂鬱が嘘だったかの様になるのですが(笑)。 母にもよく怒られていました。 『クラス替えのたびに!』と。 専門学校や就職する時は新しい場所がワクワクでした。 子供たちは息子なんですが、あまり不安になったりしない様です。 私に似なくて良かったなと思います。

下の子が高3です。

041
あいな
あ~ぁ、もう高3かぁ……と。私には凄く早かった気がします。 6月にはAO入試で専門学校に進学出来るかが、決まります。 ダメだったら就職かバイトで繋ぐか……ビジョンは、ほぼ明確……目標があるって幸せなんだな~って思う今日この頃。 19歳息子は、社会人です。 私には、何もなかったから……

不安派

041
sd
子供の新学期については不安派です。 学級崩壊に至りそうになったクラスがあったり、問題のあるお子さんが数名いらしたりするので。。。。どんなお子さんといっしょになるのか、担任はどのような人かとてもとても気になります。

高1の子がいます

041
私はワクワク
子供の中学は、同じ小学校の子が8割いたので、中学に上がることには、何の不安もなかったようですが、今回は、クラスに1人しか知っている人がいないということ。 そして、今週入学して、まだクラスの子と話らしい話をしていなそうです。みんな、知らない子ばかりで、お互い探り合っている感じ。教室も静かなんですって。早くクラブ活動が始まって、誰か話せる友達がほしい、と言っていました。 が、私は何故か今年の春はウキウキしているんです。 子供が合格するまでは心配ばかりだったのですが、合格して通う高校が決まったら、なんだかワクワクしてきました。 そういうのも、今まで生活が大変で、仕事ばかりしていて、ろくに学校に行ってあげれらなかったのですが、今年は少し時間がとれそうです。 もうこのトシになると、子供の方が来てほしくないかもしれませんが、できるだけ行事を見に行きたいと思っています。 自分の学生の頃は、クラス替えがあるたびに自分のキャラをリセットできる気がして、楽しみでした。子供にも、知り合いがいないということは、キャラ替えできるチャンスだというと、笑っていました。

トピ主です

041
アルパカ子 トピ主
ご意見ありがとうございました。 私と同じ方がいてホッとしたり、娘と同じ方がいてすごいなって思ったりしました。 私はホント、ダメでしたね。 大人になった今も変わらずです。 ホント、娘のこういうとこは貰いたいです。 見習いたいじゃなくて、貰いたい。 人生はずーっと人間関係がつきもので。 学生の時もですが、大人になっても保育園でもお母さん達のグループがいつの間にかできてて自分だけ親しくなれてなかったりとか。 皆どうやって仲良くなってくんだろ?っていつもいつも思ってるのです。 娘はとなりの席の女の子と友達に仲良くなれそうだよーって言ってきました。 それだけでもすごい!! 勉強もあんまりわかんなくてもとりあえず授業も楽しいっていつも言ってて。 きっと大人になっても変わらないんじゃないかと思います。 これから1年間楽しく過ごしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧