本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供同士のプレゼントに関連する相談です。

子供同士のプレゼントに関連する相談です。

レス7
(トピ主 1
😨
もも
子供
中学1年になる息子が、県外に引っ越した男友達にお小遣いでプレゼントを買い渡しました。息子や男友達もさみしがっていたので、ウケ狙いと野球選手を目指してる男友達の為に、必勝と書いた北海道メロン熊の赤いパンツを買いました。(息子は気に入り部屋の中に飾っても良いし自分の夢の為に同じ物を購入。)ところが、男友達は受け取ってすぐに包装紙から開けて笑ってたらしいのですが、今まで住んでいたマンションの宅配ボックスに入れたまま引っ越してしまいました。親御さんは気付いていないかもしれません。男友達は入れ忘れたのかわざと置きっぱなしにしたのか分かりません。それがある方法で息子が確認し、一生懸命選んだ物を一度は受け取ってくれたのに持って行かなかった事と新住所を聞いてもメールの返信がこない事にショックを受けて凹んでいます。なのに、新しい住所が分かったら知らせてくれるからそれまで気に入るようなプレゼントを買うと言っています。新しい住所を知らせるメールは数日たちますがきません。皆様はどう思いますか。そして息子になんて言ったら良いのかアドバイスを頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私だったら

041
サリー
このたびのこと、残念でしたね。 トピ主さまが、そのお友達のお母さまとそれなりに交流があったのであれば、 トピの内容をそのままお話できるといいと思うのですが、いかがでしょうか? こういうときに、気を悪くすることなく対応してくださりそうであればですが。 いまさら、そういう関わり方をせずにということなら、 息子さんには、「その友人は引っ越し先で忙しさに追われて連絡は後回しになってるのね・・・ プレゼントのことも連絡がないこともとても残念だけど、気持ちが真っ直ぐ伝わらないこともあるし、 何か誤解があるのかもしれないけど、交流がなければ解決しようもないので、 とにかく連絡をまちましょう、そして、連絡があったら、喜んでもらえると思ったプレゼントを あんな風に置いて行くなんてないよねってはっきり伝えたらどうかな?」とアドバイスします。 母親が、自分の残念な気持ちを分かってくれることで、かなり落ち着くと思います。

プレゼントが

💤
Chaco
気に入らなかったのか・・・・・ 引越しを期に縁を絶ちたいのか・・・・ いずれにせよ県外に引越しで、新中学1年生(言い方変かしら)ですよね。 環境も変わり、学校には知らない同級生ばかりです。 一日も早く順応したいと先方は必死なのかもしれないですしね。 私自身が小学校6年生になるときに引越しをしています。 幼馴染はもう傍に居ない。 あたりをみまわしても知らない顔ばかり。 いや~必死でしたよ。 悪いけれど、終了式まで一緒だった元の同級生のことなど考えている余裕などありませんでしたね。 引越しと共に11年間を過ごした思い出など、どこかに吹っ飛んでいました。 別に縁を絶つつもりがあったわけじゃない。 でも以前の同級生達に新しい住所を知らせる事もしなかったな~。 新しい友達をつくり、自分の居場所をつくるのに必死だったので毎日がヘトヘト。 きっとその御友達も似たようなもんだと思います。 息子さんには時間薬しかないんじゃないかしら。 「きっと友達も、新しい環境に馴染むのに余裕が無いんだよ。そっとして置きましょう」と言ってみてはいかがですか?

それが友情の結果ではない

🐱
なす
確かに、赤いパンツって 受け狙いとはいえ、中1男子には「いらない物」だったのでは?いらないから置いていった、というより 気にしてなかったから忘れていったのではないでしょうか? 男の子っていちいち 友達から貰った、と大切に扱わない子もいるだろうし、貰ったことも忘れちゃったりそんなものだと思いますよ。 それに、赤いパンツなんて 母親に見られたら恥ずかしかったのかもしれません。「誰に貰ったの?」と母親に問い詰められて「友達」と答えるのも恥ずかしいし、女の子からか?と疑われるもの嫌だろうし、家に保管していて見つかったらいやだな、恥ずかしいな、と思ったのかもしれませんよ。うちの息子も 好きじゃないものは絶対着ないタイプなので、貰っても捨てられずに放置だと思います。 ただ、男の子の友情って それで終わる事でもないと思うし、ましてやトピ主さんの息子さんを嫌いになったりそんなことは全く心配しなくていいと思います。 物なんていらないから たまにあって普通に話したり遊べれば それで十分なのでは?

アドバイスはいらぬ

🐤
森きのこ
お母さん、子供思いなのはよくわかります。せっかく選んだプレゼントを置き去りにされて息子さんもかわいそうですよね。 でも今、息子さんが自分で気持ちの解決を付けるチャンスだと思いますよ。 お母さんのアドバイスはいらないと思います。 友達に連絡をするもしないも、新たにプレゼントを買って送るも送らないも、彼が決めて彼が行動を起こすべきです。見守ってあげてください。

あきらメロン

041
メロン熊だけに
返事もこないとは、わざとじゃないかなー 息子には、君はこんなことをしないでおこうと思えるだけでも勉強にはなった、と慰める。

優しい息子さんだね

041
中学生息子がいる
中学生男子だから、赤いパンツがちょっと恥ずかしかったのかも? 自分を思って買ってくれた!とかまでかんがえないんじゃないかな。 ただただ、赤いパンツが恥ずかしく、いらないなと置いていってしまった、のかも。 私なら、せっかく友達がくれたんだから! と置いて行く事はしないけど、友達は、親にも見せてないかもね。 息子さんがまた連絡したそうなら、メール?の返事がこないなら、むこうから連絡あったらでいいんじゃない? って一言言ってあげていいんじゃないかな。

ご返事が遅れてすみません。

041
もも トピ主
皆様に頂いたアドバイスのとおり息子に話したりしたところ、今ではすっかり立ち直りその友達の事もふっきれた様子です。そして中学に入学してからは今までの他の友達や、新しい友達も作り学校生活を送っています。あの時の落ち込みようときたら、見ていてどうしようとこちらも思うぐらいでしたので、今の息子の様子を見て、もうすっかり大丈夫なんだなと安心しました。これも皆様のおかげと感謝しています。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧