本文へ

愚痴です

レス6
(トピ主 1
041
モーリン
ひと
 愚痴です。誰にも言えないのでここに吐かせてください。その後はもう、口には出しません。 私は小さな職場に勤めています。全員で20名ほどですが、時間交代なので同時にいるのは5~7人くらいです。男女いますがその中の一人の女性にどうしてもイライラしてしまうのです。彼女は同年代で中年のアイドル的存在。とても可愛い声で、誰とも臆せず話しかけ、初対面でも親しくなれるような素敵な存在です。話題も豊富、いい意味で甘え上手。上からも下からも好かれています。 でも、同じ年代で同性として、その考え方や生き方がうらやましくて、でも自分にはできなくて、彼女と一緒になると落ち込みます。 たとえば、社内で研修会などがありますが、彼女も参加します。グループで行う意見交換会にも参加します。でも、会社での奉仕活動(清掃など)は用事がありますごめんなさいが9割、別店の緊急応援には、ごめんなさい当日しか行けません(前日準備、当日開店)シフトを組む時は、この日は駄目、この日はすみませんと自分優先。 きっと皆さんはそれでいいと言われますよね。結局、私が同じようにしても、それでいいと言ってくれます。でも、でも自分にはできないんです。 手伝いはしないけど舞台には立ちたい、雑務はしないけど恩恵は受けたい、そういう感じに思えるのです。 これは私の僻み、きっと私の自意識過剰。彼女が好かれているってことはそういうこと。 こういう性格に育った以上、こういうのは自分の責任と割り切ればいいのです。でも、まだもやもや。誰かに愚痴りでもしたら大変です。ここに吐かせてください。それでこの口を閉じていられます。ありがとう。

ランキング

レス

程度問題・・

041
ココン
あなたがその彼女さんのことを、≪何だかなあ≫っと思うのはわかります。彼女さんは人のことってしたくないんです。 自分優先なんです。半分はそれでもいいかも知れませんが、一時が万事そうなら、 ≪いやあ≫っと思います。私だってあなたの立場なら思います。 その彼女さんのような人がいれば、彼女は楽かも知れませんが、こっちばかりが融通を利かせければならなくなるんです。

ずるいね、その彼女・・・

041
るこ
その彼女「世渡り上手の罰当たり!」って感じ(笑) 私も腹が立つよ、普通だと思う。 主さんはその彼女が、ちゃんとやることやってれば 「もやもや」しなかったと思う。それこそ、素敵な 人だな羨ましい、私もああいう風になれたらな? くらいだったと思うよ。その感情は「普通」だから 卑屈にならなくて良いからね。 そして、「見ている人はちゃんと見てる!」間違い ないです。きっと、同じよに感じてる人いると思う。 ただ・・・主さんも「私はちゃんとやる!」を前面 出し過ぎになってない? 自分でちゃんとわかって るみたいできっと人前には出さないよに、がんばって るんだろけど、こりゃまた、「見てる」のよね・・ 人って・・・ 好きでやってるんではなく、「意地」でやってる! みたいな・・・その彼女のことは置いておいて 少し手を抜いて息抜きして、皆さんに甘えることも 大切なことだと思う。 20名くらいで勝手に皆さん「良い人そう」って 想像するけど、これから長く勤めて行きたいなら 「余裕」も必要だよ! がんばってね!!

我が儘が許される存在

041
ましゅまる
居ます居ます。 そして、私も決して口に出せませんがモヤモヤ心を飼い続けています。 優しいし、明るいし、可愛い人気者なんですが…あれ?もしや天然?ってくらい「面倒臭い雑務」から上手に逃げます。 周りの目が怖くて指摘出来ません。皆には見えなくて私にだけ見えるオバケのような彼女の「狡い部分」。 まあ、本人は全く自覚が無いかも。「私提案得意だけど、実行苦手なのー」と明るく言いのけますから。それなのに仕上げや報告が近くなると加わってくる。。上司ウケもすこぶる良いです。 その分誰かが被ってるのだよ…と思ってしまう私。 モヤモヤ、持て余しちゃいますよね。

トピ主さんに好感が持てます

041
きのこの海
僻み、自意識過剰、イライラ、もやもや……、このような感情を持たれているご自身に嫌悪感を感じていらっしゃるようですが、ごく自然な感情だと思います。 モーリンさんとアイドル的な彼女、まったく違う個性と長所、短所があるのです。 モーリンさんの真面目で誠実な仕事に対する姿勢は、アイドル的な彼女とは違った良さがあり、それを評価してくれる人は必ずいますし、評価の形も違うはずです。 その彼女とご自分を比較するのではなく、ご自分の個性と長所を認めて自信を持って下さいね。 アイドル的な彼女も憎めない人なのでしょうけれど、信頼して仕事を任せられるのはモーリンさんのような人です。 会社の奉仕活動を断ることができないモーリンさん、私は大好きですよ。

分かります!

041
正直者はバカをみるという言葉が頭をよぎりますよね!トピ主さんの気持ちよく分かりますよ! 私は海外在住ですがやはりさりげなくズルをする人っています。 日本ではそういう人は好かれないと思っていました。 8年ほどですが働いていて思います。 やはり見ている人は見ています。 少々ズルをしてしたくない仕事を他人に押し付けていても、別に嫌われたりしませんが、そういう人達って長い目で見るといい位置にいられないことが多いです。 私はくさらず自分が正しいと思うことをしていきます。 お互い頑張りましょう!

恥ずかしいです

041
モーリン トピ主
 こんなことを愚痴ってしまい、とても恥ずかしいです。 ここで吐かせてもらえたから、私はこのことを誰かに言わずに済みました。 ちょっと言いたい気持ちが浮上してしまい、でも、こういうことは言ったらダメなのですよ。 私は私がこういう性格なんだと、雑務を断れない、断ったら居心地が悪い自分を責めるべきで、人をうらやむべきではないのです。 彼女の魅力は、こういうところなのかもしれません。人に非難されるとか人の目を気にするのではなく、常に自分が楽しい、自分にやさしいことを選択する。気持ちがやさしくて楽だから、笑顔でいられる。それに人は癒されるのでしょうね。彼女といる人たちは、本当に笑顔ですから。 いろんな貢献がありますが、彼女は明るい雰囲気作りに貢献し、私はゴミ拾いで貢献しているってことです。この差は私と彼女の人としての差なのでしょう。 あ~、誰にも言わなくて本当によかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧