愚痴です。誰にも言えないのでここに吐かせてください。その後はもう、口には出しません。
私は小さな職場に勤めています。全員で20名ほどですが、時間交代なので同時にいるのは5~7人くらいです。男女いますがその中の一人の女性にどうしてもイライラしてしまうのです。彼女は同年代で中年のアイドル的存在。とても可愛い声で、誰とも臆せず話しかけ、初対面でも親しくなれるような素敵な存在です。話題も豊富、いい意味で甘え上手。上からも下からも好かれています。
でも、同じ年代で同性として、その考え方や生き方がうらやましくて、でも自分にはできなくて、彼女と一緒になると落ち込みます。
たとえば、社内で研修会などがありますが、彼女も参加します。グループで行う意見交換会にも参加します。でも、会社での奉仕活動(清掃など)は用事がありますごめんなさいが9割、別店の緊急応援には、ごめんなさい当日しか行けません(前日準備、当日開店)シフトを組む時は、この日は駄目、この日はすみませんと自分優先。
きっと皆さんはそれでいいと言われますよね。結局、私が同じようにしても、それでいいと言ってくれます。でも、でも自分にはできないんです。
手伝いはしないけど舞台には立ちたい、雑務はしないけど恩恵は受けたい、そういう感じに思えるのです。
これは私の僻み、きっと私の自意識過剰。彼女が好かれているってことはそういうこと。
こういう性格に育った以上、こういうのは自分の責任と割り切ればいいのです。でも、まだもやもや。誰かに愚痴りでもしたら大変です。ここに吐かせてください。それでこの口を閉じていられます。ありがとう。