本文へ

駄)破れたブラウス

レス15
(トピ主 0
🐱
まめねこ
話題
トピックご回覧ありがとうございます。 私:兼業主婦(フルタイム・スーツ制服ありの正社員・妊娠6ヶ月) 主人:作業服着用の正社員 娘:2歳 といった家族構成です。 先日、スーツの下に着るブラウスの肘部分が破れました。 2年近く使っていたのでまぁ仕方ないなと思いつつ、新しいものを買うのもあと2か月立てば産休だし、今の体型で買うとサイズも違うし復帰後に着ないとなるともったいないなぁと思い、破れた部分を縫っておきました。 その後日、朝ブラウスを着て娘の世話をしていると体型のせいか、今度は肩の部分が破れました。 あちゃーと思いながらもまぁ、上にベストとカーディガンとジャケット着るし、見えないからいいかな、と思ってそのまま服を着ていると主人が気づきました。 「え?その服着替えないの?」 と聞かれたので 「だって、どうせ見えないし今日はこのままでいいよ」 と返すと主人が 「ちょっと、みっともないからそんなの捨てなよ!」 と言いました。 でも、もったいないしなーと思い 「また、帰ったら破れたところ縫えばまだ着れるし…」 と返すと 「そんなことしなくていい!ちゃんと買いなさい!」 と怒られました。 でも、もったいない…と思ってしまう自分はケチなのでしょうか? ちなみに主人や娘の服はほころびやスレがあったら新品にすぐ変えてます。 自分のはもったいないと思い買えない…

ランキング

レス

ご主人は見かねたのですよ

041
海賊の妻
今回はご主人の言うとおりに買えばいいです。妻が破れたブラウスを着ているなんて、ご主人にしてみたら耐え難い事だったのでしょう。 考えてもごらんなさい。職場に幾ら見えないからと言って破れたブラウスを着て行くなんて、もったいないよりだらしないです。勘弁してくれと思ったのでしょう。

食費も削ってヒーヒーってわけじゃないんでしょ?

041
ちぃちぃ
あなたは夫や子供には破けたものは着せないのでしょ? ご主人だって同じ気持ちですよ。 怒られたのは同じ気持ちだから「そんなもの着て外に出ないでくれよ…」という気持ちからでしょ? ケチなのは大いに結構だけど家族がみっともない思いをするのは嫌ではないの? あなただって小さい子に破けたものを着せて出かけたら 「あら… そんなに貧乏なんだ、可哀想に…」なんて思われたら子供が可哀想と思うでしょ? でも自分はいいの、破けてても。 というのはご主人に失礼ですよね。 夫がどう思われようと関係ないわ、金よ金。 って事になってしまいますよね? 私の姑が子供達には惜しみなくお金を使う人だったけどパンツ(下着)はボロボロでした。洗濯は私がしていたので本当に切なかった。 お金がないわけじゃないと思っていたけど見えるところにはそれなりにかけても パンツは見えないからと思っていたようで… 干す時気をつけないといけない程のボロを穿いていたんです。 当人は気付かないけど人は見てるものですよ。 安くても悪くないものを探して買いましょうよ。家族の為と思って。

主婦の鑑

🐴
おばさん
>ちなみに主人や娘の服はほころびやスレがあったら新品にすぐ変えてます。 自分の服は直して着るなんて… 素晴らしいです。 と、言って欲しいのですね?

あり得ない

041
アロエ
仕事用の服ならあり得ないです。 他人が見てどう思うか考えたことありますか? お客様の前に出るお仕事か否かわかりませんが、 幾ら隠れる所だからって破れたまま勤務するとかプロ意識なさすぎです。 繕うと言っても限界がないですか。 いろいろとビックリです。 ご主人がまともでよかったですね。 2ヶ月でもきちんとした身だしなみで勤務するのが当たり前ではないでしょうか。

う~ん

041
黒旋風
ごめんなさい。 それに関しては、勿体ないよりみすぼらしいが勝ります。 ご主人の意見に一票。 見えないからいい。 心までみすぼらしくなったらダメですよ… 勿論、繕ってのお話ならOKです。(それも微妙なラインではありますが) とにかく破れたまま、見えないからいいや、はナシ。

分かるわぁ~(笑)

041
青空
トピ主さんの気持ち、よ~く分かるわぁ~(笑) 私のエプロン、前身ごろの真ん中あたりに、デニムのボタンで擦れたか何かで穴が空き、 それが広がって直径5cm位の大きさになっている上に、 ヒモがボロボロになり、元は1cm位の太さだったのに、今や2mm。千切れる寸前。 どうせ誰かに見せるわけじゃないし、全然着用出来て事足りるので まだもうちょっとこのまま使おう♪なんて思ってしまいます。捨てる気ゼロ。 でも、夫的にはみすぼらしくて嫌みたいですね(笑) エプロンを見て、夫は毎晩「いい加減買いなさい」と怒ってます(笑) いつヒモが千切れてもおかしくない状況なので、本当は新品を購入してありますが 勿体なくて、新しい物を使う気になれません。千切れてからで良いかな。 私も夫の物は何も気にせずガンガン購入するのに 自分の身に着ける物は「まだ使えるから勿体ない。限界まで使ったからにしよう。」と 安い物でも買う気がなくなりました。 家計に余裕はありますが、変なところでとってもケチになりました。

肘が破れるほど

💤
Chaco
着古したとなれば、ぜったいに襟元とか袖口もくたびれているはずですよ! それに、もし何かあって救急車ではこばれたとしたら? かたも破れ(しかも繕っていない)、肘も繕い、全体的にくたびれたブラウス姿を第三者がみたら? 「あそこのご主人、自分は身奇麗にして奥さんにはブラウスも新調許さないのかしら」とか思われそう。 いやいや、先にも書いたとおりそこまでになるということはけっこう見えているところも痛んでいますよ。 高級なものでなくてもさ、こざっぱりはしましょうね。 我が夫など・・・・パンツのゴムがビロビロになってもはこうとするんですよ。 「見えないんだからいいんだよ」と言いますが、どこで誰の眼がのぞいているかわかりませぬ。 どうぞ新しいブラウスを買ってぇ~~~。

「今は体型が一時的に変わってるだけだから」

041
海松芽
 ご主人は、「破れたものや壊れたものを大事な人に身につけさせたくない」という感覚の持ち主なんでしょう。実はコレ、日本古来の縁起担ぎです。たぶんご主人にその自覚はないと思いますが。ヤブレやコワレはケガレを呼ぶから祓わなければ、という感覚が無意識のレベルにあるのだろうと。ご主人は言葉のレベルでは自覚されてないと思いますが、なんかとてもイヤだ、と感じて、だから怒ってまで強く言ったんだと思います。  トピ主様は、お腹の赤ちゃんごと、ご主人に大切に思われているんです。  でもまあ、現代人の我々にとっては、トピ主様の「もったいない」の方が理にかなっているので、その線で行きたいですね。  そこで、こんなのはどうでしょう。 「ありがとう。今は妊娠中で体型が変わっているから、こんなことが起きるのよ。今のサイズに合わせてブラウスを買うと、復帰した後にぶかぶかで引っかけて裂け目を作ったりしちゃうかも。だから新しいのは復帰後に買うわ」  思いやりに感謝して、さりげなく原因を説明して無意識を安心させ、という順番でどうですか?

このケースなら買う。

041
ドラや菌
このケースであれば自分なら新しい物を買いますね。 【理由】 ・産休まであと2ヶ月もある(2週間なら買わないけど) ・敗れた箇所が肩(誤魔化せない位体型にあっていない) ・縫ったとしても絶対また破れる。(2年も着用していれば布地も劣化しているし…) ・制服用だから(プライベートの私服なら誤魔化して着ちゃうかも)

買おうよっ

041
座敷犬
始末は 買いたがる人より 素敵よ でも 御主人が 買えば?と 言ってくれているのだから 買いましょうよ

ご主人も同じ気持ち

041
トミー
>ちなみに主人や娘の服はほころびやスレがあったら新品にすぐ変えてます。 何なぜご主人やお嬢さんの服だったらすぐ新品にするのですか? いつもきちんときれいな物を着せたいからですよね? 破れた服を着せるのは可哀想だからですよね? ご主人も同じ気持ちになると思いませんか? 共働きの奥さんが破れたブラウスで仕事に行っているって、ご主人は情けなくなると思います。 他人に見られたら「共働きなのにブラウスも買えないの?」なんて思われるかもしれません。 ご主人も主様も恥をかくかもしれません。 それってイヤですよね? だから、ご主人は注意されたのではないでしょうか? 捨てるのがもったいないなら、別の活用法を考えましょうよ。 見えないからって破れたまま着ていくはダメですよ。 もしも制服の上着に熱い飲み物がこぼれてとっさに脱がなきゃいけなくなったら、破れたブラウスが見えますよ? 主様はケチというより、貧乏臭いの域に達している気がします。 そもそも2年で破れるブラウスって酷くないですか? 私は安物ブラウス着用していますが、3年着用でも破れませんよ。(生地は伸びますが…) 別のブラウスにしては?

トピ主さんと同じです

041
1582
44歳主婦です。 私なら繕ってまだ着ますよ。 もったいないですから。 とりあえず破いたと気づいた時に家にいれば、できるだけ別のものに着替えておきます。 着たまま動くと破けが広がるからです。 そして夕食後にでも繕っておきます。

わはは~。

041
ゆきうさぎ
ちゃんと買いなさい!か。 買ってはくれないのね。 私が専業だった時、子供も小さくて、 夫の会社で配偶者も健康診断受けられるから 行ってきなよ、って 勧めてくれはするんですけど。 「その間、ちびっこたちはどうするんですか?」 ってところがまるで抜けている。 いけねーじゃんよ? 夫に「会社休んでください」とか 「一時保育お願いしてもいいですか?」とか お願いしろってか。 迷惑承知で子供同伴健康診断??はぁ~。 なんか、そのことを思い出しました(笑)。 私も、朝、トラブル発生したら その日は「隠す」で通すかも。

それは

041
ビーン
仕事で着る服ですよね?それならありえません。 プライベートならそれは本人の自由ですよ。トピ主さんの好きでいいと思います。ですが、仕事で着る服が破れているのはありえないと思います。それを見てしまったら、この人は仕事を舐めているのかと感じます。見えないからいいとか、そういう問題ではありません。 ケチというのではなく、仕事に対して真剣に対峙していないように感じますね。

身なりは大事

041
ニコ
勿体ないかもしれませんが、身なりは大事です。 破れた服を着ている人、底のすり減った靴を履いている人、髪がボサボサの人、歯がないのに治療せずそのままの人…。 信用できないし、不潔に見えてしまいます。 旦那様は社会人として当然のことを言ってくれているのですよ。 それにそのうち麻痺してきて、お嬢さんにもシミだらけの服や破れては縫っての服を着せるようになりそう(子供はすぐ成長するから、買い替え時期がもうすぐだからとか言い訳して…) 子供の頃破れた服とか着ているみすぼらしい同級生が居て、やっぱりその子のお母さんも破れた服とか着てました。 子供心にすごくかわいそうだな…って思ってしまいました。 決して貧乏なお家の子ではないんですよ、お母さんがまめねこさんのように無頓着な人のようでした。 旦那様のご意見に素直に聞く耳を持ちましょう。素敵な旦那様ではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧